一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

STAT/MFE 求比较,已快纠结致死

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Suqu_Cecily 发表于 2015-3-23 08:42:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
[15Fall]
  • [MS.AD小奖][Stat/Biostat@UChicago]
  • [MS.AD无奖][Stat/Biostat@UW]
  • [MS.AD无奖][MFE/Fin/FinMath@Cornell]
  • [.][@]
  • 个人其他信息:
  • 你对学校的要求: 综合考虑
  • 你对求比较学校了解的情况(请贴出具体信息): 感觉芝加哥太过理论
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    已经纠结了好几天了,最后想想还是上坛子来问问大家的意见。楼主现在不确定要不要读PhD,不过感觉还是更倾向毕业工作。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    UChicago. more info on 1point3acres.com
    Pro:名气大;学术都没得说
    Con: 太冷;感觉项目比较理论,绝大部分国际生毕业后都继续攻读PhD了
    . 1point 3acres 璁哄潧
    UW
    Pro:生活舒适;天气好;西雅图似乎有很多工作机会;有好友在UW读书
    Con: 如果回国的话名气绝对逊于Cornell和UChicago;感觉会有一堆码农和我们抢工作

Cornell
    Pro:名气大;最后一个学期在纽约地理位置很不错. more info on 1point3acres.com
    Con: 听很多人说这个项目比较水(和哥大,CMU之类的项目比);太冷了
    . 1point3acres.com/bbs
    请大家多多提意见阿,学姐学长们知道真相的请快快点醒我这个冥顽不化的石头吧!!!
    . From 1point 3acres bbs

评分

jzhu1 发表于 2015-3-24 22:07:54 | 显示全部楼层
    个人感觉chicago更好一些,就算有志于做金融行业估计出路也不错的。
    回复 支持 2 反对 0

EroicaCMCS 发表于 2015-3-23 15:47:45 | 显示全部楼层
    Suqu_Cecily 发表于 2015-3-23 12:52
    谢谢层主的建议,其实去UW最让我担心的就是还要和码农抢饭碗,还很可能抢不过人家

码农和统计的人又不是做一块的东西, 竞争纯粹SDE的职位当然竞争不过, 其他的不好说吧....

先说说我喜欢UW的地方吧(和UCSD以及CMU INI之间的比较供参考):.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    1. UW CSE非常强大, 公认的top 10(目前usnews tied 6), 当然统计也是公认的top 5, 全美stat/cs都这么强的学校不多, 除了S UCB就是UW了.
    2. UW stats选课相对自由, 除了19+12=31学分必修的传统统计课程, 剩下的20学分可以修UW任意系开设的4xx/5xx课程只要GPA大于2.7就算入统计学位的毕业要求(from 上上届的大牛师姐). 当然51学分只是基本的毕业要求, UW学费那么便宜(875刀/credit)多修无妨.1point3acres缃
    3. UW课程够硬(both stat & CS). 统计系的必修课比较传统, 个人觉得系统/理论一点比较好, 统计基础扎实(比起那些上两门intro to data science就叫data science的项目...). UW specilization方向很多; 特别是stat learning specilization的三门课开课的大都是stat/CSE joint professor. 做AI/ML主要还是CS的人, 在统计系的人还可以到CSE上Aritificial Intelligence, Natural Language Processing等. UW CSE里面纯粹的CS课也很好, 和UW CS PhD神牛们一起上5xx Compilers/OS/Distributed System/programming language等肯定爽到飞起绝对不输CMU INI, 比起其他把SAS/R/Matlab都叫编程还要专门开课教的Data Science项目不知道高到哪里去了.
    4. Seattle好地方, 各种好公司. 根据google map, UW离facebook/google seattle office, Amazon, EMC行车距离不超过5公里, 离MSR也不到10公里. 除了googl seattle只有system programmer(infrastructure)的职位外, 其他的几家都有data scientist职位的, 小公司就不说了. 从这点上看UCSD虽然在加州地理位置也比不上UW.
    5. UW是greater seattle area唯一牛校, 其他的学校就差几个level了, 而且UW每年产的相关专业(stat & CS)的graduate student并不多, 本地竞争压力小, 相比加州工作机会多但是牛校以及牛校MS也是相当多的.

