一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

大四下打算自学编程,第一步该、、、??

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
坐北朝南的学渣 发表于 2015-2-23 16:53:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
为master毕业找工作打基础吧。。想从现在开始自学cs~~
本科EE,只学过c++。由于当时实在是灰常讨厌编程,所以基本没听过课,只会if else。。
所以,现在想从头学编程,第一步该怎么走呢?
我看地里有人推荐《Introduction to Algrithem》这本书,然后再学c++,是该这样吗?请教大家的意见~

补充内容 (2016-2-11 09:53):
更新:已来美帝转专业半年。来之前跟了MIT的6.00学了python,然后跟了MIT的algorithm(覆盖了算法和数据结构)。来到这边重新学了一遍algorithm和data structure。感觉还行吧。唯一的遗憾是没有早点开始刷题
mnmunknown 发表于 2015-2-24 00:10:51 | 显示全部楼层
以Master毕业找工作为目标的话建议从Java入手,上手简单而且就美国就业来讲应用也最广。C++很好,只是lz的情况来看建议还是java熟悉之后感兴趣再去研究。

算法和数据结构非常重要,但是我不建议直接从《Introduction to Algorithm》入门,那本书对新手来讲理论和推导的部分居多,新手的话更需要的却是基本的数据结构和算法这些。我比较推荐Robert Sedgewick的那本红皮Algorithm, cousera上有公开课,可以跟一下。

Java入门的话推荐《Head First Java》,很逗比的一本书,里面都是插画,但是很适合学习和了解Java以及object-oriented programming,相比其他大部头的工具书,这本书写出来就是为了新人入门和学习的。

评分

回复 支持 3 反对 0

cccpwx 发表于 2015-2-28 11:26:42 | 显示全部楼层
Introduction to Algorithm 根本不适合初学者,也不适合练代码。
回复 支持 1 反对 0

Pandaman 发表于 2015-2-23 17:02:26 | 显示全部楼层
。。。还是在coursera上一门课吧
stanford的算法课挺好的。

自己看书。。 还是算法书。。 不适合入门

lihanbo1993 发表于 2015-2-23 17:27:08 | 显示全部楼层
顶帖,同关注这个问题

wwhhxq 发表于 2015-2-23 18:04:02 | 显示全部楼层
同问该问题,谢谢

又见紫风铃 发表于 2015-2-23 23:52:57 | 显示全部楼层

kurtwang 发表于 2015-2-23 23:53:05 | 显示全部楼层
学java或者python吧,算法入门上coursera找门课上下,普林斯顿的algorithms不错

ryanli 发表于 2015-2-24 00:45:32 | 显示全部楼层
赞同楼上说的 如果是新手入门建议先学java然后算法, 可以先上一门java的公开课 例如udacity 的intro to java programming 但是这门课最大的缺点是判分系统很不智能,经常报各种各样的错比较烦, 但是入门还是不错的。 上完java课可以入门算法课了,推荐princeton的algorithm课, 在coursera上就有,这门课是用java上的, 但是对java要求不是特别高, 入门了就可以上了。 听我一句劝,如果基础很差不要上Stanford的那个算法, 真的会被折磨死的,亲身经历啊。
当然还有一个神课 UC Berkeley CS 61B Data Structures(in Java), 用的就是《Head First Java》讲java部分。
地里有介绍帖子 http://www.1point3acres.com/bbs/thread-97510-1-1.html

评分

byit 发表于 2015-2-26 20:50:37 | 显示全部楼层
楼主本科、MS分别是什么专业?为什么要学习coding?

jasonlikejason 发表于 2015-3-10 05:25:42 | 显示全部楼层
推荐Pearson Hall的C++ How to Program我以前就是自学这本书的。觉得非常适合初学者。里面有代码范例,也有运行结果,非常清晰

allenliu 发表于 2015-3-10 11:28:30 | 显示全部楼层
OI出身的人过来看啦~表示,这么多年学习CS的经历,还是觉得,以一本基础的介绍JAVA的书入手,以刷OJ为核心的训练方法,还是最快的提升对算法和数据结构理解的办法啦!

alex0504 发表于 2015-3-10 11:36:04 | 显示全部楼层
已经使用Java工作一年了,但其实不懂算法的东西

oio14644 发表于 2015-3-13 11:34:14 | 显示全部楼层
ryanli 发表于 2015-2-24 00:45
赞同楼上说的 如果是新手入门建议先学java然后算法, 可以先上一门java的公开课 例如udacity 的intro to ja ...

谢谢分享!!!!!!!!!

oio14644 发表于 2015-3-15 03:59:48 | 显示全部楼层
ryanli 发表于 2015-2-24 00:45
赞同楼上说的 如果是新手入门建议先学java然后算法, 可以先上一门java的公开课 例如udacity 的intro to ja ...

请问楼主学完java 之后,在上算法课之前,有必要学校数据结构吗?

ryanli 发表于 2015-3-16 02:50:39 | 显示全部楼层
oio14644 发表于 2015-3-15 03:59
请问楼主学完java 之后,在上算法课之前,有必要学校数据结构吗?

如果想系统的学习当然是要的啦 但是如果只是想刷题找工作的话可以直接开始刷题

楼主| 坐北朝南的学渣 发表于 2015-3-20 11:49:10 | 显示全部楼层
mnmunknown 发表于 2015-2-24 00:10
以Master毕业找工作为目标的话建议从Java入手,上手简单而且就美国就业来讲应用也最广。C++很好,只是lz的 ...

谢谢你很详细的建议~我现在在跟MIT6001的公开课,introductiong to computer science and programming by python. 你觉得我学python学到什么程度再学习java呢? 而且我现在在学校蹭数据结构的课,发现听不懂呜呜。。。而且是用c++教的,不太看得懂代码。。

楼主| 坐北朝南的学渣 发表于 2015-3-20 11:49:49 | 显示全部楼层
Pandaman 发表于 2015-2-23 17:02
。。。还是在coursera上一门课吧
stanford的算法课挺好的。

谢谢~正在跟MIT 6001~

HomLee 发表于 2015-3-20 11:52:21 | 显示全部楼层
mark一下,学习学习