一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 工作一个月小感想

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
22691482 发表于 2015-3-18 14:18:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(10-12月)-[13]CS硕士+<3个月短暂实习/全职 - 内推| 码农类全职@Microsoftfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
在论坛里获取了很多有用信息,也把自己的一点小感悟分享一下。
.1point3acres缃
二月中旬入职,到现在工作一共一个月左右。所在部门是微软Power BI,给数据分析的人开发工具。组里大概20人左右。经理是国女。美国加拿大人占大部分,一个印度人,一个巴基斯坦人,一个土耳其人,一个马其顿人,一个埃及人,两个中国人。埃及人说话居然一点口音没有!四个女生。职位方面,两个Principal,三个Senior,其他都是Software Engineer或者Software Engineer II。 每天十点在走廊轮流汇报:做了什么,遇到了什么问题,今天打算做什么。所以这样可以知道每个人的进度,经验丰富的人也可以指导新人。周三没有早上的例会,所以可以在家工作。Principal工作重点在思考系统的未来,然后提升整体的效率。Senior的话就实现一些新的功能,然后解决比较难的BUG。新人们都是通过该BUG来慢慢熟悉整个工程,也会实现一些小的Feature。整个该BUG也有规范的流程。首先是用户反馈信息-》工程师决定属于哪个小组-》小组工程师根据难度分配BUG-》Reproduce BUG-》改代码-》写测试-》code revie-》返回改代码和测试-》code review-》check in-》完成code review。Code Review工具里面文字不清楚的Reviewer会跑过来跟我讲。Code Review是很好的提高代码质量的机会,也可以学习到很多。由于很多人都有了家庭,所以下班后都是自己回家了。不过中午都是组队去公司食堂吃饭。食堂不免费,但是很便宜,口味的话跟一般美国大学食堂差不多吧。整个氛围感觉很融洽,周一早上查邮件会发现Principal们Senior们还在邮件讨论问题,感觉他们是真的热爱这个东西。公司大组也会有组织打保龄球(上班时间去),还有鸡尾酒爬梯。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

公司层面,每个月都有CEO会议,就在一个餐厅里。所有人都可以去。CXO们介绍过去一个月的活动。然后听众们可以提任何问题。上次去有个人就提到怎么看待20个人的团队开发出了SunRise,而Outlook那么多人。体育馆免费,班车公交车免费,医疗保险免费,入职办绿卡,401K匹配50%(就是你放100,公司送50),不过最多匹配工资的3%。我的Offer的话没谈判就给我加了,HR说原来的是搞错了。比FL差点,比G好点,比A好一截。

以前出了自己用Windows和Office,跟微软没什么交集,也不怎么关注它的新闻。成为员工后就会关注一些。其实离“瘦死骆驼”还远吧。Azure是第二的云计算,XBOX是第二的游戏机,BING也勉强算第二的搜索引擎,Surface第三代开始做的不错了,Windows Server和80%的500强有合作,Windows和Office就不用说了。Fancy的业务也有HOLOLENS。新CEO上任后提出的口号是:移动为先,云为先。主要赚钱业务其实在企业级。用户端的手机和IE一直被吐槽,所以大家以为它快倒闭了。。吐槽一下:部分人用了多年windows机器然后换了个MBP就说windows本太垃圾了!开机一分多钟。MBP多么高上大!开机只要10秒!不好意思,我的windows雷蛇银刃两秒开机。-google 1point3acres

评分

cleverley 发表于 2015-3-19 14:02:43 | 显示全部楼层
kurtwang 发表于 2015-3-19 11:24
微软就是被黑的太惨了。。但从营收上看微软一个季度的营收>google+facebook+linkedin三家加起来一 ...

