一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

求比较,查了越多信息就越纠结,真的是只缘身在此山中的感觉,想听听大家的意见

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
memorydavid 发表于 2015-3-17 20:09:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
[15Fall]
  • [MS.AD无奖][CS@CMU MSCS]
  • [MS.AD无奖][CS@UCSD]
  • [MS.Offer][CS@U of Toronto]
  • [PhD.Offer][CS@U of Minnesota]
  • 个人其他信息:
  • 你对学校的要求: 想在HCI方向搞科研,读master之后也会努力再申phd,不过也不排斥master后直接就业的选项
  • 你对求比较学校了解的情况(请贴出具体信息): 见下文
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    在sjtu的本科期间做过脑电和手势识别相关的项目,没有论文发表,有两个正在审核的水专利。GRE:329+3.5  TOEFL:109  GPA:90  cs专业,将来主要是想继续HCI方面的研究,读了master也想再申phd,但也不排斥master读完直接就业。现在拿到的master结果都不错,但是phd最好的就是明尼苏达的GroupLens组的录取了(phd申请几乎都挂了,否则也不用纠结了)。纠结的主要原因是不清楚读一个master之后究竟能不能给背景带来足够的提升申到更好的phd,或者至少拿到和现在差不多的结果,如果不能的话觉得还是直接去明尼苏达GroupLens好了;另外一个自己本科期间没有论文发表,其实对于走科研这条路还是有些忧虑的,想读Phd的原因除了对HCI比较有兴趣外还是主要想锻炼自己,也有点想先读个master试试水的想法。我对于各个项目的主要了解如下:

CMU MSCS.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    Pros:
    CMU 名声够响,这个项目也比较难进,毕竟是专排第一的传统CS master项目,貌似今年只录了十个中国人.1point3acres缃
    选课十分自由,几乎没有限制,完全可以按照个人需要制定单独的修课计划,CMU的课程质量都很高,之前去CMU的学长们都说上完课真的提升了很多
    CMU HCI绝对的top one,有专门的一个系,很多老师在做很有趣的项目,MSCS也提供科研的机会,可以两门课替换科研,走thesis option
    去CMU的同学比较多,有几个朋友也打算去,感觉可以互相照应,另外CMU的校友资源、Job fair的机会都比较丰富,好就业

Cons:
    学费贵(但是钱不是考虑因素,不需要砸锅卖铁才能上得起)
    项目明确说了如果申本校Phd,MSCS的学生不会有任何优待,需要重新申请. From 1point 3acres bbs
    基本还是授课型master,课程压力大,感觉即使找到老师搞科研自己也没有太多时间投入,老师也不会太认真带你(听学姐说这种master学生都是丢给Phd学生带,然后Phd学生只会安排最简单的活给这种master的学生干)项目一年半也比较短,而且往届这个项目的学生读PhD的很少,大部分都是就业了,前年只有一个继续读Phd(不过是留在了CMU读),不知道如何安排课程和科研的时间,不知道留在本校的机会有多大,不知道读CMU这种授课型master的经历会给之后再申请Phd加分,减分还是无影响。。
    . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

UCSD CS Master
    Pros:. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    地理位置好,环境优美,加州机会多
    据说有很大的机会申到TA,但是RA不好申
    有thesis option,Scott Klemmer很牛,不知道他愿不愿带master

Cons:
    HCI不强,搞HCI的只有Scott Klemmer,虽然Cognitive Science很强,但是不打算搞这个方向. 1point 3acres 璁哄潧
    虽然既可以course又可以thesis,但是course option不如CMU,thesis option感觉又不如多伦多

多伦多大学 CS Master
    Pros:
    多伦多是个我很喜欢的城市,北美第四大城市,虽然冬天难熬,其他还是极好的
    全奖,而且除非你要就业,继续在多大读Phd是很简单的事,不需要重新申请,而且不需要再读五年
    多大的funding可以随时暂停去做实习,实习完了回来继续funding,然后不只是假期,学期中都可以去实习,多大整个科研氛围很灵活
    多大的dgp(Dynamic Graphics Project) group还是很强的,我的导师去年有6篇CHI会议(其中一篇best paper)和2篇UIST,底下的每个学生都在做不同的事,而且几乎每个人都发了顶会一作,跟我做手势识别的经历比较match. 1point3acres.com/bbs
    导师和学术界 工业界联系紧密,可以拿到内推去AutoDesk实习
    多大CS专排、名声也是很响的,跟UCSD相当甚至更高,在HCI领域肯定比UCSD强
    可以很快拿到枫叶卡。(这个对我无所谓)
    录取难度甚至高于CMU MSCS,几百人申这个组总共录了十个。

