一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

目前个人申请情况总结,请各位数学大神给点意见,顺便多多decline不去的学校给条活路

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
RafaelPrince 发表于 2015-3-7 15:32:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
[15Fall.PhD.WaitingList][Math/AppliedMath@一共28所学校]通知时间: 2015-03-07
  • 背景见定位贴: http://www.1point3acres.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=104280

• 本科: Physics @ PKU, GPA 排名30%左右吧,具体也不是很确定。专业课(数学+物理)GPA3.6+。目前没offer的本质原因还是自己太弱了: 本科:北大,清华,科大,中科院,特色学校牛专业
  • 研究生: @ , GPA :
  • T单项和总分: 108
  • G单项和总分: 153,170,3.0
  • sub专业和分数: 870,92%
  • 背景的其他说明(如牛推等): 基本一无所有。水科研,无paper,无牛推。其中有一个推荐人很牛,但是其推荐信估计写的不牛。
  • 提交时间: 2014-12-08
  • 结果学校国家、地区: 美国
  • 查到status的方式:others 
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    个人基本资料定位贴里都有 sub是没考好 时间没把握好 才92%

总结一下 截止到现在. visit 1point3acres.com for more.
    official rej 8个 全部是Math: Columbia,UWashington, UWM, Northwestern, Brown, JHU, UCSB, UC Berkeley(我竟然敢申,太不要脸了)
    waiting list已知4个: Cornell (应数,对方通知的,其他三个都是自己问的), Vanderbilt,UC Davis(应数),UMN(基本等于拒信,director说了ranking is not very high)

其他我还没有消息的16个,其实其中不少有同学拿到offer了。我要么是在wl上,要么是在等待收拒信的路上吧。
    这16个是:
    1. Purdue. 1point3acres.com/bbs
    2. Notre Dame
    3. APAM Columbia (Applied Math)
    4. Yale.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    5. NYU
    6. CMU.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    7. UPenn. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    8. UMD
    9. Rutgers
    10. Stony Brook
    11. Caltech (Applied Math). from: 1point3acres.com/bbs
    12. WUSTL
    13. UCSD
    14. North Carolina-Chapel Hill
    15. Rice (Applied Math)
    16. Michigan Ann Arbor. 1point3acres.com/bbs
    . 1point3acres.com/bbs
    看起来形势不乐观,挺悬的啊。 sigh。
    感觉自己虽然不强,但也并没有很差,现在却为失学而担心,真是凄凄惨惨戚戚
    是不是该做好今年继续申的准备了. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    到时候吸取教训 拿专排100的数学phd项目保底 应该能保住吧?
    主申排名四五十的?
    希望大家多多给意见 关于当下等待结果的或者关于可能未来再申的都行
    .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    目前的几个wl也不知道希望几何
    还是希望诸位大神把不想去的都decline了
    给我等**一线生机吧. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

最后祝大家offer多多 未来的学术道路一帆风顺
    .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

补充内容 (2015-3-14 00:17):
    目前依旧0 offer 9个拒信 增加了Caltech 真不应该申这种神校 问了在Cornell的wl的位置 回复"quite high. have a decent chance". 还望拿到Cornell应数但有更好offer的大神们成全!

评分

tsl665 发表于 2015-3-9 00:15:29 | 显示全部楼层
    A.Einstein 发表于 2015-3-8 23:10
    过了硬件门槛的人仍然有一大堆,推荐信么,我老师很直白地讲过,公开的推荐信没用,私底下的connection才 ...
    . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    推荐信的话,首先,如果对方没有听说过你的推荐人,基本不会有太大效力。很多国内非名校的同学吃亏就吃亏在这一点上。不过近年来这种情况大有改观,一来各种在美国有学术经历的教授回去任教的情况越来越多,二来各种交流项目也越来越多(具体细节这里不展开了)。

其次,如果推荐人不了解你的科研只是泛泛地谈你上过他的课blablabla这样的,也不会有太大用。纯数我不熟悉;应数这点我几乎可以100%确定是正确的,这是我其中一个推荐人跟我讲的原话。

第三,如果推荐人不愿意强推你,就算对方名头很大也是白搭。这个很好理解。所谓的“私底下”的connection,其实学术圈子就这么大,做一个方向的而且又是同时活跃在学术圈子里的,多半都是认识的。这个情况下如果推荐人真的愿意给你写一封很强的推,这个效果跟私下connection已经差不多了——教授都不傻,是空话套话,还是真正地想推荐一个学生,这个非常容易看出来的。

==============
    .1point3acres缃至于你说纯数本科生做科研有没有用,我还是倾向于说有,但是我觉得重点不应该在去找哪一个open problem去做出一个结果上,而是应该在争取一到两封比较强的推荐信上。哪怕就是读读书每周跟教授汇报讨论一下也是值得的。

当然我觉得也许你我关于科研的定义不一样。如果你的定义里,科研就是找一个open problem然后非得做出一个结果,那我赞同你的观点。本科生做这样的科研难度非常大。
    回复 支持 3 反对 0

birdramon 发表于 2015-3-7 18:03:18 | 显示全部楼层
    数学系phd招的实在太少了,所以我觉得没有所谓保底校的概念吧
    .1point3acres缃
    我相信你剩下的学校里一定会来offer的!!!!!
    你这么努力的申请,又这么热爱数学,让你失学就太不科学了!

