一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

PHD第一年如何开口问老板暑假回国计划

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
huanyingrain 发表于 2015-3-3 08:36:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
PHD第一年,每周都要和老板meeting,学校的暑假是从5月初到8月末,打算回国一个月就可以。可是怎么提前两三个月就开口和老板说回国计划,又不会让他感觉我这么早就提回国的事情如此不务正业呢。。。
主要是想开始买机票了。。。
嗯。。组里没有可参考的,就一个师兄,外国人 ,然后他去年来的第一年,一年只休息了3天。。。。
求各位前辈经验。。。
Emily觉觉 发表于 2015-4-14 09:40:45 | 显示全部楼层
huanyingrain 发表于 2015-3-5 11:18
我今天鼓起勇气问了啊哈哈 结果是他让我自己定时间。。我没敢多说。。我说3周他就同意了。。然后说暑假继 ...

我也是第一年PhD,上周直接跟老板说了,我在计划暑假回国,因为要提前订机票,老板说好啊,但是建议最好7月底走,因为七月底整个工作节奏都会慢一点(老板自己的话,大概是指他自己,哈哈),于是我就顺势说那我打算7月底走走一个月,跟老板聊完回去办公室就火速订好了机票,第二天跟老板说了具体日期,老板说,that's great
我感觉第一年跟老板相处要打好基调,该争取的福利都要争取,这样以后老板才会习惯我们也是有生活需要享受的人 恩,我春假都在本来正好那段时间各种sponsor meeting打鸡血一样的工作中跟老板说我会出去玩几天的。。。不过春假回来老板直接说了 春假其实是给本科生放的,不知道明年还能不能继续任性
回复 支持 1 反对 0

nayizoul 发表于 2015-3-3 09:49:13 | 显示全部楼层
一年只休息了三天。。。只休息了三天。。。三天。。。天。。。

迎春2015 发表于 2015-3-3 09:59:49 | 显示全部楼层
直接告诉老板 好买机票。没什么的。

迎春2015 发表于 2015-3-3 10:02:59 | 显示全部楼层
在这里我顺便问一下 学校官方通知录取 是AD, 可问教授 教授说他给AR  ,到时候来通知书会不会是AD?

希小腊 发表于 2015-3-3 10:34:54 | 显示全部楼层
你们有regular meeting,每逢大过节没有提前问口风的么?老板中国人老外?我们这边四月开始都会问一遍,要出去的提前说,马上放假了计划好。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

如果LZ买好票,准备这周说下周走估计要被喷。。。没事的,有计划任务的自己掂量下,大概怎么规划,然后说;完全没目的方向就想放假的,提前去问导师假期怎么安排,他一定反问你怎么安排,你就说可以的话我想回去一个月,这不就结了么?——否则还能怎么问法?

perclecy 发表于 2015-3-3 10:39:48 | 显示全部楼层
这边刚开学,那边就想着暑假了。。。真好

Kevin_Tang 发表于 2015-3-3 11:51:41 | 显示全部楼层
三天算上联邦假期了麽.......

bitcpf 发表于 2015-3-3 11:55:26 | 显示全部楼层
都是跟老板说回国签证要1个月。。。
签证政策改了之后没这福利了。。。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

如果是美国老板一般是不喜欢让暑假走的,暑假是干活的好时间,他们没有课。。。
还关系到老板暑假给你的funding情况吧。。。

听说过一个中国老板,说我们是中国人,所以不过美国的节日;同时我们在美国,所以不过中国的节日。。。

评分

tsl665 发表于 2015-3-3 12:21:13 | 显示全部楼层
这个真的取决于老板,我周围的朋友基本老板都比较nice要回国一个月基本都是批的(当然也跟我们专业有关系。。).鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

我自己的话基本是确定了就跟老板说,然后有时候老板也会主动问。。比如今年2月份的时候他就问我暑假有啥计划没有。。

楼主| huanyingrain 发表于 2015-3-3 23:32:09 | 显示全部楼层
nayizoul 发表于 2015-3-3 09:49. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
一年只休息了三天。。。只休息了三天。。。三天。。。天。。。

是滴。。。一开始秋假春假我问他老板都给放几天。。。他告诉我。。那是给本科生的,和我们没关系。。。春假秋假每周meeting还继续。。。所以后来我就不问他了。。太没参考性了。。。从来都不出玩,每周就盼着和老板meeting。。做research很狂热。。。哈哈

楼主| huanyingrain 发表于 2015-3-3 23:34:24 | 显示全部楼层
迎春2015 发表于 2015-3-3 10:02
在这里我顺便问一下 学校官方通知录取 是AD, 可问教授 教授说他给AR  ,到时候来通知书会不会是AD?

