一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] 工作Offer和匹兹堡大学ad

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
alexa9298 发表于 2015-3-26 11:46:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
先介绍基本情况:
本人本科将毕业,985末流学校,GPA3.57,T102(s23),G321+3,无科研paper
申请了10所学校,一个Upitts的ad,拒了5所,还有4所目前无消息,分别是:UC-Davis,TAMU,PennState和MichiState。不过现在看来情况不乐观,很有可能最后只有一个ad在手。. visit 1point3acres.com for more.
. more info on 1point3acres.com
昨天才发了帖,要调整心态准备准备去pitts了,毕竟没有别的选择。结果今天早上实习公司研发中心的头儿找到我,说愿意给我个机会去研发中心工作。我实习的公司是一家德企,做水泵的,工作地点在北京,工作的具体内容说得好听点是向德国多特蒙德研发中心提供支持,说得不好听就是给德国人打工。。。基本做不了研发,他们说咋改就咋改。。。其实我默默的觉得他们是看中我口语还可以。。技术什么的我一本科生,他们也不指望我能研究出来什么靠谱的水力模型,好在我本科做过一些水泵设计,算是有一点点点经验。公司待遇挺好的,我一实习生工资也能给到将近四千,挺慷慨的。

去国外读书也是我一直以来的愿望,Pitts我也蛮喜欢的,地点挺好的,但毕竟不是梦校,而且这个学校蛮贵的。我家里不是负担不起但是这也不是一笔小钱。我不知道这70多万花出去是不是值得。我不追求科研。。。读master也是为了弥补一下自己本科的不足,开开眼界扩展圈子,为的也是今后能找一份好工作。现在默默觉得这个机会跟我想象中的理想工作差不太多,如果现在我就能得到的话那我是不是没必要出去了?但是我又担心我现在涉世未深,根本不知道好赖,目光也很短浅,也许出去了见见世面更能明白自己要的是什么,也更能清楚的找到自己在社会上的位置。

恳请各位帮忙分析分析,我究竟应不应该投资自己?. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

Scorpion 发表于 2015-3-26 12:39:42 | 显示全部楼层
楼主,我只是说一下我个人的看法,不一定对啊。
由于中国当年的扩招政策,导致现在的人才市场,别说本科生,研究生都已经不值什么了。也许你感觉你现在拿到的这个工作offer目前来说还不错,但以后的发展呢?一个本科学历,以后的涨工资,升职都会受到很大的限制。什么“不看学历看能力”都是建立在已经有了高学历的前提下的,我真的不认为本科学历会在现在这个社会有很好的发展。兴许你现在的工作offer真的很好,符合你的期望值,但如果你出国回来,我相信你会得到更好的工作。
我给你举两个我自己身边的例子,一个是我姐姐,本科学校不好,但是工作单位很不错,具体不说了,但是她是一个非常勤奋的人。在单位工作一年后,她感觉本科学历是自己的一个很大的限制,于是在职读了研究生。这个研究生学历水不水我不知道,但是我姐姐拿到这个学历之后两年升职+大幅涨工资是事实。
另外一个是我母亲,她是典型的高级知识分子,80年代毕业于某一C9高校(当然那时候没C9这说法),本科+硕士,毕业后在大学教书。我还没上小学的时候啥也不懂,就感觉她很忙很忙,长大后才知道她是在职读博士。那个时候博士学历还是很值钱的,我妈妈30出头就拿到了教授职称。
现在国内的硕士+博士已经不像她们那时候那么值钱了,物以稀为贵,现在的硕士博士一点都不稀。当然出国的人也很多,海外背景也绝对不再是什么光环一般的存在。但光环不光环那都是给别人看的,在我看来,如果出国读书能够让自己有所收获,那就是值当的。哪怕别人感觉你出国花了那么多钱就拿个master回来没啥大用,只要你自己感觉你出国开拓了视野,增长了见识,能够对你今后的发展起到正面作用,就可以了。
匹兹堡大学综合来说是个不错的学校,就是专排有点低,学费有点贵。。。而且毕竟还有四个学校没出结果,我建议楼主再等等。还有就是就算第一年没有奖学金,去了以后好好表现第二年也是可以争取的。
以上都是我的个人看法,不一定对,楼主看看就好,自己的人生还是要自己做决定。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
另外我感觉楼主的背景比我只强不弱,应该是文书上出了问题,要不然不应该这么多拒信。
祝你成功~

