一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

一亩三分地官方iOS手机应用下载

15fall 诚心求比较 CMU-ebiz & UW-madison,顺带捎上个duke ece

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
小蝈蝈 发表于 2015-3-23 10:12:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
[15Fall]
  • [MS.AD无奖][CS@CMU-ebiz]
  • [MS.AD无奖][EE@Wisconsin Madison]
  • [MS.AD无奖][EE@Duke]
  • [.][EE@]
  • 个人其他信息: http://www.1point3acres.com/bbs/thread-105208-1-1.html
  • 你对学校的要求: 转cs找工作
  • 你对求比较学校了解的情况(请贴出具体信息): 以下
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    楼主本科专业是通信工程,出国为了好找工作想转cs,不过cs的基础只有c语言和一门水水的数据结构,至今还没自学java 。。
    最近decline了UFL,PSU和Brown,想再比较一下就decline掉攒人品,也算基本确定下来了,其他还有12个结果估计来的可能也不大了. from: 1point3acres.com/bbs
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    cmu-ebiz:

pros: 1. CMU的career fair 给力
            2. 一共做16个项目,给分挺高,应该也有时间自己刷题
           3. 中国人比较多吧,可以互相照顾

Cons:1.项目做得内容比较浅,要找工作的话还是要靠自学吧-google 1point3acres
             2. 时间短,只有一年,$57,000的学费,三个学期都上课,9月份的career fair打酱油了,只能参加来年春季的,不过只有半年多的时间不知道像我这种没什么基础的是不是也要打酱    油了,第二年9月的career fair就毕业了也参加不了,也没有找实习的时间。
             3.不知道公司会不会觉得这个项目比较水,招人多,oracle近年可能也不好保底了吧
             4. 到现在还不会java,c++不知道自己一年能不能应付,不过我会尽快自学的!

UW-Madison:. 1point3acres.com/bbs

pros:1. 专排毕竟排十几,工业界声誉也很好,career fair没cmu好应该也不差
             2. 能选五门cs的课,再加上自己自学,两年时间应该算比较宽裕
             3. 学费便宜,性价比高,两年一共$50,000,比cmu一年还便宜
             4. 找不到工作还有机会继续读phd

cons:1.地方偏实习不好找
              2. ece官网说入学后竟然要evaluated on fundamental proficiencies,有没有学长学姐给说一下是怎么个考法,因为自己编程啥的都不是很好,被录觉得是committee看走眼了TT……怕测试不好被遣返啊啊(If evidence of proficiency is insufficient, the student must take the fundamental exam or the fundamental courses.)
              3.中国人太少,学长学姐也好少,现在地里建的uwm群也才17个人,ece专业就仨人,入学没个前人指导总觉得不靠谱啊.1point3acres缃

Duke:
    . 1point3acres.com/bbs
    pros:1. 只用选3门ee课,其他7门任选
             2. 综排那么高,回国会不会名气好点
             3. 挺喜欢这学校的环境.1point3acres缃

cons:1. 学费太贵啊!!一年$47,000,就算一年半能毕业也得50多万吧,但一般都是两年毕业,感觉投入好高。
             2.career fair是不是没有另外两所好

暂时想到的就这些,求路过的好朋友们给比较一下,选择恐惧症晚期患者伤不起了

补充内容 (2015-3-23 11:36):
    duke应该是能选6门其他专业的课,具体还要advisor签字
    Wisconsin一般是5门,由于各课的学分不一样,选的好可能也是6门cs课的样子,选课倒是挺自由,就是看了这个帖子感觉很不理想

补充内容 (2015-3-23 11:36):
    http://www.1point3acres.com/bbs/ ... &highlight=wisc

补充内容 (2015-3-23 21:12):
    看了ebiz的院系介绍又被安利了。。

评分

ryanli 发表于 2015-3-25 02:09:25 | 显示全部楼层
    关注一亩三分地公众号:
    Warald_一亩三分地
    作为一只海外ee狗因为只申了ebiz(round2 惨烈悲剧)所以对这个项目算是有点了解, 这个项目优点当然很明显 时间短, gpa给力, career fair好(lz列出的其他几所也没有差的。。)。比较适合转专业想迅速找工作的人和基础很好的大神来, 对于基础差的人来说一年时间n多project经历和cmu文凭绝对能要来无数面试, 而且全专业的人都在刷题气氛很好。美国找cs工作没有其他专业那么难, 我们学校(排名100+)ee的小伙伴们好多一个学期就能从0开始学编程到找到湾区年薪100k+的工作。 但是找到工作不代表就是基础好, 好多东西工作以后还得学。对于比较牛的大神他们来这只需要一个opt而已, 一年的名校项目再好不过了。

