一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

非典型谷歌Youtube组电面

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
michael.lizhixu 发表于 2015-2-23 07:42:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(1-3月) 码农类 硕士 全职@Google - 内推 - 技术电面 |Other

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
延续我之前的各种非典型的面试风格,感觉面完这些都可以出一个“非典型面试”的合辑了。

电话准时打过来,听口音相当标准,加上透过听筒的情绪感染和轻微的口吃,可以听出来是一个典型的美国Geek。在最后的问答环节他告诉我“I graduated from school around 1980's. So I'm probably left school before you were born." 看来是个经验非常老道的老工程师了,所以才会有这种不拘一格的面试风格。

电面之前几乎翻遍了米群网上所有的面经,并且做了大多数题。已经做好了遇到一个可能是关于Graph,DP之类的新题了。结果没想到被虚晃了一枪。

总的来说就是,一行代码都没有写,只有关于data structure的考察。Google Doc的功能只是在于澄清听不懂的词句。全程都是在口头上一问一答来完成,对算法的实现都是用嘴说的。用他的话说:”I prefer to have chat with people rather than writing code."

开始两分钟先是一个用他的话来说“Relaxing Warmup",介绍了我简历里的一个关于网络客户端与server端的project,然后是稍微问了一点细节,然后转入正题。

1.先问ArrayList和LinkedList的区别和优劣,然后夹杂一点Stack和Queue的实现,都是最基本的问题了。

然后植入一个情境,也是常考题:
2.I have a list of 10k names and addresses.  I want to delete everyone who doesn’t live in California?  是用Linked List or ArrayList来实现?
易于删减的话当然是LinkedList了。

然后突然转入下一个情境:
3.LeetCode的Anagram原题,当然是建立HashMap。问How long does it take to build your dictionary?How long does it take to process a user query anagrams?
. 1point 3acres 璁哄潧

然后再次场景转换:
4.We have a stream of 64-bit integers, about 10^11 of them. Reading through a socket.  Can read 1 at a time.  Maybe a couple at a time.
What are the 10,000 largest? 这里指的是前一万个最大的数,而不是第一万大的数。一看到这个数量级,脑子里马上带入的是大数据题的惯常套路:用一个hash function用类似桶排序的方式先把相同的数写在一个文件中,然后遍历这些文件。所以还专门问了一下"Are these numbers duplicate or unique?"老头不置可否。但是当我给出这个答案的时候老头明显不够满意,一会儿说“磁盘可能装不了这么多数”,一会儿又说“如果这些数全是unique的呢?那你需要多少个桶?”
然后我就灵机一动,意识到老头要考的不是大数据,否则怎么可能内存装得下但是硬盘装不下?所以考的还是数据结构的东西。这样就直接用一个PriorityQueue就好了。创建一个容量为10001的minHeap,这样放进去一个,扔掉最小的,这样遍历所有的数字,扔掉最小的剩下的10000个就是答案了。

说到这老头又开始问,“好,咱们现在知道用PriorityQueue了。假设我们把它换成一个black box,里面可能是任何的数据结构,然后我们只能“Tell command & Get answer",你想怎么做?”
我有点被弄懵了。这是问的啥?然后再跟他各种误会澄清之后搞清楚了他是想问我对于PriorityQueue的操作。所以有三种:”addElement(),deleteMin(), getMin()。”老头满意了,问我这三种操作的复杂度。

然后老头明显已经忘却了时间,接着问:“那好吧,咱们试试想想别的数据结构,不用PriorityQueue。比如HashTable呢?Oh, it's a horrible data structure.”
又问我用ArrayList, LinkedList,BST和SortedList分别implement这个问题的三种操作的复杂度。
-google 1point3acres
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
这个时候时间刚刚好到了,就开始了问答环节,跟他聊的比较开心,然后他说“我还有个会现在要去开,必须得走了。”就结束了这次电面。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
. From 1point 3acres bbs
感觉还是那句话,面试的风格和节奏是由面试官主导的,所以这时候快速理解面试官的问题并及时领悟面试官意图(即想要引导你往哪个方向答)就非常重要了。
. from: 1point3acres.com/bbs

虽然都是非常非常基本的东西,但是惭愧地说有些细节还是没法一下子脱口而出。而且感觉面试节奏快到来不及思考面试官的意图,常常是他已经给我做好了一切的故事铺垫我却不知道下一步主线在哪儿。而且他的语速比较快,对于听力理解和语言表达能力也是个考验。

听说电面之后发面经可以攒人品。希望能攒到足够进入下一轮。

评分

sherry900105 发表于 2015-2-23 07:45:00 | 显示全部楼层
感觉好可爱的老头啊~~~~楼主加油!话说周日面试?

