一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[专业/学校/教授] CMU-SV SE信息帖

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
David.wx 发表于 2015-3-20 15:58:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

[14Fall] MS.AD Other@CMU

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
~

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
~

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
~

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
~

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
~

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
~

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
~

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
~

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
~

其他详细描述:
~

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
最近地里很多同学报了CMU-SV SE的AD,但是网上关于这个专业的信息几乎为0,所以今天来给大家简单说一下吧。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

声明:网上流传着很多关于SE项目的种种信息,其中有的说的是匹村CS下SE项目,有的是几年前的关于SV SE的信息,去年SE刚刚归并ECE,情况有了一些变化,所以那些信息难免不准确,希望大家不要全都相信,还是多找去年的学长学姐们问问靠谱。另外,下面除了一些客观事实,有些是我的个人观点,大家适当参考。

就业
听说2013届这个项目8个华人7个拿到了google offer(未经考证)。但是这边有个Professor的lab里出去的华人师兄师姐全拿到了Google offer(可考证)。注:这个是SE还没有归并ECE之前的情况,当时为1年项目,现在改为1.5年项目,具体就业数据暂无。实习的话,目前为止SE的各路大牛们linkedin,google,facebook啥的intern offer都有了。

课程:
Logistic: 修满96个学分毕业。有三个track,Software Engineerign & Design, Analysis, Systems,每个track至少选一门, 三个track一共修够60分,其他36学分为选修课。96学分中12学分课通过做Project完成。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
特点:Engineering性质强,Industry联系紧密,突出表现在SV的很多课几乎一门课程刷一个项目。基本一学期简历就能填的满满的,而且做的project都是跟工业界合作的项目,sponsor一般是facebook, IBM, NASA这些,可以适当拿来装装B.

校区:
事实:小
Tradeoff:跟教授联系比较紧密。做GA(Graduate Assistant)赚外快刷项目的机会多(在这里只要想做机会多的是,听说匹村可能没有这待遇)。

花费:
学费一学期2万,最后一学期按学分收费,一共三个学期,2+2+1.4=5.4万,房租800/月,实习工资2万,平常可以做个GA,600/月补助,至于到底能花多少,大家自己算吧。

找实习/工作:
SV找实习/工作的好处我就不多说了。从去年11月份开始网投找实习以来,lz已经面了很多小公司了(基本靠网投)。除了网投另外各种Effective的渠道:Tartantrak,stanford Career Fair(两次),CMU SV Career fair,内推,各种公司上门来办的Session(Apple两次),EOC/TOC(飞匹村)

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
先这样吧,将来想起来什么再补充。。。

-google 1point3acres
补充内容 (2015-3-20 16:04):. visit 1point3acres.com for more.
缺点:女生少。我们这一届一共33个同学,3个女生(2个国内的,一个新加坡华人)

补充内容 (2015-3-21 01:12):
More Statistics:
这届SE华人绝大部分CS相关背景,个别EE。3个浙大,2个南大,1个上交,1个复旦,2个中大,2个北航,2个北邮,1个武大,1个东大,1个Imperial College(master),1个Cambridge(新加坡华人)

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

clfhaha1234 发表于 2015-9-3 00:09:01 | 显示全部楼层
lastorderzzm 发表于 2015-8-24 12:31
学长,问一下只是提到了:“Engineering性质强,Industry联系紧密,突出表现在SV的很多课几乎一门课程刷一 ...
. From 1point 3acres bbs
15fall新生过来试着解答一下

foundation of software engineer 会组队做移动端项目
service oriented computing 最后会组队做web的app开发项目
java smart phone做一个安卓项目
cloud computing做一个Twitter大数据项目
machine learning应该有一些ml相关项目要做
还有语音识别,信号处理,mobile硬件编程等等课程

其实学长指的项目除了课程本身,老师那里有很多工业界合作项目,可以申请助研参与进去,所以项目经历很多,填简历很容易。

补充内容 (2016-10-26 03:19):
16fall开始新增一门同步匹兹堡的CS网课:http://www.datasciencecourse.org/

评分

回复 支持 4 反对 0

楼主| David.wx 发表于 2015-3-23 15:12:42 | 显示全部楼层
stormmax 发表于 2015-3-22 23:01-google 1point3acres
学长你好,我也录了这个program,想问下有没有可能搬到主校区?对于远程选课的限制有多少呢? SCS的课程(c ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
SE整个项目都是在SV。远程课好像是一学期不能超过2门还是3门,而且除了SCS的Cloud Computing,SE的只能选到ECE或者是INI的远程课。

评分

回复 支持 1 反对 0

New613Life 发表于 2015-3-20 16:04:29 | 显示全部楼层
楼主,你好,我录的是SV校区的ECE,它和SE选课或者以后实习工作区别大么?

clfhaha1234 发表于 2015-3-20 16:14:36 | 显示全部楼层
好详细的介绍,真给力,另外能够介绍下SV具体的课程和生活吗?谢谢!

楼主| David.wx 发表于 2015-3-20 16:24:17 | 显示全部楼层
New613Life 发表于 2015-3-20 16:04
楼主,你好,我录的是SV校区的ECE,它和SE选课或者以后实习工作区别大么?

