一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Bloomberg学校三连面,求祝福

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
dimitrilyyl 发表于 2015-2-7 12:58:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(1-3月) 码农类 硕士 全职@Bloomberg - 校园招聘会 - 校园招聘会 |Other

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本科EE通信,Master ECE偏软件一些 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

第一轮学校招聘会现场问答
1. 什么是多态,举一个具体例子。我说了shape和circle,于是就让我用C++写一个大概。
    我很糊涂的把virtual和java的abstract搞混了,不过面试官好像没在意,然后问为什么destructor要virtual
    destruct的时候先调用parent还是child。父类指针指向子类的时候C++用的什么机制,
    我表示好像是有个vtable,具体的我不清楚
2. 什么是hashtable,如何实现,complexity, worst case complexity, how to resolve collision.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
3. 一个无序的数组,打印里面所有差值为3的pairs,pair中大的在前,小的灾后。
    例如 [1, 3, 9, 2, 6, 8, 4, 7]那么就应该打印 (7,4) (9, 6) (6, 3) (4, 1) ....
    我说全放到hashset里面遍历,看相差为3的元素在不在set里,然后分析时间空间复杂度

follow up问如果O(1) space怎么做 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    我说排序,然后双指针或者binary search,先分析一下时间复杂度,然后站到一个角落开始写代码
4. process 和 thread什么区别,thread中什么私有的(我记得好像是stack),然后问lock
    什么是reader lock什么是writer lock,大概说一下,然后还大概问了一下读者优先和写者优先.1point3acres缃

第二天第二轮
两个中国姐姐面的,一人一个题,还是国人姐姐好,问的题目不是太难
1. why BB
2. 给一个只有0和1的矩阵,0是能走通的地方,1是过不去的墙,从0,0开始走,只能走上下左右,
    打印出所有能走得到的点。我用了BFS,写代码的时候有一点点小问题,在两个姐姐的提示下改了
3. 许多小朋友围成一圈,从某个人开始数,数到k就把这个小朋友踢出去,这样循环往复,返回最后剩下. more info on 1point3acres.com
    那个小朋友。一开始我说用链表,后来姐姐说如果k=1的话你第一个节点怎么去掉,然后我就改用
. visit 1point3acres.com for more.    双向链表。写的时候又有点小问题,循环的时候起始条件没注意,又是在提示下改了。
. more info on 1point3acres.com
面完觉得细节把握的不好,但是hr还是打电话约了第三天第三轮
两个美国大叔,还是一个人一个题
. visit 1point3acres.com for more.1. Describe your most difficult project
2. 用C不是C++,implement atoi,让我想想corner case,看到这个题我心里就在想,这不是完完全全的细节题么,
    leetcode这个题刷了无数遍才把corner case想全的。说到小数点的case他突然提示我说是i不是f。然后
    他突然问如果输入garbage array 比如“hello world”怎么办,我没多想就说throw exception。他就开始问C里面
    可以throw吗?这个其实我完全不知道,然后就walk around说我写C的时候好像没用过…… 最后他说了是不行的。
    我就问那么这种时候他想要什么样的返回值,然会居然被面试官反问了……我说那么就想个办法返回个什么东西
    notify用户,他说不对……你就返回0吧…… 我开始写函数,输入字符串和int len,大叔立马说没有len,然后问
    没有len怎么办,答\0后继续让我写,期间还问了一下i++和++i什么区别。我写的时候还问overflow需要怎么样. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    的behavior,他说你输入billion长度的数没有意义,不知道会有什么behavior……我当时就无语了,那我说我就
    暂时不管了…… 写的时候还是有点小错误,很久没写C/C++了,要bug free真的还挺难的……
3. 马拉松问题。他一说马拉松,我就想还真有这题,前一天看到地里有同学说到他面到了马拉松问题。但是一句
    地里常见的马拉松问题就说完了,我把整个Bloomberg的面经都翻了个遍也没找到原题长什么样……现在想想有能
    不在Bloomberg的面经里面……
    具体的题目是这样的:
    有一个对象叫Runner,已经给的属性有id和name,另一个对象叫CP (Check point),已经给的属性是distance(距离
    终点的距离),id好像是这个不太记得了。现在需要实时更新top 10的选手,问你需要往这两个对象里加什么样
    的properties,怎么选出前10。扯了好一会儿我才明白这个题他想问什么。最后我想的办法是每个check point弄一个
    list按顺序存通过的runner,用hashmap index,key为runner.id value为runner,每个runner过一个check point把前面
    一个cp对应的runner删掉。最后从最靠近终点的cp开始找10个。我知道这种方法算出来不准,但一时间没有想到
    更好的方法。面试官也没有提示,就开始让我问问题打发我走了。感觉苗头不大对……