楼主| michael.lizhixu 发表于 2015-2-23 07:47:09 | 显示全部楼层
sherry900105 发表于 2015-2-23 07:45
感觉好可爱的老头啊~~~~楼主加油!话说周日面试?

不是不是,是这周二面的,之前一直没有时间上来发.......

liutr90 发表于 2015-2-23 13:31:12 | 显示全部楼层
感谢楼主,写得好详细!
G家的题目果然很有难度啊,第四题完全想不到用priority queue。。。弱弱问一下这是给fresh graduate的题目么,这么难
最后祝楼主好运!

楼主| michael.lizhixu 发表于 2015-2-23 14:39:09 | 显示全部楼层
liutr90 发表于 2015-2-23 13:31
感谢楼主,写得好详细!. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
G家的题目果然很有难度啊,第四题完全想不到用priority queue。。。弱弱问一下这 ...

对的,就是new grad的题。我觉得这些都是最基本的啦,比我看过的所有谷歌面经都简单多了。对于n个数字求前i个数字的这种问题一般应该用PriorityQueue来做的吧,这种题还是挺常见的。我觉得谷歌的面试首先应该基础知识牢,类似这种数据结构和基本算法的常识应该弄得很清楚吧......其实我也感觉很虚,这次正好运气太好灵光一现说的还凑合。

楼主| michael.lizhixu 发表于 2015-2-23 14:39:29 | 显示全部楼层
liutr90 发表于 2015-2-23 13:31. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
感谢楼主,写得好详细!
G家的题目果然很有难度啊,第四题完全想不到用priority queue。。。弱弱问一下这 ...

对的,就是new grad的题。我觉得这些都是最基本的啦,比我看过的所有谷歌面经都简单多了。对于n个数字求前i个数字的这种问题一般应该用PriorityQueue来做的吧,这种题还是挺常见的。我觉得谷歌的面试首先应该基础知识牢,类似这种数据结构和基本算法的常识应该弄得很清楚吧......其实我也感觉很虚,这次正好运气太好灵光一现说的还凑合。

liutr90 发表于 2015-2-24 00:23:57 | 显示全部楼层
michael.lizhixu 发表于 2015-2-22 22:39
对的,就是new grad的题。我觉得这些都是最基本的啦,比我看过的所有谷歌面经都简单多了。对于n个数字求 ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
哎,转专业的表示压力好大

楼主| michael.lizhixu 发表于 2015-2-24 00:49:46 | 显示全部楼层
liutr90 发表于 2015-2-23 13:31
感谢楼主,写得好详细!

楼主| michael.lizhixu 发表于 2015-2-24 00:50:55 | 显示全部楼层
liutr90 发表于 2015-2-24 00:23
哎,转专业的表示压力好大

没事,其实面试这个东西就是经验积累。这一次面试不会的东西赶紧回去补,下次面试考到一样的东西就会了~~~

Gates_ice 发表于 2015-2-26 00:53:15 | 显示全部楼层
好详细!

LZ比我强多了……给赞!

hpplayer 发表于 2015-2-26 02:16:45 | 显示全部楼层
楼主好厉害,膝盖已经软了

楼主| michael.lizhixu 发表于 2015-2-26 07:39:15 | 显示全部楼层
Gates_ice 发表于 2015-2-26 00:53. visit 1point3acres.com for more.
好详细!.1point3acres缃
. From 1point 3acres bbs
LZ比我强多了……给赞!

没有没有,其实当时有好多概念我也不清楚,直接手快在电脑上查了......

楼主| michael.lizhixu 发表于 2015-2-26 07:39:38 | 显示全部楼层
hpplayer 发表于 2015-2-26 02:16
楼主好厉害,膝盖已经软了

哈哈哈,没什么的,当时有好多概念我也不清楚,电面就要手快查维基......