再说UW的cons:
    1. 转PhD的情况只能算一般, 据了解最近两届每年1个转本校, 1-2个top 30级别PhD, 1-2个没听过的学校PhD ==|||;当然UW stat ms招人也很少(上上届7人, 上届18人, 一般15-20吧), PhD本来就难申, 也不是每一个人都想读(比如傲娇的陈老板@csqcloud 就不屑PhD), 所以这个数据不算差吧...不知道江湖传说好转PhD的UChicago会好到什么地步?
    2. 综合名气一般. 不过名气这种东西能当饭吃?!哥大统计保证在七大姑八大姨面前有"WOW的效果", 有意思么....BTW, UW stats在圈内还是很有"WOW的效果"的, 我想这个更重要咯.
    3. UW CSE的5xx的课非常硬, 上CSE 5xx的主要都是神牛PhD, 也是一把双刃剑. CS101级别的课能上但应该不算学分的, 没有基础直接上5xx肯定会比较吃力.
    4. 整天下小雨很烦啊..

对于一心进IT行业对金融/咨询无爱的人来说UW绝对首选(比如我..), 统计系同一级别的但是CS系弱太多的UChicago/Duke自然完全不用考虑(当然他们也不一定要我==||)
    当然如果LZ兴趣不在IT还是考虑其他两家吧...
    不论如何 还是力邀校花速来速来!!!. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

评分

回复 支持 2 反对 0

csqcloud 发表于 2015-4-2 08:44:19 | 显示全部楼层
    Suqu_Cecily 发表于 2015-4-2 03:03
    你去哪儿去哪儿呀?

3.27-3.30号前偏ucla 在4.1查了许多linkedin (主要是看了他们实习和就业的行业) 后结合自己的发展方向觉得还是UW比较适合 所以更新到4.2号8:36分现在是偏UW撒. visit 1point3acres.com for more.

感觉现在犹豫的这三所学校都很心仪撒,同学们也都非常好撒!decline哪两所都十分可惜!

补充内容 (2015-4-2 08:45):
    为什么我打字这么爱用“撒”............
    回复 支持 1 反对 0

Deelers 发表于 2015-3-26 12:11:51 | 显示全部楼层
    Chicago吧,进可就业,退可PHD,虽说偏理论,但是还没偏到读完就不了业的地步吧

RafaelPrince 发表于 2015-3-24 13:24:55 | 显示全部楼层

三个学校中声誉第一.1point3acres缃
    专排也很好. 1point3acres.com/bbs
    location也很棒
    . From 1point 3acres bbs
    UW在Seattle确实不错 但机遇不如Chicago 而且UW牌子略差
    Cornell二流常青藤 完爆UW没问题 但比Chicago差一点 而且项目质量应该不如Chicago
    综合考虑Uchicago最佳

评分

mathchenggang 发表于 2015-3-23 12:44:40 | 显示全部楼层
    想读phd就chicago,不读phd就cornell。

感觉楼主是倾向于毕业后工作的,那么肯定是项目越好找工作也就越适合。
    我觉着统计的工作,基本上不是去IT公司,就是去金融业了。。。
    去IT公司的话UW并不占优势(不过之前有看到版主说过去UW也可以修计算机的课),所以修课成本会比较高,也会比较累(当然这个楼主可以自己权衡)
    去金融业的话,cornell应该也就比columbia的mfe项目和cmu的mscf项目差了吧。。而且最后一个学期还在纽约。

不过楼主如果实在怕冷的话,那还是去西雅图好了哈哈

楼主| Suqu_Cecily 发表于 2015-3-23 12:52:22 | 显示全部楼层
    mathchenggang 发表于 2015-3-23 12:44
    想读phd就chicago,不读phd就cornell。

感觉楼主是倾向于毕业后工作的,那么肯定是项目越好找工作也就越 ...

谢谢层主的建议,其实去UW最让我担心的就是还要和码农抢饭碗,还很可能抢不过人家

mathchenggang 发表于 2015-3-23 13:28:20 来自手机 | 显示全部楼层
    Suqu_Cecily 发表于 2015-3-23 12:52

感觉你应该还蛮倾向于UW的吧哈哈~确实好学校好地方,统计还很强

cici7941 发表于 2015-3-23 15:49:05 | 显示全部楼层
    vote for UW 专排高 地理位置佳 气候好 还实惠(当初没申请真是十分悔恨). 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    据师兄说Uchicago的career service貌似不太好

Cornell的MFE就不太清楚了

楼主| Suqu_Cecily 发表于 2015-3-24 07:11:50 | 显示全部楼层
    EroicaCMCS 发表于 2015-3-23 15:47. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    码农和统计的人又不是做一块的东西, 竞争纯粹SDE的职位当然竞争不过, 其他的不好说吧....

