一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] TRW automotive 面试问答全记录

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
lujingxi 发表于 2015-3-24 09:09:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
基本背景:Umich ME的MS,学design方向,平时经常用solidworks,会点基本的FEA,懂一些design工作的基本技能。因为第一年只学control的课却偏偏不知道要学embedded system而找不到工作,因此无实习经历,无该职位的内推(很感谢朱总上学期的内推,但公司不鸟我。。。),也没在招聘会上投简历(还是怕他们不鸟我,不过这种消极的态度很不应该)。
职位:TRW的Foundation Brake group,做FEA的。。。(偏偏是我不太擅长的)
================================================== . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
Engenius上瞎投 201511 201536

从上年开始一直在我们学校的招聘网站ENGenius上刷招聘的post。一月开始每天都一定会刷几次确保不漏掉任何机会。由于我最熟练的是CAD能力,也只喜欢干和设计有关的工作,所以我只刷关键词为CAD的工作。

2月13日那天正好是个周五,我在早上和平时一样输入keyword "CAD",开始搜工作,只要sponsor的我都投一遍。那天确实很巧,我当天投了下午HR就打电话过来了。电话第一次打过来的时候我正好从中校帮实验室拿模具回来坐大巴回家。当我准备接手机的时候电话已经断了,但HR留下了语言留言。【这其实不是坏事,因为我完全没准备直接说很可能搞砸】
==================================================

第一轮电面准备:

. 1point 3acres 璁哄潧我回家听留言发现是TRW automotive的HR想和我聊聊,于是立刻打开电脑,看看是什么职位(因为是瞎投的我也记不住),把要说的话写在word上,也就是一些我是什么专业的,有什么技能,最近在做什么工作之类的。HR不是技术人员只关心keyword,我为此专门锁定了招聘启示里的keyword,包括3D CAD, DFMEA, CAE等等。准备好了之后我立刻打电话过去,那时已经下午16:54了,现在看来运气真是好因为HR立刻就要下班了(电话里她从抽屉拿我的简历找了半天)。 .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

==================================================
第一轮HR电面 2015213 1654 - 17:05 11分钟
Q1. 能说说你(简历上的第一个)在Wu Manufacturing Center做的经历吗?
. 1point3acres.com/bbs. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
【我为了把简历上在实验室的经历说的更加像工作经历,就自称是为当地一家眼科中心设计医疗设备的Design Engineer。由于毕业后我用opt在实验室找了个研究助理的职位领工资,我介绍的时候也就更有底气】I’m currently working as a design engineer at Wu Manufacturing Center, designing a custermized slit lamp for for a local hospital, Kellogg eye center. They need this medical device too xxx...【当然我讲了没多久,过去多次面试失败的教训就立刻提醒我,这是家汽车供应公司,他们不会太care我过去设计医疗设备的经验,尤其是HR。于是我立刻收住介绍,说】 “基本上我每天在用的技能包括3D CAD modeling, FEA, GD&T, Failure Mode and Effect Analysis等等。此外我使用 DFM and DFA 技能来确保设计出来的东西在实际生产过程中是可行的。“这样HR立刻能识别我的这些关键词。

Q2.不出所料,HR听到”医疗“二词后立刻问,你现在做的是医疗设备,但你有没有automotive方面的经验?不论是工作实习学到的还是在学校课程学到的都可以(我简历里确实也提到了上学期autobody structure这门课的项目)。

有的,我上学期有一门课的project设计了汽车的几乎所有部件,包括xx,xx,and xx etc. 我负责的部分是车体防撞杆的设计,我首先通过汽车的CAD图测量部件的尺寸,然后选择了钢铁的材料,最后通过计算确定energy absorption beam和reaction beam的截面形状来满足FMVSS 208防撞测试的要求。
(这个project其实根本没用到CAE,全是用EXCEL代代表格再用几个公式就能算出来的,但至少能先唬住HR。实质的东西可以到真正技术面试时再准备)
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
Q3. 接下来HR就问我“我们公司需要做尼古丁和毒品测试,你觉得comfortable吗?对了你知道什么是尼古丁吗?”
我说我知道,我从来都不抽烟也不干那些事,所以我无所谓

Q4. 你现在的工资是多少?你对工资有什么要求? . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我说我现在的pay是助教的工资,对工资没什么特别的要求,平均硕士毕业生的工资就行了。她说那就是negotiable是吧?我说对。

