一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

一亩三分地官方iOS手机应用下载

Alcatel-Lucent电面面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
liutr90 发表于 2015-3-11 08:53:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(1-3月) 码农类 硕士 全职@Alcatel-Lucent - 内推 - 技术电面 |Pass

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
先介绍一下这家公司,中文名是阿尔卡特朗讯,著名的电信软硬件设备及服务的跨国公司,楼主本科恰好是电信的,算是背景很match。
比较好笑的是他们家面试都不发confirmation email的……因为没有邮件确认而且楼主一直听不清他们公司的名字,我一直以为是个小公司,所以压根就没准备。今天中午对方打电话来的时候,他们问:“你知不知道我们公司是做什么的?”我说:“我看了一下job description,但是还是没搞清楚你们是做什么的,你愿不愿意讲一下?”于是对方就给我介绍他们的产品介绍了十分钟……(哎,他们介绍产品的时候我还在想,这公司做的东西怎么这么像阿朗做的?美国怎么也搞山寨啊)
然后我们就开始了技术环节。大概问了这些问题:
1. 什么是IP address? IP address的结构是什么样的?什么是MAC address? MAC address的结构是什么样的?
2. 什么是TCP?什么是UDP?什么情况下用TCP?什么情况下用UDP?
3. 谈一下你对thread 和process的理解。
4. 谈一下你对socket的理解。有用过socket做过项目吗?是什么项目?
4. 什么是semaphor?有哪几种类型的semaphor? 与mutex的区别与联系?
5. 什么是array? array有什么优势?
6. LinkedList与array比的优势与缺点?怎样看一个linkedlist是否有环?
7. 如何用C语言定义一个LinkedList node?. visit 1point3acres.com for more.
8. 什么是structure padding and alignment?
9. 有一个32bit的数,把它用二进制表示,如何返回这个二进制数中有多少个1?

别的问题不记得了=。= 总之就是考察一下计算机网络的知识,都比较基础。公司效率很高,我今天中午刚面完下午就收到了on site的邀请。(收到了邮件我才发现,擦!原来是阿朗啊!!干嘛不发邮件,我还以为是哪个连邮件系统都没建好的小公司呢……)
希望能帮到地里的朋友

评分

金八卦 发表于 2015-4-8 05:22:36 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
你好,我明天要面试alcatel,想请教你一下可以吗

RoburTang 发表于 2015-4-12 13:35:16 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
你好,请问电面之后有下文吗?
然后楼主申的是什么岗位啊?

楼主| liutr90 发表于 2015-4-13 07:57:46 | 显示全部楼层
RoburTang 发表于 2015-4-11 21:35
你好,请问电面之后有下文吗?
然后楼主申的是什么岗位啊?

电面之后是on-site,on-site一共五轮,楼主申的就是普通的software dev engineer

老子ggyy 发表于 2015-4-13 08:25:12 | 显示全部楼层
请问楼主申请的职位编号名称?具体地点在哪呢?
求职神器indeed - 在全球最大的求职网站找找适合你的工作?

楼主| liutr90 发表于 2015-4-13 10:34:12 | 显示全部楼层
老子ggyy 发表于 2015-4-12 16:25
请问楼主申请的职位编号名称?具体地点在哪呢?

内推进去的,不知道编号名称。公司在mountain view

老子ggyy 发表于 2015-4-14 21:41:08 | 显示全部楼层
楼主可以私信个联系方式么?我也想投一个,多谢多谢~

楼主| liutr90 发表于 2015-4-15 01:35:42 | 显示全部楼层
老子ggyy 发表于 2015-4-14 05:41
楼主可以私信个联系方式么?我也想投一个,多谢多谢~

这囧了,我还没收到offer呢,更不可能帮你推了。。你去linkedin找阿朗的人发站内信试试呗,祝你好运