一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[统计生统] 考soa的经验总结

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
darkestkun 发表于 2015-3-21 00:53:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
说明下,这篇是我之前写在人大经济论坛上的,作为一个纪念。现在搬来主要因为有选校问题求助地里大大(真心求助 http://www.1point3acres.com/bbs/ ... D165%26sortid%3D165),所以相应的也是为了互帮互助。很少逛论坛,所以这算不算挖坟我不清楚,版面位置是否合理我也不确定。所以如果严重违规,就麻烦删了。我也会再补充点什么,不会完全复制。

就以我的背景,在接触soa前已经积累的不少统计专业的内容:概率论,随机过程,数理统计(自学),多元统计,时间序列,回归分析,。然后由于某些原因我纯数方面课也是上了不少:实变,常微,点集拓扑,抽代。这时候我上统计的现代风险精算引论这课的时候,由老师介绍了soa,身边也有2个小伙伴顺势 把我拉入这个坑。也是从那时候我开始把精算作为我未来工作的方向,至少老师是用未来5年精算会有很大发展这样来激励我的(现在我不这么认为了,就是个坑加鸡肋)。
于是就开始了第一门P。这时我大三上。老实说,P我给不出多大学习建议,因为我真的只复习了3天。每天做一遍soa邮件给的sample,估计2小时都没有,就这么去考了。考试也是2个小时就出来了,最后9分。这里唯一我想说的是大概可以把P作为检验自己是否适合考soa的标准吧,如果P能考挂或者复习2个月以上我觉得可能接下来会有很大难度,可能重新审视下自己的决心与代价。然后就说下总共复习的6小时,效率至上,这6小时我把做错的题的内容对应概率论复习了一下,同时也熟悉下这个语言环境。其实不用担心英语水平,有时候遇到不认识的单词意思基本能猜出。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
接下来就是FM,同样是大三上,在P1个月。但是这门的复习我是用了2个月,用的是ASM(教材问题后续会说明)。就ASM的内容其实并不多。(这里哭诉下,已经码好的帖子居然在发送时IE崩溃,结果重新把1/3的内容重码)利息论,现金价值,各种金融工具,资产组合。实际上一个月足够了。但是为了考试一个月复习绝非我所想,如果真的想从事精算领域,就必须熟悉这些基本概念,所以我会反复看。这些内容十分好理解,一遍足矣,但是想记住3遍总需要吧。最后我10分,只要反复练习熟练度,反应力基本不会有大碍,数学要求个人觉得比P低。

然后就是作死的mfe。由于我对自己的高估,实际复习MFE的时候我只有15天了。只能每天看60-100页。最后勉强赶完,8分。真的很后悔,这种填鸭式学习,遗忘率很快,但重新看一遍又不现实,只能考后把重点再复习。MFE讲的是期权定价,二叉树,再带有delta-hedgingsimulation。时间的紧迫,数学统计两者的优势就能体现。理解程度和速度都是有保障的。这里提一下,就算时间紧迫,我绝对不会跳着看,每一内容都是自己又推导了。如果问这么多公式短期记忆怎么做到,我的答案是我肯定没做到。遇到公式我直接现推,再刷题的时候多推了5遍基本就熟悉了。其他没什么了,就是每天4小时睡眠时间太难受了,记得考前是世界杯决赛,开始后我睡下,下半场结束前我就起来出发了。这个状态千万别学。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
到此我的soa暂告一段落。大四出国交流去了UNSW。学的都是统计知识,没什么好说,就是那里也有actuary课程,但是属于商科,受于项目协议,我无法参加。然后就是11月底我回来。那时我又上了寿险,然后看了下soa考试时间表,就决定先考C再考MLC了。

