May 2009 - May 2017 论坛八周年-你的足迹,我的骄傲

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

2nd ad ECE@CMU SV, 从工作N年后回国视角比较UCSD

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
clfhaha1234 发表于 2015-3-21 10:54:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
[15Fall.MS.AD无奖][CE@CMU]通知时间: 2015-03-21
  • 背景见定位贴:

• 本科: @ UESTC, GPA : 本科Top15 211
  • 研究生: @ , GPA :
  • T单项和总分:
  • G单项和总分:
  • sub专业和分数:
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 提交时间: 2014-12-15
  • 结果学校国家、地区: 美国
  • 查到status的方式:email通知 
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
    ECE SV是我第三志愿,连SE都录不了,人生艰难

我也不想又发个贴比较UCSD VS CMU SV了,各有所长,如果目标是硅谷码农SV一定是个好去处,但内心还是放不下对CS文凭对Data Science的眷恋,这里从另一个角度比较UCSD和CMU。
    . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

首先,大家都知道中国是仅次于美国适合IT发展的地方,我先从我在北京硅谷中关村实习时的经历说起。

面试腾讯数据挖掘岗时,部门老大加拿大海龟毕业,对我说“在腾讯,如果你是PHD,那或许还有接触算法岗的机会,我们对待master都是从工程角度评判的”。我回想BAT的算法、机器学习岗,基本都是PHD担当重任(连小公司豌豆荚、美团也是),master基本都是做工程、系统,跑跑hadoop搭框架挖数据,前者不断读论文,后者不断更新知识库,昨日hadoop java还如日中天,现在spark scala又成明日新星,不过大公司转型慢(百度还在用PHP),所以这是小公司的机遇。(另外,他还说“深圳环境是最接近国外环境的地方”)

我仔细分析了一下他的话,还解读出来的是”你在哪儿读的master不重要,工程做得好就行了“。一般毕业生,或许起薪有差异,20-30w不等,但2年后基本都30w+了,每跳一次槽或做leader涨30%,看得都是你的项目经历和实力,不是你的毕业学校。当雅虎北研团队解散,一堆HR去抢人,看的都是他们的技术和经验。. 1point 3acres 璁哄潧

而工作N年后回国就业要想维持工资不变(10w刀级别),必须具备在大公司当leader带团队能力,这也是看工作经历。所以这个角度说,UCSD CS性价比高,可以打好基础,进入工作岗位后遇到什么学什么,再也没有这样的系统学习机会。(要想超越硅谷工资,达到100w年薪级别,就需要在硅谷带着一定光环才行)

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    但另一个选择,就是回国创业,最好的start up,永远是自己创的那一家。最近国内房地产低迷,投资者寻找下一个发力点,大力支持互联网创业。创业的时候,清华团队,北邮团队抱团,各成派系,同等情况下更容易拿到风投,然后搞半年看看有没有成果,没有也没有亏自己钱,有的话身价倍增,人生巅峰。所以,从未来创业角度,硅谷海龟回国,拿着的CMU文凭比UCSD吸引人把,加上硅谷N年工作经验,更是站在巨人的肩膀上。

以上都是“工作N年回国”的分析,至于为什么要回人各有志,我觉得,出国留学也好,工作也好,只是实现梦想的一个途径。不忘初心,当觉得国内也能实现这个目标的时候,就可以归去来兮了。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

twj1993 发表于 2015-3-21 21:42:59 | 显示全部楼层
    关注一亩三分地公众号:
    Warald_一亩三分地
    Cong!

楼主文笔好赞,读罢全文有一种刷知乎的淋漓酣畅之感,我看你骨骼精奇,来做产品经理吧(^_^)

不过楼主的分析也让我陷入了沉思。。。因为和你类似,我也在CMU的两个项目之间纠结,MSIT-SM和MSIN。后者侧重技术,而前者加入了很多经济和管理方面的课程,并且第二学年的时候前往硅谷校区。. more info on 1point3acres.com

无论哪个校区,在CMU读书都不见得轻松吧。相比UCSD而言,我怎么觉得在CMU更容易打好基础呢。一位INI的学长说过,水水地读一个program,即使高GPA加上刷题通过面试,真正工作的时候也不会比学习神课来得轻松,甚至需要付出更多努力。IT行业发展太过迅猛难以预料,在这个天才辈出不缺牛人的环境,至少在技术这个层面来看,大部分人都还是普通人。而在CMU这个处处是编程的环境,即使是普通人也能爆发出自己未曾预料的潜力吧。

