一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[劝退] 地里匿了这么长时间,出来说说我对CS的一些思考,欢迎农民朋友们进来随便反驳随便喷

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
breakin123 发表于 2015-3-1 18:37:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
先自报一下家门,本人现在国内TOP15EE硕士在读,正在等申请结果,目前拿到一大水校EE的AD(EE大水校嘛,具体是哪所大家都能猜个八九不离十我就不好意思说了),在论坛混迹多年,看到各种学CS的贴,求转CS的贴,CS找工作的贴铺天盖地,觉得这种风气非常畸形,尽管我也申了几个学校的CS,但现在即使拿到AD也不太想去了,原因如下:

1.我在大学混迹多年所发现的问题就是,中国在硬件领域跟美国和日本差的真的不是一点半点,中国的电子工业的发展其实并不乐观,说白了至今还停留在对老美的货和小日本的货进行现成应用的层面上,国内IC design水平实在有点不忍直视。但是软件嘛,除了中国同胞们原创性的想象力比老美差了一点之外,没觉得腾讯人做出来的软件产品比美国谷歌差到哪了,更甚者,很多时候我完全觉得优酷用着比youtube更上手。所以,话说回来,学EE的学生也许回国以后优势更大,对祖国的贡献也更大。

2.花了那么多钱那么巨大的代价,去美留学搞coding,没一点意义。毕竟,出国要学有价值的东西,要学在中国可能学不到的东西,花这么多钱,背井离乡,就学一点中国也能学到的破玩意儿,而且回国还不见得比本土培养的码农多多少优势,这种代价是不是有点不划算?我觉得CS完全就是这么一个鸡肋专业,要注意的是,尤其是以就业为向导的MS项目,就更像是北大青鸟培训班了。
3.再说回国吧,因为国内外码农的水平真心没有多少质的差别(尤指去了美帝才转成CS的MS们),所以这些人回国后又没有多大的优势,那还干嘛费那么大劲出国呢?
4.有些人可能会反驳我说,出去开阔了视野,增加了与美国人甚至全世界人的交流。那好我的回答是,第一,去美国学其他专业同样可以开阔视野,同样可以交流,不同专业的同学,去美帝学不同的专业,学到美帝多方面的技能其实是一件更好的事情,毕竟美帝比咱强的地方太多了,而目前各路中国牛人学生都削减脑袋去学一个没啥意义的coding,这种现象太畸形了。第二,你一个CS专业的,班里除了中国同胞们外就剩下三哥哥们了,你找个蛋蛋美国人?我们现在的教研室里就有两个三哥,臭毛病很多,大家都不愿意跟他们一起耍。当然他们也不跟我们玩,每天下午他们全校三哥们就骑着浑身亮闪闪的带着各种奇怪LED灯的烧油摩托出去逛夜店,每礼拜开组会的时候丫一个个人模狗样操着咖喱英语和咖喱PPT讲着听起来跟真的一样的presentation
所以,我觉得咱们中国人太功利了,只是短视地看到了CS的普遍工资高,工作的单位跟国内大姑大婶们吹出来牛逼高大上,仅此而已。我不否认去年我申CS的时候也抱着这种想法,在地里也看了那么那么多好心前辈们的贴,我现在冷静下来的所思所想。我很想知道大家对于全民都狂热着去美帝当底层搬砖码农的想法(也许你就是其中一员),欢迎来喷,你说LZSB我都不介意,只要你说出你的理由就好,让我看看也让广大地里的农民朋友们看看。

注:以上言论不针对那些出国目的完全就是为了拿h1b,拿绿卡,一辈子留美帝,在美帝结婚,有朝一日生abc当美国人爹妈的那群人。我承认对于人生理想是这样的童鞋们,学CS还是比较妥的。

补充内容 (2015-3-3 16:08):
感谢这么多人发表了看法,非常感谢,但看了这么多回复发现还是有人激动地不能自已,我再强调一遍,我也是说了说我的一点想法而已,可以反驳,只要有理由就好

评分

tailofjune 发表于 2015-3-1 21:36:46 | 显示全部楼层
正好今天没事看见了这个帖子,就结合自己说说吧.一家之言,仅代表我自己.

