一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[金工金数] Berkeley MFE (2016 Spring) 面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
roklion 发表于 2015-3-15 08:42:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
先上申请的时间线:
. From 1point 3acres bbs15.1.16  递交申请(本来15号是截止日期,结果我最后几分钟发现我扫描的成绩单少了一页,折腾了一下晚交了5分钟,不过还是收到email说算我是R1申请)
2.27 下午收到面试通知 说后天面试...(好像Berkeley mfe的面试都是特别赶的通知)
3.1 中午skype technical面试
3.10 又是下午很晚收到面试通知 说明天中午Stefanie给面试
3.11 Stefanie面试,纯Behavioural
3.12 email来了说网申status变了,一查给了admission-google 1point3acres
3.13 给了admission email,里面一大堆conditions 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

我的背景:.1point3acres缃
加拿大EE本科@UBC,GPA 88/100,3个C++编程实习(固件),1个矿场实习。金融小白,经济也只上过宏观入门、微观入门。

第一轮面试:.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
是两个current students。我在Haas网上找到他们的profile,似乎因为我是EE本科背景,两个面试我的人也都是EE背景,不过背景牛多了,一个印度人是个EE PhD,另外一个棒子是斯坦福EE本科还有几个Finance intern。上来先闲聊了两句,确认我是金融小白,然后就开始问了:
1. American call option vs European call option (直接说不知道 只知道什么是put/call。。。)
2. 扔三个筛子,可以在任何一次的时候停下来,最后一次的数是得分,问expectation。这个UCB面经有很多都提到了,所以答得挺顺利. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
3. EE PhD提了个EE的问题,和power grid有关,完全没听懂,最后他说never mind,这是他以前做过的一个project(=.=)
4. 斐波那契数列C++编程。我先给了个recursive的解法,棒子跟进问我time complexity【O(2^n)】,然后问为什么一般这种问题不应该用recursive【因为stack overflow】,有没有更好的解法。我就说记住前两个数,这样变成O(n)。似乎棒子挺满意的...
5. 问有没有跟进金融新闻。问了QE原理和油价的几个问题。因为以前社团活动专门了解过QE,所以刚好用上。
剩下的就是闲聊和Q&A了。问了问有什么书可以看,然后问问EE背景转过去有什么需要注意的。
感觉他们很看重实习经历和你有没有跟进金融实事。因为印度人闲聊的时候一直在和我聊这两方面的。

第二轮:
email通知上让我准备纸和笔,我还以为又是technical,结果纯behavioural,而且又是很多闲聊:
1. Why EE->MFE and why MFE@UCB?. more info on 1point3acres.com
2. Career goal
3. 如果有其他的机会(不完全和我的career goal符合),我愿不愿意试试. visit 1point3acres.com for more.
4. 有什么课外兴趣【我着重讲了些学校社团】
5. Q&A
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴还好我对于behavioural的面试比较在行,虽然没准备,但是把以前准备BU面试的内容重新想一想就能回答stefanie抛出的问题。

另求2016 UCB MFE的微信/QQ群!
祝大家offer多多!

评分

iwccsbfb 发表于 2015-4-14 08:21:42 | 显示全部楼层
斐波那契数列C++编程; 解决stack overflow的问题,除了把递归改成循环之外,还可以用tail recursion,这样编译器会自动把递归转化为循环
回复 支持 1 反对 0

wjkaka 发表于 2015-3-15 08:56:13 | 显示全部楼层
哈哈,金融小白你好

楼主| roklion 发表于 2015-3-15 09:46:07 | 显示全部楼层
wjkaka 发表于 2015-3-15 08:56
哈哈,金融小白你好

wzyath 发表于 2015-3-15 11:18:16 | 显示全部楼层
tech的问题好简单婀比baruch好多了

楼主| roklion 发表于 2015-3-15 14:51:42 来自手机 | 显示全部楼层
wzyath 发表于 2015-3-15 11:18
tech的问题好简单婀比baruch好多了