另一方面,关于文凭的问题。如果目标就是回国,海外的文凭远没有自己的实力和经历重要。二十年前,国外顶尖大学的文凭基本是国内公司认定人才的一大标准,可是今天,每年出国留学的人数以30%的比率增加,许多学生只要家庭条件中等,学习尚可,都能出的去。今天的风投又不傻,也知道国外的大学文凭几斤几两,所以正如楼上所说,文凭最多也就是留给父母拿来向街坊邻居吹牛的时候用的。你的合伙人,投资人,以及HR,还是拿出点真本事让他们瞧瞧吧。
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    而对于楼主提的另一个角度,创业,这是一个很大的话题。汪峰半躺在旋转座椅以上,轻轻地扶了扶眼镜,问你,你的梦想是什么。追寻美国梦的硅谷geek们带着理想主义踏上了赴美的飞机,或多或少都想创造科技,改变世界。九十年代末,美国所谓的中产阶级崩溃的年代,极高的税率,经济增长停滞,让这些人的美国梦就此破碎。而中国在那个时候迎来了民营企业最佳发展时期,多少互联网巨头是在那个时候开始出现的。转眼十几年过去了,中国也走过了黄金年代,大批海龟涌向中国,和过去还是有几分相似之处的。

但也并不是说创业是一条不归路。只是觉得创业的初心还是激情和为这个世界改变点什么的愿想,但是不要为了身价倍增,为了人生巅峰而去创业,那是不归路。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

我曾记得去年暑假在阿里实习的时候,一次和同组的师兄打羽毛球。在打道回府的路上,我们聊起阿里的P级,也就是晋升制度。这位师兄淡淡的笑道,到了我这个年龄,你会发现这些东西,就像你在游戏里打怪升级一样,到了一定时候自然会有。努力做你这个年纪想做的事情吧。想想也是,为未来谋篇布局并不错,但人生不是象棋,不存在最后的输,更无所谓赢。. more info on 1point3acres.com
    . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    突然就写了这么多。。还跑题了。。。

评分

回复 支持 7 反对 0

dennisyang 发表于 2015-3-21 11:02:25 | 显示全部楼层
    关注一亩三分地微博:
    Warald
    现在CMU ECE发的好像都是SV校区的???
    VOTE FOR UCSD吧

zenw 发表于 2015-3-21 11:13:25 | 显示全部楼层
    理解挺深刻的 赞一下

Mr.Brain 发表于 2015-3-21 13:03:14 | 显示全部楼层
    工作N年回国你啥学校的影响小了很多吧。。。我觉得主要是你的经历、能力、network这些吧。。。

凌曦 发表于 2015-3-21 13:32:32 | 显示全部楼层
    想把Data Sci深入研究下去,读PHD就UCSD,反之CMU吧
    话说ECE SV是我的第一志愿。。人生更艰难的在这里啊喂

josephdesire 发表于 2015-3-21 14:10:19 | 显示全部楼层
    “从未来创业角度,硅谷海龟回国,拿着的CMU文凭比UCSD吸引人把,加上硅谷N年工作经验,更是站在巨人的肩膀上。”
    这句话是说CMU出来的更容易抱团创业 更容易成功吗?另外UCSD也在加州,毕业之后也基本在硅谷工作啊。
    我觉得楼主的问题主要是在于以后选择哪条路。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    如果以后先接触算法岗当核心技术人员或者cs基础不够牢固,就去UCSD读cs ms再拿个Phd。
    如果自己基础够好,想出来创业或者工作,那就直接挑战CMU吧。

楼主| clfhaha1234 发表于 2015-3-21 14:25:33 | 显示全部楼层
    josephdesire 发表于 2015-3-21 14:10
    “从未来创业角度,硅谷海龟回国,拿着的CMU文凭比UCSD吸引人把,加上硅谷N年工作经验,更是站在巨人的肩膀 ...

感谢哈,现在是倾向于UCSD,转专业CS基础弱,还是想系统学学CS的想法更多。

楼主| clfhaha1234 发表于 2015-3-21 14:26:53 | 显示全部楼层
    凌曦 发表于 2015-3-21 13:32
    想把Data Sci深入研究下去,读PHD就UCSD,反之CMU吧
    话说ECE SV是我的第一志愿。。人生更艰难的在这里啊喂 ...
    .1point3acres缃
    你申请了20家真是蛮拼的呢……你都有USC CS了,也挺好了哈

enirinth 发表于 2015-3-21 14:28:26 | 显示全部楼层
    Mr.Brain 发表于 2015-3-21 13:03
    工作N年回国你啥学校的影响小了很多吧。。。我觉得主要是你的经历、能力、network这些吧。。。

cant agree more. 随着时间的推移,出身的影响只会越来越小.
    LZ既然这么有远见,何必拘泥于学校名气... LZ自己也觉得各有所长,后面回国发展真正重要的是个人能力,那个阶段招人也没人会看出身了,工作履历说话.

lucile 发表于 2015-3-21 14:35:31 | 显示全部楼层
    楼主分析的很好啊~

仅是从创业角度我乱分析几句~~~~

如果你去SD且想非常深入科研的话,个人觉得在科技领域创业的优势(除了CMU抱团影响)应该是和CMU SV差不多的,Paul Graham也说过科技前沿有创业的good idea;

