一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 懒癌患者的找工作之路加经验

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
丹丹超 发表于 2015-3-5 08:49:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(1-3月)-[12]CS硕士+fresh grad 无实习/全职 - 内推| 码农类全职@Oracle

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我先把经验写在前面,愿意听我啰嗦的同学可以继续往下看。
总结就是四个字:多投多面。

1. 面试经验和刷题同样重要,或者更重要。不要总等到“我刷好了”再去开始面试,因为“你永远不可能完全准备好”。
总有你没见过的题,公司想考察你的是解题的能力,而不是背题的能力。
2. 建议找工作季开始前一个月,多投投不想去的公司,锻炼面试经验。不要准备面经,因为你也不在乎成不成功。
小公司问的东西一般很杂,没有套路,很适合锻炼临场解题的能力。这个对英语不是很好的同学,比如我,更加重要。
3. 简历投了,没有面试怎么办?a. 多投!每天30份,不够,每天50份,还要坚持。没投过1000+的简历,别说你海投失败。
b. 积极的找内推。校友就不用说了,一些地区还会有华人内推微信群。
4. 除了算法题,一些边边角角的东西。我常被问到过的有:多线程,singleton,java的基础知识。
我总结的常见的这类型的题:http://pan.baidu.com/s/196MLo
5. 简历上的东西。所有的project一定要搞明白。搞明白的意思是:每一个重要环节怎么做的,并且为什么这么做。
6. 不要拖面试。我以前拿到大公司的面试,电面拖两周,onsite再拖两周。期间也不面别的公司了,专心准备这一个公司。
战线拉的太长,准备的效率会低。太过重视,很容易导致面试的时候紧张。到时候失败了,对自信心打击很大。
7. 最后,我觉得最重要的:自信。你自信了,面试的时候就会放松,遇到没见过的题才能冷静的思考。
我有一段时间,只要是没见过的题,即便是很简单的,甚至是behavior,都答不上来,就是因为不自信。
把面试当成一个相互了解的机会,而不是单方面的公司考核你。其实你也希望知道都是什么样的人在这个公司工作,对么?
8. 怎么建立自信?面试成功的次数多了自然就自信了。在面试成功率不变的条件下,只能增加基数。
面的多了,失败的多,但是成功的也会多。慢慢就有自信了,至少我是这样的。

#################################################
#####################分   割   线#####################
#################################################

介绍下我的情况吧:
本科ME,第一个ms在CMU的ME,第二个ms在Cornell的CS。嗯,在Cornell的一年我患上了懒癌。郑重声明:和学校无关,纯粹是我自己作死。

找工作一共历时6个月,真正全力以赴就是最近一个月,其余时间基本都在打渔。
leetcode从头到尾只刷过一遍,cc150两遍(除了最后moderate和hard两章从来没做过)。
不过重点题我刷过4遍,以前发过帖子,在这个博客上。

目前4个offer,epic,乐天(日本总部),oracle和一个湾区的startup。后面三个是毕业以后拿的。还有google的onsite在等结果。
当时拿了epic以后其实就不想找了,虽然不是很满意,但是因为懒。。。不想找了。。。
后来是在女朋友和湾区好友的极力反对下,真的是极力,女友差点和我分手
回想起这一切,真的感谢每一个督促我的人。当时的心态就是越不想找,面试表现越不好。面试表现越不好,也就越不想找。一直在恶心循环中。
毕业之后我搬去纽约和女友住了一个月,美其名曰找纽约的工作,其实也是一直打渔。
后来我女朋友天天骂我,开始在indeed上投简历,积极找内推。先拿了yahoo的onsite,顺路就搬到湾区。

yahoo的onsite的表现用烂透了来形容绝不夸张,两道白给的题都没答上来。后来一直被湾区的小伙伴儿嘲笑。
估计是那时候受了点打击,然后决定开始发奋。在纽约的时候简历就已经投了不少,每天30-50份。来湾区后,一周至少10个电面。最后两周6个onsite。
因为面的多,最多一天5个电面,根本没有时间紧张,放松的情况下发挥的都比较好,成功率也高,心态和自信就慢慢好了。
要说我现在比来湾区前题刷的有多好,其实没有。很多时候同样一道题,你很从容的做出来,和你特别紧张的不自信的做出来,给面试官的印象是完全不一样的。

恩,经验总结已经写在前面了。希望能给和我有过类似经历的同学帮助。
. From 1point 3acres bbs
最后,真的感谢这个论坛。从我开始申请出国,到转cs,再到找工作。从这里获取到很多信息和知识。希望每个从中受益的同学,都积极的分享自己的经历。感恩。
我的qq:245473779,有愿意咨询转cs和找工作经验的可以加我,最近刚好没什么事。

补充内容 (2016-10-17 11:29):
leetcode总结的博客,博主更新了网址。
http://www.shuati123.com/blog/categories/leetcode/ 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

补充内容 (2016-11-17 02:46):. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
今后不接受咨询,我的经验也比较陈旧了,可能已经不适应于现在的求职环境。qq请大家不要加了。祝大家找工作顺利~~

