一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[实习] 我之前的找实习经历

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
atmoszh 发表于 2015-3-20 05:19:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013(7-9月)-[10]Stat/Biostat硕士+fresh grad 无实习/全职 - 网上海投| 统计类实习@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
大概四五年之前申学校的时候就在地里收到了很多帮助,来美国以后就很久没有回地里了,统计求职版好像最近帖子不多,发一个涨涨人气
 楼主| atmoszh 发表于 2015-3-20 06:04:01 | 显示全部楼层
不知道怎么在一楼直接加进去,所以还是在下面再盖一楼吧。。
最早PHD第二年的时候就想申请实习,但是各种事情搞得自己很抓狂所以就拖到了第三年夏天(13年)才正式开始申。说是第三年夏天,但是听别人说一般都很早开始投简历,所以前一年的秋天就开始各种改简历改cover letter,了解各个公司的网站。改简历和cover letter的达人很多,我也不求弄的很fancy,就自己多找别人帮我看看,看起来简洁清晰,内容丰富也就差不多了(其实那个时候也没啥经历,无非就是学校活动,各种无关痛痒的小project)。不过当时我女朋友帮我很多,包括跟别人networkcommunicate啥的。她是学文科的,还是top programtop student,所以这方面比我厉害多了,反正有个好的partner也是很重要滴。。。
然后就开始海投,那时候也不认识啥人,就是苦力出奇迹(虽然也不一定出)。从保险公司到药厂,到银行,到consultingmarketing,到各种小公司,反正有就投,每周投,每天投。那个时候也不怎么仔细筛选(后来想想那个时候确实有点事倍功半,没经验,而且也不知道转个弯多想想,就是一门心思把自己投到吐为止。。。),所以结果非常没有意外地就各种悲剧,网投的我印象中百分之99.9不是没有回就是直接被拒绝,总共加起来可能有那么两三个电话面试,也因为没经验毫无意外地挂掉。所以总结起来就是没有项目经验,没面试经验,没投简历经验,自己也不多想想,再加上准备不足,所以一直到下一年的两三月份都一直没有offer。最后给我offer的那个公司是二月底三月初电面的,然后因为是在周边地区,所以很快就onsite,然后三月中下旬就给offer了,当时可把我乐坏了!我后来自己总结了一下为啥那个公司给了offer,一是因为那个hiring manager是我们校友(关系还是很重要啊),二是因为失败是成功之母嘛,之前失败那么多次总还是有进步的,三是因为离我们学校近,个人觉得,除非是特别大的公司,一般都比较prefer local的。其实那个公司给我们学校三个offer,另外两个人都拒了,就我接了,所以我觉着运气成分也有吧,如果另外两个同学接了,事情说不定就不一样了。。。。
说了这么多,其实就想说,第一次找实习就是很苦逼,找不到也不说明什么(尤其听说实习貌似比工作还难找,我不少同学第一次都没找到),继续努力,不断总结学习就好了。
之后下一年再找实习的时候就相对要容易一些了,去了一家保险公司。但是两次申请下来的感觉,学统计的找IT方面的确实不容易,我连电面都很少有(很可能是我简历就不太像programing很强的)。至于药厂方面,我听说他们夏天的实习很多都是根据具体的项目来找intern,所以没有biostat的背景也相对要困难一些,不过他们也时不时有一些non-clinicalproject。另外我还有同学去一些做chemical的公司做实习,很少有听说去银行的,不过这些只是我周围了解到的去实习的情况,肯定是有bias的。另外,如果你们系里有consulting centervolunteer也要去,对应用,对communication都有帮助,你面试的时候说起来也更confident
大概就先说到这,可能故事成分比较多,多包涵,大家如果有问题就留言吧,我有空了就回,希望对地里的童鞋们有帮助。

评分

回复 支持 2 反对 0

楼主| atmoszh 发表于 2015-3-20 05:20:40 | 显示全部楼层
汗,一不小心,才打了一行就发出去了,暴汗。。。 大家别急。。。等我慢慢打字。。。。。。

楼主| atmoszh 发表于 2015-3-20 06:05:14 | 显示全部楼层
我再汗一个,完全没有格式啊。。。求助怎么把发出去的帖子编辑一下格式。。。

snowdustdj 发表于 2015-3-20 06:24:49 | 显示全部楼层
楼主现在full time了吗?

楼主| atmoszh 发表于 2015-3-20 08:52:20 | 显示全部楼层
snowdustdj 发表于 2015-3-20 06:24
楼主现在full time了吗?

还没毕业呢。

daybreaklee 发表于 2015-3-20 09:15:33 | 显示全部楼层
顶一个,我去年也是体育系找码农实习,也是各种悲剧,最后在校招上拿到一个...然后接下来再找工就容易多多了

评分