Cons:
    不在美国。。。有点非主流,认识的人里面去加拿大的很少,而且加拿大的CS产业、机会什么的还是无法和美国比啊,每次想去美国看同学、旅游的时候办签证什么的会麻烦的吧,还包括去美国实习、就业,我最终还是想去美国发展的。. 1point 3acres 璁哄潧
    master读完想读phd的话大概就会留在多大读,我还是想去美国读Phd的,虽然也不排斥在多大继续读
    多大是不是有点远离美国学术圈?我看到的是和滑铁卢、ubc合作的比较多,不知道和美国大学之间的合作、交流的机会如何

明尼苏达大学 cs Phd
    Pros:
    拿到了全奖,还是fellowship,不需要做TA,还可以换导师,有更大的科研自由度. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    GroupLens的声誉还是不错的,而且老师极力邀请我去,回答问题回答的十分细致认真,真的非常非常让我感动,据说组里老师都非常nice,很关照学生,注重培养学生
    整个组录的人也是很少的,录取难度和CMU MSCS相当吧. more info on 1point3acres.com
    明大在HCI也是蛮强的,虽然不如多大和CMU
    就业也是很不错的,校友资源也挺强,前几年有本组Phd去了UIUC和Cornell当AP,还有去Google Research领导一个team的

Cons:
    明大的CS专排 名声都一般,好多人都不知道这个学校。。
    地理位置太偏了,中北部
    老师是Phd毕业后就直接来当AP,现在只带了一个学生,还比较年轻,没有多伦多的老师阅历、经验、能力丰富

现在真的是十分纠结,主要是在CMU Toronto和Minnesota里纠结,我是以走学术的路线为目标的,希望大家能提供更多的信息,不胜感激!. 1point3acres.com/bbs
    namen2 发表于 2015-3-17 20:21:21 | 显示全部楼层
    楼主defer UMN的PhD到明年去,先去CMU一年解决MSCS。两个都读到了哈哈

cljmyth 发表于 2015-3-17 20:21:21 | 显示全部楼层
    和我类似的纠结,帮顶求问

unknowncyan 发表于 2015-3-17 20:28:08 | 显示全部楼层
    楼主能帮我看看这个老师怎么样吗,Francis Quek,也是搞HCI的,TAMU的老师,求大牛指教

楼主| memorydavid 发表于 2015-3-17 20:37:28 | 显示全部楼层
    unknowncyan 发表于 2015-3-17 20:28.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    楼主能帮我看看这个老师怎么样吗,Francis Quek,也是搞HCI的,TAMU的老师,求大牛指教

我不是大牛啊,对HCI的了解也是在很多同学和网友的帮助下加深的。这个老师好像也搞CV啊,感觉还可以,最主要还是你觉得他的研究有趣嘛?然后建议你直接和他Skype聊聊再问问底下的在读学生看看这个老师人品性格怎么样,之后出路怎么样,这些都比较重要。

凌曦 发表于 2015-3-17 20:38:27 | 显示全部楼层
    不差钱就CMU吧,就算一年之后毕业重新申请CMU出身只会让你申到更好的学校

楼主| memorydavid 发表于 2015-3-17 20:41:48 | 显示全部楼层
    namen2 发表于 2015-3-17 20:21
    楼主defer UMN的PhD到明年去,先去CMU一年解决MSCS。两个都读到了哈哈

哈哈,好建议,我去问问明大老师接受不

namen2 发表于 2015-3-17 20:44:10 | 显示全部楼层
    memorydavid 发表于 2015-3-17 20:41
    哈哈,好建议,我去问问明大老师接受不

祝楼主好运啊~我猜美国学校对要求gap year还是能够理解的。。

楼主| memorydavid 发表于 2015-3-17 20:46:07 | 显示全部楼层
    凌曦 发表于 2015-3-17 20:38. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    不差钱就CMU吧,就算一年之后毕业重新申请CMU出身只会让你申到更好的学校

