一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

分享Mathworks前两轮经验

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
pitcoinchaser 发表于 2015-2-25 04:59:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(1-3月) 码农类 博士 全职@Mathwork - 网上海投 - HR筛选 技术电面 |Pass

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
PHD年底毕业,学的放向跟IT没关系,平时经常用MATLAB和C++,但是从来都是用STL这种高级东西,没上过data structure的课程,之前学过C++和JAVA。决定开始投简历也是觉得应该早点开始,之前我也没任何工作实习经验,背景又不是CS,所以1月中旬试着投了Mathwork和Google。
结果google第二天就回信要面试,听朋友说还要刷leetcode,果断推到了暑假,那个时候我连linkedlist是啥都搞不太明白,汗Σ( ° △ °|||)︴

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
Mathwork投后的第二天也给了screen/video,题目很基本都是问你GPA,需不需要工作签证,如何处理多个projects,为什么选择我们公司,你有什么优势之类的。我在做第一轮的时候犯了个大错,就是以为每题都是两分钟。因为他那个软件可以做practice,practice的题目都是两分钟,所以我准备的基本也都是2分钟的答案。结果实际是第一题就是一分钟,大概问的是你为什么选择我们公司,结果我立刻晕了,好像只说了一点,举了一个例子就被掐断了。后面4题答得还好,不过因为第一题基本就是空白状态答的,所以面完了也没准备能过。

Ok,我是周六做的,没想到他家周一就让我选时间做tech interview,实在是吓着我了。不过我二月份的确有事情,就干脆选了这周一面试。然后我大概花了一周多点准备,他家题目都是基本知识,考查知识广度,必考的是算法,C++/JAVA, 数学,Matlab,外加自己选一个方向,我看基本都不对口,就干脆选了个还行的信号。准备的时候除了去glassdoor看看题目,就是好好把基本知识回顾一下。

准备:
C++:着重看OOP,三大性质,prefix和profix,数组,指针之类的
算法:几种基本的structure,我也是临时学的,之前从来不用这些,都是用vector什么的,谁用tree啊,晕!. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
数学:AP和GP,微分方程求解(最简单那种,分离变量的),基本概率(什么2个色子,同样一面的概率,生日问题之类的),基本逻辑(他家还要会什么套套逻辑,大概就是把真值表看熟,然后遇到式子进行分析就可以),矩阵论(要会求矩阵逆,会求特征向量特征值之类的).鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
信号:傅里叶变换,采样定理,PSD,correlation和convulution, autocovairance和autocorrelation,zeros-poles理论,z变换的ROC,系统是否casual,是否linear,是否time invirant,是否BIBO之类的。

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
实际面试:
面试官是个白人,很冷漠,跟我说我不会告诉你对错,你答完就下一题。另外面对我的幽默,他完全没有反应,让我感觉肯定挂了。另外还有一点就是不要问他你懂了没,他会说,我不懂我会问你,你别啰嗦了。+_+
面了1个小时,大概40-50题。说真的每一题都是什么不是特别记得了,我记性特别差,只记得信号问了我上面准备的几乎所有内容,还多问了一个IIR和FIR的题,大概是给两个信号,问哪一个设计用IIR,哪一个用FIR,我完全不会,就先说了下两个有什么不同(这个准备了),然后就随便猜的。Z变换的ROC那块有个问题,他问我BIBO和ROC的关系,我因为准备了,答出来了,后来又问为什么,我就不会了。。。
数学好像有求矩阵逆之类的题目,都是2*2的,很简单。记得有个叉乘的题,我做完后他要我告诉他怎么做的,我说我这个方法是高中老师教的,他说我不管你跟我说就行,感觉他很在意方法,并不是特别在意结果,后来我发现我有个值竟然算错了,这是后话。C++问的最少,当时他一问OOP,我就干脆把OOP三大性质都说给他听了,然后他接着问了如何实现多态,我就描述了个四边形的例子。C++有一些程序题,问我得啥,我肯定错了一题,也是他追问的,大概错的是数组作为指针那块,是他追问的题目。算法这块完全没问,可能时间不够了,反正我算法最差,侥幸。Matlab这块我最强,天天用,不过还是准备了很多奇怪的题,比如叹号,@符号是干啥的这种。面试的时候不但问了这两个符号,所有能想到的符号他都问了一遍。什么~,...,之类的。还有一道如何将一个vector里面能被4整除的数去掉,我一开始说for循环,后来自己发现太弱了,跟他说让我想下,后来用的find,他觉得不错,结果我后来仔细一看,发现本来应该用mod结果自己用了除号。太不仔细了。

面完后他问我我有什么要问的,我随便问了两个问题。结束后发了感谢信解释了一个叉乘不小心的计算错误,一个被4除那儿紧张所以用成除号了,结果面试官也不回我邮件。今天才一天就收到邮件说准备下轮,应该是onsite了。这里我跪求一下有没有人曾经参加过他家的onsite,能不能大概分享一下都要干嘛呢?我完全没有面试经验,也没想到第一次面试就进onsite,虽然心中高兴,但是更多的是有点忐忑和没底。最后祝大家offer多多,羊年大吉!. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

. 1point 3acres 璁哄潧
补充内容 (2015-2-25 05:03):
打字打得急,好多错误,怎么修改帖子内容?
deanmax 发表于 2015-3-4 00:57:25 | 显示全部楼层
Mathworks很奇怪,onsite面经几乎搜不到

leeshell 发表于 2015-3-4 03:53:00 | 显示全部楼层
为啥没让我选面试方向呢。。。。
好奇怪。。。
难道我是CS的 就不用选了吗?

yrcyq 发表于 2015-3-4 04:32:00 | 显示全部楼层
我明天第一轮面试 感觉他家问的东西好多不会..不知道MATLAB是不是比问啊..都没怎么用过

liuyujia1991 发表于 2016-3-1 04:58:18 | 显示全部楼层
十分感谢,几天后也要电面了!