一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

如果国内大学课程都按照美国这种quiz,homework,test一起来会怎么样?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
AveMaleficum 发表于 2015-3-5 10:13:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
首先提前道歉,我出来的时候国内还是那种30%期中+70%期末,只要期末考试考得好就OK的方式。而且可能我上的国内大学不太好的原因,所以也不是很清楚国内顶级学校是怎么一个上法。

我就是突然想到,如果国内的那个难度(比如数学分析比calculus1,2,3不知道难多少倍,我们大一的大物难度完爆美国普通大学的大一物理),然后如果国内大学也按照过国外这样来,homework算分,一个星期一个quiz,一个月一次midterm,最后再来一个comprehensive final,然后计算机也是lab,homeowork,project,exam一起上。

那会是怎么样的情景?

(随着我国经济发展,中国大学应该会越来越像美国大学的上课方式,毕竟兔子才是最大的美粉...故有一问)

. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
补充内容 (2015-3-5 10:55):.1point3acres缃
我说的美国普通大学是很普通的大学,大家可以想象理解国内的普通一本,二本之类。
iamone14 发表于 2015-3-14 13:40:25 | 显示全部楼层
快雪时晴帖 发表于 2015-3-11 05:36
之前在国内某985上 C语言基础
老师没写过一个test……lab就是从网上下载实验报告.1point3acres缃
在美国每天被各种public ...

严重同意,
CS课程方面,国内外差距巨大,国内不去上课考前刷一下往年的试卷照样能高分过,美国这边三天一个due,想不学好都难啊...
回复 支持 1 反对 1

Howie 发表于 2015-3-5 10:36:24 | 显示全部楼层
首先。。ta不够。。谁改啊。老师忙死勒。
然后。。。大规模的抄袭。。。国内要开除恐怕是没救了。。
最后,老师上课就是混混。上的好又没用,学校也不重视教学工作,没人推动推动这个麻烦事的动力啊。
我说的是普通211.好学校估计能成?
回复 支持 1 反对 0

MC0122 发表于 2015-4-9 18:22:36 | 显示全部楼层
我觉得国内的这种现象在好转,现在大学聘用的海归老师越来越多,而且本科生的课大多数都是这些年轻的AP上的,以我们系为例前几年国内的讲师教的课是比较水,只有期中期末考然后考前把往年卷子刷掉根本不看书都有七八十分。但是海归的教学模式明显就是模仿海本的,总之现在平常的quiz多了些,econ的课开始搞presentation,作业也会算分,而且final考得难了很多完全不可能糊弄过去
回复 支持 1 反对 0

seraph621 发表于 2015-3-5 10:29:28 | 显示全部楼层
为什么我觉得美国本科的课上得比国内要深?

heroic 发表于 2015-3-5 10:32:46 | 显示全部楼层
看课本你是会觉得美国大学课本都不难 但是quiz homework会比中国的作业感觉难很多

loveday 发表于 2015-3-5 10:40:07 | 显示全部楼层
数学分析和calc又不是一门课,怎么能拿国内的数学分析和国外的calc来比难度.....orz

楼主| AveMaleficum 发表于 2015-3-5 10:42:37 | 显示全部楼层
loveday 发表于 2015-3-5 10:40
数学分析和calc又不是一门课,怎么能拿国内的数学分析和国外的calc来比难度.....orz

您有所不知道,美国一般的大学数学系的大一课程就是微积分...不是数学分析。
我刚刚来的时候非常shock,数学系的人为啥不上数学分析而是上微积分...

当然again,没去过美国好大学...so..

loveday 发表于 2015-3-5 10:44:31 | 显示全部楼层
AveMaleficum 发表于 2015-3-4 18:42
您有所不知道,美国一般的大学数学系的大一课程就是微积分...不是数学分析。
我刚刚来的时候非常shock, ...

我有所不知的是国内难道不上calc直接上实分析么?反正美国real analysis的prereq是calc3.

namen2 发表于 2015-3-5 10:46:32 | 显示全部楼层
那样感觉会像高中月考一样吧。

楼主| AveMaleficum 发表于 2015-3-5 10:49:31 | 显示全部楼层
namen2 发表于 2015-3-5 10:46
那样感觉会像高中月考一样吧。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
那其实对学生负责任了...我们的教材如果也像国外那么好还便宜的话,那该多好啊。
见笑了,希望国家大学越来越好。

楼主| AveMaleficum 发表于 2015-3-5 10:50:03 | 显示全部楼层
loveday 发表于 2015-3-5 10:44. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我有所不知的是国内难道不上calc直接上实分析么?反正美国real analysis的prereq是calc3.