评分

回复 支持 2 反对 0

楼主| RafaelPrince 发表于 2015-3-7 16:35:34 | 显示全部楼层
    shao3wangdi 发表于 2015-3-7 16:31
    我觉得purdue nd wustl nch 有戏,不过我说实话如果你真只有这四所的话还不如从新申请 我觉得这年头除了top ...

对CS兴趣不是很大
    如果找不到教职
    还是首选金融界吧. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    我这背景申到前20还是挺难的啊 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    除非Cornell的wl给我转正了

其实我只是想读个数学的phd. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    满足自己对数学的热爱和对成就感的需求

找工作什么的 没有想太多
    回复 支持 1 反对 1

楼主| RafaelPrince 发表于 2015-3-7 15:55:35 | 显示全部楼层
    perclecy 发表于 2015-3-7 15:53
    你不就是要一个offer就够了吗,至少会有一个的

对于没有offer的人
    当然是有一个就够了
    sigh 人都是得陇望蜀的嘛
    希望能有一个吧
    回复 支持 1 反对 1

shao3wangdi 发表于 2015-3-7 16:31:59 | 显示全部楼层
    我觉得purdue nd wustl nch 有戏,不过我说实话如果你真只有这四所的话还不如从新申请 我觉得这年头除了top20和top20-30的个别学校(比如uw)真的不如不读 因为反正出来还是当码农或者回国 当然我说的是纯数 应数好点
    回复 支持 0 反对 1

2015fallcser 发表于 2015-3-7 15:55:37 | 显示全部楼层
    RafaelPrince 发表于 2015-3-7 15:51. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    谢谢你
    同专业的同学不少gpa不如我 申物理phd都结果挺好的 哥大,UW什么的都有
    我就想转个专业 就这么 ...

申请嘛。。。总不是一帆风顺的
    我感觉可能这里申请数学的人不多
    建议你多去联系之前贵校的数学系学长探探消息
    再主动陶陶瓷啥的
    phd干等好像也不是办法
    我不太懂。。。
    好运~~~~

shao3wangdi 发表于 2015-3-9 00:44:33 | 显示全部楼层
    xcyxxs 发表于 2015-3-8 23:21
    请教层主:为什么申纯数的MASTER当然不是美国?
    . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    个人偏见而已 我觉得读基础科学花那么多钱去美国读个master不值 当然应数除外 不如去加拿大或者欧洲名校(非英国)读master 或者套香港的mphil 甚至我觉得在国内top级别读研都比master要好一些 当然可能其中有个人偏见
    回复 支持 1 反对 0

wsd10 发表于 2015-3-7 17:10:56 | 显示全部楼层
    看了之后看出了楼主对数学的真爱~但是有一点建议,申请PHD关系比能力更重要。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    建议楼主联系教授,不行的话就是师兄师姐,探探情况。
    回复 支持 1 反对 0

sarimah 发表于 2015-3-7 16:02:55 | 显示全部楼层
    发现楼主和我是一类人,申了一堆名校。所以我非常理解你等待的焦急心情。不知道是否是因为申phd才这么心酸
    祝好运!

2015fallcser 发表于 2015-3-7 15:50:06 | 显示全部楼层
    虽然不懂math情况
    但是看了楼主的帖子总是莫名心疼
    相信你会有好结果!
    共勉

楼主| RafaelPrince 发表于 2015-3-7 15:51:37 | 显示全部楼层
    2015fallcser 发表于 2015-3-7 15:50
    虽然不懂math情况
    但是看了楼主的帖子总是莫名心疼
    相信你会有好结果!

谢谢你
    同专业的同学不少gpa不如我 申物理phd都结果挺好的 哥大,UW什么的都有
    我就想转个专业 就这么惨

perclecy 发表于 2015-3-7 15:53:54 | 显示全部楼层
    你不就是要一个offer就够了吗,至少会有一个的

asteroid211 发表于 2015-3-7 15:58:13 | 显示全部楼层
    RafaelPrince 发表于 2015-3-7 15:51
    谢谢你
    同专业的同学不少gpa不如我 申物理phd都结果挺好的 哥大,UW什么的都有.1point3acres缃
    我就想转个专业 就这么 ...
    . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    楼主摸摸,佩服楼主的勇气

楼主| RafaelPrince 发表于 2015-3-7 15:58:45 | 显示全部楼层
    2015fallcser 发表于 2015-3-7 15:55. from: 1point3acres.com/bbs
    申请嘛。。。总不是一帆风顺的. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    我感觉可能这里申请数学的人不多
    建议你多去联系之前贵校的数学系学长探 ...