Q5. (突然放了个冷枪)HR:对了,你对TRW有什么了解?
擦,由于之前完全不打算投TRW,我一时也不知道TRW是干什么的,但我大致听过是个汽车供应商,我就胡诌:TRW是世界leading的汽车供应商,生产很多刹车,嗯。那个,那个。(忘词了,本应该说方向盘,底盘啊)以及汽车有关的电子设备等等。HR顿了一下(发现我胡说了?),说对,我们就是生产这些的。

然后她就说愿意给我安排一次onsite面试,时间定在3月5号。她的安排其实挺人性化的,问我那段时间是春假你在不在意,我当时饭碗没找到哪有心思旅游,于是说当然可以。
(挂了电话才知道我上学期的电话面试原来全搞砸了,因为以前电面后HR都说让我回去等消息,我还真傻乎乎的去等了) -google 1point3acres

两星期准备时间
0.立刻放下实验室的工作,但钱还是腆着脸要。。。 -google 1point3acres
1. 迅速在网上,youtube上狂搜各种刹车的FEA,摩擦生热,尖叫测试,刹车系统构造,刹车各种失效模式的论文和教程。。。知识学了不少,但结果没做出多少,果然ME重在平时积累,想临阵磨枪是不行的。  
【一个不错的fea教程网站,提供CAD 和 FEA文件,但是要钱:http://expertfea.com/
【摩擦生热,如何在WB里用APDL?有个俄文的教程,但界面是英文的所以完全能follow https://www.youtube.com/watch?v=Vea1slH2sBQ
想做出让公司觉得牛的东西就不太可能靠教程,因为属于公司机密。在无数次用ansys wb + APDL command做失败后,我只好硬着头皮用Abaqus做了个刹车盘在0.5MPa液压下旋转产生的摩擦生热图。。。至于squeal analysis 虽然按着一个蹩脚的教程做了但好几星期都没出复数的mode解。。。只好放弃】
. From 1point 3acres bbs
2.想起我唯一和FEA有关的automotive的课程就是AUTO513,恍惚间还记得增加joint stiffness,防止其buckling的方法有几种。。。。于是在onsite面试的前一晚做出了几组joint buckling analysis,比较不同的fillet radius, 不同形状的bead下joint形变的效果。

3.整理一下之前的project,这样加起来总共值得一提的就有3个FEA项目,1个design的项目大礼包(一年来的设计,改进,成本,加工工艺分析,BOM, FMEA, GD&T 等等),一个车体耐撞测试的项目。准备好所有的PDF载入ipad
第二轮onsite面试 201535 1110 - 12:15,一小时多点 .1point3acres缃
Technical interview那天原本这次面试HR也要来的,但由于出差她来不了(现在看来是好事,因为我那天完全没准备behavioural的问题),让我直接找面试官。我11点准时进大楼,在前台等了十分钟也没人出来,而且前台发了邮件打了电话也没任何回复,顿时有点尴尬。。。好在最后人还是来了,原本邮件说只有2人面试,结果一看来了4人围着我,看来是要被群殴。。。实际情况是那三个老美都不怎么刁难我,就一个台湾的首席工程师(以下简称PHD)一直”挑我的刺“,而且是“往死里打”(真是敬业,或许是专门请来负责打装逼求职者的脸的)。。。接下来会说明

寒暄时间&调整节奏 . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
虽然面了好多家了,但刚进门还是有一丁点小紧张。我在过道上深呼吸了一口气,憋一会放了就好多了。
我的西服好像总会粘点小绒球,又怕被面试官看见所以之前面试的时候如芒刺在背把面试搞砸了。。。这次我学聪明了,立刻脱了外套,告诉面试官希望你们别介意,我觉得外套很拘束。然后掏出ipad说原本我想给各位彩打一些我过去做的项目的介绍的,可惜我已经毕业登不上学校的电脑。。。面试官们呵呵大笑。(其实ipad的颜色效果比彩打好很多)
------------------------------------------------------------------------------------------
自我介绍
提了下自己的学历,什么时候毕业的,OPT什么时候开始的等等。然后说我的专业方向是design,平时经常干CAD,FEA之类的事情,懂FMEA,GD&T,DFM,DFA等等。
-------------------------------------------------------------------------------------------
PHD开始开炮。真是撑不住,接下来八个问题我答得全都不太好,他是首席工程师(貌似是FEA的专家),看样子特别嗜好打装逼求职者的脸(或许是因为之前有太多人在他面前装逼过),偏偏我的FEA水平实在只是入门级别的,平时也主要是画CAD的。。。

