一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[专业/学校/教授] CMU MSIT-SE/MSE个人感受分享

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Ror 发表于 2015-3-20 15:18:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

[14Fall] MS.AD CS@Carnegie Mellon University

来国外以后,哪些方面、哪些事物,跟你想象的很不一样?:
学校……和旁边的匹大比起来……略小……

来国外以后,哪些方面、哪些事物,跟你想象的差不多?:
文化壁垒还是不那么容易突破。

来国外以后,你最喜欢和最不喜欢的,分别是什么?:
The frustration I get from this program is part of my happiness.

学校附近吃饭、购物和交通方便吗?:
吃饭和交通比较方便。

房子和roommate都是通过什么途径找到的?难找吗?:
通过中国学生会的BBS找到。

从机场到学校,你是如何到达的?学长接机、租车、公交,还是其他方式?:
有中国学生会组织的接机;从机场坐28X线路的公交车可以直接到学校门口

你觉得自己的英语能力够用吗?在听、说方面,有障碍吗?介意说一下你的托福总分和口语单项分数吧?:
我的项目需要大量阅读,对读的要求较高;平时交流在听和说上还是有一定欠缺,不能和老师无缝交流。

系里课程设置,你满意吗?据你所知,哪些课程比较抢手,很快被注册满?为啥?:
神课们从来都抢手,因为好找工作。

你们学校周围,治安环境如何?学校在信息公布、提高校园安全方面,做的怎么样?:
匹兹堡治安相对较好。偶尔会有抢劫发生,但不是在学校附近。

你最希望了解什么方面的信息?提示:一亩三分地有就业、生活、学习等版块:
我是来体验人生的~

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
最近我们的QQ群有新录取的同学来问情况了,于是赶紧回地里把自己的感受分享一下。
我是14Fall进入CMU的Master of Software Engineering(MSE)专业的,下面的介绍主要是针对MSE的。但因为MSIT-SE和MS的核心课基本相同,而且我们平时很多时间在一起,所以大部分情况也适用MSIT-SE。项目的官方主页见这里。提前说一下:我目前掌握的就业信息真得非常少,部分原因是现在还不是我们这个项目最需要关心找工作的时候(我们先吐血把目前的课应付下来再吧……),请大家暂时不要问我关于就业方面的事情,不好意思了。

. visit 1point3acres.com for more.
大概说一些我已知的情况。

关于环境:
  • MSE和MSIT-SE项目有单独的教学楼和办公楼,离主校区大概步行5~10分。
  • MSE的同学有自己单独的工位,因为MSE除了上课,还会做一个客户项目;MSIT-SE的同学没有自己单独的工位,可以使用open area的座位,但第2、3两个学期因为上一届的MSE同学(也就是我们)走掉,他们也可以使用那些工位。
  • 我们的教学区域在那栋楼的二楼。一楼是校警,所以安全得很,偶尔会在一楼看到一大票警察聚着等开会……
  • 教学楼附近有三家中餐馆;还有PNC银行,办卡非常方。
  • 这里学生以印度同学居多,然后是俄罗斯同学,然后是中国同学,然后是其他国家的同学。比如我们14Fall的MSE一共17个学生,其中11个印度人,2个中国人,1个土耳其人,1个沙特人,1个利比亚人,1个美国人。俄罗斯同学都是MSIT-SE项目的。