感谢版主,主要是CMU的Phd学长说master还是很难接触到科研的,相当于more senior的undergraduate的训练,不知道多选了几门难课,提高了代码能力能提高申请phd的背景吗?而且貌似Phd录取对master的要求比undergraduate更高,如果只是多修了几门课好像反而降低了竞争力。,

yaozhengkun110 发表于 2015-3-17 20:46:39 | 显示全部楼层
    本人虽然不是大牛,但也在这里说说自己的想法给楼主衡量。我认为如果楼主喜欢搞学术,与其多上两年的硕士再上博士,不如直博,早日拿下文凭,然后开始自己的精彩。青春是我们最大的财富,多出来的两年能做好多事情呢,何必非要耗在学校里?很简单的例子,如果在高考的时候给楼主两年复读的机会让你上更好的大学,楼主该如何选择?况且明尼苏达大学的CS专排很不错,这一点咱们出国的心里知道都清楚,只不过是很多中国人不知道罢了,咱总不能指望咱去的学校所有中国人(甚至包括街边的老大妈)都了解这些吧?我相信大多数人就知道说到底这还是自己的事情,好不好自己知道,其他的让别人眯瞪去吧!

楼主| memorydavid 发表于 2015-3-17 20:58:58 | 显示全部楼层
    yaozhengkun110 发表于 2015-3-17 20:46
    本人虽然不是大牛,但也在这里说说自己的想法给楼主衡量。我认为如果楼主喜欢搞学术,与其多上两年的硕士再 ...

恩确实是这样,我现在也确实最倾向明尼苏达。。只是觉得和CMU 多大声望方面差距蛮大,而且多大是肯定能继续留校读Phd(只需要再读三年半),CMU也有一定机会留校读Phd,所以才会纠结。

凌曦 发表于 2015-3-17 21:15:14 | 显示全部楼层
    memorydavid 发表于 2015-3-17 20:46
    感谢版主,主要是CMU的Phd学长说master还是很难接触到科研的,相当于more senior的undergraduate的训练, ...
    . more info on 1point3acres.com
    这么说吧,如果你下定决心搞HCI科研,从学科实力及相关性来看自然是多大>明大>CMU,而如果决心找工作则刚好相反,因为美国就业形势整体要好于加国。因为你暂时没有论文发表,我无从评估你在HCI领域能否保持持久的兴趣和研究动力,那么去带thesis-option的CMU试水一下科研无疑是保险之选。而且你说不排除工作的选项,加上MSCS只有一年(我没查,看楼上这么说的)万一你以后不打算继续读PHD了,CMU扎实的CS训练和庞大的校友网能让你受益终生。
    如果楼主铁心想读完PHD成为发考题,或许明大也是不错之选。多大就算了,两校的排名差距未必好于两国的政策差距(加国毕业来美发考题政策我不了解,但肯定比美国本土毕业难)以上全是一家之言,建议楼主多比较一下之后再最终决定

楼主| memorydavid 发表于 2015-3-17 21:22:27 | 显示全部楼层
    凌曦 发表于 2015-3-17 21:15
    这么说吧,如果你下定决心搞HCI科研,从学科实力及相关性来看自然是多大>明大>CMU,而如果决心找工作则刚 ...

哈哈发考题。谢谢版大的帮助。CMU的MSCS是一年半的,确实主要是在cmu mscs和minnesota里纠结了,我绝对是选择障碍,一开始最想去多大,后来被家人说服又觉得去CMU吧,上一周跟明大老师通完skype觉得深受感动,go where they want you most,觉得明大最重视自己,又开始倾向于明大。。。不过又读了一篇文章说极力拉你去的地方既说明你对那个学校是多么优秀,又说明那个地方对你来说不够优秀。。哎。

凌曦 发表于 2015-3-17 22:06:34 | 显示全部楼层
    memorydavid 发表于 2015-3-17 21:22. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    哈哈发考题。谢谢版大的帮助。CMU的MSCS是一年半的,确实主要是在cmu mscs和minnesota里纠结了,我绝对是 ...

哈哈,说白了就是鸡头和凤尾之间的抉择。有人选择鸡头因为能享受全系的资源,而且生活比较安逸,出路也不差。也有人喜欢凤尾,想认识更多大牛,想登上世界之巅。如果你对自己的现状不满意,还有野心取得更大的成就并且不怕打击,那么凤尾;如果觉得奋斗不是生活的全部,想体验大农村安宁的生活,以后安安静静做个与世无争的发考题,可以考虑鸡头

评分