Q1. 你有没有做过FEA的optimization?
我说有,学AE510的时候用Ansys APDL做过一块有洞的板子两边受拉力的optimization,主要计算孔径能开多大maximum von-mises stress不超过yeild strength. . from: 1point3acres.com/bbs
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
Q2. 你用什么假设?
尼玛。。。一时不知怎么说,就讲我们做的是2D的薄板,所以我假设plain stress condition。【其实我从来没高搞清楚plain stress和plain strain的区别,这次完全是瞎说的,说完盯着现在的老板看,发现他眼神里没有什么异样,真是谢天谢地。回家后立刻掏出课本查,发现貌似蒙对了。。幸好他们没接着问什么是plain stress什么是plain strain。。。 T_T】

Q3. 你那门FEA的课还教了什么?
我说我们平时作业用Matlab做过FEA,从1D的杆子开始做到2D再做到3D,把物体分割成一些小element,然后每个node分成几个DOF,然后我们列矩阵,确定边界条件和load,通过矩阵运算算出每个node的deformation等等。

Q4. 【记不得怎么问的,大概是】你的Governing equation是什么?是strong form还是什么?
尼玛,真是给跪了,我只好瞎说。我说就是有一些 load vetor, stiffness matrix, 然后deformation vector, 列个等式 {F} = [K]{X} 然后放到matlab上去解。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
Q5. 我现在要把你当PHD student 来考啊,你用的方法是XX 法还是XX 法 (太高端了我竟然听不懂也记不住,大概是一些newton raphson method之类的记不住名字的东西)
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 。。。我也不知道当时是怎么回答的,估计扯了下Galerkin approach...但关键是我也记不得Galerkin approach 是什么gui了。。。T_T

此时那PHD估计已经知道我就这点水平。于是对着我的学历开始开炮了:
Q6.你为什么选择工程物理当作本科的major之一?
我说原来物理基础好,高中时搞过物理竞赛,申工程物理是因为这个专业比较好申(这种回答实在是蠢,但一开始紧张连瞎话都编不出)。。。
【他肯定听出了我是为了先混到UM来才申这个专业的,也吸引了他接下来的炮火】
.1point3acres缃
Q7. 你觉得工程物理对你的ME生涯有什么帮助?
(从来没想到找工作的时候物理能有什么用。。。。难不成物理和机械都学的好就能造出高达拯救世界吗?。。。我就瞎说)提高了我的analytical skill,这样我们做机械的时候在使用麻烦的FEA CFD分析之前就可以有一个初步的估算,能减少不必要的计算时间。 . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
Q8.【没想到这位PHD真是要往死里打我,当然或许他也觉得自己太挑刺了,就说】”不好意思,我不得不问这个问题,因为这对我们的将来的工作很重要:你上过的哪一门具体的物理课对你的ME生涯有帮助?“ . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
当时直接大脑blackout for 10 sec。然后很勉强的说我学物理的时候,像Quantum Mechanics(我真的只记得这门课。。。)这些课里经常解一些二元二次的微分方程,这些技能我在车体结构分析中经常用到。比方说我们在计算一块薄板的plate buckling的时候,我们课上就使用微分方程解出了analytical solution来预测板子的sinusoidal deformation.物理知识能帮助我更好的理解公式之后的物理意义。

(这个回答的实在是不咋样,由于紧张加上解释起来有点困难,我现在的老板听着听着眉头就皱起来,我立刻就把语速放的很慢继续解释。我物理其实不算烂,但你突然问我我也没办法。如果我之前知道他会问这种问题的话,我就会花点时间解出刹车盘里一个水珠从最里面开始在离心力和科里奥利力作用下运动形成的轨迹,然后设计出directional vented rotor的形状。)
-------------------------------------------------------------------------------------------.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
国军飞来的炮弹终于停了。。。。形势对我很不利
一轮揍下来,我几乎支持不住,幸好我现在的老板开始问我的简历。
------------------------------------------------------------------------------------------ . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
设计大项目问题
Q9.看上去你在Wu Manufactruing center干了不少事情,能说说究竟是什么吗? -google 1point3acres
我说我现在是Wu Manufacturing center的一个临时设计工程师,在帮一个当地的眼科医院设计医疗设备,那些医生需要这个设备到像南亚地区这样的发展中国家做义诊,我也经常和客户交流来完善产品。然后拿出ipad,面试官们立刻全从座位上站起来到我这里来,我慢慢地给他们看我设计的产品的3D CAD图片,三个版本的某核心部件设计,旧版本发现的failure modes和新版本修改的原因,用prototype拍的实际眼球光刀图片,某个零件的GD&T,FMEA sheet, 一个连接件的snap fit dynamic FEA图等等。