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

NicklX 发表于 2015-3-6 14:50:43 | 显示全部楼层
打算做一个公司申请 list ,lz 有兴趣帮忙么?
个人收集的一些(排名不分先后):
uber
airbnb
Pinterest
Facebook.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
LinkedIn
Google
Twitter
Apple. more info on 1point3acres.com
Dropbox
Amazon
Micriosoft.1point3acres缃
Yelp. From 1point 3acres bbs
Netflix
Salesforce. from: 1point3acres.com/bbs
Groupon
Paypal
Evernote. visit 1point3acres.com for more.
Box.com
Quora
A9.com
126Lab
Palantir
Square
zynga
Oracle
EMC. 1point 3acres 璁哄潧
eBay
Intuit. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
NetApp-google 1point3acres
NetSuite. 1point3acres.com/bbs
Yahoo.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
Adobe
Autodesk
Symantec
Riverbed. From 1point 3acres bbs
Quantcast
Concur.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
Aster Data
Citrix
EA / EA Data Platform. more info on 1point3acres.com
Expedia
RedHat
RackSpace
Akamai
Bloomberg
jp morgan
morgan stanley
mathswork
Qualcomm
Tripadvisor
Trulia
intel
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. Epic
Chartboost
Rock Fuel
Noom
Vertica
MongoDB
Indeed
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴WalmartLabs
乐天(@LZ)

补充内容 (2015-3-10 08:07): 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
(可能有重复)Google
Coursera. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
Booking.com 荷兰
Google
eBay @ China
Samsung
Ebay
Alarm.com
Quixey. From 1point 3acres bbs
Akamai
Storm8.1point3acres缃
IBM. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
CISCO
HP
MOTOROLA
EMC
BOEING
DELL-google 1point3acres
"Interactive Intelligence
"
ZILLOW
Orbitz
Redfin

评分

回复 支持 9 反对 0

楼主| 丹丹超 发表于 2015-3-9 14:05:55 | 显示全部楼层
flamen 发表于 2015-3-8 14:37
面试经验和刷题同样重要,或者更重要。不要总等到“我刷好了”再去开始面试,因为“你永远不可能完全准备好 ...

多谢认同,“等刷好了再面”只能进入拖延症的无限循环中。。。
回复 支持 2 反对 0

penn.z 发表于 2015-3-6 13:35:33 | 显示全部楼层
LZ说的心情感同身受。。 表示非常支持。。

mickysonghan 发表于 2015-3-6 14:01:16 | 显示全部楼层
我也是打算第二个master转cs,lz很多经验很有用

艾薇兰琪 发表于 2015-3-7 01:45:20 | 显示全部楼层
楼主,请问你每天投三十到五十份简历,哪里找到那么多Position呢?莫非senior的也投么?

楼主| 丹丹超 发表于 2015-3-7 03:12:37 | 显示全部楼层
艾薇兰琪 发表于 2015-3-7 01:45. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
楼主,请问你每天投三十到五十份简历,哪里找到那么多Position呢?莫非senior的也投么?

我当时纽约和湾区一起投,除了indeed还投ziprecruiter。挺多position的,当然有些可能不是最近post的,也没想那么多。

yaq0925 发表于 2015-3-7 03:44:34 | 显示全部楼层
请问楼主system design是怎么准备的?

楼主| 丹丹超 发表于 2015-3-7 03:58:17 | 显示全部楼层
yaq0925 发表于 2015-3-7 03:44
请问楼主system design是怎么准备的?

我就做了cc上的几道分布式处理数据的题,其他就凭平常做project的思路。

林微熙 发表于 2015-3-7 04:11:38 | 显示全部楼层
楼主投简历是INDEED,LINKEDIN,ziprecruiter

林微熙 发表于 2015-3-7 04:12:01 | 显示全部楼层
楼主投简历是INDEED,LINKEDIN,ziprecruiter三个网站

xxxxc 发表于 2015-3-7 04:26:59 | 显示全部楼层
同为懒癌,只能说,楼主有女朋友真好,还能有人督促你。

rengokantai 发表于 2015-3-7 05:18:18 | 显示全部楼层
真好奇一天50个是怎么投的,我看那些网站上的职位90%都要3+ year experience

楼主| 丹丹超 发表于 2015-3-7 05:21:17 | 显示全部楼层
rengokantai 发表于 2015-3-7 05:18
真好奇一天50个是怎么投的,我看那些网站上的职位90%都要3+ year experience

额,这些我都投了。。。。。

yaq0925 发表于 2015-3-7 09:41:49 | 显示全部楼层
丹丹超 发表于 2015-3-7 03:58
我就做了cc上的几道分布式处理数据的题,其他就凭平常做project的思路。

谢谢。。。。还有想问楼主在纽约的那段时间面试机会多吗?本人打算先在纽约找找。。

HELLODC 发表于 2015-3-7 14:07:48 | 显示全部楼层
同问关于nyc的机会,lz感觉和加州比怎么样?
最近稍微投了一些似乎公司还是挺多的,挺多科技公司的样子...

mkcing 发表于 2015-3-8 10:54:19 | 显示全部楼层
GPA 不高(3.0)对找工作,有影响没得?

stevenlordiam 发表于 2015-3-8 14:01:24 | 显示全部楼层
yaq0925 发表于 2015-3-7 09:41. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
谢谢。。。。还有想问楼主在纽约的那段时间面试机会多吗?本人打算先在纽约找找。。

同在纽约找,感觉不是很多啊  可能我找的太少了

flamen 发表于 2015-3-8 14:37:11 | 显示全部楼层
面试经验和刷题同样重要,或者更重要。不要总等到“我刷好了”再去开始面试,因为“你永远不可能完全准备好”。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

说得太对了。。。

楼主| 丹丹超 发表于 2015-3-9 14:03:02 | 显示全部楼层
yaq0925 发表于 2015-3-7 09:41
. From 1point 3acres bbs
和加州比还是少很多。如果你不是非得在纽约的话,还是尽早来加州。

楼主| 丹丹超 发表于 2015-3-9 14:03:45 | 显示全部楼层
HELLODC 发表于 2015-3-7 14:07
同问关于nyc的机会,lz感觉和加州比怎么样?
最近稍微投了一些似乎公司还是挺多的,挺多科技公司的样子...
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我感觉还是加州更多,而且纽约一般工资要低一些。