一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[背景提升] 半路出家转CS,需要上哪些课可以提高自己拿到码农offer的几率+提升CS素养?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
YGB 发表于 2015-2-19 16:53:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
大家好! 我现在在美国统计master,今年寒假决定转型做SDE。之前本科是学数学和统计的,CS课就上过一点点:比如基础的programming课,数据结构,懂一点web development (JavaScript, HTML/CSS),学过machine learning, data mining那些CS/STAT结合的课,做过一个NLP/text mining相关的project

想问问各位需要再上些什么CS课程可以增色自己的简历,拿到码农offer?并且提升下CS素养?(我想上课的目的主要还是以工作为导向的,应该不读phd,但又不仅仅是为了拿到job offer,还是为了提升一下自己,虽然自己现在还是没有工作offer的人。我差不多还有一年毕业,所以感觉还是有点时间学学东西的)

由于我所在的学校选课比较自由,可以选一些自己喜欢的其他专业的课,我们学校提供了不少CS课,据我了解有AI, software engineering from front--end那种课(做app?), CV, computer graphics, computer networks, computer linguistics, programming languages, OS 等等

主要现在的问题是学校提供的课很多,而且coursera上也有很多好课,但自己的精力有限,选太多又顾不过来,自己又想多学点东西,有点不知所措了。. from: 1point3acres.com/bbs
难道真的是传说中的刷好题就能直接找到工作了吗?还是必须要有CS素养?. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

请大神们指点,谢谢了!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 什锦|主题: 14, 订阅: 0
robend 发表于 2015-2-19 18:03:51 | 显示全部楼层
坐等各路大神

楼主| YGB 发表于 2015-2-20 07:46:12 | 显示全部楼层

你也是准备转CS的吗?

robend 发表于 2015-2-20 09:27:52 | 显示全部楼层
YGB 发表于 2015-2-20 07:46. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
你也是准备转CS的吗?

是的

ryanli 发表于 2015-2-20 09:40:17 | 显示全部楼层
先会一门语言+算法 是找码农工作最最最基础的条件吧 至于什么课好也得看自己学校的课老师讲的水不水有没有什么有用的project可做

Godbless 发表于 2015-2-20 12:05:43 | 显示全部楼层
 从楼主上过的课来看,完全可以走Data Science这个方向,去做Data Mining相关的工作,又是统计出身,走着这个方向肯定是比较对口并且容易占着优势的

至于CS方向里比较普遍的Software Engineering Development,楼主想走这个方向的话,典型的课程就是Data Structure and Algorithms + Database Management + Operating Systems + Computer Networks + 其他。。。 前两个课数据结构和数据库,即使走Data Science也是需要学的

评分

楼主| YGB 发表于 2015-2-20 14:38:21 | 显示全部楼层
Godbless 发表于 2015-2-20 12:05
 从楼主上过的课来看,完全可以走Data Science这个方向,去做Data Mining相关的工作,又是统计出身, ...

谢谢回复。
我上学期面试的经验感觉,data science的职位比SDE少很多,而且对entry level的比较picky,要求高。
个人想先做一段时间SDE再看看合适的机会再转回data science去. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

Database management在以后的工作中会用的很多吗?我记得我当时面试的时候,面试官就问过我会不会database的东西,我说不会,然后他就it's ok了一句就跳过了。。。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

Godbless 发表于 2015-2-21 06:22:35 | 显示全部楼层
YGB 发表于 2015-2-20 01:38.1point3acres缃
谢谢回复。
我上学期面试的经验感觉,data science的职位比SDE少很多,而且对entry level的比较picky, ...

如果是找Entry Level的工作的话,一般Data Structure and algorithm + 刷题 + 拿得出手的project编程经验,能弄的比较好就差不多了,Database或者OS算是增加亮点或者锦上添花的东西,不过Database 和 operating system这些课对以后SDE发展肯定是有帮助的,在工作中用的多不多我就不清楚了。。。

xwzjxyzj 发表于 2015-2-21 06:36:58 | 显示全部楼层
Godbless 发表于 2015-2-21 06:22
如果是找Entry Level的工作的话,一般Data Structure and algorithm + 刷题 + 拿得出手的project编程经验 ...