1.这条你只是说明了中国软件行业相比美国差距不大,硬件差距才大,但这跟我留学真的没什么关系.我留学,包括干其他事,的目的,最起码就目前来讲,都是为自己和家人赢得更好的生活条件和物质资源,至于国家,也许等我将来管好自己这个小家之后才会考虑.如果你拥有很高的爱国情怀,一心报效祖国,那我很佩服你,不是讽刺,是真心的,我也明白只有国家强大人民才能挺直腰,所以我真心希望多一些你这样的人.我本人目前还没有这么高的情怀,所以这条对我不构成反对出国读CS MS的理由.

2.如果我没理解错的话,你在这条里认为cs phd和research-based master还有那么一些读的意义,那咱们就不谈这两种了,我就说一下你着重批评的professional的CS MS项目,正好这也是我出国留学的目标.你提到了这种项目学到的东西与国内相差无几,因此根本没有去美国读的意义.这条的前半句我基本同意,后半句我就不敢苟同了.在我看来,这种professional的CS MS项目学习知识并不是最主要的目的,最主要的目的是给你一个去美国找工作的机会.从国内能不能申请到美国的职位?当然能.但基本只有寥寥几家美国企业会来华招聘,并且门槛颇高.相比较而言,先利用学习机会到美国再找工作会轻松一个数量级.此外,光找到愿意要你的公司还不算完,还要解决签证问题.如果读一个professional CS MS项目,申不到h1b不要紧,你还有OPT,OPT完了还可以extend,一共有29个月.相比而言,如果从国内招聘的人没抽到签证怎么办?不去了?或者像听说的先在别的国家工作?我不太清楚具体的公司解决方案,但肯定比OPT麻烦很多.当然,我同意如果读完这种professional master马上就回国,意义其实真的不算大,可能真的就只剩出国体验生活了.但我觉得申请professional master的人应该大部分还是抱着先在美国工作的想法的吧.

3.这条其实我不太清楚,但我觉着同样一个人,带着5年美国的工作经验和带着5年中国的工作经验相比,虽然也要看具体工作内容是什么,但在应聘时应该起码不会处于劣势吧.既然没有劣势,干嘛不来美国看看呢?最不济也当体验生活了.

4.这条说的内容还真不是我去美国读cs ms的目的,我一直不太喜欢以体验文化,开拓视野这种虚无缥缈的东西为目的,我也从来没期望过借留学刻意与美国人多接触.所以这条对我不适用.

我上面就说了,我留学,包括干其他事,的目的,最起码就目前来讲,都是为自己和家人赢得更好的生活条件和物质资源.CS工资高,我也不反感编程,为什么不选择它呢?如果这就是功利的话,那我承认我是一个功利的人.

Warald有一篇帖子(http://www.1point3acres.com/是否转专业读cs/)我觉得说得很好,"如果你能把兴趣和挣钱,甚至跟人生理想、宏图大业,都结合起来,那我想说,你真的很幸运,好多人真的很羡慕你!"不说别人,我自己就很羡慕这样的人.我现在CS也学了快4年了,你问我喜不喜欢,扪心自问我其实也说不好.看到程序AC的时候,我心里也会泛起涟漪.但找bug找1小时没头绪的时候,我心里也会起毛.不过至少我不反感这个专业,同时它也能挣到钱,这对我而言就够了.如果你已经心有所属,有自己为之狂热的专业,那去追求就好了,我衷心祝愿你成功,并且这种真正痴迷自己所做的事的人一般也会成功.但我觉得,可能更多的人还是像我一样,对大多数专业谈不上喜欢,也说不出讨厌,既然这样,干啥都是当一天和尚撞一天钟,何不选择一个高薪的专业呢?

评分

回复 支持 19 反对 0

此用户无名 发表于 2015-3-2 01:40:55 | 显示全部楼层
就为了绿卡,留美,生娃。
想回国的,根本不必出国。国内赚钱方便多了,都不用读研的其实。做生意,40岁出头,家产千万的土豪认识很多呢。但生活逼格哪有在米帝高。除了钱,只剩买奢侈品了。最后他们的小孩还是在好好念书,留美。。。
回复 支持 8 反对 0

Howie 发表于 2015-3-1 18:53:12 | 显示全部楼层
人嘛,对自己不了解的事情,就稍微虚心一点,比如我不了解EE,我就从来不会说EE的坏话。如果别人讨论EE,我就看看,不说话。

但是我不知道为什么有很多人,以为自己特别了解cs,特别了解程序员,特别知道程序员有多苦逼多艰难人生多没有希望,学cs就是对理想不恭,做程序员就是社会的底层。

醒醒吧,这个论坛里,傻子很少。大家都是考过G考过T,清醒的思考过自己的人。没有必要往火坑里跳,也不会往火坑里跳,也不需要别人提醒自己不要往火坑里跳。

评分

回复 支持 7 反对 0

Howie 发表于 2015-3-1 19:15:41 | 显示全部楼层
baimaoguhuimao 发表于 2015-3-1 18:58
这个问题在地里老生常谈啦~吃饱喝足才能去追求梦想啦,而且对很多人来说,受到现实的种种制约,往往是没有 ...

