一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

准备申请16Fall应数/统计 求定位 求指导

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
子非鱼 发表于 2015-3-3 16:04:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人目前大三下,想为16fall的申请做准备
背景:复旦应数 GPA:3.69/4.0 T109 G没考 在UCLA交流过一学期问题:1.MS or PHD .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
            个人向往入业界工作,不想学术。家里资金够读MS,但是又不想给父母太大负担。转而考虑PHD又担心就业问题和时间成本。未考虑过博士毕业留校。

2. 兴趣方向
    本科一直在找寻兴趣点,做过若干次建模,都是小奖。喜欢建模中团队配合解决实际问题的感觉。大数据火的时候也了解了统计相关的一些知识,暑假在一家德国制药企业干过生统实习。但是基本自学,没有扎实的统计基础。(也许和本校的课程设计和院系开设有关)总之本科阶段兴趣点比较杂。
    比较倾向于工程应用。在交流的时候见了Andrea大妈,对于她做的那些项目例如预测犯罪热点什么的比较向往,她还很热情的向我介绍另一位做image的教授,说冰雪奇缘动画的效果就是他做的,感觉自己以后如果也能做这些会很棒。对金工精算没有什么想法(在本系大环境下也算是另类)。至于统计,打算辅申,也是考虑到就业的问题。不过感觉统计近年来申请人已扩大到泛理科的所有大类,竞争压力大,也有点担心之后相关工作会饱和(尤其五年phd之后)。CS基础知识不够,不考虑申请。

3.自我打算
   已修课程中,常微和程设成绩不尽人意,对于应数来说更是硬伤。打算这学期好好学偏微,争取GPA上3.7。还打算找本校老师做个小课题,以补充科研背景的不足。选校方面,交流经历让我十分向往UCLA,交流结束时也当面找过两个老师要推荐信

个人的大致情况就是这样,想请问各位如何选校和定位。初入大学的时候懵懵懂懂的说要出国读phd,到真要决定的时候却又犹豫起来,尤其是过年回家听闻各路致富经,深深的担忧应数phd的时间成本。家里人的意见是就业为主,ms或者是phd无所谓,在此基础上我想兼顾自己的兴趣。
   初来乍到,诚心求教~
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
Ps. 最近对计算方向有点好奇,请问这是不是偏工程又万金油好就业,比较符合我的需求?

评分

Deelers 发表于 2015-3-4 10:39:25 | 显示全部楼层
子非鱼 发表于 2015-3-4 10:31
phd在就业市场比ms强吗?听说有些公司因为雇佣phd费用高 又不需要这么多的专业知识 所以还是倾向于ms甚至 ...

你应该有无数学长在美国读PHD,很多毕业工作了的,你可以咨询一下他们。. visit 1point3acres.com for more.
而且,我并不是说你读MS就找不到工作,因为你的背景和能力在硕士中已经可以看出强于一大部分人了,但是眼光长远的看,工作后的发展PHD肯定比MS强。拿药厂来说,一个统计PHD,和一个统计小硕在这个公司里的地位或者发展会是一个级别上的吗?将来谁更可能走到上面?
回复 支持 1 反对 0

Deelers 发表于 2015-3-4 10:26:00 | 显示全部楼层
统计再怎么饱和丢掉的也是小硕的饭碗,不会影响到PHD的。
可以理解你这种纠结的心理,我的建议是如果能说服自己读PHD,就直接读了吧,本科毕业加5年想想也并没有那么漫长,楼主本科是复旦的,能力强的人读起来也不会那么痛苦。就怕等你读完MS才发觉还是得读一个PHD,那时候自己的钱也掏了,时间也多花了。甚至可能你ms读完高高兴兴工作了几年发现到头来还是应该回去修个phd。。
如果怎么都说服不了自己,那就混申,PHD和top MS项目一起申,申完了再来比较。。。

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主| 子非鱼 发表于 2015-3-4 09:20:19 | 显示全部楼层
自己暖贴。。现在真的很迷茫 开学压力好大啊

guoshuaiyu 发表于 2015-3-4 10:12:51 | 显示全部楼层
如果你找不到自己科研的兴趣还是别读phd了,别为了读而读,那样读起来很痛苦,为了找工作读ms就够了,楼主条件挺好,把G考好可以去很不错的学校。
统计确实越来越热,但是数学本科毕竟更有优势,而且未来就业面也很广
-google 1point3acres
另外预测犯罪热点难道不是大数据方面的东西?你统计一样可以做吧

楼主| 子非鱼 发表于 2015-3-4 10:31:08 | 显示全部楼层
Deelers 发表于 2015-3-4 10:26
统计再怎么饱和丢掉的也是小硕的饭碗,不会影响到PHD的。. from: 1point3acres.com/bbs
可以理解你这种纠结的心理,我的建议是如果能说 ...

phd在就业市场比ms强吗?听说有些公司因为雇佣phd费用高 又不需要这么多的专业知识 所以还是倾向于ms甚至本科

楼主| 子非鱼 发表于 2015-3-4 11:18:01 | 显示全部楼层
Deelers 发表于 2015-3-4 10:39
你应该有无数学长在美国读PHD,很多毕业工作了的,你可以咨询一下他们。
而且,我并不是说你读MS就找不 ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
确实是 统计的top职务还是phd才能干 看了其他帖子 觉得还是选一个比较贴近实战的phd方向和导师比较好 我再在论坛里逛逛 谢谢你的回复!

birdramon 发表于 2015-3-4 11:26:18 | 显示全部楼层
想工业界就读一个非常应用的数学,或者干脆统计

复旦数学系,出了膜还能说啥

楼主前途一片光明,等着明年来膜拜你
我觉得你读个phd好

楼主| 子非鱼 发表于 2015-3-8 09:36:20 | 显示全部楼层
birdramon 发表于 2015-3-4 11:26
想工业界就读一个非常应用的数学,或者干脆统计

复旦数学系,出了膜还能说啥

过奖啦 不知道非常应用的数学可以是哪些方向?有没有什么网站统计各校phd就业出路和平均起薪什么的?
看版主是数学申了EE?这又是怎样一种体验?

birdramon 发表于 2015-3-8 09:43:16 | 显示全部楼层
子非鱼 发表于 2015-3-8 09:36
过奖啦 不知道非常应用的数学可以是哪些方向?有没有什么网站统计各校phd就业出路和平均起薪什么的?
看 ...

EE就是很应用的了吧~-google 1point3acres
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
非常应用的数学,比如跟计算机交叉. visit 1point3acres.com for more.

linkedin也许有你说的统计
.1point3acres缃
申EE是申着玩儿的,我申了2个EE,3个统计,1个BME,10个数学

楼主| 子非鱼 发表于 2015-3-8 23:01:58 | 显示全部楼层
感觉地里应数的信息好少啊,关于教授,专业方向的介绍根本找不到啊