关于专业: 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
MSE和MSIT-SE的核心是软件工程(software engineering)。软件工程不是技术型的课,所以如果你想学习和具体技术(比如云计算,分布式系统,移动终端开发……)这里的课程真心不适合。我们的核心课程主要有:
  • Personal Software Process(我们简称PSP):核心是通过建立个人软件开发流程以提高工作质量。通过编程来学习软件开发流程,但编程不是核心。这门课会在暑假期间(5月底~7月初)以远程课程的方式上。
  • Models of Software System(我们简称Models):主要是通过集合论和逻辑来对软件系统建模以推演系统行为的正确性。不编程。
  • Methods: Deciding What to Design(我们简称Methods):核心是需求工程,即如何应用课堂上学习的技术去收集客户对软件系统的需求。不编程。
  • Software Development Management(我们简称SDM):软件开发管理,类似项目管理。不编程。
  • Analysis of Software Artifacts(我们简称Analysis):核心是软件测试理论和技术。不编程。
  • Architecture of Software System(我们简称Architecture): 核心是讲解各种软件架构模式、架构开发方法和架构分析方法。通过编程来学习架构技术,但核心不是编程。
  • Communication for Software Engineers(我们简称Communication):核心是讲软件项目开发过程中的沟通问题,即如何提高沟通效率。不编程。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

我个人认为MSE和MSIT-SE这两个项目最理想的学生是(注意我说的是*最理想*):有较多的项目经验(而且最好是业界的项目而不是学校项目,在公司实习的项目也可以),对软件开发过程中团队合作时发生的问题有一定感受;对项目管理中发生的问题有一定的认识和感受;在较大型的系统上做过较多的技术型工作,对软件架构有一定认识和感受的同学,期望通过读这个专业提升自己软件项目管理技能(从而将来走管理类的开发经理等方向)或者提升自己的系统分析技能(从而将来走架构师、技术总监等方向)。虽然MSIT-SE时间比MSE少一个学期,但从核心课程上来看,我认为培养方向是一样的。
-google 1point3acres

但这并不是说主要以找技术型工作为目的的同学就不能来读,只是这里的核心课程不能对找工作起到直接的作用,还会花费你不少时间去写作业,所以需要单独找时间刷题和准备面试,的确会比较辛苦。但一届又一届的同学都这么过来了,毕业之后也找了工作,我虽然没有详细了解过,但从有限的消息里也没有听到谁最后混得很不好的。这个专业或许不能在短期找工作上给你直接的帮助,但我个人认为这里学习到的东西是让你有机会看到和思考若干年之后你职业发展上可能碰到的问题。或许若干年之后当你坐在办公室里苦思项目上遇到的问题时,会突然意识到“哎呀,原来当初Dave讲的就是这个意思啊”。换句话说,它提供的是长期价值(前提是你长期来看是打算走IT业这条路的)。

这两个专业偏文科和管理科,所以有大量的阅读作业,阅读的文章主要有学术界对软件工程学科的研究论文,也有工业界的白皮书,甚至还有哈佛商业评论上的文章。对阅读要求比较高。

这两个专业都有大量的group work和presentation。上面列出的每一门课都有group work和presentation,很能提高对你团队合作认识,而presentation会提高你的公共演讲和演示的技能。不要忘记这是软件工程,本来就是冲着团队软件开发的方向去的,所以设计了很多group work;而同时美国的文化似乎也比较重视公共演讲的技能,且这个项目的老师们也认为要称为一个合格的公司高层,presentation的技能一定要有,所以他们会用各种机制保证你一定有presentation的机会。.1point3acres缃

这两个专业都有各自的客户项目(我们称为Studio Project),设计的目的是把核心课上学习的东西能立刻在项目实践中应用并检验其效果。这个客户项目是不会给你付钱的。

在选课方面,虽然理论上每个学期核心课的学分是不满的,有选课空间,但对于MSE的同学来说,一般第一个学期是不选课的,因为太忙了而且要适应新生活;对于MSIT-SE的同学,可以选一门选修。第二个学期都有一门课的选课空间。所以这两个专业的选课自由度不是非常大。因为核心课偏管理,我们都会在选修课上选技术型的课,方便将来找工作。第三个学期(暑假学期)MSE的同学有一门课的选修空间,MSIT-SE有两门课。具体可以看官网上的Plan of Study。
. more info on 1point3acres.com