教授答应给RA吧? 教授答应后就催他让系里给开个正式文件,这样靠谱些,去年也有一开始教授答应给RA,后来到4月份了才告诉给补了RA的情况。。。不过这种情况很少。。。除非极品教授。。我们学校是系里先给我开的terms of use,我签了个字再扫描回去,算是心里才有底。。。

楼主| huanyingrain 发表于 2015-3-3 23:37:32 | 显示全部楼层
希小腊 发表于 2015-3-3 10:34
你们有regular meeting,每逢大过节没有提前问口风的么?老板中国人老外?我们这边四月开始都会问一遍,要出 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
秋假meeting还在继续。。我还是提前问老板下周可不可以不开会了。。因为我要出去玩。。然后圣诞节我是平安夜那天还在和他meeting,不过最后有了一个小的进步,所以他很高兴。。我就说圣诞我能出去玩半个月么。。他就同意了。。。马上春假了。。我觉得每周meeting还会继续。。。所以都没敢继续问春假的事。。想为暑假攒人品。。但老板人很好,平时总关心我做的累不累,生活适应不。。可我就是张不开口。。。

楼主| huanyingrain 发表于 2015-3-3 23:38:13 | 显示全部楼层
perclecy 发表于 2015-3-3 10:39. visit 1point3acres.com for more.
这边刚开学,那边就想着暑假了。。。真好

我们元旦就开学了哇。。。呜呜

楼主| huanyingrain 发表于 2015-3-3 23:38:36 | 显示全部楼层
Kevin_Tang 发表于 2015-3-3 11:51
三天算上联邦假期了麽.......

不算那个假期,包括寒暑假春假秋假。。。他就是神人。。。哈哈

楼主| huanyingrain 发表于 2015-3-3 23:43:28 | 显示全部楼层
bitcpf 发表于 2015-3-3 11:55. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
都是跟老板说回国签证要1个月。。。
签证政策改了之后没这福利了。。。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
暑期funding老板没提过。。去年师兄在这是一直给funding的。。。我回去就一个月不知道funding怎么算。。。但是即使不给我funding让我回去也行啊。。。呜呜。。。我老板是虔诚的基督徒,还是过圣诞的。。。哈哈

楼主| huanyingrain 发表于 2015-3-3 23:44:10 | 显示全部楼层
tsl665 发表于 2015-3-3 12:21
这个真的取决于老板,我周围的朋友基本老板都比较nice要回国一个月基本都是批的(当然也跟我们专业有关系。 ...
. from: 1point3acres.com/bbs
老板真好。。那么主动就问。。。。我就是想现在开始看机票。。。所以想着先斩后奏不太好。。。还不知道如何开口。。。

bitcpf 发表于 2015-3-4 00:36:43 | 显示全部楼层
huanyingrain 发表于 2015-3-3 09:43
暑期funding老板没提过。。去年师兄在这是一直给funding的。。。我回去就一个月不知道funding怎么算。。 ...

也跟老板处的阶段有关系了
我老板正在在从ap到tenure的阶段,能明显感觉到每个阶段的life style不一样,过了某些个时间点之后有巨大的改变。。。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
一般都还是给funding的,停funding貌似对老板也是个挺麻烦的事情

迎春2015 发表于 2015-3-4 11:23:31 | 显示全部楼层
huanyingrain 发表于 2015-3-3 23:34
教授答应给RA吧? 教授答应后就催他让系里给开个正式文件,这样靠谱些,去年也有一开始教授答应给RA,后 ...

先是系里发电子邮件说AD, 我立即发邮件给教授 教授回复:This is unofficial, but I wanted to let you know that I have decided to extend an offer to your for the Fall 2015 to be an RA.  I look forward to working with you and hope you will join our research team.这样的话,到时候系里发正式通知的时候 不会是发AD吧请帮我分析一下,

楼主| huanyingrain 发表于 2015-3-4 11:47:36 | 显示全部楼层
迎春2015 发表于 2015-3-4 11:23
先是系里发电子邮件说AD, 我立即发邮件给教授 教授回复:This is unofficial, but I wanted to let you k ...

个人觉得问题不大,但每个学校的政策不同,建议你问问同校的师兄师姐们。

楼主| huanyingrain 发表于 2015-3-4 11:48:05 | 显示全部楼层
bitcpf 发表于 2015-3-4 00:36
也跟老板处的阶段有关系了
我老板正在在从ap到tenure的阶段,能明显感觉到每个阶段的life style不一样, ...

我老板也在努力奔向tenure的阶段。。。所以很着急。。。