一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

一亩三分地官方iOS手机应用下载

目前个人申请情况总结,请各位数学大神给点意见,顺便多多decline不去的学校给条活路

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
RafaelPrince 发表于 2015-3-7 15:32:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
[15Fall.PhD.WaitingList][Math/AppliedMath@一共28所学校]通知时间: 2015-03-07
  • 背景见定位贴: http://www.1point3acres.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=104280

• 本科: Physics @ PKU, GPA 排名30%左右吧,具体也不是很确定。专业课(数学+物理)GPA3.6+。目前没offer的本质原因还是自己太弱了: 本科:北大,清华,科大,中科院,特色学校牛专业
  • 研究生: @ , GPA :
  • T单项和总分: 108
  • G单项和总分: 153,170,3.0
  • sub专业和分数: 870,92%
  • 背景的其他说明(如牛推等): 基本一无所有。水科研,无paper,无牛推。其中有一个推荐人很牛,但是其推荐信估计写的不牛。
  • 提交时间: 2014-12-08
  • 结果学校国家、地区: 美国
  • 查到status的方式:others 
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    个人基本资料定位贴里都有 sub是没考好 时间没把握好 才92%
    .1point3acres缃
    总结一下 截止到现在. 1point3acres.com/bbs
    official rej 8个 全部是Math: Columbia,UWashington, UWM, Northwestern, Brown, JHU, UCSB, UC Berkeley(我竟然敢申,太不要脸了)
    waiting list已知4个: Cornell (应数,对方通知的,其他三个都是自己问的), Vanderbilt,UC Davis(应数),UMN(基本等于拒信,director说了ranking is not very high)
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    其他我还没有消息的16个,其实其中不少有同学拿到offer了。我要么是在wl上,要么是在等待收拒信的路上吧。
    这16个是: 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    1. Purdue. visit 1point3acres.com for more.
    2. Notre Dame
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 3. APAM Columbia (Applied Math)
    4. Yale
    5. NYU
    6. CMU
    7. UPenn
    8. UMD
    9. Rutgers
    10. Stony Brook
    11. Caltech (Applied Math). 1point 3acres 璁哄潧
    12. WUSTL
    13. UCSD.1point3acres缃
    14. North Carolina-Chapel Hill
    15. Rice (Applied Math)
    16. Michigan Ann Arbor

看起来形势不乐观,挺悬的啊。 sigh。
    感觉自己虽然不强,但也并没有很差,现在却为失学而担心,真是凄凄惨惨戚戚
    是不是该做好今年继续申的准备了
    到时候吸取教训 拿专排100的数学phd项目保底 应该能保住吧?
    主申排名四五十的?
    希望大家多多给意见 关于当下等待结果的或者关于可能未来再申的都行

目前的几个wl也不知道希望几何
    还是希望诸位大神把不想去的都decline了
    给我等**一线生机吧. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    最后祝大家offer多多 未来的学术道路一帆风顺

补充内容 (2015-3-14 00:17):
    目前依旧0 offer 9个拒信 增加了Caltech 真不应该申这种神校 问了在Cornell的wl的位置 回复"quite high. have a decent chance". 还望拿到Cornell应数但有更好offer的大神们成全!

评分

birdramon 发表于 2015-3-7 18:03:18 | 显示全部楼层
    关注一亩三分地公众号:
    Warald_一亩三分地
    数学系phd招的实在太少了,所以我觉得没有所谓保底校的概念吧
    . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    我相信你剩下的学校里一定会来offer的!!!!!
    你这么努力的申请,又这么热爱数学,让你失学就太不科学了!

评分

回复 支持 3 反对 0

tsl665 发表于 2015-3-9 00:15:29 | 显示全部楼层
    关注一亩三分地微博:
    Warald
    A.Einstein 发表于 2015-3-8 23:10
    过了硬件门槛的人仍然有一大堆,推荐信么,我老师很直白地讲过,公开的推荐信没用,私底下的connection才 ...
    .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    推荐信的话,首先,如果对方没有听说过你的推荐人,基本不会有太大效力。很多国内非名校的同学吃亏就吃亏在这一点上。不过近年来这种情况大有改观,一来各种在美国有学术经历的教授回去任教的情况越来越多,二来各种交流项目也越来越多(具体细节这里不展开了)。

其次,如果推荐人不了解你的科研只是泛泛地谈你上过他的课blablabla这样的,也不会有太大用。纯数我不熟悉;应数这点我几乎可以100%确定是正确的,这是我其中一个推荐人跟我讲的原话。
    . visit 1point3acres.com for more.
    第三,如果推荐人不愿意强推你,就算对方名头很大也是白搭。这个很好理解。所谓的“私底下”的connection,其实学术圈子就这么大,做一个方向的而且又是同时活跃在学术圈子里的,多半都是认识的。这个情况下如果推荐人真的愿意给你写一封很强的推,这个效果跟私下connection已经差不多了——教授都不傻,是空话套话,还是真正地想推荐一个学生,这个非常容易看出来的。

