一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[金工金数] Gatech 的情况,最近在发AD,共享一下信息

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
passues 发表于 2015-2-20 04:59:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本帖最后由 passues 于 2015-2-20 05:03 编辑 .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

最近估计不少人想知道Gatech的QCF的情况。我发点了解到的信息。
就业情况它网站上有,salary average是79000左右,最高是15w多。网上说这个是包括bonus的,也就是说,实打实的年薪要比这个低。另外,我给那个program的就业manager发了邮件问了几个问题。 第一个是中国人就业问题,回答是项目会特别关注那些愿意招国际学生的公司,因为他们知道项目的中国人比较多。哎,所有的金工都是了,前几名的金工学校也是华人一半以上,这个不是最重要的问题。比较好的是就业率有保证,96%的就业率,95%的实习率。这种比例最起码说明了这个学校不是拿来挣中国人钱的。而且特别提到了除了个别在US之外的,基本全部都是在US就业,网站上给的是94%。 金工跟cs不太一样,不少金工项目对中国学生就业压力真的很大,我就不点名了。. 1point3acres.com/bbs

第二个问题是关于就业方向的问题,本人数学背景,对risk management这个方向不感冒,很多非顶级项目的就业率都是靠risk management撑着的。其实cornell也挺偏risk的,但是毕竟有不少牛人,所以quant方向应该也还好。Gatech给我的回应是,它承认现在市场上risk的职位比较多,也就是说这个方向就业比较容易。但是它们也有很多人在找quant的职位,analyst associate这样的。我问了她中间前quant的职位情况,她说这个主要取决于在面试中的表现和个人能力。这么看的话,这方面的资源应该还有,可能没top那么多。个人能力这个不是搪塞之词。所有的大行的面试都是看你自己的,不是说你是cmu的就一定要你,cmu的进大行也是因为人强。项目能起得作用主要在前一两轮筛选。

第三个问题是地理位置问题。我提到学生找工作面试最后一轮都是on-site的,纽约那边公司的面试他们的学生是如何搞定的。得到的回答是,无论是电面还是on-site面,都是会有协助帮忙指导的(好像很用心的项目),如果有on-site面试通常公司会保证路费,然后学校方面会给与支持,学生学校时间表给与调整。 然后说,这个从来都不是一个问题,当然,on-site面试求之不得的东西,怎么会成为问题。. From 1point 3acres bbs

Anyway,Gatech毕竟不是top,不过我觉得还是很用心的学校。如果没有别的,去这个也还是可以凑合的。哪天gatech学cmu把项目搬到wall street估计名次能再涨一点。地理位置永远都是关键。金工申请中清北的学生是绝对主导,TOP的项目对他们的偏爱,不用说太多。不过都得争取吧,这种东西,不是top的往往读起来意义没那么大,gatech这样性价比高的学校没几个。提供点信息,也希望各位理智申请吧。求大米咯= =

. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

评分

xwang356 发表于 2015-3-6 22:16:19 | 显示全部楼层
我是在gatech读的本科啦,qcf的这个项目便宜,就业率也算高,但是肯定还是比不上哥大的。地理位置真的蛮重要,就算要network也得有资源啊,亚特兰大毕竟不是纽约。
回复 支持 2 反对 0

Umar 发表于 2015-2-27 00:07:36 | 显示全部楼层
求别黑MAFN。。。

哥大金数中国人少于MFE,现在找暑期实习的情况两边没有差很多,MFE大概15人左右找到,MAFN大概10个左右,当然街里有些公司还没开始招,未来的一个多月应该是offer的高峰期。MAFN找到的暑期实习五花八门,并不会因为项目的名称就把你局限在数学这一块儿,现在找到的有高盛的strats,citi的quant research,HSBC的sales,Credit Suisse的IBD,AIG的精算......总之目前看来Mafn和MFE在雇主眼中的差距比我来之前想象的要小,重点还是你英语好不好、专业技术好不好、有没有刷面试书等等。

但是不得不说MFE的教学质量比我们好,课程体系比我们更健全,我们比较Bug的是各个老师讲课往往不consist,上学期的随机积分各种测度、鞅、向量空间有人期中考了0.5分,C++一开始的难度就比MFE的那个C++难了不知道多少,全班平均分60左右,有美国本科过来的学生考12分。反而这个学期的stochastic methods简单到我不想去上课,下午上课还在讲二叉树,然后晚上nonlinear pricing又开始各种变态的super martingale和python,于是瞬间又听不懂了。总之就是经常后上的课比前面的简单,颠三倒四,而且数学系的老师很多法国人俄罗斯人,口音非常重。

