一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[统计生统] 2015fall biostat phD申请总结

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Veronica_Lau 发表于 2015-3-17 10:47:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
其实还没有到总结的时候,我大概还有4个左右的waiting list或者好听点的说法是第二轮,有offer也有ad~~没有沦落到没有学上的地步~~还是先写写总结吧,不是给来年申请phD的人看的~~是给准备踏入biostat的biology的转行的人看的~~~求攒rp. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

其实也不算是论坛里的老人,第一次混论坛是在13年第一次申请的时候,虽然签过中介,但是中介也不干活,所以我只能自己扒论坛找信息~~~

之前的major是physics and biophysics~本着沾bio就悲剧的原则,反正我是悲剧了~然后要跳坑,当年四个专业混申,mfe/Stat/Educational leadership/biostat~~前两个主申,但是只拿到了纽约某家著名水项目的ad以及一个综排快100的学校的金工~然后我真的不爽了,补申了唯一的一所biostat和唯一的一所educational leadership,然后都有ad,biostat是不到一周给我的结果,educational leadership大概是七月份给我waiting list转正~~所以其实我没有什么选择:就是在一个著名水项目和一个非著名水项目之间挑一个就好了~然后我挑了非著名水项目~这个历史事件足以证明我一般是一个脑洞开很大的人~

Tip 1:当同时有stat和biostat选择时,一定选stat,没有理由,如果非得让我给一个理由,就接着往下看

我真的是顶着我爹一天在我面前念叨n次说你怎么能拒哥大呢的压力去我后来的学校念了biostat,其实这个项目超级和谐,老师都很nice,尤其是我老板,真心是好人。我自认不是学霸,但还是算是很轻松的4.0毕业,还是很轻松的做着我的thesis,以及不是很费劲的做着某个搞死了某prof前几任RA的项目,summer intern去的Johnson~~~后来发现工作可能一时半会也难以搞定(主要要考虑我出国前混过一段时间北京新东方以及实习的地儿,确实有眼界比较高的嫌疑,但是能力很一般)~我决定申几个phD~然后跟我老板说我没有publication,问他能不能帮我搞定,那个时候是14年9月。老板说不能,呵呵,好吧,我承认我比较bitch~但是其实老板一直在帮我,当我thesis做完的时候其实那个publication也差不多成型了~~后期就只补了一种方法,preparing to submit~
. 1point3acres.com/bbs
Tip 2:如果你已是从bio的深坑里跳出来的,又不幸进了biostat,发现自己需要申phD,请早作打算,先天不是数学系的残疾需要后期很多很多的努力去弥补,比如一些先修课,比如math sub,比如publication~~我不是说这些你做了就一定会有很好的offer,我只是说,如果你不做,基本不太可能有好的offer

我的选校策略确实是失误:拉着US NEWS把前三十的学校列出来(还有一个列错了,就是那个叫USC的,呵呵),然后选了20个,又随手划掉了几个~~比如UIC某个巨牛的prof转去Chicago了,于是UIC被我划了,明尼苏达太冷,所以小苏打被我划了,波士顿太冷,所以BU被我划了,Wisconsin医学院的survival老爷爷挂了,于是这个医学院被我划了~~~我承认我在选校这件事情上太过于随性,简单的说就是只分析了我自己的好恶,完全没有想到学校的喜好,有很多学校其实从一开始就是废掉的~~比如某些根本不招国际生啊,某些只招数学本啊,某些只喜欢fresh undergraduate啊,某些只喜欢fresh math undergraduate啊,反正就是不管他们喜欢什么,我根本是不落好的~~~这个理由废掉的学校大概有六七个吧~~

Tip 3:不要觉得只有top的项目才很难申~~~生统的phD其实是都很难,主要对于从bio的坑里爬出来的小伙伴
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我认真的说,除了Top 5的项目,我还没有听说哪个项目今年招生的人数超过了4个,给我offer的学校今年的计划是4个,给我AD的学校今年的计划是3个,有2个wl每年的计划都是三四个,另2个wl是传统的大系,人多一点,不过计划大概是around 10这个样子~~所有的计划都是指最后的entry class的规模,但是offer应该是分批发,后面的只能指望第一轮发的小伙伴赶紧拒掉被翻牌子,这就是biostat phd申请的现实,但是你的竞争来源于math,stat的小伙伴们,即使生统是他们万年保底项目,你也得等他们拒了才有你的份儿,除了他们,还有来自target institution的master的竞争,所以,你懂的~~~不要说那我直升本校嘛,说的好像本校想上就能上一样~~~不管怎么样,招生计划就在那里,不会因为你要直升,就给你加个名额

