一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

美国没有通信工程这个专业?…

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
ibmzzjn 发表于 2015-3-6 13:30:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
通信工程的英文应该是communication engineering,我登录了几所国外大学的网站,发现并没有这个专业。………
其实我想问的是,通信工程到底算ee还是算cs?我是对计算机网络这个方向比较感兴趣(不是写应用程序那种,主要是网络架构,sdn之类的),我们学校信通院倒是有不少相关的实验室,但我不知道在国外这个方向算ee还是cs,感觉cs里那些操作系统,编译原理的课程跟这个方向没什么关系啊。而ee这个名称给人感觉又是偏硬件的,好像也和这个方向不相符,现在已经迷糊了。
cljmyth 发表于 2015-3-6 13:36:51 | 显示全部楼层
你被国内的专业划分带糊涂了。。。
国内专业划分划得太细了,在国外尤其美帝并不划得很细。有的学校甚至大电类都是一起的,叫EECS,Berkeley和NWU都是这样做的。大部分学校EE和CS分开,但是涵盖内容十分广泛。EE包含了通信、电子、电气、自动化、控制、仪器仪表等等方向,CS也包含了软件、硬件、结构、理论等等方面,而且EECS的很多领域还是交叉的,甚至EE和ME都可以交叉,还有做微波的人搞材料力学。
所以,不要执念于专业名称,没有任何意义。搞清楚你想学什么,查相关的实验室,导师。专业名称只是划定了一个很大的方向而已。
回复 支持 1 反对 0

autouncle 发表于 2015-3-6 14:20:50 | 显示全部楼层
一般来说国内的通信工程对口的应该是EE下的communication这个小方向,并且一些学校还有ischool下的telecommunication,不过tele基本都是一半技术课,一半管理课,比较水,有点像夜校。如果不转专业的话,我个人感觉应该是申EE program。EE下分支很多,建议楼主根据自己的课程,科研,还有兴趣再确定申什么方向吧。

楼主| ibmzzjn 发表于 2015-3-7 08:37:18 | 显示全部楼层
cljmyth 发表于 2015-3-6 13:36
你被国内的专业划分带糊涂了。。。
国内专业划分划得太细了,在国外尤其美帝并不划得很细。有的学校甚至大 ...

回复二楼和三楼的朋友:
谢谢解释。我自己是对网络架构,下一代网络(比如sdn)比较感兴趣。之所以着急想弄明白到底这个方向算什么是在坛子因为了解到如果ee转cs好像是要学一些cs专业的课程的……尽管像计算机专业的课程比如c,c++,离散数学,数据结构,数据库这些课都是作为我们通信专业的专业选修课学过的……但是我对计算机的软件工程,编译原理,操作系统之类的方向没有接触,也丝毫不感兴趣。
在我们学校,好多网络这个方向的实验室都是在信息与通信工程学院,也就是我们学院,但是他们研究的本质还是网络架构,偏软件方面的,不知道在国外这个研究方向划分到cs还是ee。
另回复楼上,确实是北邮……
最后在问一句,如果确实是ee转cs,那个gre的计算机专业考试需要考吗?

smallmikko 发表于 2015-3-7 08:47:29 | 显示全部楼层
我的拙见是LZ应该更适合CE,介于EE和CS之间,不过其实每个学校不一样,有的学校通信工程专业在EE下面,有的在CE下面。anyway,网络这块很少归在CS下面,基本上在EE或者CE,ECE下面
ee转cs没有要求考sub,lz也可以去考一下,没坏处
南邮的对lz的困惑表示感同身受

楼主| ibmzzjn 发表于 2015-3-7 11:19:27 | 显示全部楼层
smallmikko 发表于 2015-3-7 08:47
我的拙见是LZ应该更适合CE,介于EE和CS之间,不过其实每个学校不一样,有的学校通信工程专业在EE下面,有的 ...

我也看了一些学校的ce介绍,感觉带engineering的基本都^是偏向硬件的,不是吗?

smallmikko 发表于 2015-3-7 12:58:49 | 显示全部楼层
ibmzzjn 发表于 2015-3-7 11:19
我也看了一些学校的ce介绍,感觉带engineering的基本都^是偏向硬件的,不是吗?

对的,不过CE会设置更多计算机,网络结构之类的课程