==============
    至于你说纯数本科生做科研有没有用,我还是倾向于说有,但是我觉得重点不应该在去找哪一个open problem去做出一个结果上,而是应该在争取一到两封比较强的推荐信上。哪怕就是读读书每周跟教授汇报讨论一下也是值得的。

当然我觉得也许你我关于科研的定义不一样。如果你的定义里,科研就是找一个open problem然后非得做出一个结果,那我赞同你的观点。本科生做这样的科研难度非常大。
    回复 支持 3 反对 0

楼主| RafaelPrince 发表于 2015-3-7 16:35:34 | 显示全部楼层
    shao3wangdi 发表于 2015-3-7 16:31.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    我觉得purdue nd wustl nch 有戏,不过我说实话如果你真只有这四所的话还不如从新申请 我觉得这年头除了top ...

. From 1point 3acres bbs对CS兴趣不是很大
    如果找不到教职
    还是首选金融界吧
    我这背景申到前20还是挺难的啊
    除非Cornell的wl给我转正了

其实我只是想读个数学的phd
    满足自己对数学的热爱和对成就感的需求

找工作什么的 没有想太多
    回复 支持 1 反对 1

楼主| RafaelPrince 发表于 2015-3-7 15:55:35 | 显示全部楼层
    perclecy 发表于 2015-3-7 15:53
    你不就是要一个offer就够了吗,至少会有一个的
    . visit 1point3acres.com for more.
    对于没有offer的人
    当然是有一个就够了
    sigh 人都是得陇望蜀的嘛

希望能有一个吧
    回复 支持 1 反对 1

shao3wangdi 发表于 2015-3-7 16:31:59 | 显示全部楼层
    我觉得purdue nd wustl nch 有戏,不过我说实话如果你真只有这四所的话还不如从新申请 我觉得这年头除了top20和top20-30的个别学校(比如uw)真的不如不读 因为反正出来还是当码农或者回国 当然我说的是纯数 应数好点
    回复 支持 0 反对 1

2015fallcser 发表于 2015-3-7 15:55:37 | 显示全部楼层
    RafaelPrince 发表于 2015-3-7 15:51.1point3acres缃
    谢谢你. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    同专业的同学不少gpa不如我 申物理phd都结果挺好的 哥大,UW什么的都有
    我就想转个专业 就这么 ...

申请嘛。。。总不是一帆风顺的
    我感觉可能这里申请数学的人不多
    建议你多去联系之前贵校的数学系学长探探消息
    再主动陶陶瓷啥的
    phd干等好像也不是办法
    我不太懂。。。
    好运~~~~

shao3wangdi 发表于 2015-3-9 00:44:33 | 显示全部楼层
    xcyxxs 发表于 2015-3-8 23:21. visit 1point3acres.com for more.
    请教层主:为什么申纯数的MASTER当然不是美国?

个人偏见而已 我觉得读基础科学花那么多钱去美国读个master不值 当然应数除外 不如去加拿大或者欧洲名校(非英国)读master 或者套香港的mphil 甚至我觉得在国内top级别读研都比master要好一些 当然可能其中有个人偏见
    回复 支持 1 反对 0

wsd10 发表于 2015-3-7 17:10:56 | 显示全部楼层
    看了之后看出了楼主对数学的真爱~但是有一点建议,申请PHD关系比能力更重要。
    建议楼主联系教授,不行的话就是师兄师姐,探探情况。
    回复 支持 1 反对 0

sarimah 发表于 2015-3-7 16:02:55 | 显示全部楼层
    发现楼主和我是一类人,申了一堆名校。所以我非常理解你等待的焦急心情。不知道是否是因为申phd才这么心酸
    祝好运!

2015fallcser 发表于 2015-3-7 15:50:06 | 显示全部楼层
    虽然不懂math情况
    但是看了楼主的帖子总是莫名心疼
    相信你会有好结果!
    共勉

楼主| RafaelPrince 发表于 2015-3-7 15:51:37 | 显示全部楼层
    2015fallcser 发表于 2015-3-7 15:50
    虽然不懂math情况
    但是看了楼主的帖子总是莫名心疼
    相信你会有好结果!

谢谢你
    同专业的同学不少gpa不如我 申物理phd都结果挺好的 哥大,UW什么的都有
    我就想转个专业 就这么惨

perclecy 发表于 2015-3-7 15:53:54 | 显示全部楼层
    你不就是要一个offer就够了吗,至少会有一个的

asteroid211 发表于 2015-3-7 15:58:13 | 显示全部楼层
    RafaelPrince 发表于 2015-3-7 15:51
    谢谢你
    同专业的同学不少gpa不如我 申物理phd都结果挺好的 哥大,UW什么的都有-google 1point3acres
    我就想转个专业 就这么 ...