这些公司比营业额没什么意义。G一直是梦想垄断未来。F和L从来就不赚钱,都是圈投资人的钱。
回复 支持 1 反对 1

tbu 发表于 2015-3-18 14:41:27 | 显示全部楼层
支持一下,我也蛮喜欢大M的. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
“瘦死的骆驼”?我觉得在她的任何时期这都是个非常不恰当的比喻吧。。。

楼主| 22691482 发表于 2015-3-19 09:16:41 | 显示全部楼层
tbu 发表于 2015-3-18 14:41
支持一下,我也蛮喜欢大M的
“瘦死的骆驼”?我觉得在她的任何时期这都是个非常不恰当的比喻吧。。。

只看一些科技新闻就可能有这样的误觉。

小柯西 发表于 2015-3-19 11:01:13 | 显示全部楼层
Surface pro 3真的是神器。。

kurtwang 发表于 2015-3-19 11:24:02 | 显示全部楼层
微软就是被黑的太惨了。。但从营收上看微软一个季度的营收>google+facebook+linkedin三家加起来一个季度的营收

补充内容 (2015-3-19 12:07):
想问下楼主能帮忙内推全职吗。。

楼主| 22691482 发表于 2015-3-19 13:53:04 | 显示全部楼层
kurtwang 发表于 2015-3-19 11:24
微软就是被黑的太惨了。。但从营收上看微软一个季度的营收>google+facebook+linkedin三家加起来一 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
好啊。。。不过我推了几个都没有反应。。

楼主| 22691482 发表于 2015-3-19 13:54:52 | 显示全部楼层
小柯西 发表于 2015-3-19 11:01
Surface pro 3真的是神器。。

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴从今天的新闻看WIN10也可能是。

zj45499 发表于 2015-3-19 14:28:56 | 显示全部楼层
雷蛇银刃是什么东西...?

kurtwang 发表于 2015-3-20 00:18:30 | 显示全部楼层
cleverley 发表于 2015-3-19 14:02
这些公司比营业额没什么意义。G一直是梦想垄断未来。F和L从来就不赚钱,都是圈投资人的钱。

但营业额也能说明一些问题嘛

kurtwang 发表于 2015-3-20 00:18:45 | 显示全部楼层
22691482 发表于 2015-3-19 13:53-google 1point3acres
好啊。。。不过我推了几个都没有反应。。

到时候麻烦楼主了

NiGuessYiXia 发表于 2015-3-20 00:51:36 | 显示全部楼层
1500刀的win和1500刀mac也没啥区别

评分

命苦啊 发表于 2015-3-20 01:22:50 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享^^
额,居然还有人用开机论性能啊,上边有人提到了surface pro 3瞬间开机,win8啊,比BMP强的感觉。

Soviet 发表于 2015-3-20 01:41:02 | 显示全部楼层
好心动!好喜欢微软Redmond的那个campus,面试的时候感觉很宽敞,很漂亮,绿化很棒,编程这样的脑力劳动就应该在这种天然氧吧中进行。
楼主,微软是给每个程序员独立办公室吗?
真希望能尽快入职,祈祷下个月出现奇迹,抽中H1b。。。不然只能跟Redmond say goodbye了

Suvia酱 发表于 2015-3-20 06:25:34 | 显示全部楼层
401K 指的是什么?

royalheart 发表于 2015-3-20 08:26:53 | 显示全部楼层
MS门槛很高啊,连面试都不肯给,还是被内推的,HR联系了之后说要通过college recruiting team决定,然后没消息了,我去linkedin上骚扰一个college recruiting的manager问update,被告知没戏。。。
为什么这么高冷,好歹给个电面啊。。。难不成MS的校招也和Oracle一样只从名校招生。。。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
早先几年有几个校友进了MS,最近几年还真的没有。。。

gschengcong 发表于 2015-3-20 08:42:28 | 显示全部楼层
我的windows开机就10s。。哈哈。。

楼主| 22691482 发表于 2015-3-20 09:37:59 | 显示全部楼层
zj45499 发表于 2015-3-19 14:28. from: 1point3acres.com/bbs
雷蛇银刃是什么东西...?

razer blade

楼主| 22691482 发表于 2015-3-20 09:38:54 | 显示全部楼层
NiGuessYiXia 发表于 2015-3-20 00:51
1500刀的win和1500刀mac也没啥区别

一般都是拿500的WIN 来比。。

楼主| 22691482 发表于 2015-3-20 09:40:10 | 显示全部楼层
命苦啊 发表于 2015-3-20 01:22
谢谢楼主分享^^-google 1point3acres
额,居然还有人用开机论性能啊,上边有人提到了surface pro 3瞬间开机,win8啊,比BMP强的 ...

Linux确实用来写作业很方便,不用装虚拟机