一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[实习] data science申请实习的面经和经历

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
zhangchi1199068 发表于 2015-3-22 22:11:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(1-3月)-[]DataScience/Analytics本科+<3个月短暂实习/全职 - 校园招聘会| 分析|数据科学类实习@Monster Worldwide其他

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
楼主是wpi Data Science的研究生,第一年在读,暑期实习已经敲定,由于楼主本科不是学cs的,自然没有胆量去尝试flag, 打算暑期刷刷题,今年秋季全职的时候去闯一闯。我也不是什么厉害的人,只是想给哪些本科不是学计算机的,想读或者正在读data science的人一些鼓励,大家只要努力,都能找到实习和工作的,相信我。最开始来wpi读书的时候,基本上我们都是cs的课,数据库,算法,数据分析等等,对于我这个本科学business的人来说很吃力,每周过着昏天黑地的日子,还特别怀念本科逍遥自在的神仙日子,想必大家都明白本科都是怎么过的。。。。。第一次career fair 秋季去了,来了很多大公司,投了很多公司和职位,基本上没有反应,当初也没有想努力找,觉得实力不够,就埋着头刷题学算法做作业。功夫不负有心人,今年春季的career fair,我已经做了很多项目可以放在简历里面,还学了hadoop目前比较前沿的东西,对方公司的反应跟之前简直大不一样。目前data science的坑确实比较多,我们波士顿附近的it公司也不少,基本上来career fair的公司都招,只是做的方向不同而已,有的做hadoop,有的machine learning, 有的business analyst. 只要你努力学,一定会有回报。我自己有两个offer,一个是boston scientific的data mining internship, 一个是monster 的data scientist intern. 我以后还是想进入software company, 所以我就选了后者,因为前者是做医疗的,公司很好很大,3万多人,还是世界500.。。毕业回国应该是个好的选择。. 1point 3acres 璁哄潧

然后我说一下一般data scientist 实习岗位一般会面些什么问题?
这个想必大家会很关心,我认为首先,基础,基础,再基础!!实习生的面试难度真的算很简单的了,主要我们关注基础,把最基本的东西弄明白就不错了。一般会关注三个方面:数据库,统计和数据结构算法。但是根据具体的岗位来区分,还是有所侧重点,但只要这三方面基础扎实了,没有搞定不了的实习。数据库也就问问各种join, stored procedure, transaction management等基础问题,统计就问问mean, average, error matrics, SE, RSE etc, 数据结构算法也就是set, map, 等的区别啊,linkedlist, array, hashtable。还有一些java基础比如garbage collection, interface其实都是很简单的,最难的我就遇到reverse linkedlist 只要你基础好,自信,一定没问题。最后还有一点很重要,英文表达和交流能力,楼主这方面自认为还行,不是说楼主英文很牛逼,只是楼主说话比较流利,当然也有语法错误但就像老外说中文一样,只要说的是中文,无论你怎么错,我们也能听懂是不?当然这是夸张的说法了,重要的是你能够跟对方正常的交流,不会让对方听你说话很吃力,毕竟人家招一个人进去也不是就埋头做事的,还是要很好的融入团队,跟大家打成一片,你说话结结巴巴的,练英文吧!!!亲

楼主实习从1月份开始投,经验告诉我,通过学校的job finder上面投简历回响最大,内推其次,kayak的面试机会是我用linkedin上面联系的hr拿到的,不过感觉哪个公司bar很高,第二次电面后就没鸟我了。当然我也投了加州的一些中小公司,都是海投的,基本上没回应,所以楼主觉得加州能够理我们学生的,也有可能楼主背景弱了,毕竟那边有stanford, berkeley, usc etc, 可能就flag还有一些大公司了,所以全职再加油吧。

最后希望我说的话能够给你们有所帮助,转专业的坚持住,挺住,一直努力下去会有所收获的。 data science目前前景还是很好,抓住这次机会,认真复习基础的东西,实习全职都是一个道理. 面经我都不附上了,如果有wpi的同学看见这帖子了,希望你们都加油,找到工作或实习!

评分

楼主| zhangchi1199068 发表于 2015-3-24 12:06:51 | 显示全部楼层
jzhu1 发表于 2015-3-24 08:55
恩恩,这个我知道哈,话说一般来说关键词有啥呢? 多谢!
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
看你的技术背景了,一般来说java, python , r , sql, hadoop, hive,pig, machine learning, data mining, data structure and algorithms etc
回复 支持 3 反对 0

楼主| zhangchi1199068 发表于 2015-3-24 04:23:26 | 显示全部楼层
jzhu1 发表于 2015-3-24 01:51
投了好多data science连面试都没有,话说楼主说的如果面试就面这些我也会啊23333.

