一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[金工金数] 关于Columbia MAFN 汇总介绍一下最近收集到的信息

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Ferris 发表于 2015-3-24 20:36:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

目前本人的申请季接近尾声,stat那边结果比较惨淡,至于金工金数这边,原本只是打算辅申,一共就申了四家项目,哥大mfe、哥大MAFN、UChicago msfM、Rutgers MSMF,被哥大MFE调剂到OR不屑于去,其它三家都收到了ad,MAFN收到的最早,也是目前最打算去的(除非NCSU的stat phd能把我转正。。),另外UChicago面试过并给了30%学费减免。
发现网络上关于哥大MAFN的信息不多(流言倒是很多见……),即便有也太过老旧,因此最近一周我也在收集一些有关哥大MAFN最近几届的信息(主要就是实习就业去向&项目课程两大方面),问了3个近两届在MAFN读的前辈,下面汇报一下。(能引用原话的地方我就引用原话)

声明:我发这个帖子的本意不是为了去给MAFN帖金,仅仅是希望把从近两届MAFN前辈那获得的信息扩散一下,以减少信息不对称和一些道听途说的流言,以便大家能对MAFN这个项目有比较客观的认识,供后人参考。不论怎么样,MAFN目前都不算tier1的项目,希望某些人不要死扣一两句话去纠缠,也不必拿tier1的那几个金工项目来黑MAFN。目前我个人觉得北美tier2的金工类项目里面,MAFN算是不错的,其他几个,比如Cornell、MIT、Gatech、改革后的UChicago也算是tier2吧,要我选,我还是会选MAFN或Cornell。当然,所汇报的信息如有明显错误,还请指正,希望和大家多多交流,都在地里混,好歹也算半个朋友吧~
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
1. 关于实习与就业(含薪资)的情况
目前属于就业offer高发季节,数据每天都可能会有变动,最终结果只会比现在更好吧。有于关于这方面前辈们谈到的也比较多,我就尽量引用原话吧。
1)Tong 师兄是属于已经回国回港就的,他和我谈到的信息是:
有2个JPM,1个高盛,1个barclays,1个TransMarket,1个SIG,1个AIG,1个在某老师手下,还有1个去德国读了PHD,也还有继续在申博士,找工作的。当然我认识的人并不算多,所以基本上我是觉得留纽约比例挺高的了,我所知道的,包括我在内,回来的就4个人,1个在香港花旗,1个是5月就回来参加校招,所以不太清楚近况,1个是中信。所以那个小道消息就基本无视好了…… 然后上面说的里面,去世界级大行的基本是risk,然后TransMarket那位是trader,SIG那个是quant,香港花旗那个也是risk。薪金的话,这个似乎大家谈论的并不多,但是根据一些推断吧,起码能有8W刀这样,能不能上10就不知道了……
2)Toby 师兄是属于以后会留美工作的,在纽约市找到某对冲基金,不是特别知名,但office地段优越且薪水也算是在行业有竞争力(base 80K,bonus一般会有20K)。他和我谈到的信息是:. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
去向非常diverse,有卖方sales, trading, quant, risk,也有买方trader, quant,也有ibd,有纽约的也有香港的。来了美国本科学历基本没什么用,除非靠本科network,我们班北大的找的也不好啊目前,相反后面的学校的人一过来做part time做得飞起 实习也都落实了。我们项目目前找到的最好的summer internship都不是最厉害的人,有的甚至知识体系也不是很过硬。找工作是个漫长、靠实力和运气的过程。