选择SV,我觉得优势可能是你受整个硅谷创业文化的影响更深厚一些,这里街头巷尾到处都在讨论创业,孵化器投资人遍地,可能会影响你创业不拘于互联网一格。

另外,从寻找合适的co-founder角度看,我觉得那些对创业有深厚执念、tough、unstopped或许适合当partner的人汇聚在硅谷的概率比在UCSD大一些。很多start-up的联合创始人之间都是同学关系,在硅谷点燃了自己的梦想(比如说谷歌的联合创始人,airbnb的联合创始人,聚美优品的联合创始人)。。这也是值得考虑的。。哦好像扯远了= =

欢迎楼主加入2015fall CMU SV讨论群304700740╮(╯▽╰)╭

评分

凌曦 发表于 2015-3-21 14:39:38 | 显示全部楼层
    clfhaha1234 发表于 2015-3-21 14:26
    你申请了20家真是蛮拼的呢……你都有USC CS了,也挺好了哈
    . 1point 3acres 璁哄潧
    申15+以上的都是心虚。。大概也就是花1W块钱多买两个月的安心吧。。. from: 1point3acres.com/bbs
    其实真要给我选我也挺犹豫的,USC 37分转CS的课表我看了一下,基础应该能打的很牢,UCSD估计也差不多。至于CMU总有种短平快速成班的感觉,尤其SV校区的课全是project跟ebiz似的,风气略浮躁。。但是CMU宇宙第一CS的名气还是难以舍弃。。有的时候甚至觉得如果CMU给我拒了反倒不是坏事。。(啊我在想什么鬼= =)

CYCY 发表于 2015-3-21 14:52:45 | 显示全部楼层
    vote for ucsd,据说sv没有什么cs的课

qlnprincess 发表于 2015-3-21 15:17:24 | 显示全部楼层
    Cong 校友学长!帮顶!

楼主| clfhaha1234 发表于 2015-3-21 22:28:27 | 显示全部楼层
    twj1993 发表于 2015-3-21 21:42
    Cong!

楼主文笔好赞,读罢全文有一种刷知乎的淋漓酣畅之感,我看你骨骼精奇,来做产品经理吧(^_^)

赞,有种志同道合的感觉。论坛里的讨论大多集中在哪所学校就业好资源多,这里稍微深入一点也挺不错的。
    . 1point3acres.com/bbs
    CMU匹兹堡好课很多,而SV更偏向更高的实战,但无论如何也要多学东西,这点我和你观点一样,就算靠刷题进了好公司,出来混,迟早要还的。

文凭那里非常感谢你的分析,实力是服人的关键,我对文凭有点过于看重了呢,毕竟对CMU的着迷是我今年再申请的初衷。至于硅谷到底怎样,美国怎样,或许要过来真正感受一下才行,要是不喜欢就回国好了,相信有能力在哪里都不会被埋没。

阿里师兄那里很有意思,阿里价值观之一,“低头做事,莫问前程”,公司让员工相信付出必有回报,阿里50w无息贷款,让年轻人能够安定下来做有意义的事情。社会需要脚踏实地的劳动者,但同时也需要仰望天空的梦想家,阿里价值观之二,“拥抱变化”,BAT内部离职创业的人很多的,各成派系。所以当抑制不了自己“改变世界”的中二想法时,年轻不妨拼一把,不留遗憾,哈哈。

MRQ91 发表于 2015-3-21 22:50:32 | 显示全部楼层
    clfhaha1234 发表于 2015-3-21 22:28
    赞,有种志同道合的感觉。论坛里的讨论大多集中在哪所学校就业好资源多,这里稍微深入一点也挺不错的。
    ...
    -google 1point3acres
    看到两位高人隔空对话 犹如醍醐灌顶 获益颇多 感觉这帖确实知乎水准 鄙人愚见 两个学校确实各有所长 在我看来 SD校园大 社交面相对广些 可能交往的人中涉猎不同领域的人多点 社交生活可能也相对丰富 而CMU是一个geek精神透到骨子里的学校 所以校园氛围可能相对单一 然而整个校园精神面貌和努力程度确实极富感染力 但是据说SD也是一个以课业繁重闻名的校园 所以在这两个学校就专业来如果想突破自我极限 应该没有太大区别 课程都不水也都十分累人 我觉得单凭一个硕士program绝对无法让人登上人生巅峰 而两个学校提供的毕业回报应该是差不多的 今后的发展关键还是靠个人实力眼光机遇 至于该选哪个program 如果想有个扎实的学术背景或者搞research啥的 vote for UCSD(毕竟CMU那个是在硅谷) 如果是找工作 vote for both(really depends your personal pursuit)

HappyZhou 发表于 2015-4-2 11:38:40 | 显示全部楼层
    twj1993 发表于 2015-3-21 21:42
    Cong!

知乎式的解答,赞一个!

jedihy 发表于 2015-4-2 12:19:30 | 显示全部楼层
    为了创业而创业,不归路。

楼主| clfhaha1234 发表于 2015-4-3 13:18:43 | 显示全部楼层
    jedihy 发表于 2015-4-2 12:19.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    为了创业而创业,不归路。

我再读了一下,发现自己对创业的认识还是稚嫩了一点,谢谢指教哈