先说说我喜 ...
    .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    剖析得很好呀~不过你们把我忽悠过去最后你们都不来让我肿么办?!...
    同时作为早就入了统计坑的人,我感觉在美国这边Chicago统计的名声是高于UW的(我们不讲CS跨界)。这也是我一直没能做出抉择的原因...不过你的建议我会认真考虑哒~
    .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

楼主| Suqu_Cecily 发表于 2015-3-24 07:15:59 | 显示全部楼层
    mathchenggang 发表于 2015-3-23 13:28
    感觉你应该还蛮倾向于UW的吧哈哈~确实好学校好地方,统计还很强

唉...我前两天真的真的都决定去Chicago了...如果不是太冷我真的去了...

楼主| Suqu_Cecily 发表于 2015-3-24 07:19:13 | 显示全部楼层
    cici7941 发表于 2015-3-23 15:49
    vote for UW 专排高 地理位置佳 气候好 还实惠(当初没申请真是十分悔恨)
    据师兄说Uchicago的career serv ...

谢谢层主建议!从专排和地理位置UW的确无懈可击,不过Chicago近两年专排隐隐有超越UW之势,毕竟UW排名高有一部分原因是有很多教授是biostat的joint...
    Career Service是一个问题,不过UW总体国际生很多,并不知道其Career Service对初来乍到的硕士生怎么样...

EroicaCMCS 发表于 2015-3-24 07:48:17 | 显示全部楼层
    Suqu_Cecily 发表于 2015-3-24 07:11
    剖析得很好呀~不过你们把我忽悠过去最后你们都不来让我肿么办?!...
    同时作为早就入了统计坑的人,我感 ...

感觉你还是会Chicago Duke二选一

完了 这届UW没妹子了.....

楼主| Suqu_Cecily 发表于 2015-3-24 08:36:18 | 显示全部楼层
    EroicaCMCS 发表于 2015-3-24 07:48. from: 1point3acres.com/bbs
    感觉你还是会Chicago Duke二选一

完了 这届UW没妹子了.....

我很认真的说我有在认真考虑UW...没事,到时候我把读STAT PhD的妹子介绍给你哈~前提你得去呀

cici7941 发表于 2015-3-24 10:51:07 | 显示全部楼层
    Suqu_Cecily 发表于 2015-3-24 08:36
    我很认真的说我有在认真考虑UW...没事,到时候我把读STAT PhD的妹子介绍给你哈~前提你得去呀
    . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    你有拿到Duke吗? 拿到的话快来呀,我们缺妹纸

RafaelPrince 发表于 2015-3-24 10:52:22 | 显示全部楼层
    vote for chicago

楼主| Suqu_Cecily 发表于 2015-3-24 11:44:35 | 显示全部楼层
    cici7941 发表于 2015-3-24 10:51
    你有拿到Duke吗? 拿到的话快来呀,我们缺妹纸
    .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    这都什么情况...大家都偏爱收汉子是吗?!

cici7941 发表于 2015-3-24 11:46:30 | 显示全部楼层
    Suqu_Cecily 发表于 2015-3-24 11:44
    这都什么情况...大家都偏爱收汉子是吗?!

我刚进duke MSS微信的时候 八个人就我一个妹纸 现在多了俩

楼主| Suqu_Cecily 发表于 2015-3-24 12:32:19 | 显示全部楼层

能说说原因吗?

havxxyyzzz 发表于 2015-3-24 22:06:32 | 显示全部楼层
    这根本就是不同的目标不同的路,想读phd去chicago,想做金融方向工作去cornell,想做it或者data analyst方向去uw。不读phd慎选芝加哥。

楼主| Suqu_Cecily 发表于 2015-3-25 02:08:04 | 显示全部楼层
    RafaelPrince 发表于 2015-3-24 13:24
    三个学校中声誉第一
    专排也很好 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    location也很棒

点赞!层主剖析得很可观!
    . visit 1point3acres.com for more.
    补充内容 (2015-3-25 02:08):
    客观哈...