评分

回复 支持 5 反对 0

beer 发表于 2015-3-26 17:08:22 | 显示全部楼层
我前几天看到地里有一个ME的硕士,好像他选的方向,需要做编程,然后找到了FB的实习。我觉得挺吊的,毕竟ME和CS的跨度挺大的,希望对楼主有参考作用。

补充内容 (2015-3-26 17:10):
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-126300-1-1.html
这个楼主就是ME的
回复 支持 1 反对 0

又见紫风铃 发表于 2015-3-26 11:49:08 | 显示全部楼层
居然要70多万这么贵。。。

lyc1991417 发表于 2015-3-26 12:12:08 | 显示全部楼层
楼主什么专业啊

旧未来 发表于 2015-3-26 12:24:01 | 显示全部楼层
Upitts的reputation还是不从的,看楼主追求什么了

williamflea 发表于 2015-3-26 12:28:45 | 显示全部楼层
如果还是想将来出国,应该尽早出国发展,不要拖。等等看,相信会有更好的AD。

楼主| alexa9298 发表于 2015-3-26 13:10:18 | 显示全部楼层
Scorpion 发表于 2015-3-26 12:39
楼主,我只是说一下我个人的看法,不一定对啊。
由于中国当年的扩招政策,导致现在的人才市场,别说本科生 ...

写得好长很感谢你!

我也觉得是这样。以我现在的背景,这个工作算是不错的,但是我当初选择出国很大一部分原因就是觉得自己见识太少,想开拓视野的,如果现在不出选择留下,我的资历很可能也就到这儿了,再怎么努力可能都因为缺乏方向和想法而失去更多更好地机会。

可能是最近被拒的太多了,有点开始否认自己了。。。这时候得到其他的认可,就会想要抓住机会. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

我被拒的学校分别是UT-Austin, UIUC, UW, UCLA, UCSD...每个都很厉害..我悲剧也不是特别意外。我会再等等的,公司这边不急着要我回复。

匹大的话,专排是不高的,不知道这个算不算是个很大的缺陷。我从各种渠道查匹大的信息,很开心几乎没听到什么负面评价,学校看来是个挺扎实的学校,也可以作为一个选择了。

最近急需调整心态自己好好想想清楚。真的很感谢地里的小伙伴们Q-Q 我不是一个人

楼主| alexa9298 发表于 2015-3-26 13:20:04 | 显示全部楼层
旧未来 发表于 2015-3-26 12:24
Upitts的reputation还是不从的,看楼主追求什么了

说心里话我还是很想去外面看看的,我现在年轻,有时间有精力,是不是应该多学习?
. visit 1point3acres.com for more.
但是也很想早点出来独当一面,总觉得20好几了还吃爹妈的心里隐隐不太舒服。。。我也不知道我为啥有这个想法。。。现在倒是我爸妈天天劝我不要有心里负担你上学的钱就当你嫁妆了blablabla。。。

果然我还是不够理智不够成熟成天都在胡思乱想什么东西一点魄力也没有Q-Q

评分

楼主| alexa9298 发表于 2015-3-26 13:20:30 | 显示全部楼层

Mechanical Engineering

楼主| alexa9298 发表于 2015-3-26 13:21:11 | 显示全部楼层
又见紫风铃 发表于 2015-3-26 11:49
居然要70多万这么贵。。。
. 1point3acres.com/bbs
按最高估计差不多是这个样子的。。。

Scorpion 发表于 2015-3-26 13:24:34 | 显示全部楼层
alexa9298 发表于 2015-3-26 13:10
写得好长很感谢你!
. visit 1point3acres.com for more.
我也觉得是这样。以我现在的背景,这个工作算是不错的,但是我当初选择出国很大一 ...

