一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] 想去留学,但唯一不舍得的就是父母,我该怎么选择?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
checkmatel 发表于 2015-3-16 00:20:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我现在在广东的一所211读大一,不喜欢自己的专业(酒店管理),而且从高中开始就认真地考虑留学的事情,所以想去美国留学,读社区大学(因为不用再浪费一年重新申请),重新读大一。去读CS专业(就业好是一个原因,但更重要的是我喜欢这个专业)。我认为这样更有利于我的发展。不过我有唯一的一个担心。我父母比较年轻,42左右,而且我跟父母的关系非常好,真的是非常好,而且我是比较孝顺的人,所以我不希望我父母伤心。我从他们的表情上看得出来,他们非常不舍得我去留学。所以我现在比较矛盾,一方面去留学对我的人生可能是一个好的转折点,另一方面,我又不愿意看到我父母失落。毕竟这时间还是比较长的,请教大家,我应该怎么做选择呢?(我自己的想法是,要不就我读完之后回来,要不就是争取移民,然后把父母接过去)谢谢大家!PS:我是广州人,所以在国内读的话周末可以回家

补充内容 (2015-3-16 14:29):-google 1point3acres
很多我父母朋友的小孩都出国了,然后很多就不回来了,有的就是几年回来一次,他们的父母有的挺后悔让小孩出国的,我也觉得那些叔叔阿姨过得挺心酸的。我不想我父母也这样。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

补充内容 (2015-3-16 22:09):
短短的一天时间就有这么多朋友来回答这个问题,你们都帮助了我很多,让我知道了不止我有这种困惑,也得到了很多有用的建议和鼓励,真的谢谢大家!
JimmyZhuang 发表于 2015-3-16 16:10:43 | 显示全部楼层
看了楼主的问题,我突然觉得自己好惭愧。。。我也是广东的,上大学的时候想着离家远,有利于个人成长,然后来了北京读大学。现在又想到更远的地方,然后就出国申请了,2015FALL。没有像楼主那样考虑过父母的感受,惭愧>-<。其实每个父母都希望自己的子女能多陪陪自己,但是他们更想到的是你到一个更广阔的世界去经历去成长!楼主加油!
回复 支持 2 反对 0

JustinAustin 发表于 2015-3-16 15:35:40 | 显示全部楼层
和楼主同样不舍,将来如果不能把家人接过去, 那我必然回来, 毕竟为自己活着没啥意思,你觉得呢。。
回复 支持 1 反对 1

alex0504 发表于 2015-3-16 00:50:08 | 显示全部楼层
其实有些时候,你要先学会放手,他们才能学会放手. visit 1point3acres.com for more.
每次离家的时候谁不伤心呢,但是大多数的家庭都是这么过来的,有些事总是要面对的

评分

回复 支持 2 反对 0

tong-1324 发表于 2015-3-16 20:41:04 | 显示全部楼层
我也是广州人~其实我觉得楼主现在父母还这么年轻,不需要你太多的照顾,不应该正是时候出去看看吗?等你大学毕业、研究生毕业、甚至在工作几年,你父母也才刚刚五十岁出头吧,到时候你还有很多选择,回国照顾他们,或者把他们都接过去美国,都挺好的啊。而且离开家出去一个人真的会得到很多锻炼和成长。另外我觉得楼主不比纠结多读一年少读一年的事,我很多高中时候的好朋友,都是大一结束之后再转学到美国,申请结果都不错,有的照样三年就毕业了,有的多读一年但是多修一个学位,我觉得都挺好的~
回复 支持 1 反对 0

BooOnnies 发表于 2015-3-16 16:56:00 | 显示全部楼层
楼主到底是自己离不开父母,还是担心父母离不开自己呢?
1.即使你留在国内,也不可能永远跟父母在一起,你毕竟早晚要一个人生活,早点学着独立不是什么坏事。
2.每个父母都希望孩子有好的发展,如果留学真的能带给你更好的前途,相信你父母会支持你的。
现在交通、科技这么发达,即使出国留学也可以每天视频,假期也可以回家~
而且如果留学这几年能使你未来有能力给父母更好的生活,短暂的分离是为了以后更好的相聚。当然,怎么选择还是要看你自己。总之加油:)

sunlei_1993 发表于 2015-3-16 19:52:19 | 显示全部楼层
父母在不远游
游必有方

评分

古风 发表于 2015-3-16 10:04:56 | 显示全部楼层
大一离家容易这样。作为从小就寄宿读书的,大一还有点舍不得父母,到大三假期都不想回家的人,我想说成长会使你改变独立。

Good luck!

