要回国了,写个简单的总结吧。

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
坐标湾区
Games Startup
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
把贵司招聘信息放这里
系统
2分钟前
系统
4分钟前
系统
4分钟前
系统
6分钟前
系统
9分钟前
系统
10分钟前
系统
43分钟前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之七:【新功能】每日答题,答对了有大米奖励!加上每日登陆和每日签到,每天可以拿3颗大米!
43分钟前
系统
54分钟前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之五:【新功能】高级模式发帖,图片框里添加“大图片上传”,upto20张X10M
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之五:【新功能】小喇叭可以点击“发布”,可以在全局、板块或者帖子里发
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之四:【新功能】主题列表页显示图片,欢迎上图
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
全站
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之二:【新功能】论坛开启用户全局威望值,每楼右上方均可投票。
3小时前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之一:【新功能】发帖后,可以邀请朋友参与讨论(自动功能)
3小时前

career fair归来WPI DS渣硕谈谈找实习和项目的事情

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
我的人缘0
刘海20081 发表于 2015-2-21 15:20:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
  此人很可信:

0% (暂未有人投票) 【我投】
  此人瞎逼逼:

[14] MS.AD DataScience/Analytics@

来国外以后,哪些方面、哪些事物,跟你想象的很不一样?:
NA

来国外以后,哪些方面、哪些事物,跟你想象的差不多?:
NA

来国外以后,你最喜欢和最不喜欢的,分别是什么?:

学校附近吃饭、购物和交通方便吗?:
NA

房子和roommate都是通过什么途径找到的?难找吗?:
NA

从机场到学校,你是如何到达的?学长接机、租车、公交,还是其他方式?:
NA

你觉得自己的英语能力够用吗?在听、说方面,有障碍吗?介意说一下你的托福总分和口语单项分数吧?:

系里课程设置,你满意吗?据你所知,哪些课程比较抢手,很快被注册满?为啥?:
na

你们学校周围,治安环境如何?学校在信息公布、提高校园安全方面,做的怎么样?:
na

你最希望了解什么方面的信息?提示:一亩三分地有就业、生活、学习等版块:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
首先我要说一下的是WPI DATA SCEIENCE 算是很偏向CS的,除了必修的一门商科的Businees Intelligence,以及本系的DS501 Introdction to Data Science,你全部选CS的课也没人管你(但是有些cs的课程是要必选的,不然没法毕业) 。另外第一个学期的cs算法课相当popular,等到我选的时候已经全部满了,然后另外一门算法课教授口音实在具重,没办法听了一节课退了。所以我第一个学期上课就都是些本专业的必须课程。
1. DS501 intro to ds 这门课其实对我来说作用就在于上课的四个case study了和用python了。说他不是因为这个课会把我们以后要学的课程拿出来每个都做一个high level的介绍,所以实际你之后的课程是都会学到这些知识,只是让你有一个提前的了解而已。说他好是因为这门课用python,然后四个case study,自己好好做的话,写到简历里至里能有些吸引眼球的project可以展示了。而且python基本算是ds的必备技能,要是python不会的话,找数据相关的工作是受限很多的。这门课最后基本都是A。

2. DS502 statistical method in data science。这是实际就是statistical learning实际和数据挖掘,机器学习重叠很多的。所有学了这个可以投和机器学习数据挖掘类的实习。然后这门课的老师讲得还行,做作业的话就是课后习题用R编程。基本最后考试也基本都是A

3 CS542 数据库。这门课是我们系主任讲的。讲的还不错,前面的介绍数据库应用,后面讲理论,优化,并发性之类的。这门课最后拿A还是不那么容易的,估计三分之一的人能拿A吧。另外我的建议就是如果本科学过数据库的话,就没有必要在学这门课了。拿出来学算法吧。虽然我们专业是data science 去面互联网公司还是要考你算法,虽然没有马龙那么难。