Q10.当然他们不是很清楚这个医疗设备是干什么的,于是向我详细询问了工作原理,一般类似的商业产品的价格等等。
我说这个东西可牛逼了,市场上价格几千到几万美元不等(其实是便携式的1500$左右,台式的能贵到15000$),我这个3D打印的成本就100刀多点。。。【也不算吹牛,确实是这么个情况,我也没说“这货能拯救第三世界的贫苦大众”之类的话,虽然本质上来说都不算吹牛】

Q11.你是如何做到把成本降低如此之多? . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
使用新的3D打印技术避免CNC等昂贵的金属加工工艺,大量利用市场购买的成熟零部件代替自己研发的部件,用FEA对核心部件进行分析,使得价格和材料节省程度最优化。

Q12.他们看了我的GD&T的图,于是问我”你做过tolerance stack up"吗?
【回答的不太好,让老板们一头雾水,确实是没准备过这个问题】我老实说项目里没用过,因为不需要。但是我上学期学过的一门叫Assembly modeling的课计算过两个部件斜着装配时的tolerance stack up。具体做法是先设定一个点的坐标和某个dimension的tolerance,记成Δx和Δy, 然后stack up的时候计算出另一个部件坐标到现坐标的转换矩阵,然后使用矩阵运算得出总的误差关于Δx和Δy的线性关系,最后使用statistical stack up算出总误差(根号下N*Δx平方+M*Δy平方)。老板皱了皱眉头,估计是没咋明白。。。

Q13.你的GD&T是自学的还是学校教的?
我说我网上看教程学的。我喜欢在平时增加更多的知识。
https://www.youtube.com/watch?v=dtlLIllpl1w . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
还有中文版的教程,分成五部分非常详细,但时间久了不知道链接是哪个。。。 . From 1point 3acres bbs
【虽然我过去一年把大部分的精力全头在这个设计项目上面了,但多次面试失败的经验告诉我仅仅有这个项目根本不够,必须要有汽车方面,各种manufacturing process, FEA方面的知识才行】

Q14.你这个连接件的snap fit的FEA做的是什么?
我说我为了让这个设备更加portable,所以把它的adjustable chinrest设计成是removable的,这样有经验的医生就可以拉开buckle去掉chinrest改成手持式使用。但是商业上的buckle不是太小就是不够stiff,所以我决定自己设计一个,以变换不同厚度为参数做个插入力vs time和bending的模拟看看性能是否同时符合要求两个要求。
Q15.有没有算过反向拉的力? .1point3acres缃
我说这个东西反向有个倒钩,除非把塑料拉坏掉否则是拉不出来的。 . 1point3acres.com/bbs
------------------------------------------------------------------------------------------
(水水的)车体结构设计项目1问题
做了个frame joint的FEA,比较了几组不同fillet radius,bead的受力和形变情况(红色是凸起蓝色是凹下),最后得出某组比较好。原本是书上的知识,没想到又被PHD看出破绽
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
Q16.你这个bead是靠什么做出来的?
我认为是通过metal stamping做出来的,也就是外面凸里面凹。

Q17.你是用Ansys的buckling模块做的还是static structure做的?
我说我知道有buckling这个模块,但我为了简便(其实是不会)就用static structure做了。
于是PHD说:你这个结果其实是不对的,你应该用buckling做。但是你这个研究本身还是不错的。(专注打脸三十年。。。。)
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
(水水的)车体结构设计项目2问题  
我说我这门课的project里还做了crashworthiness设计,不过我们主要是通过Empirical equations和Excel data sheet做的。防撞杆有两部分,第一部分是energy absorption beam,后面的是reaction beam。我们希望前面的杆子被撞烂吸收大部分的能量,后面的杆子只有很小的形变以免伤到passenger。具体做法是.....(一大堆公式,省略)

