一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[OPT] 终于拿到EAD!分享一下我的opt申请过程经验,加急,找议员攻略,超级详细

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
ki87uj 发表于 2015-2-19 16:19:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
先上我的时间线:. from: 1point3acres.com/bbs
2014.11.14  提交学校ISSS办公室. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
2014.11.26  寄出所有材料,USPS Express mail
2014.11.28  Received (实际上是12.1收到email,然后看到有Case状态是11.28 received,这个状态持续了2个多月)
2015.1.15    打电话加急
2015.1.20    收到email,要求补充材料
2015.1.21    寄出加急的材料,USPS Express mail-google 1point3acres
2015.1.22    提交Change address 申请
2015.1.29    回复email说address update已经生效
2015.2.1      打电话问加急的case批准情况,查不到. from: 1point3acres.com/bbs
2015.2.2      对USCIS没有耐心了,放弃治疗。找议员
2015.2.6      议员邮件告诉我已经给NSC发出inquiry,当天下午状态改成“Case was approved". 1point3acres.com/bbs
2015.2.9       "Card was ordered to be produced"
2015.2.13     "Card was mailed"
2015.2.17     收到卡,收到以后查状态变成”Card was delivered."

从Received到最后收到卡差不多80天
. From 1point 3acres bbs
我的教训是,opt尽量申请得越早越好,规定毕业提前90天内可以开始申请,就选最早的时间提交。我一开始因为找工作不顺利/自以为冬季毕业人数少opt处理会快/打算学期中间回国一次等原因拖延了。我12.20毕业,寄出材料已经11.26了,也就是提前了不到一个月。对于还没落实工作的同学,建议尽早申请,然后选一个较晚的时间开始,这样至少心中有数。我当初考虑的时候对找到工作比较悲观,所以想想还是晚一点,这样也给自己找工作腾出一些时间,其实这么做的坏处是万一有了工作又着急上班的话,一点余地都没有。早拿到opt卡,上班前这段时间还可以回国,还可以到处游玩,甚至可以贷款买车买房。而没有卡的情况下,什么都做不了,每天还要不停刷状态,一边又担心offer的安全性,人生很痛苦。之前看了一些别的同学申请OPT特别顺利的例子,忽视了opt的申请不确定性。这个是绝对错误的。我申请的从2.1开始,虽然卡上面按照approve的时间从2.6开始,但是收到卡已经是2.17,等于白白浪费了12天。而我同学比我早一个月申请,1.9就拿到了卡,他选择2.23开始,这一个多月就毕业旅行了。只能眼馋。另外,我看了一些别的帖子,opt还存在着一些不确定性,如果offer等着opt上班,这些不确定性一旦发生可能是致命的,比如:
1. OPT卡寄送过程中可能会丢失-----最坏情况要重新申请,延期3个月以上.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
2. OPT申请可能被ref,可能被check,可能被reject,ref和check至少会耽误15天,reject需要重新提交申请,延期更长. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
3. OPT申请可能无理由的状态永不改变,打电话根本没人理,USCIS的客服极其不靠谱,同时申请的并不保证同时下来,万一你碰上了最坏的情况呢?
总之,早申请,万一有情况,也有时间可以周旋。我网上看帖子最糟糕的一个朋友3月份提交,11月才拿到卡的
另外特别注意下面几点:(自我总结加网上经验)
1. 照片千万不要省钱,据说ref的最大比例是照片,问一下学校的国际学生办公室,请他们推荐一个地方拍照
2. 表格和I20千万不要忘记签名,没有签名必ref,因为最后的卡上会印上你的签名
3. 地址,地址!!一定要写正确并且确认能收到!注意城市和邮编。因为OPT卡收到的跨度覆盖毕业前和毕业后,因为这段时间是大家最不稳定的时候,选一个相对固定的地址很重要。至少你要保证这个地址会一直有效直到你毕业后几个月。不要指望到邮局设置forward到新地址,据说USCIS的邮件不forward,直接退回的。不行可以临时申请一个POBOX,或者写别的同学家。我一开始选了一个不会毕业的phd同学家,注意他的名字也要写上去,否则有些公寓可能因为名字不对被退回。如果自己搬家了,可以在case查询的地方点“change address”,但是这个提交有可能来不及进入系统你的卡就寄出来了,所以也要保证前后两个地址都能寄到。
4. G-1145要填,这样就可以电子邮件收到更新。但是我只收到过received的状态更新和地址改变的更新,别的都没有收到。

下面说一下加急的策略:
我在网上看到有人打电话加急就成功的,这个我认为大多数情况是当初寄出的时候已经把加急所需要的材料放在case里面一起寄了。你打电话加急,多半USCIS把你的case拿出来看看,如果不符合条件,会给你一个notice让你补充材料。加急的原因有好几种,一般都是选"sereve financial loss to company or individual"。 什么是加急材料呢,uscis给的官方邮件是说" A letter from your employer like 'your offer wiil be revoked if you are not able to start from xx.xx'".  毕竟丢掉offer可以算是严重财产损失。但是很多情况下公司并不愿意出这样一封信,而且作为我们焦急等待的同学,也不乐意去和公司提什么"revove offer”那么敏感的词。如果要公司出面说如果你不去上班,公司会蒙受巨大损失估计也有用,但是能不能让老板出这样的信就看个人了。
我是1月上旬拿到offer,公司也希望早点上班,所以我去加急。我只提供了我的信用卡账单,表达了还不出钱了。我觉得我的加急是没有成功,USCIS一点回复都没有。