最后:
  • 我只是想客观点公允点介绍我们项目的情况。不褒也不贬。毕竟一个项目是否适合自己是和个人目标有很大关系的。所以我认为大家做决定的时候,一定要尽量弄清楚自己来学习的目标,然后参考我上面写的东西。
  • 希望这篇帖子能帮大家更好地认识这两个项目,在这种对后面发展道路有较大影响的决策上尽量明智,尽量不要来到这里之后发现和预期相差太远。
.1point3acres缃
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
暂时想到这些,就写这么多吧。我最近多回地里看看,尽量回答大家的问题。本来这篇帖子应该早早就发的,但最近太忙了,一直没有时间写。上周春假本来打算写,结果……好吧我是不会告诉你们我们春假期间写了一个星期的作业然后最后周日晚上我还通宵了……我们几个中国的同学本来还打算开车出去玩一天,后来发现算了吧赶紧写作业吧大家简单聚个餐就行了……希望现在也不是特别晚,毕竟刚发offer不久,大家应该还有时间考虑选择。

. from: 1point3acres.com/bbs
补充内容 (2015-3-20 15:59):
做了一个Google Doc文件,把一些照片放进去了,希望能给大家一个关于我们学习环境的感受(但现在国内能访问么...?):
https://drive.google.com/open?id ... COe2Y&authus...

补充内容 (2015-3-20 16:05):
关于选修课:官网上Course中列出的选修课只是说那些是我们项目开设的选修课,并不是说只能选它们。学生们可以选所有学院开设的课程,比如CS专业的一些核心课。

补充内容 (2015-3-21 01:48):. 1point 3acres 璁哄潧
CMU比较著名的课有:云计算,操作系统,分布式系统,Introduction to Computer Systems,Machine Learning。

补充内容 (2015-8-12 13:04):
增加了对MSE Studio Project的介绍:http://www.1point3acres.com/bbs/ ... 6&fromuid=92374

补充内容 (2016-3-14 19:06):
增加了对录取前的远程课程Personal Software Process的简单介绍:http://www.1point3acres.com/bbs/ ... 5&fromuid=92374

补充内容 (2016-3-14 19:07):
MSE没有机会实习,因为4个学期都有要上课和做项目,全部都是full-time student。
补充内容 (2016-4-1 17:58):
从2015年开始,MSE的Studio Project计划从原本4个学期都有的project,变成了只有后面3个学期有。第一个学期没有studio project了。MSIT-SE/ESE的时间表据我所知目前并没有变。具体请参考官网的plan of study.-google 1point3acres

补充内容 (2016-4-12 18:13):
我的一点点看法:关于在就业环境整体偏紧、大公司普遍缩招的情况下实习的重要性:http://www.1point3acres.com/bbs/ ... 6&fromuid=92374

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · CMU|主题: 57, 订阅: 115
icyilo 发表于 2015-4-4 11:16:52 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
RebeccaCheng 发表于 2015-3-29 21:08
请问学姐觉得ESE对于没工作经验的应届生作为找工作的跳板怎么样?我是EE本科,编程水平一般,大家看起来 ...

我觉得挺好的。软工的课workload是挺大的,但每学期选一门选修课没什么问题,这样四学期就能选到不少神课了。特别你们这一届暑期可以上15513我觉得对于EE来说巩固system方向的基础非常不错。而且如果想拼一下也可以,比如我这学期选了两门选修。。虽然现在每天累的想死。。。
而且虽然很多软工的东西没有工作经验不能理解很到位,但是对于software system的整体理解会有很好的提升。并且对编程也不是没有帮助,比如analysis会教你怎么做testing,architecture是软件系统设计可参考九章算法最后一章。。。
缺点大概就是没有实习吧。而且真的很累真的很会折磨人,进入这个program之后整个人都丑了一圈,所有时间都要自己挤。