评分

DamienPooh 发表于 2015-3-16 00:41:35 | 显示全部楼层
个人认为,如果楼主的爸妈不是很想呆在国内,楼主可以先去读然后努力把爸妈接过去,毕竟从养老上面考虑,对大部分人来讲,美帝还是比国内好一些

masa 发表于 2015-3-16 00:40:19 | 显示全部楼层
去留學又不是一輩子不回去搞得跟生離死別一樣,孝順不是要貼在父母身邊,出來更多機會賺了大錢有出息了才是真孝順
父母年輕才好,老了才要擔心什麼沒多少年見甚至是要退休了有沒有錢供你之類的
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
补充内容 (2015-3-16 00:41):
P.S. 你可以考慮轉學,不用去什麼社區大學重讀大一

评分

NikoToretto 发表于 2015-3-16 14:37:56 | 显示全部楼层
和楼主情况一样 初3就来外地上学 今年毕业后 就算是8年了
由开始的“恋家” 到中期的“不顾家” 再变化到现在的“顾家”
也是很不舍 怕家里有点什么事帮不上忙 怕父母生病自己都照顾不到
爹妈都全力支持我出去 精神、财力都不含糊 但我妈平时也唠叨 说其实谁都知道儿子在身边好
自己能做的 只能是学业有成尽快回来 不要贪图自己优越的生活条件 父母在不远游

闲庭听雨 发表于 2015-3-16 01:11:51 | 显示全部楼层
楼主刷高GPA转学吧!

listen8019 发表于 2015-3-16 09:40:02 | 显示全部楼层
又不能一辈子在父母身边。。。

achilleson 发表于 2015-3-16 09:43:03 | 显示全部楼层
挺欣赏你的主观能动性的

nayizoul 发表于 2015-3-16 09:51:03 | 显示全部楼层
跟我曾经非常非常像 然后我去美国交换了一个学期 真正意义上面离开他们那么远自己生活了四个月 . visit 1point3acres.com for more.
确实很不舍得 期间家里发生一些事情也让我很触动
但是同时 从美国飞回来十一个小时的飞机让我觉得世界真的很小很小 就比如从国内
北京坐火车回南方 还不是要一天一夜
所以 距离其实真的没有什么 楼主比较需要担心自己一个人在外面能不能扛得住 因为会面临很多困难和挑战
还有就是你和你的父母需要渐渐地习惯这个过程

评分

huanghao 发表于 2015-3-16 11:04:31 | 显示全部楼层
鱼和熊掌不可兼得。换个角度想,你是希望自己的孩子在外面闯出一片天地,还是碌碌无为的陪在自己身边呢?人总要离开这个世界,舍不得父母是人之常情,但是父母离开之后呢,总归要自己面对一切。

评分

楼主| checkmatel 发表于 2015-3-16 14:17:09 | 显示全部楼层
masa 发表于 2015-3-16 00:40
去留學又不是一輩子不回去搞得跟生離死別一樣,孝順不是要貼在父母身邊,出來更多機會賺了大錢有出息了才是 ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
谢谢你的建议!不过我觉得转学的选择比社区大学更少一些,个人还是比较倾向读社区大学。

楼主| checkmatel 发表于 2015-3-16 14:17:37 | 显示全部楼层
DamienPooh 发表于 2015-3-16 00:41
个人认为,如果楼主的爸妈不是很想呆在国内,楼主可以先去读然后努力把爸妈接过去,毕竟从养老上面考虑,对 ...

嗯,谢谢你的建议!

Howie 发表于 2015-3-16 14:21:51 | 显示全部楼层
checkmatel 发表于 2015-3-16 14:17
谢谢你的建议!不过我觉得转学的选择比社区大学更少一些,个人还是比较倾向读社区大学。

转学的选择其实很多的。LZ可以在了解一下。。。

欲风念 发表于 2015-3-16 14:22:07 | 显示全部楼层
楼主 我是独生子 我和我父母关系也非常的好 我也属于那种挺孝顺的人 但是第一个建议我出国的人不是别人 就是我爸 虽然会有不舍 但是未来和父母不是一个单选题 去了美帝不代表和父母就失去了联系 隔一周打个电话 2周视频一次 2年 trust me will fly by so quickly !  

楼主| checkmatel 发表于 2015-3-16 14:29:51 | 显示全部楼层
Howie 发表于 2015-3-16 14:21
转学的选择其实很多的。LZ可以在了解一下。。。

好的!谢谢!

楼主| checkmatel 发表于 2015-3-16 14:30:39 | 显示全部楼层
欲风念 发表于 2015-3-16 14:22
楼主 我是独生子 我和我父母关系也非常的好 我也属于那种挺孝顺的人 但是第一个建议我出国的人不是别人 就 ...

嗯嗯,谢谢你的鼓励!

Howie 发表于 2015-3-16 14:33:19 | 显示全部楼层

大二的时候认识几个小伙伴转去了osu,ucr 还有Umich的。。甚至有强人转去藤校的。。现在和我一样再申请fall 2015。努力一下都没有耽误4年毕业。而且平台提高了不只有一点点。