另外MAFN可以随便选本科生的课,适合我这种本科计算机和数学背景不强的,哥大本科生教学质量很高的,他们的编程课、算法课、数学课都随便选,也不用多交学费,我这学期还选了5学分的高级法语,班上全是美国学生,每天早上八点起来学一个小时法语感觉也挺好的。MFE就不能这么选课了。

总之这个项目适合很会自己规划的、本科数学计算机底子很好的学生,如果你够牛逼,来上课的教授很多都自己开公司,都愿意在班上招人,但是你要特别特别牛逼才行,好多博士也跑来上我们的课上学期C++第一名就是统计的博士也是醉了。系主任和校友也会发一些实习信息,感觉MFE在这方面并没有比我们好,明天下午的面试就是校友推荐的。

如果愿意回香港机会就很多了,上学期大家拿面试拿到手软,虽然很多人没好好准备浪费了机会。我试着随便申了两个香港的summer全部进入final round,还能寒假去面试的时候顺便回趟家,扯远了。. visit 1point3acres.com for more.

总之MFE比MAFN好是毋庸置疑的,MFE现在很多人找到credit suisse, morgan stanley, JP morgan, goldman的实习,但是这些人都是本科就超级牛逼的大神,也都是自己网申的,即使不在MFE我觉得人家照样找得到实习。MAFN的学生很多本科数学系的,而且由于没有面试感觉英语表达能力没有MFE好,计算机水平也没有他们高,但是看到有人把MAFN和UIUC比我就真的无语了。

嗯,说多了。

评分

回复 支持 2 反对 0

楼主| passues 发表于 2015-2-26 05:57:38 | 显示全部楼层
Ferris 发表于 2015-2-25 13:54
感觉lz消息打听能力很强哈。lz文中提到 “不少金工项目对中国学生就业压力真的很大,我就不点名了。” 那个 ...

完全是个人信息总结加上个人偏好:我觉得对中国人压力很大的有,UIUC,Umich,Purdue,Boston MMF, Columbia(MAFN &MSOR)。其实baruch的排名绝对不是虚高。。你如果申请baruch你就知道baruch有多难拿。而且baruch的就业方面在华尔街上只有cmu和哥大能比。nyu和princeton偏理论,Berkeley离得略远,而且偏商科,如果真是想就业quant,可能没baruch效率那么高。不过对多数大陆学生来说,baruch,cmu,nyu,princeton,UCB都是一样的难进。Columbia的金数,至少我知道,业内的人对columbia的这三个项目分的是很清楚的,公司招人的时候,也是很清楚FE的。总的来说我觉得金数就业压力也很大,因为人太多。你不是牛人的话,可能连面试都拿不到,FE的学生top项目大行最起码会给面试的。还有比项目不能拿学校之间相互等价来比,MAFN有比Gatech好的地方,比如名字和地理位置,有比Gatech差的地方,比如就业服务,资源关注度和校友紧密程度。个人觉得MAFN比baruch,cornell要低一个水平。
回复 支持 1 反对 0

zelong430 发表于 2015-2-26 11:54:30 | 显示全部楼层
passues 发表于 2015-2-26 11:32
恩,我并没有把哥大排到那么低,如果让我感觉那个项目排第七也是有道理的,因为其它项目可能真的没他好, ...
. visit 1point3acres.com for more.
就业方面我简单分享一下我的想法。首先,并不是只有大行才会给H1B的,很多小的trading shop其实很有钱,有合适的人也愿意给的,包括energy company。我这个暑假在小的shop实习,1小时40,而且明确说他们愿意给fulltime h1b。其次,nyc的大行其实收入相对消费来说的话并不高,这点和硅谷情况很像,街上标准entry level就是9万左右,交完税到手不到7万,生活早纽约还是挺紧的,可能并不一定比在德州或者亚特兰大拿7,8万过得舒服,物价差距太大了。Anyway,祝大家都有好的offer拿。
回复 支持 1 反对 0

海恋空 发表于 2015-2-22 10:58:49 | 显示全部楼层
我觉得说的挺好,但也听说工作好多是当地energy公司。你有没有问主要就业的position和公司类型呢?目前就录了这个,不过还在等那些top的结果。

楼主| passues 发表于 2015-2-23 10:50:45 | 显示全部楼层
海恋空 发表于 2015-2-22 10:58-google 1point3acres
我觉得说的挺好,但也听说工作好多是当地energy公司。你有没有问主要就业的position和公司类型呢?目前就录 ...