我就是看见你被UW拒了才感觉不科学,因为我被UW录了,又感觉你背景比我只强不弱。。。我现在怀疑是不是UW本来想拒我,手滑点错了。。。公司不着急的话就再等等,匹兹堡专排低,但是你不搞学术也不在美国找工作的话,应该不是什么大缺点。。。

wilbur_zzz 发表于 2015-3-26 13:26:46 | 显示全部楼层
匹兹堡大学很不错的,感觉小本未来发展不容易,建议去读一个

楼主| alexa9298 发表于 2015-3-26 13:39:53 | 显示全部楼层
是的 字数字数字数

楼主| alexa9298 发表于 2015-3-26 13:47:30 | 显示全部楼层
Scorpion 发表于 2015-3-26 13:24
我就是看见你被UW拒了才感觉不科学,因为我被UW录了,又感觉你背景比我只强不弱。。。我现在怀疑是不是UW ...

刚才明明回了怎么没了。。。

我本科背景很弱很弱很弱的。。。真的是末流985,我是专业内三年来第一只出国狗。。。前无古人后面似乎也没有来者。。。怀疑过很多次为啥大家都不选择出国?其他学校这个专业出国的不是说特别多吧但每届也能有一两个。。。我们学校真心一个也没有。。。纳闷。。。
-google 1point3acres
有可能是你的学长学姐给你铺路了诶~我知道美国大学有个传统,如果之前录过这个学校的学生并且感觉还不错的话,后来的申请者就会比较顺利了。UW真心不错,恭喜你噢~

lovesister 发表于 2015-3-26 13:53:07 | 显示全部楼层
一样读ME 录的匹兹堡,有什么想法可以加我微信聊,学费在55-60,70太多了,我问过学长了

熊仔饼 发表于 2015-3-26 14:06:15 | 显示全部楼层
要是对学校不满意,完全可以工作了再申请。很多fresh grad没有工作经验,master毕业了找工作完全没有优势。至于学费,看看你家庭情况吧,要是家里比较拮据,就再等等看。刚出校园,可能很多事情还看不清楚,多找些过来人聊聊吧,bestluck

楼主| alexa9298 发表于 2015-3-26 14:34:52 | 显示全部楼层
熊仔饼 发表于 2015-3-26 14:06
要是对学校不满意,完全可以工作了再申请。很多fresh grad没有工作经验,master毕业了找工作完全没有优势。 ...

其实我可能真的就是个upitts的水平。。。学校我也不是不喜欢,能去也挺开心的,但是总有更想去的地方嘛。。。我最想去加州,如果有加州的学校要我肯定毫不犹豫的去了。。。

目前只剩了UC-Davis没出,感觉希望渺茫啊

楼主| alexa9298 发表于 2015-3-26 14:35:56 | 显示全部楼层
lovesister 发表于 2015-3-26 13:53
一样读ME 录的匹兹堡,有什么想法可以加我微信聊,学费在55-60,70太多了,我问过学长了

70是加上生活费的。

我加过你微信了李同学= =

cassyfar 发表于 2015-3-26 14:45:16 | 显示全部楼层
德州这边ME受美国油价冲击,就业不容易。我虽然不是ME的,但周围ME的同学找工都不太容易,而且多数不是自身原因,而是由于大环境导致的,比如国际生身份问题,new grad招收少问题等。LZ可能要有毕业后回国找工的打算。但是回国找工匹大的牌子可能不太响,这么一来学费交得有些不划算,不如在国内读个硕士。

建议LZ多了解了解就业问题,因为出来读书只是一个过程,不是目的。如果只是拿一个学位回国,其实在国内企业看来,和没出国差不多,毕竟最锻炼人提升人能力的还是工作,不是学校。