评分

回复 支持 1 反对 0

hamxyy 发表于 2015-3-21 12:01:19 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
还有个问题,这个项目给的degree是什么?官网上好像没有。
回复 支持 0 反对 1

jimmytzm 发表于 2016-5-21 01:18:43 | 显示全部楼层
Robin 大哥对项目是真爱

楼主| Ror 发表于 2015-3-24 08:46:10 | 显示全部楼层
hjx447297354 发表于 2015-3-23 23:12
感谢学长分享,我也是收到了mist-se的录取,现在手上的ad只有这个和OSU。
,想问问学长:              1, ...
. 1point3acres.com/bbs
补充一下什么都有给你的回复。我们项目是需要用软件记录学习时间的。下面这个图是我去年秋季的学习时间统计。12月是期末所以只学习了大概两周。.1point3acres缃
这样看的话,9月平均每天学习200 / 31 = 6.4个小时(9月一开始不习惯用这个软件,有些时间没有记录进去);10月是272 / 31 = 8.7个小时;11月是231 / 30 = 7.1个小时;12月学习两周后学期结束,是99 / 14 = 7个小时。这个时间包含了上课、作业和小组作业讨论会等所有和学习有关的时间,不包括吃饭、交通等时间。这个时间是我的核心课时间,我去年秋季没有选任何选修课。算出来的时间是平均每天的学习时间,包括周六周日。注意就像什么都有说的那样,如果你想多研究研究课程内容,总是可以花很多时间(我的确花了不少时间在核心课上);如果某门课只是想水过去,也可以不花那么多时间。.1point3acres缃

评分

楼主| Ror 发表于 2016-2-11 08:06:25 | 显示全部楼层
huangyuhen 发表于 2016-2-10 22:14
楼主我想问一下这个专业找工作的情况是什么样呢?我看地里有帖子是说因为项目太忙都是毕业了以后才开始找... ...

你要是提早就准备的话余地肯定会大很多。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦我所在这一届的同学目前已经基本都找到工作了,至少中国的同学已经全都找到了,印度的同学大部分也找到了,不过有些联系不多,情况并不清楚。

找到的大小公司都有:一个Facebook(印度人),两个Google(中国人),若干Amazon(都有),一个Apple(印度),一个Uber(中国),一个Cisco(印度),一个Yelp(印度),一个Oracle(印度)。还有一些在国内可能知名度相对较小的公司,比如两个DynamicApps(印度),两个Pure Storage(中国),等等。总体上来说还可以吧。还有其他的一些同学的情况我这边就没有了解了。

课业的确比较重。前两天现在正在读的这一届同学还在熬夜写作业。MSIT-SE有不少同学的确是毕业之后才开始找工作。MSE毕竟有4个学期,最后一个学期如果不选很重的课的话也还是可以有时间面试的。

这个专业在找工作上的disadvantage主要是:学的很多课程不是技术型的,或者说你想学大数据分析、分布式系统架构、云计算、并行算法等等的话,这里不教这些。所以如果毕业之后你要找程序员这种纯技术型岗位的话,这个专业的课程不能助力。换句话说,你反而需要花费不少时间在非技术的课上,于是你能用来做技术性面试的时间就被动地减少了。课业重也是造成很多人没有办法兼顾学业和面试,所以选择毕业后再找工作。如果你毕业后想找偏管理的综合型岗位,那这个专业的课还是比较适合的。

评分

hamxyy 发表于 2015-3-21 09:05:46 | 显示全部楼层
谢谢分享!-google 1point3acres
有几个问题,
1 抢课是什么意思?cmu cs的课不选,可以旁听吗?选上了会算mse的学分吗?
2 听说你们课业繁重,主要的时间经历是花在了阅读上还是编码上?能简单描述一下典型的一周生活吗?-google 1point3acres

谢谢啦!
回复 支持 0 反对 1

superxiaoding 发表于 2015-3-24 10:47:17 | 显示全部楼层
superxiaoding 发表于 2015-3-24 10:45
正如您所说,近两届只有您一个应届生,所以看就业似乎对应届生参考意义不大?毕竟有工作经验的应该更好找 ...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
另外补充一个问题,学长您说只有一门核心课要coding,那么其他的project都是不用编程的,那么简历上的项目经历是否会不够厚实(比如和ebiz相比。。)

楼主| Ror 发表于 2015-4-7 13:15:24 | 显示全部楼层
hadoopG 发表于 2015-4-7 11:50. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
真的太感谢了 如果真的可以按照选满学分的方式 3个学期下来 可以选4门12 unit 的大课 和3门 mini小课. 真 ...