目前是offer高发期,数字每天都在更新,我现在也不好给出确切的人数。你的参照系可以是武大中山这类的学校本科毕业直接过来的人而不是那些part time或者从华尔街辞掉工作来读的人,或者已经拿到物理博士来读的人,我可以告诉你,我室友虽然还都是武大这个级别以下的应届生,目就已经有1个花旗Quant,一个巴克莱risk,一个对冲基金strategist,一个还在找,但也基本快了。现在国内过来的同学大概有15个吧 找到实习 一共是30+个左右,估计最后会有3/4吧。项目有career service,经常post一些岗位,不要迷信career service,自己多努力,才是最重要的,多改改resume和CL,你机会就比别人多。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
Pay不太好说,大行Pay不一定高。今天知悉我们项目去年有5个同学去了JPM(其实到最后拿到FT的情况我们项目和MSFE差不多,他们summer找的更好),Pay都是七八万刀左右。我找的hedge fund反而比较高,base 80k,加bonus很容易上100k,但小fund不稳定,随时一个失误就可能倒闭,然后就必须马上找个代替的工作,而且在里面压力很大,随时可以下岗。银行还是更稳定的,但是大行过几年升为associate薪水就有10W+了,也有人一进去就是associate, it depends。不过,大行politics很要命的,有50%精力对付老板和同事。
3)Guo师姐是属于继续读phd的,GPA90好几,在Toby师兄看来算是比较学霸的那种,拿到了加拿大Waterloo的stat phd offer(不过,她们那届我打听到的貌似就她一个phd),她和我谈的信息是:
虽然纽约机会多,拿到offer也是一个比较痛苦漫长的过程,也看运气。找工作上金工比金数会好一点吧,他们当初招的人本来就比金数规格高。我同学现在有实习的都是小公司,所以我不是很了解,但上届找工作还不错,基本上内心足够强大不是很弱还是能找到。大家找工作都海投的,最后也不管在不在华尔街,能有offer就好了。高盛摩根不太容易,不过也会有去的。

2. 关于项目课程(含编程)情况
前辈们谈到的比较零碎,我就整合一下吧(下面不是原话,但基本算是用原话拼接的):
教学质量还是不错的,可以学到很多东西,教学方面的话偏理论,数学系的课大部分是买方的课,OR的课很多都不能选,至少一大半不行,可以选一些商学院的课,可以选数学系phd的课。目前编程课只有一门C++,不过很多其他专业课默认要求编程,R、Python都有。

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
以后如果有新打探到的信息,我可能还会对本帖进行补充,感兴趣的朋友可以点击收藏按钮~~
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
最后,特别鸣谢耐心与我交流的几位MAFN前辈:Toby师兄、Tong师兄、Guo师姐

此外,感兴趣的也可参考我早先关于MAFN的录取汇报帖 http://www.1point3acres.com/bbs/thread-113975-1-1.html下面的补充内容,是一点地里之前有过的关于MAFN的系统性介绍链接。

评分

jzhu1 发表于 2015-3-24 21:08:27 | 显示全部楼层
一是跪求问toby同学如何在美国找part time 比如具体的机会是怎么来的 二是科普一下sig和TMG这两个公司都超牛个人觉得是比大行高一档次的公司 我们这届有人为了Tmg放弃了citadel的offer然后 特别SIG我觉得绝对是卡出身的学校 我同学去面试发现全是upper tier ivy league的学生 感觉如果去bu gatech 可能不会有columbia这种机会的

楼主| Ferris 发表于 2015-3-24 21:17:13 | 显示全部楼层
jzhu1 发表于 2015-3-24 21:08
一是跪求问toby同学如何在美国找part time 比如具体的机会是怎么来的 二是科普一下sig和TMG这两个公司都超 ...
. from: 1point3acres.com/bbs
这个,,我以后有机会再去问,最近不好意思一直去纠缠师兄师姐……

如果方便的话,加一下好友吧,你的空间设置陌生人屏蔽,我对你还蛮感兴趣的,呵呵

JX.CHEN 发表于 2015-3-24 22:53:05 | 显示全部楼层
棒棒哒,各位大神拿到其他offer赶紧放了MAFN

starryxy311 发表于 2015-4-17 15:13:29 | 显示全部楼层
LZ 收集信息能力好棒! 同录MAFN,交流一下~

halblooline 发表于 2015-6-19 19:59:06 | 显示全部楼层
MAFN很好,我看了看课程,很适合做买方quant,我今年CU mfe,能加个好友嘛?

sy940108 发表于 2016-3-12 01:27:09 | 显示全部楼层
楼主总结的真的好详细啊!

silvialuck 发表于 2016-3-14 15:28:46 | 显示全部楼层
楼主拿了chicago 30%都不去呀!我还觉得值得比较一下呢?
anyway.. 多谢楼主分享!很实用的信息!

VENHOR 发表于 2016-3-23 20:19:56 | 显示全部楼层
楼主写得好走心啊