评分

回复 支持 0 反对 1

Lycn_Cross 发表于 2015-3-23 14:28:14 | 显示全部楼层
    关注一亩三分地微博:
    Warald
    和LZ情况很像,本科信息工程,编程基础差,拿了ebiz和duke,目前已经决定从了duke了,说说我的看法吧

我的目标是找工作,所以之后的分析都是基于这一点的。
    .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    先来说说ebiz。. visit 1point3acres.com for more.
    ebiz挂着CMU的牌子,加上大量的(16个)项目的加成,只要自己不水,找工作是肯定不成问题的。
    但是对我来说,致命的一点是只有一年,我不能确定自己的能力能不能hold住。而且就算最后找到了工作,如果自己的基础仍然不牢的话,总会出问题的。从初中、高中到大学,不扎实的基础已经让我吃了一个又一个的亏…
    所以这里我觉得是LZ最需要考虑清楚的一点,自己的能力可不可以让自己适应一年的ebiz项目,而且我个人感觉更加重要的不是说一年之后可以找个工作,而是一年之后自己真正掌握了在相关的领域长时间有竞争力的发展的能力。
    不过一年的项目成本自然相对而言低一点,而且以项目为主导还有小组的合作的授课方式感觉也很棒,很锻炼人,对之后的工作或者实习都挺好的!
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    再说说duke
    duke的ECE选课还是很自由的,因为duke的CS很袖珍,所以好像说选CS方面的课基本还是可以选上的。而且ECE下面的课也有很多像是Data Structure,Computer Architecture这些课程,所以基本上只要自己愿意,可以做到除了学位是ECE之外,学的都是CS的东西。
    找工方面,师兄说实习还是比较难的,但是full-time基本都没有问题,而且两年的时间很适合我这种编程能力没怎么经过训练的人了,可以把基础好好的打牢,为以后的发展做好铺垫吧。
    不过duke的学费还是挺贵的,前三学期好像是按学期收费,最后一学期如果修的学分少的话就按学分。不过感觉整个读下来。大概60—70W?反正不便宜。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    最后的加分项:duke真的超漂亮,哈哈!

我个人是vote for duke。
    不过要是duke没有要我的话,我估计就去ebiz了,哈哈。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

总而言之,两个项目各有长短,优缺点也比较明显,没有哪个明显的好于另一个,都是很棒的项目,希望LZ可以做出让自己满意的选择吧。
    说得有点乱,希望可以帮到LZ. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

祝好

评分

回复 支持 1 反对 0

gjxwin 发表于 2015-3-23 10:35:35 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1

按你提供的信息,个人倾向duke多一点,ebiz时间太短,适合有基础的人。duke居然可以选7门自选课,貌似很好,学费这个暂时可以先不用管,到时候找个好工作,一年就回本了

评分

diehard 发表于 2015-3-23 10:47:53 | 显示全部楼层
    说的我也有点想去duke了,毕竟10门计算机。。

评分

dolphin_wby 发表于 2015-3-23 10:49:13 | 显示全部楼层
    我我我……又觉得duke比较好了,不要说我墙头草……因为只选3门ee还是很好的,说不定能转个meng(能不能转再打听打听),career fair没有cmu好,但是和uwm比也不一定差,感觉缺点就是略贵吧。

话说位置也很好哎,如果觉得ebiz风险高选这个挺好的,uwm也是总觉得科研气场很强大的样子,找工作是不是理想的选择也不好说……

评分

JoyForce 发表于 2015-3-23 11:24:49 | 显示全部楼层
    基础不好的话还是duke吧,可以多学一些cs课,加强基础,其他的就刷题吧
    而且duke名气大,相信career fair不会差的,回国就更不用说了

评分

楼主| 小蝈蝈 发表于 2015-3-23 11:37:25 | 显示全部楼层
    gjxwin 发表于 2015-3-23 10:35. more info on 1point3acres.com
    按你提供的信息,个人倾向duke多一点,ebiz时间太短,适合有基础的人。duke居然可以选7门自选课,貌似很好 ...

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧duke刚才一看是6门自选课,不过应该是够了,本来想把duke清了呢,看你们说都支持duke

楼主| 小蝈蝈 发表于 2015-3-23 11:38:43 | 显示全部楼层
    diehard 发表于 2015-3-23 10:47
    说的我也有点想去duke了,毕竟10门计算机。。

怎么10门呢,不是6门么. 1point3acres.com/bbs

12 units of ECE coursework
        6 units of Approved Technical Electives from Engineering (including ECE), Math, Statistics, Computer Science, or Natural Science, or other courses approved by the faculty-google 1point3acres
        12 units of Approved Electives chosen to provide a coherent program of study

一起吧!不要mich了!

