一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

选离的近还是选钱多的?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wylht 发表于 2015-3-14 11:45:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
[15Fall]
  • [PhD.Offer][Stat/Biostat@USC]
  • [PhD.Offer][BioInfo@Indiana University Bloomington]
  • [.][@]
  • [.][@]
  • 个人其他信息:
  • 你对学校的要求: 和GF在一起;追求学术理想,能做faculty就做,做不下去就转行当码农
  • 你对求比较学校了解的情况(请贴出具体信息): IUB钱少距离近;USC离的远,钱多,如果准备转行的话,附近工作机会多
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    简单介绍一下个人情况:在国内研一的时候和现在的妹子恋爱,彼时她本科。之后她出国,去湖区某校,我于是和老板说准备quit,硕士毕业,去美国找妹子去,老板同意。
    有听力损失,所以考托福比较艰难,去年申请剃光头。今年托福刷分刷上来之后,目前收到以上两个offer。这样的话,因为我已经大学毕业4年了,现在已经26周岁。
    遗憾的是,妹子所在的学校我申了3个项目,2个发了拒信,还有一个我想跟的老板不要我,剩下的老板没几个想跟的。如果该学校给我offer的话,我肯定把其它offer都拒掉,但目前看希望已经不大了。
    . visit 1point3acres.com for more.
    现在已经有的这两个offer当中呢,两个去妹子所在的学校都不是很方便。不然我也就不纠结了。当然,如果想做学术的话,选择学校很重要一个因素就是是否有和自己match的Faculty,这个需要我自己调查,大家是帮不上忙了。现在只是请大家比较这两个offer的其它方面,帮助我在做决定的时候多一些信息,谢谢大家。

我自己选择学校的依据主要有:见妹子是否方便、学术上的发展(当然这个要看导师,所以还是自己调查为主)、生活是否滋润。大家都知道,学术是一条很窄的路,所以如果PhD毕业没有找到教职的希望的话,我就转行做码农。生物信息这个行业现在对ML、大数据什么的一直比较关注,统计更是看家本事,找个码农的位置相信努力一下还是可以找到的。. 1point 3acres 璁哄潧

Bloomington是个小镇,8万人口,4万是IUB的学生。没机场没火车站不通灰狗(其实地图上有机场铁路,只是问过那里学生,从来没听说有民用业务)。只有到Indianapolis airport的shuttle,另外听说周末有到Chicago的bus。妹子的学校不在这两个城市之一。
    从Bloomington去妹子所在的城市,如果不开车的话,就非常麻烦了。只能从Chicago或者Indianapolis这样的大城市中转,得搭上一天时间。如果开车的话,3个小时吧。
    生活上,听说Bloomington还是比较方便的,治安不错,华人很多,华人超市什么的都不难找。风景极其秀丽,紧邻国家森林公园。
    看了一下校历,春假和妹子学校完全不重合,感恩节假期是重合的。假设不买车的话,一年至少有寒暑两假和感恩节可以一起过。
    以上全是听说的,欢迎去过的同学指正。
    IUB给的offer是4年的TA,每年19k,学费免95%,不免杂费,但还有其它杂项补助,所以实际税前收入大概是18k吧。项目保证4年的TA可做,第5年就得老板给RA或者老板向系里求一个TA的岗。这个项目在IUB的School of Informatics and Computing下面。

USC的话,站上肯定熟悉这个学校的人很多了,至少大家的了解应该比我多。所以只是简单列一下我听说的信息和学校给的offer:. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    USC的治安听说不太好,房租和生活消费也比较高,但是具体到什么程度,还没有问清楚。如果转行做码农找工作的话,USC的地理位置无疑非常好。校园很漂亮,但LA市区的风景就一般了。
    以上也都是道听途说。
    USC好像没有秋假一说,感恩节假期也很短,春假和妹子学校只重合一天(实在是妹子学校的春假奇葩,3月21日才放春假),所以就放假上完全不比IUB强。
    USC给的offer是每年32k,1年fellowship,4年TA,学费全免,所以到手就是32k的税前收入。这个项目是开在分子生物系下面的,开的很晚,但USC的生信历史很长,从1982年就有。只不过之前USC的生信学生都是数学、CS和生物等项目的学生,直到零几年才单独开了自己的program。