C的准备我花了很多功夫,吸取教训2个月。(中间期末,有2周看的不多)C的内容其实我基本都学过。Credibility 的关于Bayes Buhlmann,在现代风险精算理论都学过。Distribution maximum likelihood empirical distribution都是统计的知识,具体哪里学的都忘了,但内容肯定妥妥记得,剩下点边角料。于是又是熟练度的事了。今天去考,游刃有余,分数得8周后才知道。. From 1point 3acres bbs
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
未来打算,4MLC和中精的f2vee的替代)
现在来说下教材问题。我十分推荐ASM系列,想买纸质版的可以去乐乐精算书屋(不是在打广告),最好是2014版的。推荐原因是这个系列难度适合。我说的适合不是只难度中等,而是做的爽,有成就感。答案完全无序,比如A1000.00B1264.45你会选哪个?就算算出B谅你也不敢选,但结果就是B。难度偏高,所以才能真的锻炼人。看ACTEX也是一个不错的系列,内容全面,但我真的不喜欢,觉得那题目是给幼儿园的人做的(夸张而已)。做完ASM后去考SOA我觉得就是切菜。在考MFE前,我做了套ASMEXAM,觉得玩完了,结果考试后觉得你自己很有戏。就是这样。然后我的做题模式:题目量实在太大,每题的解答也很详细,但我觉得我不用全做,这样感觉提高也不会很大。于是对于每一节,我肯定先看内容,然后看例题(如果喜欢做例题也好,我比较懒吧),当然看答案前自己先得有思路,或想法,和例题答案对比。然后就是做题,我只做双数题,这样可以少做一半多。对于错的多那节我会划出来,等全部复习完就把那节单数题做完。等所有结束了,不要急着做EXAM。我会把所有内容重新浏览一遍,400页一天的样子,同时浏览错题,并再做一遍,绝不偷懒,完不成宁可拖一天。并且开始编制自己的formula sheet。(这也是我为什么认为大家喜欢要formula sheet是很不必要的,这个过程才是最重要的,并且也是最适合自己的)然后开做EXAM7-12.(我又懒,不高兴全做,前面偏基础)。这个结束后,乐乐精算还送了2套模拟题,那个算接近考试难度了,做做涨涨自信,最后在总结错题。错题看2-3遍,自己的formula sheet视情况,但考前最好看一遍。我的性格就是小考小玩,大考大玩,不是因为作死(请无视MFE那次),因为真的没必要再准备了。
然后说下VEE。这要感谢学长学姐,他们之前的申请让我这里方便了不少,虽然corporate financial management因为我交流的原因没有上,只得考中精f2来替代,其他的课程浙大都有替代,我也都上了,但不急着申。对于各位我想不要懒,自己去soa官网查是否有替代,没有自己DIY申请,算造福后辈。
最后对那些高中乃至初中的,学精算首选肯定不是浙大,像人大,中央财经,复旦似乎是好选择。根据网上意见(可信度我不保证)非211甚至非985学大多数似乎是炮灰。对于本科也在考精算,虽说是战友,但我们也是对手,我不打算输给你们,希望这篇能对你们有所帮助,所谓送佛送到西,如果你们在这帖有什么问题,我也会回。对于那些真正从事精算,风险评估的大大,如果看到我的帖子觉得有些可笑,意见幼稚,请务必回复打我的脸。好的见解用再难听的话说出来我也接受,我想认真学习。
最后就是个人打算,我的精算方向绝不是坚定,如果能找到好工作(就是这么俗),我转投其他领域。但是我学习精算的决心肯定比那些半吊子的人强吧。

今天还得给小秘发邮件。附加内容明后天补上。拙见如果有很重纰漏,麻烦告诉我,删帖不过分,不误人子弟。请点击本文最上的地址,给点建议,谢谢。

补充内容 (2015-4-30 23:03):
嘛,4.28考完mlc来个补充。依旧是2个月asm复习周期。asm的题把自己虐成狗,勉强有65%的正确率。虽然之前每节的练习题正确率还是在80%左右。profit test是难点,要好好刷题,总会有些条件自己会忘记。

补充内容 (2015-4-30 23:05):
模拟至少做3套。soa考试的时候,大题不用担心算不对。复杂计算会有以下的方式告诉你:答案是1400加减100,保留到1位,诸如此类。我的话才考完,感觉比之前的cbt难,时间紧些。希望自己能过吧,2个月的等待还是怕
-google 1point3acres
补充内容 (2015-4-30 23:07):
以上就是基础5门。精算人气少是好事,这过热了,我也在考虑半转cs。大家共勉
ianhezy 发表于 2015-3-21 10:06:37 | 显示全部楼层
楼主是今年4月考MLC吗。。。。

楼主| darkestkun 发表于 2015-3-21 10:38:01 | 显示全部楼层
ianhezy 发表于 2015-3-21 10:06-google 1point3acres
楼主是今年4月考MLC吗。。。。

是的。复旦考点

ianhezy 发表于 2015-3-21 12:17:36 | 显示全部楼层

好吧。。我428在期末考试  忍痛先去6月份考C了。。