嗯 死马当活马医了 多给director发邮件

AveMaleficum 发表于 2015-3-7 15:59:47 | 显示全部楼层
    看LZ帖子挺心疼的,都不容易,你一定有好的结果的。
    另外LZ怎么不申请普林斯顿的...我看你几乎是顶级学校全申请了

楼主| RafaelPrince 发表于 2015-3-7 16:01:01 | 显示全部楼层
    AveMaleficum 发表于 2015-3-7 15:59
    看LZ帖子挺心疼的,都不容易,你一定有好的结果的。
    另外LZ怎么不申请普林斯顿的...我看你几乎是顶级学校 ...

最顶级的除了Berkeley都没有申
    还是要有点自知之明
    数学最好的Princeton Harvard MIT Chicago Stanford

楼主| RafaelPrince 发表于 2015-3-7 16:05:18 | 显示全部楼层
    sarimah 发表于 2015-3-7 16:02
    发现楼主和我是一类人,申了一堆名校。所以我非常理解你等待的焦急心情。不知道是否是因为申phd才这么心酸
    ...

其实是因为对自己没有信心
    才申了那么多. From 1point 3acres bbs
    毕竟数学是食物链顶端吧
    转数学还是挺难的

申了一堆名校 是因为如果不尝试会不甘心
    也许这就是心比天高 命比纸薄

AveMaleficum 发表于 2015-3-7 16:06:02 | 显示全部楼层
    RafaelPrince 发表于 2015-3-7 16:01
    最顶级的除了Berkeley都没有申
    还是要有点自知之明
    数学最好的Princeton Harvard MIT Chicago Stanford

加油,加油,你一定可以的,实在不行有了论文来年再申请,根据Offer第一定律,TOP2的无论如何都会有offer,你放心吧。

goblinchen 发表于 2015-3-7 16:17:11 | 显示全部楼层
    楼主申了这么多所总会来一所的~~

shao3wangdi 发表于 2015-3-7 16:20:01 | 显示全部楼层
    我评价一下啊 整体上说不清楚lz到底想干啥你说你学代数几何代数数论 这些学校有些都基本没人比如cmu
    Purdue希望很大 这学校数学系的人多 而且中国人有吉大川大山大的本科
    Nd几何组很大 逻辑也不错 其他的不清楚 yale基本没戏吧,没听说谁拿过yale的offer可能因为俄罗斯人的天下吧
    NYU太难申了 不过如果你申的AOMS的话估计还是有戏的 cmu感觉没洗不清楚
    太多了也懒得说了 lz喜欢数学是好事 但总要有个方向吧 你说你去sbu学数论你逗谁呢 或者你去Purdue做复几何.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    我劝你好好想想 如果真想做数学物理方面的不如去找物理下面的数学物理 在那里你学的东西和数学的一样多
    实在不行先申个master(当然不是美国的)补补基础课 你要是有基础课的话凭你pku我觉得top30绝对没问题的

评分

bushimingzi 发表于 2015-3-7 16:22:48 | 显示全部楼层
    楼主加油!申请了这么多,一定会有的!

楼主| RafaelPrince 发表于 2015-3-7 16:29:04 | 显示全部楼层
    shao3wangdi 发表于 2015-3-7 16:20
    我评价一下啊 整体上说不清楚lz到底想干啥你说你学代数几何代数数论 这些学校有些都基本没人比如cmu. visit 1point3acres.com for more.
    Purdu ...
    谢谢 方向问题并没有那么确定啊
    数学一般都是第二年后才选导师的吧
    CMU是看免申请费申的 我知道其基本上是偏CS,离散数学什么的.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    申了一些应数项目是因为不确定自己申纯数的竞争力
    为了分摊风险
    大二大三的数学课我都修了 基本都八九十吧 也没有特别高. visit 1point3acres.com for more.
    毕竟数院的同学挺强的
    大一的基础课没修 学分太大 没时间补
    -google 1point3acres
    至于细方向 就算我想清楚了 其实本科阶段也做不了什么
    所以我不想被方向束缚了可以选择的学校范围
    能申到什么就学什么
    . 1point 3acres 璁哄潧
    我说的代数几何和代数数论 是最理想的情况
    任何客观条件都能满足 那么我首选这两个
    . from: 1point3acres.com/bbs
    NYU之类的有硕士 如果能拿到的话 实在不行就先读个MS吧

shao3wangdi 发表于 2015-3-7 16:31:46 | 显示全部楼层
    我觉得purdue nd wustl nch 有戏,不过我说实话如果你真只有这四所的话还不如从新申请 我觉得这年头除了top20和top20-30的个别学校(比如uw)真的不如不读 因为反正出来还是当码农或者回国 当然我说的是纯数 应数好点