Tip 4:很多转了biostat的小伙伴会说我好好念书,好好networking,好好找intern,不申phD直接找工作还不成嘛,但是,biostatistician一般是phd level,如果你想做data scientist之类请一次转到CS,其实难度真的也没大很多~~

然后就这样吧~~~总结一下子就是从bio跳biostat,不是说前途就一下子光明了很多,还有很长很长的路要走,所以选择跳的时候也还是要慎重哒~~~
. 1point3acres.com/bbs
然后我必须要求rp,看在我还有这么多wl的份上~~同时跪求数学系的各位大神有不去的biostat尽快withdraw~~~伤不起~~~

评分

s250109381 发表于 2015-3-17 11:14:48 | 显示全部楼层
好相似的经历,很值得读一读,再思考下。

cemaren2009 发表于 2015-3-19 06:00:53 | 显示全部楼层
去了“纽约某家著名水ad”的躺枪了。。。

复活节兔子 发表于 2015-3-21 15:27:22 | 显示全部楼层
楼主好勤奋啊,你至少有physics,我是妥妥的biological science 好嘛,大学数学就学了最基本的,说出来都是泪

复活节兔子 发表于 2015-3-21 15:28:11 | 显示全部楼层
还有就是你最后一句说得很好,好多数学系的也跑来申请biostatistics,真的不给人留活路

wxwx199301 发表于 2015-3-22 02:04:23 来自手机 | 显示全部楼层

看来生统phd好难啊。实际我并没看出后面论据是如何说明stat和biostat需要选stat项目的,选了stat项目里面不是数学系出身的人比例更高,那不是更被虐了么,好伤感。

楼主| Veronica_Lau 发表于 2015-3-22 12:07:25 | 显示全部楼层
wxwx199301 发表于 2015-3-22 02:04. from: 1point3acres.com/bbs
看来生统phd好难啊。实际我并没看出后面论据是如何说明stat和biostat需要选stat项目的,选了stat项目里面不 ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
怪我没说清楚,申phd的时候stat的master和biostat的master不是一个出身

楼主| Veronica_Lau 发表于 2015-3-22 12:08:03 | 显示全部楼层
cemaren2009 发表于 2015-3-19 06:00
去了“纽约某家著名水ad”的躺枪了。。。

啊啊啊,后来发现,master都很水

楼主| Veronica_Lau 发表于 2015-3-22 12:10:15 | 显示全部楼层
复活节兔子 发表于 2015-3-21 15:27
楼主好勤奋啊,你至少有physics,我是妥妥的biological science 好嘛,大学数学就学了最基本的,说出来都是 ...

没差的,物理系跟数学系完全就是两个路子

楼主| Veronica_Lau 发表于 2015-3-22 12:10:49 | 显示全部楼层
s250109381 发表于 2015-3-17 11:14-google 1point3acres
好相似的经历,很值得读一读,再思考下。

嗯嗯,转专业的孩子都伤不起

楼主| Veronica_Lau 发表于 2015-3-22 12:12:33 | 显示全部楼层
复活节兔子 发表于 2015-3-21 15:28
还有就是你最后一句说得很好,好多数学系的也跑来申请biostatistics,真的不给人留活路

没办法,biostat能让他们进名校……你加油,至少还在ucd的waiting list上,我只能安静的继续做东部🐶了

cemaren2009 发表于 2015-3-23 07:36:01 | 显示全部楼层
lz最后去哪里~~

lighterllf 发表于 2015-3-27 03:13:12 | 显示全部楼层
写得很中肯,也很现实。

楼主| Veronica_Lau 发表于 2015-3-28 10:23:00 | 显示全部楼层
lighterllf 发表于 2015-3-27 03:13
写得很中肯,也很现实。

心早就碎了一地

aliciamin 发表于 2016-7-28 18:30:29 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享

Connor1314 发表于 2016-7-31 12:30:46 | 显示全部楼层
觉得生物统计phd 难度跟统计差不多,,招的人还更少,,,

zoefu126 发表于 2016-9-6 15:52:00 | 显示全部楼层
完了 我就是想从生物的坑里跳出来,想学生统

EggBoss 发表于 2016-10-3 23:59:18 | 显示全部楼层
本人就是想从生物的坑里头跳出来,所以准备申请生统MS和生信的PhD,听楼主这么一说突然发现即使学了那么多统计知识之后做data analysis还不如直接申请CS??
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