一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Google Onsite面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
latioswang 发表于 2015-2-12 01:51:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(1-3月) 码农类 硕士 全职@Google - 内推 - Onsite |Other

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
一个闺蜜新鲜的Google Onsite面经,让我帮她发到这里,大家一起探讨下。。。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
第一面:一个俄罗斯美女,说我是她今天的第一个interviewee,进去的时候桌面乱七八糟,估计是她的私人办公室,然后她解释了下,收拾了半天东西,又忙着开google doc,完了坐到我旁边,什么都不问,直接上题,一道split string的题目,就是给一堆的字符串,把他们分开,按照她的规则,问题就在她的规则,刚开始给的例子有问题,后来我发现写着写着觉得不对,赶紧问他,她说喔喔,对的,改了,然后接着写,改完的规则是这样的: 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
输入: dat ab"fghi"jk   wp"q msl"v   输出:  [dat ab] , [fghijk],   [wp],  [q mslv]
输入:      axg"h   msdk"xlc  d"ber"hn   输出: [axg],  [h   msdkxlc],  [d],  [berhn]
也就是说双引号是成对出现的,字符串最前面和最后面的空格是不计的,但是中间的空格是要计的,详见例子就能明白。
我用了两个指针,不到20分钟写完,但是由于前面磨蹭了半天,写完检查了下,面试官说了个test case,我用我的代码跟他解释了一遍,说走到下面又回到上面while循环判断条件,她说好吧,然后我问他还有多少时间,她说还有6分钟,从我进门算起,我赶紧说,next question,她说不了,时间不多了,我说我可以说下思路,代码没时间写就算了,她还是说不了,it's enough, 然后就带着我一起出去了,我心里想着,我前面7,8分钟没做题的时间都算给我了,相当于我一共只做了半个小时,哎。。谁叫我是第一个,算了,赶紧面下一个吧。
第二面: 一个中国人,胖胖的,肚子上有点肉,典型男工程师长期编程缺乏运动的类型,由于我前一天吃坏肚子了,面试的时候总想去洗手间,让面试官等了一会儿,估计他有点不爽吧,耽误了人家宝贵的时间。找了一间大的会议室,有白板,进去就直接开始在白板上写,我傻逼的问了句“没有mac嘛?在白板上写?”他说有的,指了下,我才看到有mac,然后对面而坐,说我们要做一个app,有很多餐馆,要雇佣很多人手来送餐,我需要知道一天中最少需要雇佣多少人?比如A餐馆,8点到9点需要5个人,12点到13点需要10个人,14点到15点需要1个人,B餐馆11点到12点需要6个人,后来又说其实就是有一个file,里面多个餐馆,以及每个餐馆各个时间段需要多少人,条件是同一个人在同一个时间只能为一个餐馆送餐,问我怎么做。我想了下,总共需要的最少人数至少要比找到高峰期的最多人数多,不然肯定保不住,他说题目的时候我就开始抽象建模了(本科做过数模竞赛,习惯性),每个时间段都是一个区间,但是每个区间又对应一个人数值count,于是我想的是先找到高峰期区间,算出重叠部分的人数,再加上非重叠部分的人数(当然事实证明这样做是不对的),说要先按start sort, 然后找父区间,说的很快,面试官不知道什么是父区间,我在白板上给他比划了半天,他才明白,但是说有多个重叠,而且重叠个数不一样,怎么找,于是我心里一想,糟了,走错路了,然后他又说,我们可以先想个暴利的,每一秒需要多少个人,然后问我一天共有多少秒,我说3600*24,他说好,那一个file里,每一秒的人数能算出来,是吧?然后找他们的最大值,是不是我要雇佣的最少的人数?我又脑残了,倒是听明白了他的意思,他一边说,我一边想着优化,想了半天,还是没想出个优化的,他又问我这个time complexity是多少?上帝啊,一个中国工程师全程说中文,并且跟吵架似的,突然飙了一句英文,还是带有严重方言口音的,想了半天才知道原来在问我时间复杂度,哎。。哎,一下没反应过来,然后说让我在白板上写伪代码,估计他都对我绝望了,然后我说我可不可以在mac上写,因为我们已经写了2大白板了,然后他说也可以,因为我感觉时间已经不多了,写的很快,还好熟悉mac,只是google doc实在难写,我写struct,他说不用了,直接上代码吧,我写了个两重循环,准备些transform,他说不用了,已经定义int了, 我当时很着急,写完快速check的时候还自言自语说这时间复杂度很高啊,这3600*24*k啊,他看我也在思考,接着说,我们是不是可以这么想,每个时间段的人数是一样的,然后在白板上擦了一块出来,画了一些个柱状图,他画的时候我已经知道要忽略中间,只算每个台阶的起始点了,但是我改了里面的循环,他说不对,我们是不是要改外面的循环,我觉得是,但是不知道怎么改,当时时间已经到了,想了下,还是没改对,然后他看我没改出来,时间到了,就说算了,有下一个面试者,他送我出去的路上我还在想,可是无奈那天肚子痛,状态实在太差,又遇到一个应用题,EE自学CS,基础太差,总之面完就觉得没戏了。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    发个面经,只是觉得或许其他面试的小伙伴有用处,因为当时我感觉好像我们那一拨人面试的都是同样的题目,再加上那人说让我先写个暴利的,好写review,给上面报上去。如果有小伙伴对这两道题有想法,也可以说说,互相学习,继续努力~!

本帖被以下淘专辑推荐:

Linzertorte 发表于 2015-2-12 02:25:07 | 显示全部楼层
谢谢分享。女生真是感性。全文题看不太清楚,倒是人物形象很清晰。
感觉我也躺枪了,以后不敢去面试别人了。
回复 支持 1 反对 0

楼主| latioswang 发表于 2015-2-12 03:17:17 | 显示全部楼层
Linzertorte 发表于 2015-2-12 02:25
谢谢分享。女生真是感性。全文题看不太清楚,倒是人物形象很清晰。
感觉我也躺枪了,以后不敢去面试别人了 ...
. visit 1point3acres.com for more.
题目我觉得她好像也说清楚了吧,我们小伙伴的群里发的,所以说的有点口语化,不够简洁,还望见谅!

Linzertorte 发表于 2015-2-12 03:56:12 | 显示全部楼层
第二个题好像之前有人发的一个memory usage的题. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
http://www.1point3acres.com/bbs/ ... read&tid=116931

楼主| latioswang 发表于 2015-2-12 12:36:07 | 显示全部楼层
Linzertorte 发表于 2015-2-12 03:56
第二个题好像之前有人发的一个memory usage的题
http://www.1point3acres.com/bbs/forum.php?mod=viewthre ...

您好,他那道题我这个同学的第二题一样的嘛?我怎么觉得有些是不一样的啊?求指点。。。。

Linzertorte 发表于 2015-2-12 12:45:20 | 显示全部楼层
latioswang 发表于 2015-2-12 12:36
您好,他那道题我这个同学的第二题一样的嘛?我怎么觉得有些是不一样的啊?求指点。。。。

然后在白板上擦了一块出来,画了一些个柱状图,他画的时候我已经知道要忽略中间,只算每个台阶的起始点了.

这句话你注意一下。然后去我memory usage那题下面把我的评论都读一下。我也提到“直方图”。