Q18.你防撞杆受到的力是通过哪些参数计算出来的?
我们需要通过汽车CAD图通过比例尺量出crushable space,之前根据汽车性能要求得到的总质量,耐撞测试标准的最大加速度,算出crush efficiency, 还要知道我们这个撞击力的分布情况(50%力分布在防撞杆上,每根25%),blablabla(要我现在说出来除非再查课件)....
(极其水的)刹车盘摩擦生热与散热FEA . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
【纯粹是为了给面试官秀一下我对所申请职位的工作已经开始有所研究,虽然做的很水,还被PHD打脸,但或许这种主动学习的态度是这次求职成功很重要的原因之一】

我拿出刹车摩擦生热和散热的FEA图片,由于我其他的FEA都是用Ansys做的,而这个却是abaqus做的,我就解释了一下说我原本也想用ANSYS WB做的,但由于我是新手,使用传热结构耦合场元素类型solid5时刹车盘只要转动结果就会出现问题不能收敛,所以就在网上看了youtube有人用abaqus做类似的项目,就学了过来https://www.youtube.com/watch?v=nNTlyvrKPD8。但这次因为Abaqus跑的太慢了所以我这个project没做完,跑了一半停下来了,只好截个跑了一半的结果给你们看看我最近学了些什么。然后解释了这个刹车盘上由caliper施加的hydraulic pressure是多少,盘子的转速是多少等等。又说原本的目的是测试一下不同的cooling angle, vented disk和solid disk, directional vented 和undirectional vented disk之间散热效果的区别。

【PHD在旁边吐槽:你咋什么都是网上学的(everything online)。。。我呵呵(我喜欢偷学武功)】  

于是一个经理问我你这个刹车盘咋画的?我说网上看到图纸,自己就随便画了个。他问尺寸是多少?我说直径300mm,总厚度24mm,我觉得是reasonable的。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,. from: 1point3acres.com/bbs
Q19. PHD果然不放过任何打脸的机会,立刻问我你这个摩擦生热的能量是怎么分部的?
【学教程的时候稍微看了下中间步骤】我就说接触面各接受百分之50%的热传递。 . visit 1point3acres.com for more.
PHD又问,有算过两个接触面的能量分别是多少吗?
我说不好意思,我这东西昨晚才做出来,啥结果都没看。。。
PHD又问,那你做这个FEA的目的是什么?  
我说,刚刚说过了,这个项目我是现学的,就想给那么看看我最近在学些什么知识。【我果然又被打脸了】
收尾的General question
Q20.你平时用什么CAD软件?
我工作时一般都用Solidworks,但我也会CATIA V5,他们都是Dassault systèmes公司的产品很相似。
经理笑着说“对,它们很相似。我们公司也经常用CATIA V5来设计产品。” 【其实我就是上年暑假用CATIA看着教程画了个汽车零件就敢自称会CATIA了,而且还通过一家日本公司面试时的测试(日本人就是认真,真的带你到电脑前要测试你,画完了每个尺寸一个不差的都要检查)】

Q21.你平时用什么FEM软件?你简历上说会hypermesh,你用它做了什么?
我一般用Ansys workbench, 也会一点Abaqus。我当年上过一门300level的入门FEA(T_T认真哥当助教的ME305,可惜我又不好好学习)课用hypermesh做网格,从1D bar element开始渐渐到而2D再到3D,最后用Nastran做后处理器求解。

Q22.你当初申请这个职位的时候是因为对工作本身感兴趣,还是随便投简历碰碰运气?  
【其实这个问题对我很不利,因为我一月份的career fair也没去TRW的摊位(因为之前投了好几次TRW都不鸟我,我一怒之下决定不投了),简历的确是在Engenius上瞎投的】
我不敢瞎说,就说:我当初的确是在网上碰碰运气找工作机会。但在这次面试之前我大致了解了一下我面的这个职位(foundation brake)的职责,觉得这个很有意思,也很符合我的专业方向,于是做了点关于刹车的FEA。我原本还想做squeal analysis的,但网上论文多教程少,我的分析结果中没有出现complex mode所以也没法决定不稳定频率。不过有趣的是当我在搜寻网上的教程和论文时,发现不少关于刹车的论文都是TRW写的,可惜就是没有step by step 的tutorial。面试官们笑着互相看了一眼,说这个应该是confidential的。

Q23.另一个经理问我最近有没有学过什么新的知识?(面试中两次遇到这个问题了) .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
【有点怪,之前我很多次说了我学的新知识】我说我刚刚提到自学过GD&T ANSI Y14.5 standard,基本上从头开始每个符号的定义都看过。此外我还到网上学了dynamic nonlinear FEA, Coupled-field FEA 等等。 . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

