一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[专业/学校/教授] 新手求问网络方向在美国算什么专业

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
ibmzzjn 发表于 2015-3-4 11:35:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
大家好,楼主目前大三,在国内就读通信工程专业,预计2016年赴美读MASTER
我对计算机网络方向,比如网络架构,下一代网络方面比较感兴趣,但目前比较困惑和苦恼不知道这个方向到底算CS还是EE,或者说到底在美国算什么专业
在我们学校的信通院倒是有不少实验室都是和网络相关的,不知道网络这个方向在国外到底算做CS还是EE,EE翻译成electronic engineering 的话和通信工程好像也不是一个东西
久闻一亩三分地论坛的大名,希望可以得到各位前辈的指点
kurtwang 发表于 2015-3-4 11:44:28 | 显示全部楼层
看学校。。有的在ee下面

moonsky219 发表于 2015-3-5 10:19:35 | 显示全部楼层
我觉得应该算CS和EE的结合部,叫CE

Mort 发表于 2015-3-5 11:20:57 | 显示全部楼层
物理层,电信网全在EE。下一代互联网,网络协议大部分在CS,也有个别group在EE的,但是比较少。部分学校有单独的Network program,比如UCI。无线和sensor大部分在CS。

楼主| ibmzzjn 发表于 2015-3-6 14:25:24 来自手机 | 显示全部楼层
Mort 发表于 2015-3-5 11:20
物理层,电信网全在EE。下一代互联网,网络协议大部分在CS,也有个别group在EE的,但是比较少。部分学校有 ...

意思是不是说要提前跟老师套好词,选好导师,但是不管是什么方向专业都是一样的

楼主| ibmzzjn 发表于 2015-3-6 15:58:11 来自手机 | 显示全部楼层
Mort 发表于 2015-3-5 11:20
物理层,电信网全在EE。下一代互联网,网络协议大部分在CS,也有个别group在EE的,但是比较少。部分学校有 ...

我主要是想做网络协议,下一代网络,比如sdn类似的方向,是算cs吗?申master的话是不是应该提前找学校相关方向的教授套磁。但是像cs的一些课比如编译原理,操作系统和一些纯编程的课程啥的我真是没啥兴趣,去美国之后也必须上吗

ysyyork 发表于 2015-3-7 03:30:57 | 显示全部楼层
ibmzzjn 发表于 2015-3-6 15:58. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
我主要是想做网络协议,下一代网络,比如sdn类似的方向,是算cs吗?申master的话是不是应该提前找学校相 ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
你做网络不学操作系统怎么能行。。网络就是在和系统打交道。编译原理倒是没什么用。sdn现在是小众前沿学科,除了几个学校,大部分学校没有单独的课程讲这个,像UCLA整个CS系都没人搞这个。搞网络协议的倒是有一些。MS不用陶瓷。没老师会理你。另外。。你不编程学不了CS。。你搞网络。协议也得实现吧。。里边都是算法,都得编程。

楼主| ibmzzjn 发表于 2015-3-7 08:45:01 | 显示全部楼层
ysyyork 发表于 2015-3-7 03:30
你做网络不学操作系统怎么能行。。网络就是在和系统打交道。编译原理倒是没什么用。sdn现在是小众前沿学 ...

也就是说这个方向还是一般划分到cs专业是吗?
那如果我申cs的master,有机会和导师做科研么?还是单纯的和本科一样就是上课?如果上课的话可以只上网络方面的课程吗?我现在是通信工程,想转过去有什么额外要求么?

ysyyork 发表于 2015-3-8 04:20:55 | 显示全部楼层
ibmzzjn 发表于 2015-3-7 08:45. 1point3acres.com/bbs
也就是说这个方向还是一般划分到cs专业是吗?
那如果我申cs的master,有机会和导师做科研么?还是单纯的 ...

Network算交叉学科。如果你了解network。你就会知道ISO给的事7层模型,而现在用的基本是5层模型。一般来说,Data link层是EE和CS的分界线。以下一般是EE的人在研究以上一般是CS的人在研究。
关于master,大部分纯上课,和本科一样的。上课你当然可以选择只上网络的课程。但是我相信你没有这么多网络课可以选择用来完成你的毕业要求。。因为一门课开课,首先它必须是一个比较成熟的topic老师才会开,网络上面成熟的topic就几个,我估计一个学校开个4、5门网络方面的课也就到顶了。你拿master学位4、5门课肯定不够。而且我不知道你网络学的怎么样,我个人对于protocol非常头大。我本科也是通信的,通信网络和互联网还有一点不太一样。通信网络可能更多涉及蜂窝网,wireless方面多得多。这些都是物理层的东西,你想学的话得去ee学,cs老师不懂的。其实你问的问题很多很难回答。。有些基本概念你没有搞清楚。。建议先自己多做点survey再来问。。