一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[面试] Power Umich面试

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
sarah617 发表于 2015-2-24 13:54:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
过年前收到Hiskens的面试,现在也没出结果,可能是悲剧了。不过还是补一下面试流程,为后人造福吧。(求米求安慰。。TT)
背景:一开始陶瓷过,收到了模板回复,然后之后再也没理我,再加上已经有好的录取了,以为陶瓷失败就没理了。结果有一天突然跟我说要面试,我推到了明天,留了一天时间,但是由于是过年期间已经定好的跟爸妈出去,所以时间仍然紧,准备非常不充分。(提醒之后的同学,陶瓷后面没有回复也可以继续陶瓷,不要像我一样,太懒结果中途放弃,而且随时做好面试准备)

面试非常专业,和以前面过的一个Cornell的老师非常像,并不是只问问你之前做过的东西。所以面试的不太好。

能回忆起来的问题:
1. 你数学哪部分最好最擅长?以后想做那一部分的数学?是优化,概率还是那一部分?(这个cornell的老师也问了,一摸一样的问题)
2. 数学好吗?学过那些数学课?(power system数学还是非常重要的,可是我这个POWER背景数学真的没亮点。。建议之后的同学学有余力可以选修研究生的数学课,比如优化,数理统计,随机过程等等应该都非常有用)
3. 为什么选择power system? 为什么选择Umich?
4. 给你一些loads,让你用feedback control, 如何搭建control的构架?(我说的是可以有离散控制,也可以集中控制,或者分层控制等等). 1point3acres.com/bbs
此处还有一个问题想不起来了,大概是检验Power system稳定性的,我没答出来。。。。哎。。
5. 为什么读phd ?
6. 遇到实验结果或者仿真结果不同,你会如何研究思考这个现象?
7. 你最近在读的文章是那些?讲了什么?哪些优势哪些劣势(很久之前读的,我当时完全不记得读的Hiskens的文章的内容了。只能说别人的文章,说的是一个Berkeley的电价的文章,不过老师不认识这个作者,因为他是OR系的。。)顺便提,能够present文章的能力也是phd很看重的一点,面试中遇到了很多次,所以不管是陶瓷还是面试,最好准备一两篇文章,并且仔细看一下优缺点,这次我准备不足,所以太狼狈了连老师本人的文章都说不出来了。
8. 你有什么问题问我?. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
9. 如果给你offer你来不来?多大可能性?
10. Umich这边课程很重,你可以应付的来吗?
11. 最想做power system哪个方向?

评分

vivaroma 发表于 2015-2-25 10:03:15 | 显示全部楼层
你这个老师好会面试。。那个面我的就是抛出了几个大问题,“谈谈你的research”“你学的课程哪个最喜欢”“还申了哪些学校”

ECEPE 发表于 2015-2-25 13:07:33 | 显示全部楼层
楼主好赞! . from: 1point3acres.com/bbs
不过,还想搭车请教楼主和各路大神,umich的面试有是默剧吗?如果是,一般多长时间不出结果是悲剧了呢?还看地里说文中提到的cornell 和 umich 都是公私合营的学校,怎么算是公私合营呢?看到cornell在wiki上的介绍说 Cornell is a non-profit organization governed by a 64-member board of trustees consisting of both privately and publicly appointed trustees. Three trustees are appointed by the Governor of New York... 是因为cornell的管理者有地方governor任命的trustees吗?

xlxjh 发表于 2015-2-25 21:27:07 | 显示全部楼层
感谢分享~面经很有用的样子

楼主| sarah617 发表于 2015-3-4 13:05:06 | 显示全部楼层
vivaroma 发表于 2015-2-25 10:03
你这个老师好会面试。。那个面我的就是抛出了几个大问题,“谈谈你的research”“你学的课程哪个最喜欢”“ ...

我也觉得呀,面试感觉好难 ==

楼主| sarah617 发表于 2015-3-4 13:05:49 | 显示全部楼层
ECEPE 发表于 2015-2-25 13:07
楼主好赞!
不过,还想搭车请教楼主和各路大神,umich的面试有是默剧吗?如果是,一般多长时间 ...
. From 1point 3acres bbs
最后Umich录取了,可能是比较慢吧我觉得,一开始还以为悲剧了额。。。

不太清楚呀,Umich应该是公立学校吧,Cornell不太清楚呀

楼主| sarah617 发表于 2015-3-4 13:06:26 | 显示全部楼层
xlxjh 发表于 2015-2-25 21:27
感谢分享~面经很有用的样子

我当时面试时候看了Zach的面经,面完了就像再给学弟学妹点资源啦!