Q24你简历上提到你上过machine process这门课,你知道哪些制造工艺?
(改了一学期的作业还记得这些词)Metal stamping, metal extrusion, injection molding, wire EDM, Chemical machining。我设计的部件里用的最多的是injection molding(瞎说的,纯粹是为了秀点知识把零件强行设计成injection molding做的),要考虑到不同的材料有不同的厚度,合适的draft angle使拔模更容易,合适的fillet radius使融化的塑料能在corner自由流动, ridge 部分的厚度需要是底部厚度的2/3等等,(我用左手交叉右手解释这个部分)因为这里两个wall相交,热不容易发散,部件冷却时外层先冷却导致内部冷却时会把外壳往里拉产生sink mark。
(全是在龙哥介绍的斯坦福已故老教授的课件里看来的,虽然那个老版本没了,我还是找到了新的版本
http://www.rose-hulman.edu/~stienstr/317%20web%20stuff/317%20start.htm

Q25.面试官说,不错,我们也经常需要设计一些metal stamping的部件,也需要考虑draft angle这类的东西。你这些角度,厚度之类的参数是怎么确定的?
我说是根据一些我学到的经验表格,比如说我常用的ABS的厚度大概在1 ~3.5mm左右是合适的。而一般部件的draft angle只要2度左右就足够了。
【当年从下面这个link瞎学的: http://www.3dsystems.com/quickparts/learning-center/injection-molding-basics . more info on 1point3acres.com

Q26 【PHD又来打脸了:】你上的machine process课里是如何计算工件加工时间的?比如说我有一个工件需要face milling,你需要知道哪些参数?有什么假设?
【拜托。。。我们那门课很水的,只好又瞎说了】feed rate,转速, tool radius,假设工件材料能立刻被tool给remove掉,无elastic,heat deformation等等。。。感觉回答的不太好

Q28 fatigue FEA做过吗
没有(虽然我当时死不承认地讲了下什么是fatigue,如何形成的)
【PHD是有个meeting而先走的,所以貌似他们还问了些其他问题但我实在记不得了】

于是面试官四下看一下对方,确认一下还有什么问题想问,大家都说没有了,于是面试就结束了。一个面试官送我出去,路上又问我“Do you have any questions?” 我就随便问了个你觉得一个在TRW的entry level engineer最大的挑战是什么,然后他blabla说了一大堆,我也没仔细听,因为也不是真想问这个问题,有什么挑战到时候不就知道了。
-------------------------------------------------------------------------------------------