说说我自己的想法,请大家指正:
    就生活水平上看,USC给的钱无疑是更多的,即使扣除LA的高消费,也还是USC钱多。
    由于我夜视力很差,所以夜里是绝对不会开车的。白天是否要买车开车,也还在斟酌中。但是据说在LA不开车很难过,在Bloomington则完全没问题。如果不开车的话,Bloomington和LA到妹子学校的方便程度其实也不差多少了,都得一整天才能到。似乎USC给的钱还是够我每个月飞一趟去看妹子的。
    如果考虑开车的话,IUB在见妹子这一点上完胜。
    就找个Plan B作为学术失败的退路而言,IUB的优点是CS专业和我们专业在同一个School;USC的优点是加州位置好。总体来说还是USC强。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

谢谢大家!. 1point 3acres 璁哄潧

补充内容 (2015-3-14 11:46):
    不好意思,USC的offer是Bioinfor的,我勾错了!
    好像不能编辑帖子?那我只能在这里做说明了。
    图森破 发表于 2015-3-14 12:04:22 | 显示全部楼层
    原来楼主是二战的!我估计可能也要二战了。。。到时候还得向楼主取经 楼主本科硕士是啥专业的呢? 我申请的生物信息已经被拒的差不多了。。。

楼主| wylht 发表于 2015-3-14 12:09:19 | 显示全部楼层
    图森破 发表于 2015-3-14 12:04
    原来楼主是二战的!我估计可能也要二战了。。。到时候还得向楼主取经 楼主本科硕士是啥专业的呢? 我申请的 ...

本科物理,硕士是生物信息。按站上分类,都是Top3(P大 T大 CAS)之一。
    本科绩点烂得不行,研究生的时候也没想要出国,所以没刷绩点,不然以某校巨水无比的课,刷绩点不要太容易。

zhangbaoquan 发表于 2015-3-14 12:09:36 | 显示全部楼层
    IUB+开车,每周都能见面。两个人在一起才是最重要的。 T T

楼主| wylht 发表于 2015-3-14 12:11:21 | 显示全部楼层
    图森破 发表于 2015-3-14 12:04
    原来楼主是二战的!我估计可能也要二战了。。。到时候还得向楼主取经 楼主本科硕士是啥专业的呢? 我申请的 ...

好好套磁吧!
    我是反面典型,没套。但是我最后发现录取我的两个学校,一个是今年committee里负责录生信学生的教授和我老板都是上海生化所的博士;另一个项目中绝对有老师听说过我们实验室的工作。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    可以想见,如果套一套,或者找找自己实验室能找的关系,会有多大帮助。

楼主| wylht 发表于 2015-3-14 12:13:06 | 显示全部楼层
    zhangbaoquan 发表于 2015-3-14 12:09. From 1point 3acres bbs
    IUB+开车,每周都能见面。两个人在一起才是最重要的。 T T
    . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    我原来也是这么想的。我一定是今天收到USC的offer之后被钱弄昏头了。
    另外我妹子总嫌IUB没名气,要我去USC,无法理解她的想法。

jianyiren0621 发表于 2015-3-14 12:13:47 | 显示全部楼层
    跟着追了楼主帖子,

**如果在你描述的境况下**,personally vote for USC,没有为什么,真的很难抉择,换我选第一直觉就是USC。

如果是**我**,我就去IUB,然后要么拿PhD要么拿CS的MS,工作datascience,financial enginering or CS,以前喜欢科研,现在觉得本身PhD的学校也不是顶级名校,找faculty太难太累,postdoc大几年免不了,出来的教职也比一定找的学校好(默认在美国),钱也拙计。有个喜欢的女孩子可以给他提供好的物质条件一起幸幸福福的生活...完全世俗化了。

这个事情lz和GF商量比在这里问靠谱多了,她是多么需要你在身边?她是什么程度的支持你的科研或者事业?她是想过什么样的生活?这都很大的影响你的选择,这些信息只有你知道,我们这些农民不知道的。

楼主| wylht 发表于 2015-3-14 12:21:31 | 显示全部楼层
    jianyiren0621 发表于 2015-3-14 12:13
    跟着追了楼主帖子,. more info on 1point3acres.com

**如果在你描述的境况下**,personally vote for USC,没有为什么,真的很难抉择, ...

谢谢你的评价,虽然我更想听到对我搜集的信息的批评指正。

女人心不好捉摸啊。当初我被她所在的学校拒掉的时候她哭得昏天黑地的。然后就态度一转劝我去加州。
    我是觉得我要去了USC她会后悔的,但我这么说,她肯定不认。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

btw,她是死心打算做学术,PostDoc飘很多年的,而且强烈倾向于去欧洲做博后。博后的时候长期异地难以避免,无论我做博后还是找工作。不过呢,加州还是有她可以去做博后的学校,IUB则没有她这专业。

jianyiren0621 发表于 2015-3-14 12:21:58 | 显示全部楼层
    说说我为什么vote USC,其实你在USC还是在IUB博士毕业按照现在的形式找到AP的可能很小,都要做postdoc,理论上你做的好在两个学校申请到顶级大牛的postdoc都是很有希望的,然后之后找AP都是postdoc老板推荐了。