楼主| 小蝈蝈 发表于 2015-3-23 11:40:23 | 显示全部楼层
    dolphin_wby 发表于 2015-3-23 10:49
    我我我……又觉得duke比较好了,不要说我墙头草……因为只选3门ee还是很好的,说不定能转个meng(能不能转 ...
    . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    确实ebiz好像一般,选课也受限制,uwm看有院系介绍的帖子评价也一般,不过两年有两次考试考过就是phd很诱人的样子

楼主| 小蝈蝈 发表于 2015-3-23 11:42:32 | 显示全部楼层
    JoyForce 发表于 2015-3-23 11:24
    基础不好的话还是duke吧,可以多学一些cs课,加强基础,其他的就刷题吧
    而且duke名气大,相信career fair ...

嗯要去duke的话应该要两年毕业了

diehard 发表于 2015-3-23 11:44:34 | 显示全部楼层
    小蝈蝈 发表于 2015-3-23 11:38
    怎么10门呢,不是6门么

12 units of ECE coursework
    .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    ce有几门课是教c++ 数据结构算法 计算机组成原理的,所以只要选的上,完全是10门cs

楼主| 小蝈蝈 发表于 2015-3-23 11:45:31 | 显示全部楼层
    diehard 发表于 2015-3-23 11:44 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    ce有几门课是教c++ 数据结构算法 计算机组成原理的,所以只要选的上,完全是10门cs

哇这么好,要是能转meng就更好了,选这么多不得advisor同意么

diehard 发表于 2015-3-23 11:47:12 | 显示全部楼层
    小蝈蝈 发表于 2015-3-23 11:45 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    哇这么好,要是能转meng就更好了,选这么多不得advisor同意么

一般会批得,总体就是抢得到就可以上。meng没觉得比ms好啊,主要差别是几门商科的课吧

楼主| 小蝈蝈 发表于 2015-3-23 11:49:54 | 显示全部楼层
    diehard 发表于 2015-3-23 11:47
    一般会批得,总体就是抢得到就可以上。meng没觉得比ms好啊,主要差别是几门商科的课吧

那个一年半毕业,会安排不少找工作的培训,感觉还不错,而且meng好难申啊

dolphin_wby 发表于 2015-3-23 11:52:44 | 显示全部楼层
    小蝈蝈 发表于 2015-3-23 11:40
    确实ebiz好像一般,选课也受限制,uwm看有院系介绍的帖子评价也一般,不过两年有两次考试考过就是phd很诱 ...
    . from: 1point3acres.com/bbs
    我觉得吧,如果想读ms毕业找工作就赶快认准这条路准备起来,如果想在美帝积累点工作经验就不要留回国的后路,如果想读phd也要立场坚定,不要做n手准备,毕竟这几个项目都是各有千秋,给不同的career做不同的准备,很难十全十美的,不然也就不需要比较了~所以还是要做好规划再去选择。

JoyForce 发表于 2015-3-23 11:55:36 | 显示全部楼层
    小蝈蝈 发表于 2015-3-23 11:42
    嗯要去duke的话应该要两年毕业了

两年时间很快的,而且个人感觉工作后如果你基础好的话,很有可能一年时间干了别人两年的活。
    到时候很有可能你promote的快,然后去当了比你年龄大的人的lead

楼主| 小蝈蝈 发表于 2015-3-23 13:15:33 | 显示全部楼层
    dolphin_wby 发表于 2015-3-23 11:52
    我觉得吧,如果想读ms毕业找工作就赶快认准这条路准备起来,如果想在美帝积累点工作经验就不要留回国的后 ...

唉我就总是拿不定主意,如果想ms毕业找工作哪个合适点呢?

楼主| 小蝈蝈 发表于 2015-3-23 13:17:54 | 显示全部楼层
    JoyForce 发表于 2015-3-23 11:55. From 1point 3acres bbs
    两年时间很快的,而且个人感觉工作后如果你基础好的话,很有可能一年时间干了别人两年的活。
    到时候很有 ...

-google 1point3acres唉这事好遥远,只求能找个工作就可以了~

miss_snow 发表于 2015-3-23 17:08:08 | 显示全部楼层
    蝈蝈,来吧~~~我们的征途是星辰大海!!!

楼主| 小蝈蝈 发表于 2015-3-23 20:54:01 | 显示全部楼层
    Lycn_Cross 发表于 2015-3-23 14:28. from: 1point3acres.com/bbs
    和LZ情况很像,本科信息工程,编程基础差,拿了ebiz和duke,目前已经决定从了duke了,说说我的看法吧. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

我 ...

太感谢了,分析的好多呀,今天没米了,明天给你补上~
    我也觉得一年的项目不太适合我这种不自觉的人,两年还好可以慢慢来,先参加career fair锻炼下. visit 1point3acres.com for more.
    目前就想等等加州的,然后uwm和duke决定一下就好了