一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

A家2月初电面 感觉跪了

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
dchen0215 发表于 2015-2-8 08:41:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(1-3月) 码农类 硕士 全职@Amazon - 猎头 - 技术电面 |Other

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
有两年小公司工作经验,正好收到HR发的邮件,就直接约了面试了,也没找人refer。HR说第一轮约的是一个面试官,90分钟的面试,当时还觉得奇怪,怎么会这么久。
一个白人GG,上来聊简历聊了大概20多分钟,很久。。。很多follow up,我说过去工作中实现的功能,他会有很多问题,类似于如果出现这样的情况,你会怎么解决。感觉答得他还挺满意。
说说电面的题目吧。。。GG直接粘了一道题给我,也没解释。题目是给一个数组,不重复,让你找出所有和为target的pairs,2sum的变形。LZ太久没面试过了,leetcode也只过了一遍,经验太浅,也因为当时有些紧张,居然一刹那理解为了Combination Sum那道题。。(仔细想想确实有相似之处,因为让找出所有结果嘛,而不是找到一个就结束了)我也没细看题,就开始垒代码。。。小哥刚开始没说啥,后来估计是实在看不下去了,问我是不是理解错了。。因为是pairs,是有数量限制的。。没那么复杂。当时我就傻眼了。。哎 好吧。我说用HashMap,他直接说okay,那你这回认为是可以有重复的。。。我大概考虑下,还是写得不太对。他最后问了一个3sum,还是输出所有可能的triples,我说先sort,然后按照leetcode的思路找。感觉先sort比较好做些,遇到重复的就跳过就好了,2sum如果不先sort咋搞,我后来大概想了下,是不是先都放到hashmap里,对应存count,然后撸hashmap的keys,特殊情况遇到比如正好,target是key的2倍,那如果count > 1的话,就算一个pair。把这个key从map里remove掉,其他情况,就是遇到就把pair的两个key都remove掉。不remove把count变成0也行,就是说这个数已经搞过了。不知道对不对。. visit 1point3acres.com for more.
-google 1point3acres

这中间有个小插曲,面试官在听到我说第一道题其实应该用hashmap来解的时候,时间大概是过了40多分钟,他说能不能多耽误你10分钟,我就觉得很奇怪,不是90分钟嘛。后来发现是他和HR没沟通好,他以为是一个小时的面试。最后一道题,他也没让我code,就让我问问题了。我大概问了些,到1个小时15分钟,我说GG你去吧,大周五的,不耽误你了。GG就飞走了。。

整体感觉肯定是跪了,以后题上来还是不应该着急,从暴力枚举开始写,由浅入深,不着急,平常心,平常心。

评分

ericzeze 发表于 2015-2-8 09:12:14 | 显示全部楼层
楼主加油

楼主面的哪个组呀,我怎么感觉和面我的小哥问的问题好像。。。。我这儿问的是字符串组合。。。。

楼主| dchen0215 发表于 2015-2-8 10:27:31 | 显示全部楼层
ericzeze 发表于 2015-2-8 09:12
楼主加油

楼主面的哪个组呀,我怎么感觉和面我的小哥问的问题好像。。。。我这儿问的是字符串组合。。。 ...

私信你了~