推荐:数据科学课程和书籍清单以及培训讲座

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

Bloomberg onsite面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
catinclay 发表于 2015-3-18 08:08:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(4-6月) 码农类 硕士 全职@Bloomberg - 校园招聘会 - Onsite |Other

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
在地里得到很多有用的资讯, 刚面完来回报。很多都是地里已经有的题,但感觉还是没发挥好
. visit 1point3acres.com for more.
第一轮
真够惨的 估计跪在这一轮

2sum Leetcode #1

数字游戏
给一个list, list中有两个数. 过程中可以一直往list中加数进去(append在最后), 但必须一直遵守三个条件:
1. list中所有数均需大于0
2. list中所有数都必须为unique
3. 新加入的数必须为已存在list中的某两数的差
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
要做的事情是把所有可能的过程(一直加到没办法加入新的数字为止)都给打印或是回传

ex. [30, 5], 则最新加入的数只能为25, list变为[30, 5, 25]
继续, 只能再加入20, list成为[30, 5, 25, 20], 接着就有两种选择, 可以加10(30-20) 或是15(20-5).
于是会分出两个branch
[30, 5, 25, 20, 10] 跟[30, 5, 25, 20, 15], 然后再把最后一个可能补上之后变成
[30, 5, 25, 20, 10, 15]跟[30, 5, 25, 20, 15, 10], 所以就回传这两个list.
可以预见的是如果一开始的两个数大小相差很多ex[99, 1] 那最后就会回传很多种path

只写出brute-force, 我问应该有更加的解法, 面试官笑而不答我也是醉了

查语元
给定各种语言的字典, 给一篇文章, 给定一个function getWord可以取得文章中的下一个字(从头开始, 类似iterator的getNext) 问你要怎么样check他是哪一种语言(ex, English, French 等等).
给了一个一直把字放到各个字典里比对然后对每个字典投票的算法, 面试官问有没有不用把整个字典都预读到memory的解法, 完全没头绪...

第二轮
马拉松
一堆runner再一个跑道一起跑步, 上面有很多sensor, 每个sensor有sensor id, 当一个runner通过一个sensor的时候会有一个message传到中央sever, 要你设计一个实时leader board.

在一个递增之后递减的int array里查找target, 先找peak value然后切两段binary search.

第三轮
compression
给一个String要你compress, 方法如下:
如果是 aaabbccccbaddd
就回传 a3b2c4bad3
不用考虑特殊符号, 只考虑lowercase letter
. from: 1point3acres.com/bbs
红白骰子
一个大白方块, 六面漆上红色, 然后像魔术方块那样切成27等份, 问随机挑一个丢在地上, 红色面朝上的机率?

火车山洞
山洞总长1000m, 你在入口进去300m的地方, 此时听到有火车声从入口传来, 假设火车速率是你跑步速绿的两倍, 问你往哪个方向跑生存机率大些

问了一点Java memory管理的概念, Stack跟Heap

第四轮
HR身家调查
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
总的来说还是一次很开心的体验啦,但还是move on
大米

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

补充内容 (2015-3-31 02:32):
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴刚刚收到offer了~撒花~

评分

beehard 发表于 2015-4-1 21:48:53 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
请问一下马拉松那道题是用什么数据结构来做的呢?需要什么函数呢?
回复 支持 1 反对 0

lubor 发表于 2015-3-18 09:27:40 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
lz也是今天面的呀~

nibuxing 发表于 2015-3-18 09:35:43 | 显示全部楼层
楼主投简历到收到电面通知用了多久啊

flyPacific111 发表于 2015-3-18 09:47:25 | 显示全部楼层
数字游戏那个题不知道有啥规律啊?

