一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] 这次打倒我的是爹娘

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
fanki 发表于 2015-3-11 23:09:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
现在眼儿还是肿的。。。
先汇报吧,研三,女,本专业材料科学与工程,211出身而已,拿到的是自费的宾大MCIT 15fall. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
拿到转专业机会的喜悦现已荡然无存。。。
鄙人非常之讨厌材料专业【个人感想不牵扯专业本身】可能是学校出身太差了吧,实验室同期的硕士,俩男的,还没签。。。之前本科毕业的同学做材料的寥寥无几,其中一个部门解散转学MBA另一个打算辞职MBA了。。。说这么多无非是想烘托下卤煮对材料找工作的没信心,并且卤煮自身也非常不爱这个专业,觉得微扯淡。。。
. From 1point 3acres bbs
BUT,强转折,卤煮爹娘不支持卤煮换专业做码农,卤煮家境非常一般,宾大学费不是盖的,所以卤煮爹娘很担心卤煮这样的老女人万一转行未成功结果还把嫁妆钱给搭进去了。。。爹让露珠出去继续读材料,卤煮目前手里还有另一所学校的材料硕士AD无奖,卤煮觉得性价比太低了不想去,结果就是。。。吵翻天。。。-google 1point3acres
. 1point 3acres 璁哄潧
现在很郁闷,一方面觉得爹娘说的好有道理,一方面又实在厌恶材料专业.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
地里各位怎么看。。。谢过了。。。

评分

micki_q 发表于 2015-3-12 01:39:54 | 显示全部楼层
个人是觉得读自己不喜欢的专业实在很痛苦,转行要趁早,如果读完材料phd了甚至从业了之后依旧觉得自己十分讨厌材料,那时候lz该怎么办?下半生都跟自己不喜欢的行业一起相看两相厌?. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
. From 1point 3acres bbs
同样的,既然觉得非常讨厌材料,那么就确定自己不会同样讨厌CS吗?如果两个都讨厌的话,lz该怎么办?既然是下定决心转行,lz还是考虑清楚为妙。然而从另一个角度看,现在lz是100%讨厌材料,但是对于是否讨厌CS还未可知,那么转行之后发现真爱的可能性虽然不是100%,但也是大于0的——这么看来的话,转行有风险但也有机会。

我知道大多数人最后做的都不是自己喜欢做的行业,但依旧认为这是人生中非常重要的一件事,毕竟以后工作了,每天至少八小时是要做着专业相关的事情的(除非工作彻底做非本专业的事情)。那么除去每天睡觉的至少八小时,今后的人生有一半时间都是要和你所决定的从事的行业一起度过,如果不来电的话,就只能以委曲求全的心情一起度过。

钱确实是个问题,然而如果目前两个AD,一个材料, 一个CS都无奖的话,我个人反倒觉得CS的回报会更高(参照工作形势+工资水准)。如果lz真想转CS的话,可以从这个角度说服父母。

当然不要觉得太难过,父母的考虑也是有道理的,毕竟父母的担忧不无道理,有些时候他们的信息不足所以无法做出非常正确的决定,但是他们关心孩子的心情都是真的。lz把各方面的信息、自己的想法都摆在父母面前,坐一起好好讨论一下吧。

评分

回复 支持 4 反对 0

rsun 发表于 2015-3-11 23:41:41 | 显示全部楼层
最好的办法是让你爸经常上一亩三分地。
我爸上了以后非常支持我转CS

评分

回复 支持 6 反对 0

x_nancy 发表于 2015-3-12 03:16:54 来自手机 | 显示全部楼层
我曾经的经历可能和你有类似。我本科学的光信息,之后在国内工作了三年做的是激光,后来发现在这个行业的发展不乐观,然后考了GRE来了美国转了电子,一波三折。当年也有过不少纠结和挣扎,反对声也有过。但现在回头去看,当时觉得天大的事都是小事。未来其实是难以预计的,只有当遇到了问题再去解决。想象中可能会好走的路,可能会出现意想不到的困难;想象中难走的路,也许未必有预想的困难重重。选择一条自己有认同感的路,可能更能支撑你在困境中走下去。Follow your heart. 一辈子本来就是不断尝试再不断修正的过程,没什么大不了的。

评分

回复 支持 5 反对 0

忆梦前尘 发表于 2015-3-12 07:51:54 | 显示全部楼层
我不知道211是什么概念,反正上交的材料硕士水到爆,这还是号称全国第一的材料学院。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
负责任的说,USC的材料ms更水,连个培养计划都没有,念满27学分就滚蛋。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
发帖的时候眼睛哭肿了。。等你真选了材料ms哭都哭不出来。。