然后这个学期的我想说的就是big data management。这门课的老师是我觉得讲的最好的老师了,每个东西都讲得具清楚,然后课后就是project(比较锻炼能力,当然也是很花时间的),另外这门课是要用java的,所以要是不会java的至少寒假要学一下java。 学完这门课你就基本学会了hadoop的生态系统中比较重要的一些组件了。在简历上面写你的hadoop经验,绝对会让你stand out from lots of other applicants。

然后说以一下找工作的事情吧。我一个多月的时间大概投了将近100份暑期实习了,目前为止收到了7份面试。然后面了两家,都在电话面试就挂了。但是我想说的是,我收到的据信还没有收到的面试多,这些公司到底是默据我了呢?还是还没开始审简历?之前挂的那两家,我现在想想原因就是我英语实在是太渣了。因为是在电话里,有时就听不清楚别人在说什么,得让人有时重复几遍我才能听懂什么意思。然后口语就更加渣了,说话结结巴巴,又有口音,估计别人听得都费劲。然后恰好找data scientist之类的工作都是写的很好的oral and written English的,所以都不用过技术面,HR行为面就直接挂掉了。因此干我们这行的一定要把英语练好。在出国前就要练好,不然出来混迟早要还的。另外就我的感觉来看,我们program应该不难找份工作。英语不搓,编程不烂,认真学,好好做project,拿份offer不成问题。但是我们这行的特点是实习的坑比要全职的少得多得多。所以能够投的实习岗位并不多。

但是虽说找工作不难,但是感觉和cs的比起来应该还是差远了。我看招ds的应该没有要马工的1/10(但cs找工的人也很多,所以也其实也不好说),而且工资也要比马工低,然后还要求英语要比马工要好。所以能找cs的工作还是找cs的工作吧。但是如果去不了cs,我们专业应该算是除cs以外最好找工作了吧。另外即便是找我们专业的工作也是很强调编程的,公司宁愿要一个懂编程,但是懂点统计,也不要统计强,但是不会编程的。至少互联网公司如此。传统行业的话,就靠忽悠了,所以更加强调沟通能力。最后的总结就是会java,数据挖掘,而且能够结合hadoop做点小的projct,就能够保证找一份工作了。从这点来看我觉得WPI是所有相关专业里面最强调cs的了。除了一下必修的课程以外,你修多少操作系统,软件工程,算法,数据库之类的课都无所谓。

这次春季招聘会,初步研究了一下来参加公司的职位opening,大概是有12个公司是要数据科学相关的实习的(职位都是带data sciencee,hadoop,data engineering,data minging关键词的,还不算传统的data analyst,business analyst之类的)。其中有三家公司是之前已经打算要面我了,然后让我招聘会的时候一定要去打个招呼。。。。其中有一个传统企业看得出来是急需数据相关的人才的。给我说要是面试觉得合适的话,要as soon as possible,at least 6 month even on the basis of part-time。这个有点蛋疼,我在想即便被录了我还要考虑一下到底去不去。然后其他其他公司碰到懂行的人看到你很多python之类的project,还懂hadoop就觉得你很match,会在你简历上圈圈python呀,R,hadoop之类的。不懂行的HR就呵呵了,也就收了下简历,也不知道收走了后是直接仍了,还是会再传到相应的部门看。.留学论坛-一亩-三分地

最后的重点就是其实发这篇文章就是为了赞人品。下周有三个面试,有我最喜欢的linkedin和monster,希望这次在也不要电话面试就把我挂了,至少让我技术面没答上来在灭我也让我受点呀。不然真的太打击人了。

评分

上一篇:为offer攒人品。14summer的三个月科研之后对加拿大及SFU工程系的亲身感受~
下一篇:【答问卷】NYU Poly CS,给大家参考参考
我的人缘0
Yuanby 发表于 2015-5-15 11:07:21 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

beer 发表于 2015-5-15 10:49
你们准备看哪一门公开课啊?普林斯顿的那一门算法吗?