这次面试刚结束的感觉挺糟的,各种被打脸,按照过去的感觉这次恐怕又得跪,所以回去之后也懒得想这家公司了,打算把所有精力都放在周五的Cummins面试的准备上。 .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
周五的时候突然发现一个HR打来的未接电话,由于在实验室开组会所以没接到,但语音留言上她说不好意思周四面试的时候她没来,只想问问我有没有什么问题想问她(其实是她想再给我来一轮behavioral面试),当然我立刻打回去了,不过她没接到。周末颓废了两天完全把这事忘了,结果HR周一又打来一次,但由于我从中午12点开始就在玩文明5(当时只是觉得中午有点发困“小玩”一把,尼玛一退出已经下午5点了。。。),到了傍晚才发现HR的语言留言(这次说想和我聊聊问我几个问题)。我这下才慌了,连忙发了邮件约定周二来个电话聊聊。
第三轮HR电面 2015310 1100 - 11:10 10分钟
运气好的是上周五正好和Cummins面完一轮behavioral 的电面,那些基本的问题都已经写好答案了电面照着念就行。。。。所以说还好她那天出差了。。。
【她电话打来的时候老夫又在打文明5。。。结果一只手拿着电话讲话没法按ctrl+alt+del,搞了半天才退出桌面找出准备好的讲稿】
Q1.看上去你好像已经有一年的工作经验?(之前说过,我故意在简历上把在实验室的经历写的像工作经历) . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我说严格说是research project,但做的事情和工作没差。HR说那差不多算是internship了?我说对。
Q2.你有没有什么leadership经验?(好几次遇到这样的问题了,人生第一次遇到这问题的时候一时大脑短路直接说自己没有,结果面试跪了)
我说有,带过一个小组做eye simulator,帮新来的组员做点模具的前后处理,经验指导,安全措施之类的training什么的。【当时回答了一大段具体的内容,这里省略】 . from: 1point3acres.com/bbs
Q3.如何handle multi-project?
标准回答,全网上抄的。。。。还好那时已经退出文明5了。。。
Q4.如何对付rush schedule?
和队友事先沟通好取得他们的谅解,如果自己的schedule定的紧得提前让队友知道免得让他们觉得突然间很难接受。
Q5.如何对付tough people?
瞎编了个自己做513时有个队友要和我抢task,然后又瞎编了一个和他如何negotiate的故事,最后结论是我为了团队的利益,为了更好的省下project完成的时间而妥协的光荣事迹。。。嗯,全临时瞎编的。
最后当然她也问了句“Do you have any questions?",我就问”啥时候出结果啊?“她说”可能今天之内就能出结果。“ 老夫等了一天。。。嗯,我想多了。。不可能真的今天就打来。 . visit 1point3acres.com for more.
Offer来了~2015311 1055 - 10:57 2分钟
周三的时候本来还要面一家安娜堡的小公司,约好是11点面的,喝了杯courtyard大厅的咖啡在study room等电话,突然在10:55的时候电话打来了,是另一个HR,问我有没有几分钟时间。我说如果真是只是”几分钟“的话我是有的,但我11点有一个电话面试。然后她说没事没事,我就想告诉你我们准备给你发个offer,请注意看你的邮箱,此外我们还想邀请你周五来参观。
挂了电话后想了又想,还是把那家小公司的面试拒掉吧,实在没动力再面试了。于是给那边发了个Thank you for your interest(想不出其他的词)的信。不过那边没查邮件,电话还是在11:10分打来了,于是我又解释了一遍,希望他们能focus on其他优秀的candidates。
当时还有一家医疗设备的公司26号面,原本想在去面一下拿点面经回来,但仔细想想如果完全不想去那公司这样浪费别人时间不好,于是过了几天也婉拒了。
-----------------------------------------------------------------------------------------
THE END
之后写了不少总结,不过应该只适合我自己,就不拿出来献丑了。
我很晚才找到工作,所以我最大的教训是:要是我早点能开始研究公司的招聘启示,早点了解哪些课有利于将来找工作,早点开始被公司在面试中打脸,那我的求职之路一定容易的多。

评分

Wonderwall11 发表于 2015-3-24 16:56:05 | 显示全部楼层
呼。。。。。好长的面经。。。楼主真是经过重重困难拿到的offer啊!祝贺!

楼主| lujingxi 发表于 2015-3-24 22:02:29 | 显示全部楼层
Wonderwall11 发表于 2015-3-24 16:56. visit 1point3acres.com for more.
呼。。。。。好长的面经。。。楼主真是经过重重困难拿到的offer啊!祝贺!

谢谢啊,就是想把所有的细节全都无遗漏的记下来。一年前刚开始找工作的时候我就特别想知道我们ME面试的时候究竟是问哪些问题,会不会突然问到一个很恶心的问题。

zjhsyfz 发表于 2015-3-25 08:25:07 | 显示全部楼层
赞楼主,感谢提供宝贵经验。楼主看上去像是毕业后才开始找工作的啊。。。。另外想问问,HR真这么喜欢在没有邮件通知的前提下就打电话过来么。。。

楼主| lujingxi 发表于 2015-3-25 12:05:17 | 显示全部楼层
zjhsyfz 发表于 2015-3-25 08:25
赞楼主,感谢提供宝贵经验。楼主看上去像是毕业后才开始找工作的啊。。。。另外想问问,HR真这么喜欢在没有 ...

1.其实是一年前就开始找直到毕业后三个月才找到,失败了好多次。建议大家越早开始找越好。
2.这家公司的确是这样,挺讨厌的。。。其他公司一般会邮件先约好

Wonderwall11 发表于 2015-3-25 14:00:53 | 显示全部楼层
lujingxi 发表于 2015-3-25 12:05.1point3acres缃
1.其实是一年前就开始找直到毕业后三个月才找到,失败了好多次。建议大家越早开始找越好。
2.这家公司的 ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
楼主你UMich都找了这么久工作才找到,那以后我们这些渣校毕业的怎么找啊

楼主| lujingxi 发表于 2015-3-25 14:17:33 | 显示全部楼层
Wonderwall11 发表于 2015-3-25 14:00
楼主你UMich都找了这么久工作才找到,那以后我们这些渣校毕业的怎么找啊

不不,第一年我上的课全是control的,后来转方向了所以浪费了一年的时间。如果我们一开始就确定好方向准备好面试的话第一年暑假就能找到实习的。当然有些同学运气不好实习的公司恰好没空缺导致又要找新的公司,这样毕业之后几个月才找到工作也是正常的。

于夫罗 发表于 2015-4-18 12:15:06 | 显示全部楼层
这个经验太宝贵了我马上查了一堆东西哈哈哈~~谢谢楼主!!!