只是我个人的印象中始终把USC放在一个一流私校(你看那经济实力....我的offer快比你少了1W刀)的行列里头,IUB....我....><.就这个原因:我会觉得,如果我在一个我觉得一流学校我开心,在IUB我会不开心,这就....这样了。

图森破 发表于 2015-3-14 12:24:57 | 显示全部楼层
    wylht 发表于 2015-3-14 12:09. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    本科物理,硕士是生物信息。按站上分类,都是Top3(P大 T大 CAS)之一。
    本科绩点烂得不行,研究生的时 ...
    . from: 1point3acres.com/bbs
    绩点不高也无碍楼主是大神啊 是不是没学过生物课,研究经历比较少的话申生物信息比较劣势啊?

回复主题:名气上好像USC大一些,如果在IUB也不会经常开车去的话,那我觉得地理优势就不明显了吧

楼主| wylht 发表于 2015-3-14 12:27:20 | 显示全部楼层
    jianyiren0621 发表于 2015-3-14 12:21
    说说我为什么vote USC,其实你在USC还是在IUB博士毕业按照现在的形式找到AP的可能很小,都要做postdoc,理 ...

大概我妹子就是这么看这两学校的牌子的,所以一直在撺掇我去USC。
    面子上当然是USC好看。所以我觉得我得定定心想想面子上的事情到底有没有这么重要,自己到底想要的是什么,然后去和两个学校的老师学生好好谈谈。

图森破 发表于 2015-3-14 12:31:21 | 显示全部楼层
    wylht 发表于 2015-3-14 12:11
    好好套磁吧!.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    我是反面典型,没套。但是我最后发现录取我的两个学校,一个是今年committee里负责录生信 ...

哎 我现在也后悔没有套磁了 那要是committee决定的话 你觉得套磁作用大么?

楼主| wylht 发表于 2015-3-14 12:31:28 | 显示全部楼层
    图森破 发表于 2015-3-14 12:24 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    绩点不高也无碍楼主是大神啊 是不是没学过生物课,研究经历比较少的话申生物信息比较劣势啊?

回复主 ...

我觉得申任何PhD,没有研究经历都是劣势。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    生物课的话,我个人认为不是必须的。反正PhD还会必修这些课。生物信息也不指望你去搬砖做实验

图森破 发表于 2015-3-14 12:40:01 | 显示全部楼层
    wylht 发表于 2015-3-14 12:31
    我觉得申任何PhD,没有研究经历都是劣势。
    生物课的话,我个人认为不是必须的。反正PhD还会必修这些课。 ...

唉 还是我太挫了 主要受本科时候影响太大 以前我们申请数学phd的同学基本都没啥研究的。。。

楼主| wylht 发表于 2015-3-14 12:57:52 来自手机 | 显示全部楼层
    图森破 发表于 2015-3-14 12:31
    哎 我现在也后悔没有套磁了 那要是committee决定的话 你觉得套磁作用大么?
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    如果套到committee成员了可以有用。
    如果你心仪的老板强烈想要你,他也可以和committee说。当然在有的学校这可能会有点得罪人,但是如果他强烈想要你,会冒这个风险。我一师兄就是,英语成绩没过线,他老板问committee把他捞上来的

图森破 发表于 2015-3-14 13:17:50 | 显示全部楼层
    wylht 发表于 2015-3-14 12:57
    如果套到committee成员了可以有用。
    如果你心仪的老板强烈想要你,他也可以和committee说。当然在有的学 ...
    . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    哦 你师兄肯定是大牛 看来自己牛才是硬道理 不然都没法套 归根结底还是我太挫了。。。

楼主| wylht 发表于 2015-3-14 13:21:53 来自手机 | 显示全部楼层
    图森破 发表于 2015-3-14 13:17
    哦 你师兄肯定是大牛 看来自己牛才是硬道理 不然都没法套 归根结底还是我太挫了。。。

他学术套的。套的时候他硬件很一般,但表达了对研究的极大热情和对研究的一些见解

图森破 发表于 2015-3-14 23:00:01 | 显示全部楼层
    wylht 发表于 2015-3-14 13:21. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    他学术套的。套的时候他硬件很一般,但表达了对研究的极大热情和对研究的一些见解

向你师兄学习!好好做研究! 非常感谢!