爹妈有时候的意见真是短视。

而且以材料的出身拿到CS的ad说明还是有基础的,转专业不会那么难。。。我在ms转CS已经累成狗。。-google 1point3acres

绝对绝对不能继续选材料了,就算是两个都不读也不能再选材料,工作除了PhD基本没有,让爸妈查查知乎和一亩三分地这两个地方吧。。

评分

回复 支持 3 反对 0

njjh 发表于 2015-3-12 21:08:34 | 显示全部楼层
lz 在决定读MCIT之前,再深入点了解,看看自己是否真的能胜任将来的cs 课程,毕竟你自己说是零基础,我相信这也是你父母担心原因之一。
回复 支持 2 反对 0

liusicong999 发表于 2015-3-12 01:36:47 | 显示全部楼层
AveMaleficum 发表于 2015-3-11 23:23
你爹妈说的也有道理(except你很年轻),你也有道理。
不过是你爹妈付学费的.....
如果钱是主要问题,或 ...

加拿大本来学校就少,转专业申请的话只有一两所可以,大部分学校计算机系本科不是计算机的都不接受申请

评分

回复 支持 2 反对 0

AIw0916 发表于 2015-3-12 22:09:47 | 显示全部楼层
你就和爸妈说,读材料就是读完博士,在美帝还是出来要饭,读CS虽然一时紧迫,但是出来以后不愁工作,一两年就是白富美了!
回复 支持 1 反对 0

vo飞天小女警 发表于 2015-3-12 10:00:42 | 显示全部楼层
youlixiang 发表于 2015-3-11 23:26. from: 1point3acres.com/bbs
看地里的状况女生去美国绝对不愁嫁啊。。。话说把眼睛打肿了好吓人

谁说的 那是在西部  东部大把的剩女

wxc0100101100 发表于 2015-3-11 23:40:24 | 显示全部楼层
说实话,我更倾向你父母的建议,稳妥一些。研三再转其他技术性专业风险太大了,我自己是从大三开始渐渐开始转专业的,一路下来把自己折腾得很惨,全靠一口气撑到现在,而且直到今天我都没完全踏进我真正想去的那道门。当然有很多牛人成功的例子,看完人跟打了鸡血一样,但更多的会是我这样的普通人,希望楼主再好好想想。

楼主| fanki 发表于 2015-3-12 08:26:51 | 显示全部楼层
回复不过来了,再次叩首跪谢各位了
通过各位的建议和我自己再冷静的思考,我觉得我的思路还是比较清晰的
地里同志们说得对,现在就把地里地址发给我爹妈!我们之间的沟通不畅真的是对于CS的不了解吧。。。

爸妈也是希望独生女好,希望LZ保守点能平稳点可以理解,不然怎么会有那么多妹子去银行去做公务员。。。
. 1point 3acres 璁哄潧
谢谢各位,再次感谢,希望地里所有人都有好的未来

Lisa_L 发表于 2015-3-11 23:20:37 | 显示全部楼层
另一所学校AD无奖,不是一样要交学费?爹娘到底是担心婚姻问题还是钱的问题还是转专业问题?
我觉得婚姻问题担心无用,转行问题LZ可以说服他们,爹让LZ继续读材料,说明就不是钱的问题了。
我觉得只要LZ想好了就行,没必要接着读一个不喜欢的专业,而且码农好找工作,工资又高,毕业赚钱了就不存在把嫁妆搭进去的问题了

readman 发表于 2015-3-11 23:20:43 | 显示全部楼层
- - 单身那么多, 嫁妆什么的 开玩笑

AveMaleficum 发表于 2015-3-11 23:23:02 | 显示全部楼层
你爹妈说的也有道理(except你很年轻),你也有道理。
不过是你爹妈付学费的.....
如果钱是主要问题,或许你可以考虑向你爹妈证明自己有coding实力+考虑加拿大的硕士学校。

youlixiang 发表于 2015-3-11 23:26:02 | 显示全部楼层
看地里的状况女生去美国绝对不愁嫁啊。。。话说把眼睛打肿了好吓人

limuzi0609 发表于 2015-3-11 23:27:58 | 显示全部楼层
youlixiang 发表于 2015-3-11 23:26 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
. from: 1point3acres.com/bbs
应该是哭肿了吧。。。。。。。

楼主| fanki 发表于 2015-3-11 23:33:21 | 显示全部楼层
Lisa_L 发表于 2015-3-11 23:20. more info on 1point3acres.com
另一所学校AD无奖,不是一样要交学费?爹娘到底是担心婚姻问题还是钱的问题还是转专业问题?
我觉得婚姻问 ...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
用爹的话来说另一所学校便宜点儿而且又读老专业实在稳妥。。。.1point3acres缃
但是我是横了心不想继续纠结材料专业了,所以现在就在苦恼到底是直接找工作还是去闯一下。。。
其实我觉得我想得很清楚,特别是和地里一交流感觉我自己思路是比较清晰的,说白了是自己怂,害怕找不到工作。。。人工doge表情一发

ryanli 发表于 2015-3-11 23:37:39 | 显示全部楼层
把cs的前景跟爹妈说清楚了,然后逼一下自己早点毕业可以少交一两个学期的学费。 而且等变成程序媛, 还愁嫁不出去么!