楼主| catinclay 发表于 2015-3-18 09:54:02 | 显示全部楼层
我不是網投簡歷, 是campus interview的

57656929bb 发表于 2015-3-19 01:51:20 | 显示全部楼层
楼主啊,字典那个题应该是用trie吧

楼主| catinclay 发表于 2015-3-31 02:39:16 | 显示全部楼层
用trie的话感觉还是没有办法避免要把整个字典存在内存
真心不知道怎么搞... 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
. visit 1point3acres.com for more.
刚刚收到offer了~撒花~
等了两个礼拜-1天

JoeQi 发表于 2015-3-31 03:17:27 | 显示全部楼层
catinclay 发表于 2015-3-31 02:39. 1point 3acres 璁哄潧
用trie的话感觉还是没有办法避免要把整个字典存在内存-google 1point3acres
真心不知道怎么搞..
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
楼主是什么时候面的?具体什么时候给offer的?我18号面的,还在等结果

楼主| catinclay 发表于 2015-3-31 03:26:06 | 显示全部楼层
我是17号面的~

miraclebingo 发表于 2015-4-1 06:06:54 | 显示全部楼层
数字游戏那题的思路是不是找到前两个数的最大公约数,然后输出所有最大公约数的倍数,该封闭数集最大值是前两个数中较大的数,这题应该是考辗转相除法,太数学了吧。。比如30和5的最大公约数是5,然后最后的集合就是5 10 15 20 25 30

miraclebingo 发表于 2015-4-1 06:42:22 | 显示全部楼层
请问lz在先递增然后递减的序列里怎么用二分法找peak呢?

楼主| catinclay 发表于 2015-4-1 10:30:16 | 显示全部楼层
miraclebingo 发表于 2015-4-1 06:06
数字游戏那题的思路是不是找到前两个数的最大公约数,然后输出所有最大公约数的倍数,该封闭数集最大值是前 ...

不是只要集合而已, 不同的順序也要都打印出來

楼主| catinclay 发表于 2015-4-1 10:31:20 | 显示全部楼层
miraclebingo 发表于 2015-4-1 06:42. 1point 3acres 璁哄潧
请问lz在先递增然后递减的序列里怎么用二分法找peak呢?

Leetcode原題

miraclebingo 发表于 2015-4-1 11:02:16 | 显示全部楼层
catinclay 发表于 2015-4-1 10:30
不是只要集合而已, 不同的順序也要都打印出來

那lz是用dfs+hashset做的吗?就是每次用最后一个数和前面的数依次减,如果差值不在hashset里就insert hashset并且把差值放到这条path最后,然后进入下个recursion,完了erase这个差?

miraclebingo 发表于 2015-4-1 11:02:34 | 显示全部楼层

嗯嗯,多谢lz

楼主| catinclay 发表于 2015-4-1 11:28:09 | 显示全部楼层
miraclebingo 发表于 2015-4-1 11:02
那lz是用dfs+hashset做的吗?就是每次用最后一个数和前面的数依次减,如果差值不在hashset里就insert has ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
大致思路就是如此 複雜度會是O(n)吧 n是集合總數...optimize就沒什麼想法了

楼主| catinclay 发表于 2015-4-1 11:40:34 | 显示全部楼层
有個朋友寄訊息給我的, 我積分不夠沒辦法回呀....請給我你的郵箱吧

isophia0729 发表于 2015-4-2 11:11:22 | 显示全部楼层
miraclebingo 发表于 2015-4-1 11:02. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
那lz是用dfs+hashset做的吗?就是每次用最后一个数和前面的数依次减,如果差值不在hashset里就insert has ...

我觉得你之前说的最大公约数的函数也应该写进来,给出最后符合条件的list的size,作为dfs递归的结束条件。不知道对不对,如果不写的话,应该怎么判定dfs递归的结束条件呢?

miraclebingo 发表于 2015-4-2 11:18:47 | 显示全部楼层
isophia0729 发表于 2015-4-2 11:11
我觉得你之前说的最大公约数的函数也应该写进来,给出最后符合条件的list的size,作为dfs递归的结束条件 ...

嗯,我也会先算一遍最大公约数,得到list 的总数