一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

bloomberg新鲜onsite面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
ekco 发表于 2015-2-14 00:46:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(7-9月) 码农类 博士 全职@Bloomberg - 网上海投 - Onsite |Other

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
在面试完返程飞机上,闲来无事把面经写了吧,因为无聊码了好多字,废话很多,信噪比略低,大家扫着看吧。

周四面bloomberg,周三下午飞到nyc,酒店checkin之后直奔西安名吃,俩馍加一份凉皮直接撑了,回酒店好一顿睡。。。
打算晚上再做几道题,但是房间没网络,只有lobby有,这么好的借口就看电影吧,比较接地气儿的华尔街之狼。。。

第二天一早坐地铁到了59st,路上买了杯喝的,结果到了一看kitchen啥都有啊,6楼阳光充沛,熙熙攘攘的感觉不错
面试的人80%是国人同胞,95%西装笔挺,lz心想你们真的不冷么,我都穿了两条裤子了
然后黑妹带着转了一圈,放行李,对着鱼塘讲了一通,说是bloomberg的吉祥物,然后带到29层,发gift card,面试官认领自己家的娃. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

1. 三哥 + 白男。白人哥们儿挺幽默的,不时打趣,三哥说自己干了2年了,但感觉还是有点拘谨,但人还挺nice的。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
给个list of (manager, employee) pairs, 实现 get_manager(employee_id) 和 is_manager(employee_id, manager_id)
一开始我没想到间接manager的情况,结果每个函数就一行。。。hashtable lookup。。。提示说间接manager也算数,
while loop搞定,follow up了测试和啥情况下的input会screw up
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
linked list取中值,龟兔搞定
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
two sum,没写代码说了两个方法,hashtable和排序后two pointer,白哥说ok, 但三哥对第二种解法不太买账,
说从没见过这个解法。。。

白哥说还有时间,问你个难点儿的,电话本,如何给出3个首字母,显示所有以这3个首字母开头的人,trie
让解释了trie的插入和lookup怎么实现,不用写code, 中间有地方卡壳,lz基本功太弱。。。. From 1point 3acres bbs

2. 白女 + 白男。

填数游戏,给两个正数,填一个正数使得这个数未出现过而且是已出现过的两个数的差,直到不能再填为止;可能会有
不同的分支,要求打印所有的分支。没见过啊,手忙脚乱了一会后想出了backtracking的recursive解法,中间出了几个
bug,在白哥指证下改好
. 1point 3acres 璁哄潧
decompress string,a#3b#4cddf#4 -> aaabbbbcddffff 这个之前做过,感觉不难,稀里糊涂上来说用stack的解法。。。
白哥问stack有啥用,我说对啊,没啥用啊。。。弃用stack后写了code,让写test cases, 写了几个 白哥说嗯,目前好使,
俩小时后你同事发来贺电,长的字符串还原后和压缩前不一样。问我为啥,我咋都想不出bug在哪。好一顿提示后发现没有
handle字符频率超过10的情况。。。长跪不起,lz弱爆了。。。. from: 1point3acres.com/bbs

3. 白人manager
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
上来就是跟你聊的感觉,根据我的简历,说人家搞物理的一般都喜欢钻研底层的东西,喜欢研究why things work,我说呵呵. from: 1point3acres.com/bbs
然后他又说,我还发现搞物理的c都比较牛逼,你咋又是python又是ror的,我说呵呵呵呵,这个你听我解释blah blah
总之是i am sorry,不懂c/c++,他说那好我不问你c的问题了,然后给了个图,说有个queue,queue里有股票的信息,怎么把
股票信息存到database里去。。。我说那就存进去啊。。。完全不懂要问什么。。。问怎么存?我说按每只股票的信息存到
对应的table里面。他说好使,但是一会你同事发来贺电,queue爆了存不下了,为什么?我说那存不下了,说明queue太小,
把queue增大,他说好,两小时后你同事用发来贺电,又爆了。我说那说明enqueue的速度远远大于dequeue的速度啊,这样. more info on 1point3acres.com
再大的queue也得爆,他说是啊,怎么办?支支吾吾了一会说,dequeue端多线程提高dequeue速度。他说好使,但是这个dequeue
的股票必须persevrve order,怎么办?每支股对应一个特定的线程。他说好使,但是两天后同事贺电又爆了,到这时我直接
崩溃了,恨不得掐死同事。。。不知道怎么办了,他说你知道问题在哪吗?老实回答不知道。他说bottleneck有很多可能,
有可能是你dequeue不够快,但是也有可能是database写入不够快,你上来不应该理所当然的认为加快dequeue速度就能解决
. From 1point 3acres bbs问题,应该先找出问题在哪!我说是,我上来就以为是dequeue速度不够,思维定势了。这时我就想自己真是弱爆了,这都
没想到,不过跟他聊聊还真的是能学到东西啊!然后问写的太慢怎么办,我说有的database专门有写优化的,可以试试用这种
database,他说是,但是你同事很不爽他不愿意换啊!丧心病狂的同事。。。怎么办?想不出,他说你之前用过同样的pattern
了啊,这时候时间快到了,他也不等我了,直接说每支股票分配一个database进行partation,哦,我说这是要sharding啊,cluster
前面搞个key value查看哪个股票存哪个database。然后问了why bb,我说这里的人smart啊都是top talent,我跟着学进步快啊。
他问你觉得你自己是不是top talent,我说目前还不是,但是民族品牌德尔惠on the way啊. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