梦想究竟是什么呢?

其实作为普通人,找个工作而已,和梦想有多少关系呢?很多人的普通人的梦想就是家庭幸福,财务自由,能吃能喝能和爱的人在一起。这才是真真实实的梦想。

为什么做个银行的柜台可以,学EE去intel可以,做护士可以,做医生可以,做清洁工也可以。但是作程序员就是为了钱,就不行。

评分

回复 支持 6 反对 0

ototsuyume 发表于 2015-3-3 17:40:12 | 显示全部楼层
既然楼主求喷的话我还打算喷的,但当我看到居然有人觉得youku比youtube好用的时候我就知道喷来也是浪费时间的。楼主毕竟图样,时间会教会你一切

评分

回复 支持 5 反对 0

zheng18552 发表于 2015-4-7 01:28:17 | 显示全部楼层
a lot of people have already talked about almost all of good points I could think of.

I just want to add one view most people don't dare to talk about

Let's firstly distinguish between nation and state.
If you don't know the difference, to put it in a simple way. A nation is home country. State is a political entity, or to put it in an even simpler way, a government.
Even in or right before industry revolution, people already have a vague sense that if a monarch, often an absolute ruler, go too far, he or she is betraying the country. Hence the reason of French revolution, and hence the Chinese Revolution against Qing dynasty.

So a state and a nation are different.

Why do I waste so much time in distinguishing these two words? Because some people, I don't know how many there are, go aboard because they do not agree, or rather hate the state. This does not mean they hate who they are, nor they hate the nation nor the people. It only means they disagree with the state and how the state is governing the people.

One example is Irish immigrants before the independence of Ireland.
Another example is Lenin before the establish of USSR
Another example is most of Vietnamese immigrants in U.S.A right after Vietnam War.
there are countless examples, if you know some history, you know what I mean.

So what is my point?
My point is some people, if not a lot of people, go aboard simply they disagree with the state, not the nation, not the people.

评分

回复 支持 3 反对 1

AlfredG 发表于 2015-3-4 05:23:42 | 显示全部楼层
感觉lz喷的不是学MengCS的那些人, 喷的是一种低头挣快钱, 然后买房买车取老婆,从此幸福生活的心态. 其实这种心态就叫普通人心态, 谁都会有的. lz有大志自然是好的, 不必太和其他人计较什么. 去看那些大牛大神们, 有几个会对别人一阵猛喷, 看到别人的短视也不过就莞尔一笑罢了. 而且这论坛我们都叫她码农三分地, 强烈的码农文化, CS根基, lz又何必找不自在... 我本科有CS+Math minor, 那些他们讲的所谓''CS神课'我或是亲自上过做过东西或是旁听过, 我在CS的朋友和在EE的朋友一样多, 我经常被各种中小软件公司因为看到我在学校招聘系统的resume而给我发邮件陶瓷搭讪发interview, 不得不说CS整体就业形势确实很好, 没见过哪个硬件公司会主动套磁搭讪的..... 但是, 我却越发坚定的要学EE的纯硬件领域 (Anlog IC design), 不是因为CS没学好, 而是学的多了, 见到身边本科,phd的各种例子多了也就看穿了学CS大潮的特点. (其实CS学的好的是可以很高端很高端的, 高端到普通人无法想象的地步, 只不过大部分人都是低级农民+流水线工人.....) 至于那些人说xx专业xx方向好找工作之类之类的, 听多了也就无所谓了, 在任何领域, 只要你够强, 还怕找不到工作.... 他强任他强,清风拂山岗.他横任他横,明月照大江.

评分

回复 支持 4 反对 0

seuzbw 发表于 2015-3-1 20:58:33 | 显示全部楼层
一定要是掌握了高端缺口技术为祖国做贡献才是个人价值的实现吗?
LZ你这不是讨论客观合理性,是主观活法的意见强加。
回复 支持 3 反对 0

birdramon 发表于 2015-3-1 20:38:52 | 显示全部楼层
baimaoguhuimao 发表于 2015-3-1 18:58
这个问题在地里老生常谈啦~吃饱喝足才能去追求梦想啦,而且对很多人来说,受到现实的种种制约,往往是没有 ...