第二个问题就是,应该来说还是有不少人找了risk management,然后我比较关心关心投行里面的那些quant职位,从她的回复来看,机会也是有的。具体能源公司这种quant,其实这个都看机会和个人吧。

Morpheuser 发表于 2015-2-25 08:02:51 | 显示全部楼层
楼主决定要去Gatech了没?

楼主| passues 发表于 2015-2-25 12:22:52 | 显示全部楼层
Morpheuser 发表于 2015-2-25 08:02
楼主决定要去Gatech了没?

没决定。

tonylxy 发表于 2015-2-25 13:26:34 | 显示全部楼层
和这个项目IE下面的几个教授聊过,得到的信息是
这个项目很重视编程。项目内也有不少牛人,淘汰率也是挺高的
亚特兰大,如果不一定要去华尔街,就业还是不错的。毕竟Gatech在美国南部竞争力还是很大的。现在很多大行都在夏洛特还有FL有办公室。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
IE下面的教授我比较了解,感觉都还是蛮厉害的,但是可能在业界名声没那么大。

Ferris 发表于 2015-2-25 13:54:49 | 显示全部楼层
感觉lz消息打听能力很强哈。lz文中提到 “不少金工项目对中国学生就业压力真的很大,我就不点名了。” 那个,,能否私信告知一下?

顺便,lz觉得哥大MAFN怎么样?(我觉得哥大MAFN和金工顶级的Princeton、NYU、CMU、Columbia MFE、Berkeley比肯定是有差距,但是和其他tier2的金工项目比如何?比如Baruch、Cornell、Gatech之类的。目前Quantnet上Columbia MAFN排第7,会不会像Baruch那排名一样有虚高的成分?)

如果有些话不好点名说,可以私信我,希望能得到lz点拨,跪谢~

zyyhohoho 发表于 2015-2-25 14:41:38 | 显示全部楼层
tonylxy 发表于 2015-2-25 13:26
和这个项目IE下面的几个教授聊过,得到的信息是. from: 1point3acres.com/bbs
这个项目很重视编程。项目内也有不少牛人,淘汰率也是挺高 ...

请教大神,如果不去华尔街,gatech和cornell相比是否有优势啊

nailding0801 发表于 2015-2-25 14:43:41 | 显示全部楼层
已经开始发AD了么........怎么眼看着就要悲剧了.........

乌崩 发表于 2015-2-25 15:02:27 | 显示全部楼层
passues 发表于 2015-2-25 12:22. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
没决定。

同求私信那些国人就业压力比较大的有哪些项目。。

tonylxy 发表于 2015-2-25 15:21:39 | 显示全部楼层
zyyhohoho 发表于 2015-2-25 14:41
请教大神,如果不去华尔街,gatech和cornell相比是否有优势啊

其实还是要看你自己的喜好吧。
Gatech课程设置感觉比Cornell要更偏编程,所以感觉也更偏实践。Gatech是一个重性价比的学校。在GA周边找一个不错的工作还是不难的。(如果你要求没那么高的话)

地理位置来说,亚特兰大确实比Ithaca都市很多,但是Ithaca毕竟离NYC还是近很多的,所以要是并非要去华尔街,其实差别不那么大。.1point3acres缃
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
如果你要做Risk那就另当别论了。另外,如果你未来打算回亚洲的话,Cornell名气还是大很多的。

楼主| passues 发表于 2015-2-26 06:05:09 | 显示全部楼层
zyyhohoho 发表于 2015-2-25 14:41
. from: 1point3acres.com/bbs
额。其实我都是个人感觉,目前我知道的是,cornell非常偏risk,想做纯quant的比较少。因为我知道cornell对金融专业,托福很高的人很喜欢,这些人其实都比较爱做risk的,quant那些东西对program和math要求还是很高的。gatech比较偏编程我知道,意味着你可能做quant基础比较好,但是真说它哪里比cornell强。我说不上来。因为工资的话,永远是华尔街最高,你在华尔街之外找,同样的职位,薪水会低一点。我也很赞同回复你的人。而且cornell最后一个学期在nyc

楼主| passues 发表于 2015-2-26 06:07:52 | 显示全部楼层
乌崩 发表于 2015-2-25 15:02
同求私信那些国人就业压力比较大的有哪些项目。。

你看看回复吧,我都是自己的感觉,个人偏好,我知道很多人觉得umich很好。

Ferris 发表于 2015-2-26 10:35:14 | 显示全部楼层
passues 发表于 2015-2-26 05:57.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
完全是个人信息总结加上个人偏好:我觉得对中国人压力很大的有,UIUC,Umich,Purdue,Boston MMF, Colum ...