4. cute的印裔hr

一顿扯犊子,扯得口干舌燥,最后她说我看你扯得差不多了,来让我show you the door。。。

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
中间面试外面还下起了大雪,29层看下去景观还是不错的。不得不攒bb的office,窗帘根据日照自己调节,灯也是黑天了自动打开
,高科技啊。。。

完事之后飞机还早,果断又去西安名吃吃馍喝羊肉汤暖身子。。。吃饭就是这么没创意的任性
走在扭腰大街上,来来往往的潮男潮女都好fashion,lz这种乡村爱情装扮真的土到无懈可击啊,想想马上就回村里了,心情又
平静下来。。。
. visit 1point3acres.com for more.

废话说了好多,希望对大家有所帮助,也希望自己能拿bb的offer,祝愿大家早日拿到心怡的offer开心过年!. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

. From 1point 3acres bbs

评分

blactangeri 发表于 2015-2-14 05:02:07 | 显示全部楼层
lz十分风趣嘛。。。

wasabi_akira 发表于 2015-2-14 05:45:52 | 显示全部楼层
好详细哈哈,祝LZ好运哈!

鱼吃鱼翅 发表于 2015-2-14 05:55:39 | 显示全部楼层
今天我同学on campus面完bb直接口头offer。。。屌的很

weixc1234 发表于 2015-2-14 06:14:30 | 显示全部楼层
赞”你同事发来贺电“!!

woshiee123 发表于 2015-2-14 06:47:22 | 显示全部楼层
感谢楼主 能麻烦请lz详细讲讲那个manager pair的题么 谢谢啦(以及做法) **求学习

JenniferZ 发表于 2015-2-14 07:24:11 | 显示全部楼层
楼主太强了,一轮面那么多题!一直在关注bb的面试,希望自己面试顺利。

楼主| ekco 发表于 2015-2-14 08:19:02 | 显示全部楼层
blactangeri 发表于 2015-2-13 16:02
lz十分风趣嘛。。。

哈哈,算是自娱自乐吧

楼主| ekco 发表于 2015-2-14 08:19:35 | 显示全部楼层
wasabi_akira 发表于 2015-2-13 16:45
好详细哈哈,祝LZ好运哈!

因为在飞机上也没啥事可做。也祝你好运!

楼主| ekco 发表于 2015-2-14 08:20:39 | 显示全部楼层
鱼吃鱼翅 发表于 2015-2-13 16:55
今天我同学on campus面完bb直接口头offer。。。屌的很

太牛了,直接on campus offer,那是大神啊

楼主| ekco 发表于 2015-2-14 08:22:12 | 显示全部楼层
weixc1234 发表于 2015-2-13 17:14. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
赞”你同事发来贺电“!!
. 1point3acres.com/bbs
也不知道是不是他们商量好的,每次有问题的时候都是your colleague just called,而且是不同的面试官

楼主| ekco 发表于 2015-2-14 08:22:56 | 显示全部楼层
JenniferZ 发表于 2015-2-13 18:24
楼主太强了,一轮面那么多题!一直在关注bb的面试,希望自己面试顺利。

主要是他们没有细问,祝你好运!

楼主| ekco 发表于 2015-2-14 08:25:06 | 显示全部楼层
woshiee123 发表于 2015-2-13 17:47
感谢楼主 能麻烦请lz详细讲讲那个manager pair的题么 谢谢啦(以及做法) **求学习

其实很简单,比如(2, 4)和(4,6)那么2也是6的老板,员工id是hashtable的key,loop查找value,找到value就把值赋给key继续找

wasabi_akira 发表于 2015-2-14 09:27:16 | 显示全部楼层
ekco 发表于 2015-2-14 08:19. visit 1point3acres.com for more.

LZ不会是西安的吧

wasabi_akira 发表于 2015-2-14 09:27:23 | 显示全部楼层
ekco 发表于 2015-2-14 08:19

LZ不会是西安的吧

woshiee123 发表于 2015-2-14 09:42:40 | 显示全部楼层
ekco 发表于 2015-2-14 08:25
其实很简单,比如(2, 4)和(4,6)那么2也是6的老板,员工id是hashtable的key,loop查找value,找到va ...

谢谢楼主 回答的太详细了 麻烦请问下lz 能不能讲讲电面面了什么?万分感谢!

ohmystill 发表于 2015-2-14 09:52:29 | 显示全部楼层
觉得楼主 十有八九了

楼主| ekco 发表于 2015-2-14 11:44:35 | 显示全部楼层

哈哈,还真不是,但就是喜欢吃肉夹馍和凉皮

楼主| ekco 发表于 2015-2-14 11:45:49 | 显示全部楼层
woshiee123 发表于 2015-2-13 20:42
谢谢楼主 回答的太详细了 麻烦请问下lz 能不能讲讲电面面了什么?万分感谢!

电面发过了,看这里

楼主| ekco 发表于 2015-2-14 11:46:20 | 显示全部楼层
ohmystill 发表于 2015-2-13 20:52
觉得楼主 十有八九了
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
哈哈,希望托你吉言吧