这个。。要请数学系的同学说说国内的数学分析和国外的real analysis到底是不是一个了。。

tailofjune 发表于 2015-3-5 10:51:55 | 显示全部楼层
AveMaleficum 发表于 2015-3-5 10:50
这个。。要请数学系的同学说说国内的数学分析和国外的real analysis到底是不是一个了。。

我上的数学分析翻译的是mathematical analysis.real analysis是实分析,另外一门课.

评分

楼主| AveMaleficum 发表于 2015-3-5 10:52:19 | 显示全部楼层
Howie 发表于 2015-3-5 10:36. from: 1point3acres.com/bbs
首先。。ta不够。。谁改啊。老师忙死勒。
然后。。。大规模的抄袭。。。国内要开除恐怕是没救了。。
最后 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
我在国内也是普通211..不过随着经济提升,出国人回来的增长,或许我等子孙会有改善?
老师混混是因为国内老师加入政协或者当官好处远远比纯粹科研教授多呀。我国发生好几次大学校长直接提升副省长,至于名牌大学校长直接中央更是数不胜数了。
教书不如发论文,发论文不如做官啊。

楼主| AveMaleficum 发表于 2015-3-5 10:53:24 | 显示全部楼层
heroic 发表于 2015-3-5 10:32
看课本你是会觉得美国大学课本都不难 但是quiz homework会比中国的作业感觉难很多

T T 大家都是好大学。我国不怎么有quiz,homework呀..我记得很少像米国这样作业多得让人感觉回到高中。

楼主| AveMaleficum 发表于 2015-3-5 10:54:06 | 显示全部楼层
seraph621 发表于 2015-3-5 10:29. 1point 3acres 璁哄潧
为什么我觉得美国本科的课上得比国内要深?

好大学啊。。。
地里面的美国本科都是指前100大学啊。。

Howie 发表于 2015-3-5 11:10:55 | 显示全部楼层
AveMaleficum 发表于 2015-3-5 10:52-google 1point3acres
我在国内也是普通211..不过随着经济提升,出国人回来的增长,或许我等子孙会有改善?
老师混混是因为国 ...

我同学,这门课我们怎么上呢。老师上课把ppt读一遍。就完了。。。然后就考试。.1point3acres缃
但是他java是他学的最好的一门。原因是他有一个女生高中同学,在美国读社区大学,他给她做了一个学期的java课的作业。。。-google 1point3acres
. visit 1point3acres.com for more.
补充内容 (2015-3-5 11:12):
怎么打出来是这个鬼。。全面应该是我们的java课。。不是我同学。。

Kevin_Tang 发表于 2015-3-6 16:22:22 | 显示全部楼层
AveMaleficum 发表于 2015-3-5 10:49
那其实对学生负责任了...我们的教材如果也像国外那么好还便宜的话,那该多好啊。
见笑了,希望国家大学 ...
. From 1point 3acres bbs
各个学校叫法不一样吧   用Rudin的和数分差不多   美国graduate level最基础的Analysis从测度论讲起 会包括国内泛函的一些内容

那个prerequisite就是看看的  选课都能随便选的  美国中学生上graduate 交换代数 泛函的也有  

楼主| AveMaleficum 发表于 2015-3-6 16:29:19 | 显示全部楼层
Kevin_Tang 发表于 2015-3-6 16:22
各个学校叫法不一样吧   用Rudin的和数分差不多   美国graduate level最基础的Analysis从测度论讲起 会包 ...

again,美国天才的太天才了,他们的制度可以直接让人上这些课...

vesalius 发表于 2015-3-7 03:56:58 | 显示全部楼层
研究生要骂死了。我本科作业一般都是研究生批,还是义务的,老板项目逼得一般又很紧,多出这么多任务量要炸。

楼主| AveMaleficum 发表于 2015-3-7 03:58:35 | 显示全部楼层
vesalius 发表于 2015-3-7 03:56
研究生要骂死了。我本科作业一般都是研究生批,还是义务的,老板项目逼得一般又很紧,多出这么多任务量要炸 ...

有道理,米国TA给工资的...我国这个..做TA推荐你入党吧。

zach 发表于 2015-3-7 06:48:46 | 显示全部楼层
教学质量会上一个台阶