下午去的时候看到有4个人同一时间面,其中一个是三哥,剩下的都是国人。我们4个在等的时候屋里有个三哥正在
和HR正在谈。打发我走的时候看到一起来的三哥还在等,问了一下说是面试官让他等等,可能还有下一轮。听到这
就极度郁闷,祝三哥好运就走了。

路上想想,如果给runner加一个属性说有多少人超过他,可能可以弄得更精确一点。然后我及其厚脸皮的跑回去,. more info on 1point3acres.com
找刚刚的面试官把这个想法简单说了一下,他大概没想到我会跑回来说,然后想了一下,握了个手说thank you. from: 1point3acres.com/bbs
然后就没有然后了……

-google 1point3acres第三轮是今天下午才面的,感觉不是很好,但是任然很抱有侥幸心理的想着能给个onsite,求祝福,希望面经能对大家有所帮助

. From 1point 3acres bbs
. visit 1point3acres.com for more.

补充内容 (2015-2-17 04:18):
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴已收到拒信,再看看别的机会吧

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

ekco 发表于 2015-2-8 04:21:10 | 显示全部楼层
感谢分享,祝你好运!. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

马拉松那题好像是实时显示股价前十那题的变种,可以用size为10的max heap存top 10。

我的想法是这样的:

用一个hashtable来存check points,key是距离,value是cp;. 1point3acres.com/bbs
用size为10的max heap存(cp, runner)的pair ;
每个check point有一个counter记录通过目前cp的runner的数量,当counter <= 10时,runner过cp时,如果cp的distance小于heap顶的cp distance,那么heappop然后将当前(cp, runner)入堆;
这样有一个问题就是可能要入堆的runner已经在heap里,这种情况下就不做heappop,而是直接update这个runner的cp,但是必须要保持heap的invariant。写起来可能会比较麻烦,如果语言自带priority queue的话,那就不要用heap,直接用priority queue好了,可以直接update某个entry的priority。

楼主| dimitrilyyl 发表于 2015-2-8 04:43:28 | 显示全部楼层
ekco 发表于 2015-2-8 04:21.1point3acres缃
感谢分享,祝你好运!

马拉松那题好像是实时显示股价前十那题的变种,可以用size为10的max heap存top 10 ...

我感觉可能Runner里面要加什么properties,因为面试官好像对我没用Runner不太满意

zq13667243992 发表于 2015-2-8 05:14:34 | 显示全部楼层
面了这么多,还要onsite啊...  不是在学校面完了给offer吗???

zq13667243992 发表于 2015-2-8 05:16:21 | 显示全部楼层
dimitrilyyl 发表于 2015-2-8 04:43
我感觉可能Runner里面要加什么properties,因为面试官好像对我没用Runner不太满意

选出前十,用一个最小堆应该就可以了吧,自定义一个comparator.

freakpao 发表于 2015-2-8 05:55:03 | 显示全部楼层
同握手,昨下午刚面完第三轮面试, 感觉发挥不是很好,也是报侥幸心理。

freakpao 发表于 2015-2-8 05:58:38 | 显示全部楼层
zq13667243992 发表于 2015-2-8 05:14
面了这么多,还要onsite啊...  不是在学校面完了给offer吗???
.1point3acres缃
BB家面试多的变态 应该是还有一轮技面跟Manager, 然后在一轮跟recruiter还是HR闲聊,基本到这才是拿到offer了。

楼主| dimitrilyyl 发表于 2015-2-8 09:14:45 | 显示全部楼层
zq13667243992 发表于 2015-2-8 05:16
选出前十,用一个最小堆应该就可以了吧,自定义一个comparator.

