一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 高盛12人面试经历

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
天天ellen 发表于 2015-2-28 03:22:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(10-12月)-[12]CivilEng硕士+<3个月短暂实习/全职 - 网上海投| 码农类全职@Goldman Sachs

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
前段时间拿到了goldman sachs的offer,也来跟大家讲讲自己的经历吧。当时面试了四个组,拿到了三个组的offer,其实每个组的名字我也记不太住,而且究竟这三个组里边面试我的人是哪些,我也记不清了,因为实在是12轮面晕了。。。不过有一个组是quant相关的,名字里有个quant。。。另外两个组是啥strats下面security神马神。应该也有很多同学和我一样对纽约或者东部公司感兴趣,所以我觉得不妨介绍介绍那里的情况,对感兴趣的同学提供些帮助。
看过我之前一篇帖子的童鞋应该都知道,我只有大概一年多的学习cs经历,到一些著名大公司面试时,这一点很受challenge,不过对于高盛这样员工背景多样的公司,其实他们并没有很care背景问题。倒是一直很care你为什么对finance相关的工作感兴趣,几乎是每个人都会问的。楼主on-site那天面了12个人,于是就回答了12遍why finance这个问题。。。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
从头开始说吧,当时主要是瞄准纽约或boston的公司,想着纽约这城市不同于湾区的最大一点就是多样性,放弃湾区的优越地理位置,当然就意味着失去了很多local公司的机会,但是到纽约去呢,就既有很多软件公司,也有很好的金融公司的可能。所以算是没有浪费自己换地域这一决定吧。楼主对于finance零背景,从来没学过,但由于楼主麻麻的事业跟各种都有些关系,finance的东西也听说过一丢丢。不过自己本来就是半路出家学cs,再试试finance就有点儿啥也会一点儿,但是啥也学不精通的感觉吧。所以其实选哪个offer还没确定。
当时finance公司就投了高盛这么一家,主要原因是。。。他们申请process不算复杂,像其他几个投行,也不是没想过,但是去网站一看,都没找着该去哪儿申请,这和当时投软件公司一键提交的方便快捷简直没法比啊。然后投完高盛就忘了这事儿了,一个月以后吧,有hr联系说电话面试,于是安排面试,确定时间。本来以为这个电话面试会出现很多概率题或者数学题,但是面试我的小哥问我你数学咋样,概率咋样,我说就很久以前大学学的,然后他说,哦,那我问问coding好了,于是,逃过一劫。后来过几天,又有一个不同的hr发邮件说,再来其他组的电话面试,我其实没太懂他们进度是什么样,所以就问了问他说,是啥意思?这算是第二轮电面还是每个组独立招?他说,不好意思,不能说。。。于是我就又面了一轮。第二轮这个哥们儿很有个性,啥也没问,也不介绍,直接甩了几道coding题,说你有思路么?我说了几个思路,他都说不对,不行,不可以!:-(于是我终于发现了该咋弄,然后他说,思路对,我挂电话了,你写吧,写完发我。。。我醉了,写完这几题以后,发给他,然后他就再也没理我。就在我以为这是要挂了时,第二个hr发来邮件说,我们邀请你来on-site,有四个组要面你,请你expect一天的面试。
于是1月份的某一天,我就去面试了,从早上8:45一直到晚上7:30才离开,见了12个人,面了13轮(有个人面了两次。。。)。具体面试过程真心记不清了,总之是中午吃饭的时候也在写code,不过大概有以下一些印象:
1. 虽然之前听说投行里码农没地位,感觉大家可能一片死寂神马的,但是发现其实不是这样,真心能感觉出来,有几个美国小哥的智商还是很碾压人的。所以在介绍自己project的时候,他们很快能听出其中的思路,且都能够问出很有水准的问题,要是project做得不仔细,就真心回答不出来了。
2. 每轮都有coding题的,没有神马纯聊天的情况出现,最典型的结构是一个coding加上一个概率题 | brain teaser | 数学题,or两个coding。数学题的话,积分神马的早忘了,所以答得不好,概率有好有不好,大部分概率题都是和期望有关的,好久不做了,感觉不太容易。coding题虽然都没见过,不是刷题刷过的,但是不难,相比较数学或概率来说,真是不难,做coding的时候就算放松一下了。
3. behavior question,交流能力很重要,英语表达要好。
4. 身体要好。。。不然这么一天下来就醉了

最后的最后,希望有过在投行工作经历的同学或者有认识人在里边工作的同学,发表一下自己对于这种工作的看法,我深深知道工作时间,着装正式这些在传统科技公司看来不太舒服的缺点。但是还有没有其他的感受?在这样的地方工作到底会不会有趣,有发展呢?谢谢大家啦~

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

nibuxing 发表于 2015-2-28 22:10:16 | 显示全部楼层
厉害。。。恭喜楼主
回复 支持 0 反对 1

2239168 发表于 2015-2-28 03:38:14 | 显示全部楼层
恭喜lz,好公司,是否能给大家透露下package多少钱。

猴子0523 发表于 2015-2-28 04:36:43 | 显示全部楼层
每个组都是什么样的工作的?楼主master也能拿到quant组offer挺厉害的,不过进去之后会不会就是给phd们打砸,毕竟听说Q-quant对偏微分方程要求很高。。另外同对package感兴趣,有没有比市面上的software engineer高很多?

xwzjxyzj 发表于 2015-2-28 04:55:28 | 显示全部楼层
恭喜楼主。高盛绿卡政策怎么样。

xwzjxyzj 发表于 2015-2-28 04:56:31 | 显示全部楼层
楼主本科是EE的吗?