没错 这我第一个tech面 上网查的要吓尿我了 感觉什么都不会。结果实际还好。我估计因为我的本科背景 非金非数也没有什么好问的了......

louisxiang1994 发表于 2015-3-18 10:04:56 | 显示全部楼层
请问楼主ucb对工作经验要求很多吗?

louisxiang1994 发表于 2015-3-18 10:05:03 | 显示全部楼层

hnr1226 发表于 2015-4-14 22:15:18 | 显示全部楼层
感谢LZ,希望后面还能收到offer

wannnn 发表于 2015-5-2 12:36:34 | 显示全部楼层
楼主 一面第二题能不能再具体点。。。

wuyifan17 发表于 2015-5-4 09:42:45 | 显示全部楼层
 可以请教一下,楼主GPA是怎么从 X/4.33换算成88/100的? 是根据UBC网上88=4.20的那个算法吗? 谢谢!

楼主| roklion 发表于 2015-5-17 02:09:54 | 显示全部楼层
louisxiang1994 发表于 2015-3-18 10:05
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
虽然网上说没有工作经验也可以 但是相对的需要你其他方面非常强才行。我认识的大部分都有至少1年的实习,很多更是在业内混了好几年的...

楼主| roklion 发表于 2015-5-17 02:13:43 | 显示全部楼层
wannnn 发表于 2015-5-2 12:36
楼主 一面第二题能不能再具体点。。。

和这道题一样:
http://zuoye.baidu.com/question/ ... BB%D7%D3&ie=gbk. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

如果不清楚可以私信问我。

楼主| roklion 发表于 2015-5-17 02:14:49 | 显示全部楼层
wuyifan17 发表于 2015-5-4 09:42
 可以请教一下,楼主GPA是怎么从 X/4.33换算成88/100的? 是根据UBC网上88=4.20的那个算法吗? 谢谢!

我们学校本身就是给百分比分数的...对于我来说 反而有些学校要从百分比换算成4.0 GPA比较麻烦

wannnn 发表于 2015-5-17 08:29:02 | 显示全部楼层
roklion 发表于 2015-5-17 02:13
和这道题一样:
http://zuoye.baidu.com/question/cdac445082300e556fd5b27a77472997.html?fr=iks&word= ...

谢谢楼主啊,但目测用不到了。。。面完一直没消息,登进去发现被hold了,但没收到任何邮件,不知道是什么鬼。。。另外权限不够发不了私信。。求楼主refer啊!!

424347985 发表于 2015-6-28 03:55:23 | 显示全部楼层
lz有ucb mfe有微信群不,新人求入伙

jsuthcg 发表于 2015-8-17 08:40:27 | 显示全部楼层
面试之后 接到OFFER没有?

格格笑 发表于 2016-1-10 17:08:38 | 显示全部楼层
roklion 发表于 2015-5-17 02:13
和这道题一样:
http://zuoye.baidu.com/question/cdac445082300e556fd5b27a77472997.html?fr=iks&word= ...

我觉得你的连接的答案是错的,如果第一次是4我依然还会继续投骰子,因为我后面的无意义 基于我两次都投4及以下,这种概率连续发生是4/6*4/6=4/9,换言之,我后面两次得到5,6的概率为5/9大于二分之一,为什么我不继续呢,那么基于这个前提,那个链接上的过程就错了,所以我想结果应该也不会对吧

wjkaka 发表于 2016-1-11 19:27:52 | 显示全部楼层
格格笑 发表于 2016-1-10 17:08
我觉得你的连接的答案是错的,如果第一次是4我依然还会继续投骰子,因为我后面的无意义 基于我两次都投4 ...

你说得没错,链接答案是错的,这种问题都是参照美食期权定价方法从后往前算。

静音 发表于 2016-1-19 05:32:28 | 显示全部楼层

求问大神面的时候,用了什么参考书?
我看了看有
A Primer For the Mathematics of Financial Engineering
一个是150 Most Frequently Asked Questions on Quant Interview
A Practical Guide To Quantitative Finance Interviews
<Heard on the street> by Tim Crack