Hi, ECE的选课自由度更大,SE的课都能选。至于实习我个人认为是实力+运气,跟哪个program关系不是很大。我们这一届SV ECE这边的intern我听说的有Apple,Twitter,Amazon。

楼主| David.wx 发表于 2015-3-20 16:26:58 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2015-3-20 16:14
好详细的介绍,真给力,另外能够介绍下SV具体的课程和生活吗?谢谢!
. more info on 1point3acres.com
Hi 你还在等SV消息?

New613Life 发表于 2015-3-20 16:32:52 | 显示全部楼层
David.wx 发表于 2015-3-20 16:24
Hi, ECE的选课自由度更大,SE的课都能选。至于实习我个人认为是实力+运气,跟哪个program关系不是很大。 ...

恩,还有一个问题比较关心:我是EE转CS,本科学CS不多,但是现在一直在补CS的课。想问一下SV的课程对于CS基础要求如何,看楼主说都是做项目,有些担心。

clfhaha1234 发表于 2015-3-20 16:34:42 | 显示全部楼层
David.wx 发表于 2015-3-20 16:26
Hi 你还在等SV消息?
.1point3acres缃
是的,SV SE是我的第二志愿,我已经做好了被录SV校区的心理准备了

楼主| David.wx 发表于 2015-3-21 00:44:26 | 显示全部楼层
New613Life 发表于 2015-3-20 16:32
恩,还有一个问题比较关心:我是EE转CS,本科学CS不多,但是现在一直在补CS的课。想问一下SV的课程对于CS ...

很多SE的课程是assume你有编程基础的,至少熟练使用一种编程语言吧。

Josh 发表于 2015-3-21 10:22:13 | 显示全部楼层
请问学长您一年读下来花费多少呢(虽然上面写了,但花费还是有很多杂费的,所以想问一下)?graduate assistant会不会因为课程压力大没空去做啊?另外选修课的话远程课质量如何?SV校区的选修课感觉好少啊,谢谢分享!

LumiG 发表于 2015-3-21 22:41:50 | 显示全部楼层
你好学长,太感谢你的帖子了!想再问一下,课程方面大多数课程都是工业界导向的,是不是和cs核心课的内容里的比较远?一直有点纠结这个问题,不然决定就去se了,非常感谢!   

tcstar 发表于 2015-3-22 16:06:25 | 显示全部楼层
很好的介绍~就是不知道有没有从已经工作多年的人的角度来说的

楼主| David.wx 发表于 2015-3-22 16:28:17 | 显示全部楼层
LumiG 发表于 2015-3-21 22:41
你好学长,太感谢你的帖子了!想再问一下,课程方面大多数课程都是工业界导向的,是不是和cs核心课的内容里 ...

也不能说与CS的核心课程(OS,Database等等)完全无关,这边有的课如Cloud Computing,Distributed System,以及Service Oriented Computing, Foundations of Software Engineering都是assume你有一些CS核心课基础的。

评分

楼主| David.wx 发表于 2015-3-22 16:34:44 | 显示全部楼层
Josh 发表于 2015-3-21 10:22
请问学长您一年读下来花费多少呢(虽然上面写了,但花费还是有很多杂费的,所以想问一下)?graduate assis ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
花费因人而异,上面没有提的就是生活费了,如果每天在外面吃,一天至少20刀吧,如果自己做就几乎不花钱,一个月400美元也是够了。要是选的课压力比较大,不建议去做GA,因为有可能作业都做不完。远程课对于我而言感觉差异不大,SV这边也会有TA。SV的选修课对我而言是足够了,想选的基本都能选到,我觉得这边好课的数量是足矣选够三个学期的。

评分

phph17 发表于 2015-3-22 16:48:46 来自手机 | 显示全部楼层
学长能不能介绍一下SV-SM项目的情况啊。尤其是选课和找实习找工作的情况。感激不尽啊!!!

stormmax 发表于 2015-3-22 23:01:21 | 显示全部楼层
学长你好,我也录了这个program,想问下有没有可能搬到主校区?对于远程选课的限制有多少呢? SCS的课程(cs理论课程)可以远程学习吗? 谢谢!

楼主| David.wx 发表于 2015-3-23 15:10:56 | 显示全部楼层
phph17 发表于 2015-3-22 16:48
学长能不能介绍一下SV-SM项目的情况啊。尤其是选课和找实习找工作的情况。感激不尽啊!!!

Hi 不好意思,SM那边我不太了解。目前为止我只跟SM一起上过一门课,所以具体情况也不太清楚。可以去群里面找一下SM学长学姐的联系方式。

tcstar 发表于 2015-3-23 15:29:17 | 显示全部楼层
David.wx 发表于 2015-3-22 16:28
也不能说与CS的核心课程(OS,Database等等)完全无关,这边有的课如Cloud Computing,Distributed Syste ...

如果没有这些基础的话影响大吗?我是转专业math的。

tcstar 发表于 2015-3-27 00:22:30 | 显示全部楼层
David.wx 发表于 2015-3-22 16:34
花费因人而异,上面没有提的就是生活费了,如果每天在外面吃,一天至少20刀吧,如果自己做就几乎不花钱, ...

我想了解一下里面的课程以技术类的课程为主还是以类似文科、管理类的课程为主?这个项目是否和http://www.1point3acres.com/bbs/thread-125180-1-1.html这个帖子说的类似,如果不是的话有哪些不同?

评分