我的做法是把cp作为一个个bucket,然后从后往前遍历buckets,这个效率好像没有heap高。我还有个问题就是如果第一梯队有40个人,都在两个cp之间,而且在冲刺的话,他们的顺序会发生变化。在进入下一个cp之前我没办法知道到底谁在前谁在后

楼主| dimitrilyyl 发表于 2015-2-8 09:16:23 | 显示全部楼层
freakpao 发表于 2015-2-8 05:55
同握手,昨下午刚面完第三轮面试, 感觉发挥不是很好,也是报侥幸心理。

握手,祝我们好运

ekco 发表于 2015-2-8 11:49:32 | 显示全部楼层
dimitrilyyl 发表于 2015-2-7 15:43 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
runner的话应该有个机制让check point知道他过了这个点了,可以加个distance的attribute来计算当前check point

楼主| dimitrilyyl 发表于 2015-2-8 12:37:09 | 显示全部楼层
ekco 发表于 2015-2-8 11:49
runner的话应该有个机制让check point知道他过了这个点了,可以加个distance的attribute来计算当前check  ...

我当时想都没想直接assume有这个功能了……

wzhang23 发表于 2015-2-8 13:45:39 | 显示全部楼层
freakpao 发表于 2015-2-8 05:58
BB家面试多的变态 应该是还有一轮技面跟Manager, 然后在一轮跟recruiter还是HR闲聊,基本到这才是拿到of ...

学校面试完之后如果有onsite的话,onsite应该还有两轮技术面,一轮manager,一轮hr?

77777777 发表于 2015-2-9 00:08:41 | 显示全部楼层
哇塞  这么多轮啊 T T

freakpao 发表于 2015-2-10 06:29:28 | 显示全部楼层
wzhang23 发表于 2015-2-8 13:45.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
学校面试完之后如果有onsite的话,onsite应该还有两轮技术面,一轮manager,一轮hr?

不是啦 应该是他把onsite的这个过程搬到学校来了。 我问过他们了,三轮面试过后就是跟manager再面一次。根据通过人多少,人多就manager过来,人少就飞去NY

wzhang23 发表于 2015-2-12 07:00:58 | 显示全部楼层
freakpao 发表于 2015-2-10 06:29
不是啦 应该是他把onsite的这个过程搬到学校来了。 我问过他们了,三轮面试过后就是跟manager再面一次。 ...

这样子啊。。。。thx。。。祝楼主早点拿到onsite哈

wzhang23 发表于 2015-2-14 10:50:45 | 显示全部楼层
楼主有木有收到onsite的面试通知呢?貌似不是说一周就要给个答复嘛。看地里校招好多都是面完前两轮直接面manager hr啊。

yolkfive 发表于 2015-2-17 01:10:19 | 显示全部楼层
马拉松这一题,感觉就相当于LRU, 维护一个size 为10的 double linked list
每次runner pass checkpoint的时候就update 这个list。不知道这个想法对不对。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
这个list是global。

ryanking 发表于 2015-2-17 01:31:34 | 显示全部楼层
请问是NYU么?

tonywen2014 发表于 2015-2-17 01:48:28 | 显示全部楼层
楼主可以解释一下马拉松的实时显示吗?在没有经过第一个check point之前,是显示所有选手都一样排名吗?然后当所有选手都至少经过一个checkpoint之后(这样才知道distance)才显示?还是说显示是根据每过一个checkpoint才根据先后顺序显示?

楼主| dimitrilyyl 发表于 2015-2-17 04:05:17 | 显示全部楼层
wzhang23 发表于 2015-2-14 10:50
楼主有木有收到onsite的面试通知呢?貌似不是说一周就要给个答复嘛。看地里校招好多都是面完前两轮直接面ma ...

已经收到拒信了,哎…… 再看看别的吧