没钱读硕士只能读phd的哭了...........

评分

回复 支持 2 反对 0

crazyben 发表于 2015-3-1 18:51:00 | 显示全部楼层
”国内TOP15EE硕士在读“

楼主这贴的水平,简直侮辱了国内的TOP15
回复 支持 2 反对 0

Mr.Brain 发表于 2015-3-1 18:45:33 | 显示全部楼层
赞lz,有志之士。相比之下我毫无这些远大的志向。

jimmyhbx 发表于 2015-3-1 18:49:57 来自手机 | 显示全部楼层
毫无远大志向,只想以后上没有墙的互联网
回复 支持 1 反对 0

baimaoguhuimao 发表于 2015-3-1 18:58:45 | 显示全部楼层
这个问题在地里老生常谈啦~吃饱喝足才能去追求梦想啦,而且对很多人来说,受到现实的种种制约,往往是没有太多的自由选择地余地的,当面对填饱肚子和满足自己专业兴趣时,估计大多数人会委屈自己的兴趣吧,我记得有人在知乎上有人问:得知爸爸居然是富豪,你有什么感受?然后第一件要做的事是什么?其中一个两千赞的答案居然是是:满世界去读书那。读一个博士,又读一个博士,再读一个博士····大多数时候对大多数人来说自由选择绝对是一件十分奢侈的事情。我们之所以今天要让理想暂时给现实让步,是为了今后能让我们和我们的孩子有更多选择的自由,至少让自由选择的代价不再那么奢侈,仅此而已~

补充内容 (2015-3-1 18:59):
【得知爸爸居然是富豪,你有什么感受?然后第一件要做的事是什么?】Lee Lisa:满世界去读书那。读一个博士,又读一个博士,再读一个博士···· ———————————————— 一觉醒来被大家的赞惊到。。。其实我的重点就是满。世。界。去。读。书。… http://zhi.hu/cAmH(分享自 @知乎)

A30041839 发表于 2015-3-1 19:00:21 | 显示全部楼层
楼主有些偏激了,但也说出了一些客观事实。现在确实很多人根本不是热爱cs而学cs,只是为了高薪、绿卡、移民,千方百计地转cs,anyway,每个人都有选择自己道路的choice,有梦想就去追吧,总比在国内二三线城市坐吃等死的强。

namen2 发表于 2015-3-1 19:16:22 | 显示全部楼层
要高薪完全没有必要去学CS、要绿卡,本科好好念,申个非火坑专业博士,再好好干五年,duang~毕业后eb1在向你招手。就我学校而言,贵系的大牛都是大三暑假FLG实习,大四毕业就h1b去了,犯不着再读个不上不下的master。。 现在学历通胀很厉害,我如果读phd,我宿舍就有75%的人是phd了。总之,去工业界就要有做螺丝钉的觉悟,去读博就要有做炮灰的觉悟。

billb 发表于 2015-3-1 19:29:31 | 显示全部楼层
坐等LZ被喷。。。真的你会被喷死的。。。too young too simple sometimes naive

bigkiss0604 发表于 2015-3-1 20:11:54 | 显示全部楼层
楼主说得那么片面,我怀疑有故意 求喷求关注 的倾向啊

namen2 发表于 2015-3-1 20:43:06 | 显示全部楼层
其实没钱读硕士也是一件好事啊,就不用纠结到底读博读硕了。

rengokantai 发表于 2015-3-1 20:54:52 | 显示全部楼层
地里一些同学EE毕业找了半年工作失败转学编程找到工作的.
人首先得活命,解决温饱

CindyHuang 发表于 2015-3-1 21:11:20 | 显示全部楼层
呼吸新鲜空气

crazyben 发表于 2015-3-1 21:28:52 | 显示全部楼层
birdramon 发表于 2015-3-1 20:38
没钱读硕士只能读phd的哭了...........

做小护士啥的能挣够学费不

birdramon 发表于 2015-3-1 21:29:50 | 显示全部楼层
crazyben 发表于 2015-3-1 21:28
做小护士啥的能挣够学费不

小护士?
不会...........

crazyben 发表于 2015-3-1 21:33:05 | 显示全部楼层
birdramon 发表于 2015-3-1 21:29
小护士?
不会...........

小护士,神医,药

暗号来的