呃。。。选是可以选,但你要注意一下自己的工作量。。。春季学期核心课课业量比较大,如果那个时候选满课的话,确实很辛苦。。我刚得知你们学姐上星期学了90个小时。。吓得我都坐地上了。。。

评分

楼主| Ror 发表于 2015-3-21 11:55:51 | 显示全部楼层
Frankluo 发表于 2015-3-21 06:16
来的太及时了!!非常感谢楼主!. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

本科阶段没有太多项目经验,所以心里比较怵,担心读这个MSIT-SE最后技 ...
如果你的目标是找程序员的工作的话,个人建议是把自己的技术功底打扎实。一般有几个途径:
1、修技术类型的课;.1point3acres缃
2、做项目*并且*项目中有较多的技术型工作(我指设计、编码等,而不是大量的文案工作);
3、如果上面两个条件不太能达到,那么通过刷题也可以。

你选择自己要去的项目,可以用这三个方面去验证。比如你想决定是否要去ECE-SE,那么你就问:这个项目的核心课程有我想学的技术课吗?如果没有,我可以有机会选修技术型的课吗?这个项目听说很多project,那么这些项目中技术型工作占比重大吗?如果上面两个条件都达不到,那么这个项目课业压力大吗我可以有较多的时间刷题吗?

具体的ECE-SE的情况我真不太了解,但我觉得你可以用上面的思路去收集信息和分析这个项目。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

另外我看到你有南加州的CS,可以考虑一下?当然CMU的牌子比较响。。。

楼主| Ror 发表于 2015-3-22 21:27:20 | 显示全部楼层
Frankluo 发表于 2015-3-22 20:31.1point3acres缃
谢谢学长!能得到过来人的指点,实在幸运!正在按照您的建议比较两个项目。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
另外还想从就业结果的角度 ...

不好意思,就业情况我目前确实不是很了解。

评分

jiamuxeuer 发表于 2015-3-20 15:28:14 | 显示全部楼层
谢谢分享~信息来得太及时了~~O(∩_∩)O谢谢~

yugioh_dark 发表于 2015-3-20 15:37:15 | 显示全部楼层
谢谢学长分享,的确还在犹豫这个项目
太及时了!

yangmyfly 发表于 2015-3-20 15:44:47 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢学长,看官网选修课貌似有范围的,http://mse.isri.cmu.edu/software-engineering/web3-programs/MSIT-SE/Courses.html 选技术课的都是这里面的课吗

楼主| Ror 发表于 2015-3-20 16:06:31 | 显示全部楼层
yangmyfly 发表于 2015-3-20 15:44
谢谢学长,看官网选修课貌似有范围的,http://mse.isri.cmu.edu/software-engineering/web3-programs/MSIT- ...

请看我在原帖的补充内容。

kidneychenli 发表于 2015-3-20 16:37:36 | 显示全部楼层
学校里还是可以访问google doc的。

想问一下前辈 神课有哪些,应该怎么提前抢阿?

abbccc 发表于 2015-3-20 21:27:56 | 显示全部楼层
谢谢楼主!求问选课范围,只能在program里面的elective的courses选么?可以去school of computer science里面选一些基础课嘛?

楼主| Ror 发表于 2015-3-21 01:44:47 | 显示全部楼层
abbccc 发表于 2015-3-20 21:27
谢谢楼主!求问选课范围,只能在program里面的elective的courses选么?可以去school of computer science里 ...