嗯,那可能是你简历的问题,如果拿到面试了,题目虽然简单,但注意一个面试沟通的问题,就是很多知识你其实已经掌握了,你自己知道,但你能不能马上合理的组织语言解释给面试官听。。。希望你拿到面试机会
回复 支持 2 反对 0

calalia 发表于 2015-3-28 08:37:49 | 显示全部楼层
本来刷了题想做楼主这种data science的
结果误打误撞去了VMware做business

导致我现在真的无法给我的小伙伴们任何建议
好想被面数据结构与算法啊~~~

不过还是把business planning的工作做好然后f继续ull-time吧~~
回复 支持 1 反对 0

楼主| zhangchi1199068 发表于 2015-3-23 10:02:07 | 显示全部楼层
nibuxing 发表于 2015-3-23 09:46
而且我自认为machine learning的基本知识掌握的很扎实,但面到现在没有人问过这方面问题。
楼主这些比较en ...

我不是entry level的full time, 我找的是实习,其实实习的坑很少,竞争很激烈,就像monster 那天onsite了15个左右,结果被告知招1个,晚上回去甚是郁闷。。。好在结果还不错

楼主| zhangchi1199068 发表于 2015-3-23 12:49:13 | 显示全部楼层
wingschains 发表于 2015-3-23 12:17. more info on 1point3acres.com
哈哈哈谢谢LZ!!希望沾些好运气!我在UVA读。不过不是data science。所以你Monster大概面的些什么类型的 ...
. From 1point 3acres bbs
我有认识的朋友在UVA读DS,不过那个偏统计,他们说不好找!我们的DS就跟计算机系一个样几乎。我遇到各种问题涵盖数据库,统计,数据结构和算法都有,也有machine learning的内容,比较全面但不会太难

yinong 发表于 2015-3-23 09:32:50 | 显示全部楼层
请教楼主,如果是business analytics的master,找实习的话从哪个方向入手呢,本科是国内会计没有任何技术背景,想要以BA作为转技术的一个切入点,今年秋季入学,打算先多做一些这方面的准备。

nibuxing 发表于 2015-3-23 09:42:54 | 显示全部楼层
楼主很牛啊,我面试的公司怎么从不考这种题,我面的都难得飞起。。。
. 1point 3acres 璁哄潧楼主除了Career fair,还在哪里有针对地投简历吗?

nibuxing 发表于 2015-3-23 09:46:23 | 显示全部楼层
而且我自认为machine learning的基本知识掌握的很扎实,但面到现在没有人问过这方面问题。
楼主这些比较entry level的职位都是咋找的,求教。

楼主| zhangchi1199068 发表于 2015-3-23 09:58:31 | 显示全部楼层
yinong 发表于 2015-3-23 09:32
请教楼主,如果是business analytics的master,找实习的话从哪个方向入手呢,本科是国内会计没有任何技术背 ...

不用怕,楼主本科学finance出身,背景也差,但国外好就好在公平对待,不看你原来是学什么的,重要的是你现在会什么。我之前那个boston scientific就是注重ba 也算data science的business 的一个分支,建议把统计建模,预测分析,数据处理学好,重点在machine learning 上面

楼主| zhangchi1199068 发表于 2015-3-23 10:00:52 | 显示全部楼层
nibuxing 发表于 2015-3-23 09:42. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
楼主很牛啊,我面试的公司怎么从不考这种题,我面的都难得飞起。。。
楼主除了Career fair,还在哪里有针 ...