欲风念 发表于 2015-4-22 08:32:24 | 显示全部楼层
非常感谢学长的分享! 可惜现在才看到 我是2015届TAMU的硕士,完了我觉得塔姆好像这个design&mgf并不是强项 反而做turbo和havc 以及热流这块的比较多 我也是打算去之前先好好了解下这些方面的知识 但是之前学长也说control也是不错的方向呀 为啥学长第一年觉得control这个方向选的不对呢?

楼主| lujingxi 发表于 2015-4-22 09:33:07 | 显示全部楼层
欲风念 发表于 2015-4-22 08:32
非常感谢学长的分享! 可惜现在才看到 我是2015届TAMU的硕士,完了我觉得塔姆好像这个design&mgf并不是强项 ...

. more info on 1point3acres.com其实control这个方向还是不错的,工作机会也多,但我算是和control无缘吧。第一年自己乱选课没人指导,结果不知道要选control找工作最重要的一门课embedded system,导致暑假没有实习。但运气好的是第一年报名了一个design的项目组,暑假申请了几千块奖学金在实验室继续做design,这样才转成design的方向。

bazingawang 发表于 2015-4-22 13:48:15 | 显示全部楼层
学长好!eecs461貌似ME的不能enroll啊。。

楼主| lujingxi 发表于 2015-4-22 22:55:08 | 显示全部楼层
bazingawang 发表于 2015-4-22 13:48. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
学长好!eecs461貌似ME的不能enroll啊。。

之前有ME的同学学过这门课。就算不是ME的学分,也可以算作400 level EECS的cognate

lawrencedeng 发表于 2015-4-26 12:35:20 | 显示全部楼层
非常感谢学长的分享! 可惜现在才看到 我是2015届TAMU的硕士,完了我觉得塔姆好像这个design&mgf并不是强项 ...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
去tamu学design&manufacture我也是醉了。。到大德州当然是要学热流这一块以便去油服,要搞CAD/CAE那还不如选择加州或湖区的学校。。反正我没看到德州有多少design&manufacture的position,大多数在加州。

欲风念 发表于 2015-4-26 20:20:20 | 显示全部楼层
lawrencedeng 发表于 2015-4-26 12:35
去tamu学design&manufacture我也是醉了。。到大德州当然是要学热流这一块以便去油服,要搞CAD/CAE那还不 ...

额.... 因为一开始很多人说design&mgf最好找工作嘛.... 后来我对德州那儿了解后才知道确实design&mgf不算特别好的方向 但是热流感觉看到地里的帖子感觉就是 各种数学知识很难什么的 我感觉我去塔姆选havc和turbo可能性比较大 但是turbo貌似找工作身份比较敏感...

sakaii 发表于 2015-4-26 21:56:07 | 显示全部楼层

我今年也想申请TAMU,能不能细聊~?

欲风念 发表于 2015-4-27 09:46:48 | 显示全部楼层
sakaii 发表于 2015-4-26 21:56
我今年也想申请TAMU,能不能细聊~?

你私信我你的QQ吧 我来加你~

lovesister 发表于 2015-4-27 16:53:45 | 显示全部楼层
同学你好,冒昧的问一下,方便私信一下您的洲位置和具体的薪资标准吗?我也是design方向的ME学生,打算就读Rutgers,毕业找工作,谢谢你的经验帖啦~

guitiantian 发表于 2015-4-30 01:10:34 | 显示全部楼层
LZ说的PHD,是Dr. XIANJIE YANG么?

机械熊 发表于 2015-5-3 01:07:19 | 显示全部楼层
太有用的经验了!学习了很多~牛人呀

zach 发表于 2015-5-3 03:05:35 | 显示全部楼层
给lz点个赞。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

其实FEM的strong form,weak form,galerkin,numerical integration等知识在ME505 cover了,如果上一下对找工作应该挺有帮助的。而且那个老师相当棒