一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Google电面

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
GirasoleY 发表于 2015-3-18 02:12:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(1-3月) 码农类 硕士 全职@Google - 猎头 - 技术电面 |Other

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
刚结束的电面。。就一道题 题目也很简单 3sum的变形:
Given an array of N=10^6 int32, and an int32 X, compute the exact number of triples (a, b, c) of distinct elements of the array so that a + b + c <= X.

写的时候问了有没有duplicate,烙印说有,然后写的时候就在里面加了类似 do { k--; } while (k > j && A[k+1] == A[k]); 这样的语句跳过duplicate, 然后他就问我怎么简化这个code,能不能不要这么多do while, 结果我们两就纠结了这个问题纠结了很久。。。最后分析了下时间复杂度,问了点问题就结束了。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

感觉是面这么多次交流最不通畅的一次,之前遇到的烙印人都还不错我也能听懂,这一次真是各种听不懂,估计要挂。。 送个面经攒攒人品吧。

评分

EchoO 发表于 2015-3-19 01:14:11 | 显示全部楼层
面试官的意思是,这些去重的做法可以不用循环,本身外面就有循环每次让k++或者--,就不需要再内部循环了吧。而且我记得有两次check是否跟前一个重复就够了,不需要三次check。
回复 支持 1 反对 0

daniel.kong 发表于 2015-3-18 02:41:12 | 显示全部楼层
我下午面,希望LZ能顺利通过
回复 支持 1 反对 0

shinichish 发表于 2015-3-18 02:34:51 | 显示全部楼层
楼主,不是说没有duplicate吗?为啥还要跳过duplicate?

楼主| GirasoleY 发表于 2015-3-18 02:39:38 | 显示全部楼层
shinichish 发表于 2015-3-18 02:34. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
楼主,不是说没有duplicate吗?为啥还要跳过duplicate?
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
我的理解是结果不能有重复就是说你有一串array 1112225556, x=10
然后你不能把(1,2,5)算两次这样,面试官给的例子也是这个意思。

shinichish 发表于 2015-3-18 02:41:23 | 显示全部楼层
GirasoleY 发表于 2015-3-17 10:39
我的理解是结果不能有重复就是说你有一串array 1112225556, x=10
然后你不能把(1,2,5)算两次这样,面试 ...

哦,懂了。我还以为原数组没有duplicate。哈哈

楼主| GirasoleY 发表于 2015-3-18 02:52:52 | 显示全部楼层
daniel.kong 发表于 2015-3-18 02:41
我下午面,希望LZ能顺利通过
-google 1point3acres
good luck

Reborn2beCoder 发表于 2015-3-18 04:43:45 | 显示全部楼层
所以到底可不可以不要这么多do-while呢

楼主| GirasoleY 发表于 2015-3-18 05:17:59 | 显示全部楼层
Reborn2beCoder 发表于 2015-3-18 04:43
所以到底可不可以不要这么多do-while呢

我后来是大概写sum大于target的时候就不需要跳过同样的了,可以每次拿进来比较一下sum,但是其他的部分一定要跳过否则就会有重复了。我当时真是想不出还能怎么简化。。。求各位大神指点啊

Reborn2beCoder 发表于 2015-3-18 07:29:33 | 显示全部楼层
GirasoleY 发表于 2015-3-18 05:17
我后来是大概写sum大于target的时候就不需要跳过同样的了,可以每次拿进来比较一下sum,但是其他的部分一 ...

为啥大于sum就不需要跳过了呐。。。我感觉都是必要的呢>< 还是逻辑太差了想不粗为什么

Justice 发表于 2015-3-18 09:06:55 | 显示全部楼层
(1)先排序
(2)扫一遍数组,用hash来记录当前的数是第几个数。比如 [1,2,3,3,5,5,5,10] => H[1] = 1,H[2] = 2,H[3] = 3,H[5] = 4,H[10] = 5
(3)类似3SUM的方法,写二重循环,用two pointer来求解。时间复杂度O(N^2)
  for (i = 0;i < N;i++) {
     start = i + 1;.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
     end = N - 1;
     while (start < end) {
        while (A + A[start] + A[end] > T) end--;-google 1point3acres
        count += Q[A[end]] - Q[A[start]];   // A, A[start] + ? 的个数
        start++;
}

补充内容 (2015-3-18 09:08):
start++,end-- 需要写成 while,似的取的值不一样。
可以问面试官能否 自己申请空间,先 delete duplicate

ryuichist 发表于 2015-3-18 10:12:54 | 显示全部楼层
三哥都是这样的,口音重的可怕,很多时候都没办法交流

楼主| GirasoleY 发表于 2015-3-19 06:52:37 | 显示全部楼层
Justice 发表于 2015-3-18 09:06
-google 1point3acres(1)先排序
(2)扫一遍数组,用hash来记录当前的数是第几个数。比如 [1,2,3,3,5,5,5,10] => H[1] = 1,H[ ...

恩恩 一开始就去重会让后面的code简单很多

楼主| GirasoleY 发表于 2015-3-19 06:53:07 | 显示全部楼层
ryuichist 发表于 2015-3-18 10:12. From 1point 3acres bbs
三哥都是这样的,口音重的可怕,很多时候都没办法交流
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
唉也是我经验不足

ryuichist 发表于 2015-3-19 10:27:42 | 显示全部楼层
GirasoleY 发表于 2015-3-19 06:53. more info on 1point3acres.com
唉也是我经验不足

总之遇到三哥,小心点,都很阴险