可能你面试的公司都是flag?反正我遇到找实习的公司难度都是基础知识,但是也有难度较大的,我面过一上来就白板写代码,javaj基础的,不过也不会太难呀。 对于投简历,我的策略是首先career fair, 然后学校的招聘网站投,之后网投我买了linkedin premium, 然后给recruiter or hr发inmail, 然后拿到的面试邀请。

alex0504 发表于 2015-3-23 10:11:51 | 显示全部楼层
虽然已经跟WPI无缘了,但是还是想做DS嘤嘤婴QAQ
感觉除了统计部分,跟我面试CS向的职位问的问题都差不多

楼主| zhangchi1199068 发表于 2015-3-23 10:21:34 | 显示全部楼层
alex0504 发表于 2015-3-23 10:11
虽然已经跟WPI无缘了,但是还是想做DS嘤嘤婴QAQ. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
感觉除了统计部分,跟我面试CS向的职位问的问题都差不多

你申请的wpi cs?还是什么?  对啊,ds的要求都是综合各方面都会考察到

liusicong999 发表于 2015-3-23 10:32:51 | 显示全部楼层
LZ上学之前CS基础都有哪些呢?

alex0504 发表于 2015-3-23 10:32:57 | 显示全部楼层
zhangchi1199068 发表于 2015-3-23 10:21
你申请的wpi cs?还是什么?  对啊,ds的要求都是综合各方面都会考察到

不不,我申请的WPI的DS,但是被拒了。
我现在是个Android程序员,所以面试的时候都是问的CS方面的问题

wingschains 发表于 2015-3-23 10:38:48 | 显示全部楼层
LZ厉害!谢谢分享!Data Science Intern都找的绝望了。投出去的超多,给interview的寥寥无几。

楼主| zhangchi1199068 发表于 2015-3-23 10:52:03 | 显示全部楼层
wingschains 发表于 2015-3-23 10:38
LZ厉害!谢谢分享!Data Science Intern都找的绝望了。投出去的超多,给interview的寥寥无几。

我也投了几十份,拿到的phone interview 也就5,6个,不过我还算运气好,几乎都把握住了,你也加油,你在哪里学data sicence 啊?

wingschains 发表于 2015-3-23 12:17:47 | 显示全部楼层
zhangchi1199068 发表于 2015-3-23 10:52
我也投了几十份,拿到的phone interview 也就5,6个,不过我还算运气好,几乎都把握住了,你也加油,你在 ...

哈哈哈谢谢LZ!!希望沾些好运气!我在UVA读。不过不是data science。所以你Monster大概面的些什么类型的问题啊?是更多关于machine learning的还是编程的问题啊?

yinong 发表于 2015-3-23 12:23:41 | 显示全部楼层
zhangchi1199068 发表于 2015-3-23 09:58
不用怕,楼主本科学finance出身,背景也差,但国外好就好在公平对待,不看你原来是学什么的,重要的是你 ...
. from: 1point3acres.com/bbs
非常感谢楼主,不过我现在还没有开学,不知道人在国内的话,在网上跟一些公开课这样,到时候能体现在简历上面吗?不知道美国BA这个方向就业如何,用不用再学一些编程等技术背景补充一下呢?

楼主| zhangchi1199068 发表于 2015-3-23 12:51:27 | 显示全部楼层
yinong 发表于 2015-3-23 12:23
非常感谢楼主,不过我现在还没有开学,不知道人在国内的话,在网上跟一些公开课这样,到时候能体现在简历 ...

你不用写你上的什么公开课,直接写具体掌握的技术,比如machine learning,data structure and algorithms etc..个人建议BA还是要会敲代码,懂基本的数据结构,ML学好了就没问题了

wingschains 发表于 2015-3-23 13:21:50 | 显示全部楼层
zhangchi1199068 发表于 2015-3-23 12:49
我有认识的朋友在UVA读DS,不过那个偏统计,他们说不好找!我们的DS就跟计算机系一个样几乎。我遇到各种 ...

是的。那你们program还是比较solid。我本科读过些CS的课。数据库到底要求多深啊。我会用MySQL,但是需要准备distributed systems或者比较深的database system的概念么?

楼主| zhangchi1199068 发表于 2015-3-23 21:50:41 | 显示全部楼层
wingschains 发表于 2015-3-23 13:21
是的。那你们program还是比较solid。我本科读过些CS的课。数据库到底要求多深啊。我会用MySQL,但是需要 ...

看你做什么工作了,如果你做machine learning, 了解一些基本的hadoop, mapreduce概念就可以了。如果你想做software engineer, hadoop development这些,那数据库,hadoop可能稍微深一点,但这都不是重点,重点还是数据结构和算法,万变不离其中!

wingschains 发表于 2015-3-23 23:18:07 | 显示全部楼层
zhangchi1199068 发表于 2015-3-23 21:50
看你做什么工作了,如果你做machine learning, 了解一些基本的hadoop, mapreduce概念就可以了。如果你想 ...

好的!谢谢LZ!