楼主摸摸,佩服楼主的勇气

楼主| RafaelPrince 发表于 2015-3-7 15:58:45 | 显示全部楼层
    2015fallcser 发表于 2015-3-7 15:55
    申请嘛。。。总不是一帆风顺的. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    我感觉可能这里申请数学的人不多
    建议你多去联系之前贵校的数学系学长探 ...

嗯 死马当活马医了 多给director发邮件

AveMaleficum 发表于 2015-3-7 15:59:47 | 显示全部楼层
    看LZ帖子挺心疼的,都不容易,你一定有好的结果的。
    另外LZ怎么不申请普林斯顿的...我看你几乎是顶级学校全申请了

楼主| RafaelPrince 发表于 2015-3-7 16:01:01 | 显示全部楼层
    AveMaleficum 发表于 2015-3-7 15:59
    看LZ帖子挺心疼的,都不容易,你一定有好的结果的。
    另外LZ怎么不申请普林斯顿的...我看你几乎是顶级学校 ...

最顶级的除了Berkeley都没有申. from: 1point3acres.com/bbs
    还是要有点自知之明
    数学最好的Princeton Harvard MIT Chicago Stanford

楼主| RafaelPrince 发表于 2015-3-7 16:05:18 | 显示全部楼层
    sarimah 发表于 2015-3-7 16:02
    发现楼主和我是一类人,申了一堆名校。所以我非常理解你等待的焦急心情。不知道是否是因为申phd才这么心酸
    ...
    其实是因为对自己没有信心
    才申了那么多
    毕竟数学是食物链顶端吧. 1point 3acres 璁哄潧
    转数学还是挺难的

申了一堆名校 是因为如果不尝试会不甘心
    也许这就是心比天高 命比纸薄

AveMaleficum 发表于 2015-3-7 16:06:02 | 显示全部楼层
    RafaelPrince 发表于 2015-3-7 16:01. from: 1point3acres.com/bbs
    最顶级的除了Berkeley都没有申
    还是要有点自知之明
    数学最好的Princeton Harvard MIT Chicago Stanford

加油,加油,你一定可以的,实在不行有了论文来年再申请,根据Offer第一定律,TOP2的无论如何都会有offer,你放心吧。

goblinchen 发表于 2015-3-7 16:17:11 | 显示全部楼层
    楼主申了这么多所总会来一所的~~

shao3wangdi 发表于 2015-3-7 16:20:01 | 显示全部楼层
    我评价一下啊 整体上说不清楚lz到底想干啥你说你学代数几何代数数论 这些学校有些都基本没人比如cmu
    Purdue希望很大 这学校数学系的人多 而且中国人有吉大川大山大的本科
    Nd几何组很大 逻辑也不错 其他的不清楚 yale基本没戏吧,没听说谁拿过yale的offer可能因为俄罗斯人的天下吧. 1point3acres.com/bbs
    NYU太难申了 不过如果你申的AOMS的话估计还是有戏的 cmu感觉没洗不清楚
    太多了也懒得说了 lz喜欢数学是好事 但总要有个方向吧 你说你去sbu学数论你逗谁呢 或者你去Purdue做复几何
    我劝你好好想想 如果真想做数学物理方面的不如去找物理下面的数学物理 在那里你学的东西和数学的一样多
    实在不行先申个master(当然不是美国的)补补基础课 你要是有基础课的话凭你pku我觉得top30绝对没问题的

评分

bushimingzi 发表于 2015-3-7 16:22:48 | 显示全部楼层
    楼主加油!申请了这么多,一定会有的!

楼主| RafaelPrince 发表于 2015-3-7 16:29:04 | 显示全部楼层
    shao3wangdi 发表于 2015-3-7 16:20
    我评价一下啊 整体上说不清楚lz到底想干啥你说你学代数几何代数数论 这些学校有些都基本没人比如cmu
    Purdu ...
    . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    谢谢 方向问题并没有那么确定啊
    数学一般都是第二年后才选导师的吧
    CMU是看免申请费申的 我知道其基本上是偏CS,离散数学什么的
    申了一些应数项目是因为不确定自己申纯数的竞争力. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    为了分摊风险
    大二大三的数学课我都修了 基本都八九十吧 也没有特别高
    毕竟数院的同学挺强的
    大一的基础课没修 学分太大 没时间补
    . 1point3acres.com/bbs
    至于细方向 就算我想清楚了 其实本科阶段也做不了什么-google 1point3acres
    所以我不想被方向束缚了可以选择的学校范围
    能申到什么就学什么

我说的代数几何和代数数论 是最理想的情况
    任何客观条件都能满足 那么我首选这两个

NYU之类的有硕士 如果能拿到的话 实在不行就先读个MS吧

shao3wangdi 发表于 2015-3-7 16:31:46 | 显示全部楼层
    我觉得purdue nd wustl nch 有戏,不过我说实话如果你真只有这四所的话还不如从新申请 我觉得这年头除了top20和top20-30的个别学校(比如uw)真的不如不读 因为反正出来还是当码农或者回国 当然我说的是纯数 应数好点