楼主| fanki 发表于 2015-3-11 23:38:19 | 显示全部楼层
youlixiang 发表于 2015-3-11 23:26

哭的。。。没人可以揍我现在-google 1point3acres
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我爸妈也是担心,主要是觉得以后有意外或者别的需求了一次性把积蓄都投在这一年半的项目上以后接济不了我。。。我觉得说的很到位,也觉得自己挺自私的,毕竟家里的钱不是我挣得我倒是造的挺干净。。。-google 1point3acres
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
如果现在直接工作的话,也不是不可以。。。但是不甘心,我有宾大情节。。

tailofjune 发表于 2015-3-11 23:38:30 | 显示全部楼层
最好的办法还是有理有据说服他们,毕竟是他们拿钱,吵到最后他们来一句"有能耐自己挣钱上学去"你也没的说不是.

楼主| fanki 发表于 2015-3-11 23:41:41 | 显示全部楼层
tailofjune 发表于 2015-3-11 23:38
最好的办法还是有理有据说服他们,毕竟是他们拿钱,吵到最后他们来一句"有能耐自己挣钱上学去"你也没的说不是 ...

恩,确实是这样的,道理我都懂

看地里很多转CS的,因为我自己比较笨,一度担心转不过去来着,父母的担忧也是有理由的

谢谢大家的意见

楼主| fanki 发表于 2015-3-11 23:42:40 | 显示全部楼层
谢谢各位的意见,让我想的更清楚了,坚定的理性的继续和爹娘沟通,并且做点东西证明下自己有脑子能应付电脑,再次谢谢大家了,地里好暖

hittim 发表于 2015-3-11 23:44:48 | 显示全部楼层
感觉楼主更适合读phd呢
如果能转CIS 留在UPenn读phd那就太赞了
PS:上次打倒你的是啥

楼主| fanki 发表于 2015-3-11 23:45:57 | 显示全部楼层
wxc0100101100 发表于 2015-3-11 23:40
说实话,我更倾向你父母的建议,稳妥一些。研三再转其他技术性专业风险太大了,我自己是从大三开始渐渐开始 ...
. visit 1point3acres.com for more.
这个确实是要着重考虑的。。。
我有朋友是MCIT出身,她也是过程很惨,但她的结果还算光明,让我看到了希望。。。因为和我爸说完我也有仔细考虑这个问题,毕竟转CS只是为了求口饭吃确实不长久。。。但是现状比较惨的是我学材料一母的找工作真的挺困难的,至少北京这边挺挫的

Meetyourmaster 发表于 2015-3-11 23:46:42 | 显示全部楼层
去了米国,男盆友必须不愁了,这个真不着急, 码农找了工作,money也不愁了, 剩下就是卤煮的cs信心了

jigsaw_Becky 发表于 2015-3-11 23:48:50 | 显示全部楼层
申到宾大的MCIT了还纠结什么啊,不能光看前期投入,要看后期回报啊.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
读材料是便宜很多,但是读了如果没有找到工作就是浪费钱啊
选择宾大的MCIT找到工作地点可能性大很多吧,然后钱钱就回来啦~~
lz加油啊~
我也是女生,2013年本科毕业工作了,春节辞职了,现在在家复习,想申请明年秋季入学,到时候我的年龄应该和你一样吧!
lz能简单说下你的背景吗?想看看申请宾大的背景啊~

楼主| fanki 发表于 2015-3-11 23:48:53 | 显示全部楼层
hittim 发表于 2015-3-11 23:44
感觉楼主更适合读phd呢
如果能转CIS 留在UPenn读phd那就太赞了
PS:上次打倒你的是啥
.1point3acres缃
楼主其实属性女屌加逗逼,还是很向往工作的
. 1point3acres.com/bbs
之前一直在愁的是材料 or MCIT,我爸妈一直鼓着让我出国,没想到这次居然让我缓缓_(:з」∠)_

hittim 发表于 2015-3-11 23:52:13 | 显示全部楼层
fanki 发表于 2015-3-11 23:48
楼主其实属性女屌加逗逼,还是很向往工作的
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
之前一直在愁的是材料 or MCIT,我爸妈一直鼓着 ...

vote for upenn
那宾大的牌子够你找工作啦. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
打铁还需自身硬 找工作一定要早准备啊