嗯,谢谢回复哈,你的分析我会参考的,,,感觉说白了就是哥大招的人多不可避免导致项目变水(专业教学质量方面,lz貌似都没提到?)……唉~ 不过听了lz的分析,哥大MAFN已经沦落到和UIUC一个档次,对哥大的口碑更不自信了,目前好纠结要不要去。。。

不过,这句话“总的来说我觉得金数就业压力也很大,因为人太多。你不是牛人的话,可能连面试都拿不到” 是不是也可以理解成———如果可以成为MAFN中top的学生,所谓的劣势就不那么有影响了?

zelong430 发表于 2015-2-26 11:00:53 | 显示全部楼层
Ferris 发表于 2015-2-26 10:35
嗯,谢谢回复哈,你的分析我会参考的,,,感觉说白了就是哥大招的人多不可避免导致项目变水(专业教学质 ...

在哪要是top的学生也会很牛逼啊,UIUC也有能去小hedge fund做trader的。学校只是一方面嘛,自己本身的实力也很重要的。哥大MAFN我觉得比较好的地方就是在于只有几个core,其他的选修比较自由,可以按照自己喜欢的方向着重加强。这个优势也是仁者见仁智者见智,有些人就觉得多选修的curriculum没有诚意。Gatech我也录了,很喜欢那个项目,他们那有两门algo trading的课感觉非常好,而且亚特兰大城市也很有活力。个人还是很喜欢的,还便宜。

Ferris 发表于 2015-2-26 11:09:59 | 显示全部楼层
zelong430 发表于 2015-2-26 11:00
在哪要是top的学生也会很牛逼啊,UIUC也有能去小hedge fund做trader的。学校只是一方面嘛,自己本身的实 ...
. more info on 1point3acres.com
嗯,回复好详细,thanks~,gatech那个毕竟是依托于它强大的工业工程与运筹,性质和哥大MFE蛮像的,不过我是辅申金工,Gatech没申。。祝你在亚特兰大学业顺利喽^_^

zelong430 发表于 2015-2-26 11:21:37 | 显示全部楼层
Ferris 发表于 2015-2-26 11:09
嗯,回复好详细,thanks~,gatech那个毕竟是依托于它强大的工业工程与运筹,性质和哥大MFE蛮像的,不过 ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
额,我不去GT的只是建议一下他家QCF还不错。我没看清楚还以为你是楼主呢。我觉得你录得那些里面还是MAFN最好啊。不管是地理位置,专排,还是学校声誉都挺不错的。祝你还有好OFFER啊

楼主| passues 发表于 2015-2-26 11:32:26 | 显示全部楼层
Ferris 发表于 2015-2-26 10:35
嗯,谢谢回复哈,你的分析我会参考的,,,感觉说白了就是哥大招的人多不可避免导致项目变水(专业教学质 ...

恩,我并没有把哥大排到那么低,如果让我感觉那个项目排第七也是有道理的,因为其它项目可能真的没他好,除了cornell我觉得比他好。但是我感觉quantnet上的排名,从这一个学校开始,后面的学校在选择的时候都是需要考虑的。因为我觉得从这一名开始就不是top MFE了。中国人在美国quant就业最大的问题就是身份,只有大行会帮你解决身份。招国际学生的公司是很少的,当然如果你有绿卡,一切OK。 如果你有NCSU的phd,去读phd吧。

Ferris 发表于 2015-2-26 11:39:30 | 显示全部楼层
passues 发表于 2015-2-26 11:32
恩,我并没有把哥大排到那么低,如果让我感觉那个项目排第七也是有道理的,因为其它项目可能真的没他好, ...

跪谢lz点拨我~现在也是无奈啊,目前手上拿到的也就MAFN最好了(确实,quantnet上从此开始正式进入tier2行列),NCSU那个也可能就是一直等待下去而已。。