下面说一下找议员:
我找的是Congressman,也有同学找senator的。Congressman关键要找对人,一般可以在house.gov找,输入你的住址的邮编。一般Congressman只管自己辖区里面的,所以他们会特别和你确认你的住址和邮编,这点要注意。一般来说要去一趟他们办公室,因为需要你的签字授权才能帮你查你的case。我是先发了一封邮件过去,来了一个自动回复,里面有电话号码。然后立刻打电话过去,前台小姐很热情,让我过去谈。去的时候最好打印一封信带过去,把自己的情况大致写一下,尤其是你的USCIS case号码、申请类型(I-765)、你的地址、生日这些基本信息都写清楚。然后要带上自己的ID。议员办公室有很多雇员,有一个专门负责和移民局打交道的会接待你,和你了解情况,然后他会做好记录。我感觉美帝的议员有点像祖国的人大代表,只是我们在祖国不大见得到人大代表,这里每个老百姓都可以去找议员帮忙。议员是一个美国政府机构和老百姓之间的纽带,我们也要充分利用这些资本主义国家的腐朽体制,为我们服务!
去议员办公室一般是见不到议员本人的(大概我运气差),议员本身自己有很多office。但是最后你会收到一封议员亲笔签名的信。这些都不重要,关键是你要去做“找议员”这件事。我认为是真心有用的。议员办公室会拿着你的授权,去USCIS发起一个inquiry,USCIS会有专门的高级官员答复他们。这个渠道我们自己是没法实现的。
参见上面的时间线,议员办公室通知我已经发出inquiry的当天,我的case被approve。之后11天收到卡。
也有同学问我是不是我的case本来就正好这个时间要被处理了,这个我觉得也有可能,但是不大。因为我查了我附近的case,绝大多数还没处理。
与其在家里干着急等待,不如为自己的卡做一点事情。以后申请绿卡排期过长、邀请亲友来美国签证被拒,也可以走这条路,我网上看到有成功的案例。

欢迎讨论。

. from: 1point3acres.com/bbs

评分

花露水人魔 发表于 2015-2-21 03:01:29 | 显示全部楼层
挖!正好是我需要的!

LZ是送Nebraska Service Center的么?我也是送这个的,难道等待时间非常长?
我现在很担心时间问题。我的材料Feb6才received,这一周才能查到状态,但是理论上April6就要去上班了。
感觉我应该是来不及了,所以在研究加急的事情。但是由于之前寄材料之前问了学校,他们没让我寄Offer Letter和G1145,那是不是感觉没办法加急了?我前两天去问他们,他们说根本不知道加急这个事情,没有任何办法。

还有就是如果要找议员,应该什么时候去找?我现在去找是不是早了一点儿?

微笑的刺客 发表于 2015-2-21 12:00:24 | 显示全部楼层
感谢lz分享 . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

1/20receipt, 3/23开始opt,现在找congressman是不是有点早?
BTW,打电话,寄信加急都试过了。收到了两次回复,第一次是打电话后五天,邮件回复我同意加急,但是没要材料。第二次是今天收到信,说加急不符合条件。目测一次是回复我电话加急的,后一次是回复我邮件加急的。而且很混乱,不知道加急是否成功。准备下周一拿着材料去找议员了。lz有什么建议么?

testpad 发表于 2015-2-21 12:59:08 | 显示全部楼层
G-1145要填,这样就可以电子邮件收到更新。但是我只收到过received的状态更新和地址改变的更新,别的都没有收到
G1145只能做你说的,别的更新需要去USCIS网站注册add case才可以

xwang356 发表于 2015-5-15 01:19:36 | 显示全部楼层
楼主我想问一下,我现在也找了congressman,他也给了我哪个privacy release form。但是他说如果公司给support letter的话会更有效一点,请问你当时都提供了什么additional information呀? 谢谢谢谢~~~

清飞扬 发表于 2015-6-10 10:40:58 | 显示全部楼层
谢谢这么详细的帖子!特别是OPT的uncertainty情况

nibuxing 发表于 2015-6-12 06:38:18 | 显示全部楼层
请问楼主是如何查自己case附近的case

问问 发表于 2015-8-21 16:42:55 | 显示全部楼层
请问怎么找congressman 啊,求指导

lizhengjiang 发表于 2015-8-26 01:01:39 | 显示全部楼层
80 天 感觉事很正常的时间啊

5.12 received, 7.25 approved, 8.4 undeliverable, 8.16 send back to usics, 至今没消息了...

usics基本每天一个电话,感觉没卵用。 也跑了下local usics, officer 呵呵呵,安慰了下. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

请问,联系congressman 快吗

yannan 发表于 2015-9-19 13:35:13 | 显示全部楼层
感谢楼主!!!好人一生平安!!
求问楼主在哪里找到多个congressmen和senator联系???我在house.gov只找到我区一个congresswoman

清飞扬 发表于 2015-9-19 22:20:37 | 显示全部楼层
楼主最难得坎已经过了,后面会越来越顺利的!祝楼主好运

小艺子 发表于 2016-1-6 06:21:42 | 显示全部楼层
yannan 发表于 2015-9-18 21:35
感谢楼主!!!好人一生平安!!
求问楼主在哪里找到多个congressmen和senator联系???我在house.gov只 ...

你好,请问下你最后是找的这个congresswoman么?

beehard 发表于 2016-1-6 08:44:55 | 显示全部楼层
我找了议员,加急还是被拒了。。。