以就业为导向。经验需要30多年总结呢。
能拿到offer就行了。
上了大学,高中对大学的想法完全可以丢掉了。
目标越简单越好。

楼主| YGB 发表于 2015-2-21 14:09:07 | 显示全部楼层
Godbless 发表于 2015-2-21 06:22
如果是找Entry Level的工作的话,一般Data Structure and algorithm + 刷题 + 拿得出手的project编程经验 ...

Database能否自己上coursera自学呢?看了下学校课程下学期似乎没有Database和OS这些课。只有春季才开T T

WhereA 发表于 2015-2-21 18:50:15 | 显示全部楼层
请问如果是为了找工作的话,edx之类的网络课程可以作为自学过的依据么?还是只要水平够了就行?怎么筛简历呢?

Godbless 发表于 2015-2-22 08:58:27 | 显示全部楼层
YGB 发表于 2015-2-21 01:09
Database能否自己上coursera自学呢?看了下学校课程下学期似乎没有Database和OS这些课。只有春季才开T T
...

当然可以自学啊, 不过如果你担心的是自学之后能不能反映 在简历上的问题。我觉得你可以选择有比较好的project任务的Database公开课来上,跟着公开课慢慢把Project做好,这样在简历上就可以放上自己的Project经验。我不是很清楚Database都有什么比较好的公开课,就没有办法推荐了

Godbless 发表于 2015-2-22 09:03:52 | 显示全部楼层
WhereA 发表于 2015-2-21 05:50
请问如果是为了找工作的话,edx之类的网络课程可以作为自学过的依据么?还是只要水平够了就行?怎么筛简历 ...
. 1point 3acres 璁哄潧
以下是个人理解哈. from: 1point3acres.com/bbs

比较好的公开课一般都应该有作业或者比较好的Project,跟着做好这些有用的Project,或者自己在学习这些课程的过程中自己在网上找一些比较好的Project来做,就可以直接把这些Project放在简历里证明自己的相关经验了。如果直接在简历里写我上过什么什么公开课,我个人觉得并没有什么太大说服力

评分

290219306 发表于 2015-2-22 10:43:19 | 显示全部楼层
我也是半路出家的,很多学校CS Master的prerequisite大概就是一年以上High-level language经验,Data Structures,Algorithms,Computer Architecture这些,至于language,OS和数据库这些课,上过最好。现在我正在上architecture学汇编,感觉对自己写的那些程序的理解又深了好多。楼主已经学过数据结构了,新世界的大门就已经打开了……

楼主| YGB 发表于 2015-2-22 15:26:08 | 显示全部楼层
xwzjxyzj 发表于 2015-2-21 06:36
以就业为导向。经验需要30多年总结呢。
能拿到offer就行了。
上了大学,高中对大学的想法完全可以丢掉 ...

赞 “目标越简单越好“!

楼主| YGB 发表于 2015-2-22 15:31:54 | 显示全部楼层
290219306 发表于 2015-2-22 10:43
我也是半路出家的,很多学校CS Master的prerequisite大概就是一年以上High-level language经验,Data Struc ...

我估计我只是拿到新世界大门的钥匙罢了 目前前方的道路还在摸索中。

WhereA 发表于 2015-2-23 11:42:54 | 显示全部楼层
Godbless 发表于 2015-2-22 09:03
以下是个人理解哈

比较好的公开课一般都应该有作业或者比较好的Project,跟着做好这些有用的Project, ...

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧好的,谢谢您啦!

chungjin 发表于 2015-3-11 13:22:56 | 显示全部楼层
语言,数据结构,数据库。。。

beer 发表于 2015-3-20 15:52:28 | 显示全部楼层
Godbless 发表于 2015-2-22 08:58
当然可以自学啊, 不过如果你担心的是自学之后能不能反映 在简历上的问题。我觉得你可以选择有比较好的pr ...

请问你了解Computer Network方向在以后工业界中是做哪一些工作呢?

补充内容 (2015-3-20 15:54):
是不是要去Cisco这类公司,和EE的同学竞争呢

sy10017667 发表于 2015-3-28 23:35:03 来自手机 | 显示全部楼层
我情况也差不多,要不要加个微信?