请看我在原帖的补充回复。

Frankluo 发表于 2015-3-21 06:16:27 | 显示全部楼层
来的太及时了!!非常感谢楼主!

本科阶段没有太多项目经验,所以心里比较怵,担心读这个MSIT-SE最后技术太渣找不到工作。
另外还录了ECE-SE在硅谷校区的项目,虽然是分校,但是好像会有很多project的项目,简历chua chua就丰富起来了。不知道学长有什么建议吗?

楼主| Ror 发表于 2015-3-21 12:11:16 | 显示全部楼层
hamxyy 发表于 2015-3-21 09:05
谢谢分享!
有几个问题,
1 抢课是什么意思?cmu cs的课不选,可以旁听吗?选上了会算mse的学分吗?

1、抢课可能有点夸张了,其实就是普通的网络选课而已,只是有些课比较著名,大家都想选,但名额有限,所以大家都会尽量在选课时间开放后第一时间上网注册,尽量保证自己能注册上而不是进入waitlist。
2、课都是可以旁听的,教室在那里,你进去了别人也不能把你撵出来。旁听的课肯定不会算学分。
3、选上的课也不是全部都能算学分的,我印象中可以算学分的课必须是和专业相关,并且能达到同等水平标准。比如你研究生专业是软件工程,然后你选修了研究生级别的音乐理论课或者话剧课,虽然都是研究生级别的课,但专业相差太大,应该是不能算入MSE学分的;另外你可能选某门本科级别的CS的课,虽然专业相关,但达不到研究生级别的课程要求,也不能算学分。每个人都会被分配一个academic advisor,你的选课计划必须得到他的批准才可以生效,所以具体情况可以到时候问advisor。
4、我的原贴中已经说了,我们的很多课不编程,所以课业繁重主要是因为阅读居多。阅读作业一般不仅仅是阅读,还要回答阅读问题。而且我说了group work很多,所以除了个人作业,还有小组作业,而小组作业经常会花费不少时间。
5、我的一天生活基本是吃饭、作业、上课、睡觉,基本上是学校和公寓的两点一线,没有太多的social机会和娱乐时间,当然不是完全没有,只是比较少。但如果你想象着周一到周五努力学习,周六周日能放松一下,呃,估计不太容易达到……尤其是group work多的时候,平时大家很多课,还要赶各自的作业,不好约时间开会,所以会把很多讨论集中在周六周日。然后我一周的生活基本是这一天的生活重复7次。

楼主| Ror 发表于 2015-3-21 12:12:44 | 显示全部楼层
hamxyy 发表于 2015-3-21 12:01. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
还有个问题,这个项目给的degree是什么?官网上好像没有。

这个我真没在意过...degree是什么意思??比如“工程硕士”、“理学硕士”这一类??

yangmyfly 发表于 2015-3-21 12:37:09 | 显示全部楼层
请问读这个专业是不是没什么时间编程?

hamxyy 发表于 2015-3-21 16:22:17 | 显示全部楼层
Ror 发表于 2015-3-21 12:12
这个我真没在意过...degree是什么意思??比如“工程硕士”、“理学硕士”这一类??
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
对,比如Master of Science, Master of Engineering等等

楼主| Ror 发表于 2015-3-22 00:54:14 | 显示全部楼层
yangmyfly 发表于 2015-3-21 12:37
请问读这个专业是不是没什么时间编程?

我是MSE,个人感觉没有什么时间,要编程也得自己去挤时间,因为平时的时间主要用来做reading和做客户项目(前期主要是需求收集等非技术类的工作)。MSIT-SE是第一个学期有选修课的名额的,你可以选修一门技术型的课,是可以有一定的编程量的。

楼主| Ror 发表于 2015-3-22 00:54:52 | 显示全部楼层
hamxyy 发表于 2015-3-21 16:22
对,比如Master of Science, Master of Engineering等等

这个真没有注意过,你可以问问秘书。这个问题会关系到什么事情吗?