一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[土木环境] 剑桥面经~人品攒起萌萌哒

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Nina1031 发表于 2015-3-19 01:08:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
呃,我希望我是一个很低调的人。但是现在我在等的学校已经折磨了我一个月了,我实在是需要攒人品,于是在大神的建议下,我打算写面经。希望能对未来申请剑桥的人有一些帮助。其实我也是个小白,申剑桥的时候也是对英国系统什么都不懂,就按照自己的想法申的。所以有什么疏漏欢迎指正!
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
废话少说,我申的是剑桥的MPhil, 结构方向。 12月24号SUBMIT,1月5号剑桥恢复上班,1月8号就收到了剑桥老师的个人邮箱的回信“I have reviewed your application to Cambridge University and I would like to set up a phone interview with you to discuss your application further.
Would you be available on Friday morning sometime before 12 noon (UK time) for a short interview?”这是第一个有消息的,我很紧张,所以回复的是周五11点也就是北京时间周五晚上7点。。然后就赶紧开始准备。。7点10分左右开始的面试,问的问题大致是以下几个:-google 1point3acres

老师:为什么选剑桥?为什么选择这个项目?
我:因为剑桥的硕士项目更多的贴近科研,我希望能够多在实验室呆一下。我看过这个项目的module,并且和帝国理工对比,更加适合我。. 1point3acres.com/bbs

老师:你对未来有什么打算?
我:短期内我想继续攻读博士学位
老师:理由是?
我:我觉得本科只是刚刚入门,我们只是学到了前人早已发现或者发明的一点点知识,而研究生一年时间也不够我去学精学细。如果想在以后做出什么突出贡献,不多花些时间在实验室估计是很难的。

老师:好,那你有没有什么科研经验?当然如果一点也没有的话也是TOTALLY FINE(老师的语气真是很亲切~英国人超级绅士啊好心动)
我:我的本科主要还是去上课学知识了,我相信稳固的基础才能有更多的可能,至于科研,我并没有发什么paper,只是参加了一些很小很小的项目,比如参与了地铁车站设计之类的。
老师:我很好奇,中国高校的研究项目都是REAL WORLD PROJECT么?我只是很好奇而已。(多嘛可爱滴老师~~多嘛纯正的英音)
我:中国是发展中国家,我们有很多在建工程,很多情况下都会和高校合作,所以很多项目确实是这样的。(如果不对的话请指正)

老师:原来是这样。那你觉得computation,experience和experiment哪个会成为未来土木的发展方向呢?
. from: 1point3acres.com/bbs 我:我个人认为一定是computation(因为我之前查过这个老师,他的领域就是偏computation的). 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

老师:好的,对于你的research proposal,我有一点小问题,我是做dynamics of rocking structures,想把这个和你的interest结合起来,你觉得这样的话应该注意哪些parameters?
我:(一愣)啊?这个。。(然后我就开始说了一些自己的想法,有点紧张,就不说出来献丑了)
老师:你可能理解错了,不过没有太大的关系,我看我们直接跳过这个问题好了
我:非常抱歉,有些专业词汇我不知道如何用英文去表达,非常抱歉。
老师:没事的。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
老师:我猜这就是全部了。我对你很感兴趣,我想用我的这个领域去指导你,当你的导师,你对此感兴趣么?
我:是的,谢谢你(然后我脑袋就抽了,因为刚才真的很紧张,就说出了一句让我自己都不敢相信的话)I will take it into consideration。。
(天雷滚滚!!!!!!!!!!!!天雷滚滚!!!!!轰轰轰!!!!!说出来脑袋就蒙了!!一定有人给我施了咒啊!!!!!!)
老师:。。。。。。。呃。。。。。(大概持续了3秒)
(这三秒是我人生中最尴尬的3秒,但还好我反应快!)
我:老师我能提个请求么?
老师:当然
我:剑桥的网申系统上没有地方提交简历,我已经制做好了一份,我能待会儿发给您么?这样有利于您进一步了解我?(主动一点也许老师就觉得我还是好孩子!)
老师:好啊
我:谢谢~

-google 1point3acres
然后就nice talking to you了~然后我等了半个小时就发邮件送简历并且明确表示我对他的提议很感兴趣,并且再说一下自己对结合点的想法。感谢他给的这次机会。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

各位看官轻喷~我在这里谢过了~. from: 1point3acres.com/bbs

补充内容 (2015-3-19 01:11):
补充一下,是1月8号通知,1月9号面试

评分

Darrenhuang 发表于 2015-3-19 01:26:22 | 显示全部楼层
So cute...面试你的老师有没有刁难你没有科研的意思?

楼主| Nina1031 发表于 2015-3-19 01:41:23 | 显示全部楼层
Darrenhuang 发表于 2015-3-19 01:26
So cute...面试你的老师有没有刁难你没有科研的意思?

你个瓜瓜。。。快到碗里来

woodslee 发表于 2015-3-25 19:56:18 | 显示全部楼层
楼主本科是什么背景??

maniux 发表于 2016-1-2 17:04:08 | 显示全部楼层
一亩三分地严打"顶""好贴""收藏了"之类的垃圾回复帖!被警告三次,系统会自动封杀ID!

想支持楼主,请点击帖子下方的"好苗""分享""收藏"键,酌情给楼主加大米(系统不扣你自己的分)。
积分不够看不了帖子,请参考论坛导航里的"帮助","新手提纲"里有攒积分指南

楼主| Nina1031 发表于 2016-2-13 05:46:31 | 显示全部楼层
再补充一下,最后还是录了