AveMaleficum 发表于 2015-2-28 05:20:03 | 显示全部楼层
LZ选高盛吧,别犹豫了。你的学校本科+master都是顶级的,去高盛适合你。

楼主| 天天ellen 发表于 2015-2-28 05:33:11 | 显示全部楼层
AveMaleficum 发表于 2015-2-28 05:20. 1point3acres.com/bbs
LZ选高盛吧,别犹豫了。你的学校本科+master都是顶级的,去高盛适合你。

哈哈你也知道我在犹豫,其实也没几天犹豫时间了,马上要决定了,唉

楼主| 天天ellen 发表于 2015-2-28 05:34:12 | 显示全部楼层
xwzjxyzj 发表于 2015-2-28 04:56
楼主本科是EE的吗?

不是啊,我学土木的

TonyLic 发表于 2015-2-28 05:58:02 | 显示全部楼层
LZ我之前就想申高盛。。。但真是没找到申请software职位的入口在哪儿

楼主| 天天ellen 发表于 2015-2-28 06:19:58 | 显示全部楼层
TonyLic 发表于 2015-2-28 05:58.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
LZ我之前就想申高盛。。。但真是没找到申请software职位的入口在哪儿

哈哈,感觉高盛的还挺好找的呀,我记得当时申的时候要么是new grad统一申请analyst,要么就是它写了software啥啥,你再仔细找找哈

楼主| 天天ellen 发表于 2015-2-28 06:23:50 | 显示全部楼层
猴子0523 发表于 2015-2-28 04:36. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
每个组都是什么样的工作的?楼主master也能拿到quant组offer挺厉害的,不过进去之后会不会就是给phd们打砸 ...

话说每个组的工作都不太清楚啊,他们准备找人跟我聊聊工作内容,当时面试的时候每个人都有介绍自己干嘛的,但是当时太晕了,人家说这部分的时候其实我是在走神儿放松==!

TonyLic 发表于 2015-2-28 07:48:06 | 显示全部楼层
天天ellen 发表于 2015-2-28 06:19
哈哈,感觉高盛的还挺好找的呀,我记得当时申的时候要么是new grad统一申请analyst,要么就是它写了softw ...

谢了原来是analyst....有看到但以为是金融职位呢
谢LZ我去投一投

415044809 发表于 2015-2-28 08:10:24 | 显示全部楼层
正要下周二去on site面strat/quant,LZ您的帖子太及时了

楼主| 天天ellen 发表于 2015-2-28 08:23:24 | 显示全部楼层
415044809 发表于 2015-2-28 08:10
正要下周二去on site面strat/quant,LZ您的帖子太及时了

加油加油哇!好好把大学学的概率知识复习复习~

asdfyou6 发表于 2015-2-28 09:32:55 | 显示全部楼层
楼主讲一讲给的包裹如何. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

跟FLG比怎么样?讲讲关键的嘛

猴子0523 发表于 2015-2-28 10:51:56 | 显示全部楼层
天天ellen 发表于 2015-2-28 05:33
哈哈你也知道我在犹豫,其实也没几天犹豫时间了,马上要决定了,唉

不如说说你犹豫的点在哪大家参谋参谋。。楼主波士顿都投了什么公司可否分享一下,我也想找波士顿的多谢!

楼主| 天天ellen 发表于 2015-2-28 11:00:27 | 显示全部楼层
猴子0523 发表于 2015-2-28 10:51
不如说说你犹豫的点在哪大家参谋参谋。。楼主波士顿都投了什么公司可否分享一下,我也想找波士顿的多谢!

其实唯一的另一个offer就是oracle,可能大家都觉得oracle水,比较推荐高盛吧,但是由于我本人不是cs也不是ee出身,学了cs就一年,就是感觉去oracle还算个科技公司,去投行的话不上不下的,对finance不太确定自己喜欢,也不知道以后由于家庭原因要跳槽的话,从高盛出来还能做什么别的。基本上就是这样啦

猴子0523 发表于 2015-2-28 11:18:38 | 显示全部楼层
楼主仔细想想对finance是不是有兴趣,高盛内部的话就算开始是做技术,看网上言论应该也有机会转到前台吧。作为一个女生楼主不想以后风风光光做一个business woman 吗。 万一如果楼主反而对每天灰头土脸编代码更倾向的话,确实需要再考虑一下这两家。

xwzjxyzj 发表于 2015-2-28 21:25:25 | 显示全部楼层
天天ellen 发表于 2015-2-28 05:34
不是啊,我学土木的

学习能力真强,前途无量。祝福。