Udacity的吧 更注重实践能力好像?
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
wyjzhi89 发表于 2015-2-21 15:38:33 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

刚收到WPI的ad,这个文章很棒

我的人缘0
ternencel 发表于 2015-2-28 17:13:19 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

请教一下,WPI的CS和poly的CS哪家好!最近很纠结这件事,不考虑经费,反正都是小奖,只考虑教学质量和找工作实习~

我的人缘0
 楼主| 刘海20081 发表于 2015-3-1 14:06:11 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

ternencel 发表于 2015-2-28 17:13
请教一下,WPI的CS和poly的CS哪家好!最近很纠结这件事,不考虑经费,反正都是小奖,只考虑教学质量和找工 ...
. 1point3acres
CS我不懂呀,但是我感觉地理位置比较重要。纽约的软件工程师职位应该比boston多吧。具体你可以去linkedin或者indeed比较呀。

我的人缘0
geminiiiiiii 发表于 2015-3-3 13:51:51 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

学长加油啊。。。话说你在15群里吗

我的人缘0
Houjue 发表于 2015-3-5 16:30:09 | 显示全部楼层
求认识WPI,2015 fall 的同学。

我的人缘0
 楼主| 刘海20081 发表于 2015-3-7 13:14:49 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

geminiiiiiii 发表于 2015-3-3 13:51

谢了呀,我不在15群里呀。

我的人缘0
LRcrystal 发表于 2015-3-18 12:01:28 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

geminiiiiiii 发表于 2015-3-3 13:51

刚收wpi ad!求加15群

我的人缘0
迷茫的索菲亚 发表于 2015-3-18 12:28:00 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

同求15群号

我的人缘0
geminiiiiiii 发表于 2015-3-25 20:15:00 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

LRcrystal 发表于 2015-3-18 12:01
刚收wpi ad!求加15群
. 留学申请论坛-一亩三分地
我竟才看到。。。Crystal?你已经加进群了吧。。

我的人缘0
geminiiiiiii 发表于 2015-3-25 20:15:23 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

搜一下WPI 2015就有啦

我的人缘0
Yuanby 发表于 2015-5-13 09:26:06 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

受累问问 老师口音重的算法课是Hofri, Micha的Introduction to algorithms吗

我的人缘0
 楼主| 刘海20081 发表于 2015-5-15 07:45:55 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

Yuanby 发表于 2015-5-13 09:26
受累问问 老师口音重的算法课是Hofri, Micha的Introduction to algorithms吗

对的,我觉得虽然口音重教的不好,但是算法真心很重要。

我的人缘0
Yuanby 发表于 2015-5-15 10:37:51 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

刘海20081 发表于 2015-5-15 07:45. 牛人云集,一亩三分地
对的,我觉得虽然口音重教的不好,但是算法真心很重要。

谢谢~那我就把这个drop 和同学一起算法公开课好了~~

我的人缘0
beer 发表于 2015-5-15 10:49:49 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

Yuanby 发表于 2015-5-15 10:37
谢谢~那我就把这个drop 和同学一起算法公开课好了~~

我的人缘0
Yuanby 发表于 2015-7-9 09:19:27 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

beer 发表于 2015-5-15 10:49

地里正在跟的UCB cs61系列!

我的人缘0
kids__Money 发表于 2015-9-26 15:53:30 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

楼主方便透露一下大概薪水有多少吗

我的人缘0
ericleo0219 发表于 2015-11-1 09:06:16 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

楼主,请问这个项目是多久的呢?在官网上看了一圈,都没看到

我的人缘0
多shy一girl 发表于 2016-2-5 10:54:24 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

我前几天收到了wpi的AD,现在在准备umn的面试。 想问问学长,这两个学校你觉得哪个好呢?明尼苏达的这个是business analytics项目,只有整整一年的时间。我本身是学经济之类的,收到了wpi觉得够好了已经。 现在准备面试特别没有动力,总觉得一年的项目很仓促,然而它挂出来的就业率100%让我困惑了。

游客
请先登录