一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[专业/学校/教授] 哥大CS系选课实际情况介绍

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
airwindow 发表于 2015-3-27 12:46:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
楼主是哥大cs系2014 fall入学的学生,此前已经开贴片面介绍了2013fall届毕业师兄、师姐们的就业情况,见这里:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-125134-1-1.html

在有了近一年哥大cs的选课和学习经历后,楼主开这贴,希望能够澄清一些关于哥大课程的不实描述。楼主将会按照“项目课程设置”, “课程强度” 和 “名课和抢课难度” 三个主要方面进行展开。
1. 项目课程设置
和常见的cs项目一样,哥大的cs也是30个学分毕业,共计10门课(research track例外)。学生可以根据自己的兴趣爱好选择感兴趣的track,各个track的详细介绍见网页:http://www.cs.columbia.edu/education/ms 。每个track都有2-3门 required courses,而各个track的required courses中通常会有1-2门workload非常重的神课。无论你选择哪个track,都难免要被神课虐一番。
值得一提的是,哥大的研究生是和哥大高年级的本科生是一起上课的(即本科生和研究生都能选择4000+到6000+的高级课程,不过研究生必须是4000+以上)。千万不要以为有本科生在课堂上课程就会很水,相反我觉得本科生的加入反而保证了课程的质量。因为哥大是老牌的常春藤名校,本科的教学质量是学校教务管理的重中之重。为了保证教学质量,很多教授都有非常严格的curve制度,一般都是average给B+, 部分特别严格的教授average只给到B。而这些本科生大多都非常的聪明和刻苦,于是大家就这样一天拼命的互相curve着。一到作业或者考试成绩公布,大家最关心的就是median是多少,标准差是多少,自己处于哪个percentage。不过哥大有A+制度,对特别优秀的同学会有0.3个学分积点奖励(A(4.0) ->A+(4.3), 据说当年巴菲特是全A+的成绩从哥大商学院毕业的。),你可以在自己特别擅长的课堂上获得bonus。. 1point 3acres 璁哄潧

2. 课程强度
其实我觉得哥大cs master的课程强度有一些变态,尤其是对本科不是学计算机的同学而言有些吃不消。哥大的cs master项目总共时长1.5年,为了保持国际学生身份,系里要求master学生在前两学期每学期必须修满12个学分(四门课),最后一个学期才允许只修6个学分(两门课)。单就课业的workload而言,研究生的workload比本科生还大,因为本科生可以选择一些系外的通识课程进行调节。cs系几乎每门课都是两个星期一个due,部分神课workload很大。“年少轻狂”的楼主上学期选了一位“名师”的操作系统,真是痛不欲生啊。楼主因为是转专业的缘故,从来没有用过c语言,结果这门课一上来就要修改linux的kernel,实现“奇怪”的scheduler,内存映射机制和文件系统,还要reboot华硕的Nexus替换新内核进行demo。有几次,我都有累和紧张到快崩溃的感觉,但看着那几个每天几乎凌晨5点睡觉的女同学,都鼓励自己一定要挺下去。但要强调的是,即使是同一门课,不同的lecturer可能会有不同的尺度,已经获得tenure的教授明显要严格很多,而这种教授在哥大cs系广泛的存在着。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
3. 名课和抢课难度
其实哥大cs的师资还是不错,比如说这学开课的教授里面,很著名的有:
“龙书”作者Alfred Aho 的 PROGRAMMING LANG & TRANSLATORS
C++创始人Bjarne Strousrup的LANGUAGE LIBRARY DESIGN C++
自然语言处理领域大牛兼新秀Michael Collins的NATURAL LANGUAGE PROCESSING  . From 1point 3acres bbs
...
详情请见链接:(选择CS deparment, 2015 Spring). 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
http://www.columbia.edu/cu/bulletin/uwb/

有人会说老师厉害有什么用,你们哥大cs一年水招这么多人,课都选不上。楼主“有幸”这学期被分配到了下午5:30选课(选课从早上9:30开始,我是最后一批),按照地里之前的帖子,楼主属于只能混“水课”的人。到我选课的时候,Aho教授的waitlist上面已经排了30多个人。这么好的老师,我又排这么靠后,明显无望的感觉。但到选课前结束前几天,奇迹般的出现了大量drop课程的情况,我竟然莫名的挤进了“名课”。但楼主不才,因为楼主这学期的策略是主攻刷题和找实习,同时也已经选上了两门workload较重的课程,于是我也选择了drop。到最后,楼主决定要上的课都选上了,我周围的同学也是如此。大家都是学理科的,其中的原因不用我明说了吧。
.1point3acres缃
不知不觉已经啰嗦了这么多,以上的信息完全是楼主个人的经历和观点,难免会有所偏颇,还请大家原谅。
楼主真心非常的感激“一亩三分地” 和 “哥大cs系”,希望这篇文章能同曾经地里影响到过我的文章一样对有缘人带来益处。

楼主昨晚赶due只睡了三个小时,此刻已经累得不行,但答应了Warald和一些同学的介绍我还是挤出来了。中间的语句不通、错别字什么的,还请大家见谅,get到point就行!

Good luck!

评分

33300qq 发表于 2015-3-30 19:45:26 | 显示全部楼层
求学长开扒CS实习
【简直像追连载】
回复 支持 1 反对 0

weixc1234 发表于 2015-3-27 13:34:37 | 显示全部楼层
年少轻狂同选了一位名师的操作系统的路过…….鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
友情提示,如果你来哥大,第一学期不要抱着“我要多选神课才能不辜负MS的学费”这种想法选一堆作死的课,不然……
你以为你是来大都市体会城市生活的,结果,duang~
隔壁帖子说CMU每天2--5点睡觉,哥大其实也是如此……
回复 支持 1 反对 0

dennisyang 发表于 2015-3-27 13:42:38 | 显示全部楼层
灰常感谢!求问LZ 哥大EE选CS课咋样?好选吗? 谢谢

AmyWang 发表于 2015-3-27 14:21:38 | 显示全部楼层
其实个人觉得fall semester 上四门课最难熬,现在的spring term莫名多了一两个礼拜中间还有一个春假,明显窒息感减少。。。另外经历了一学期, what does not kill you makes you stronger, so , you know~

sarakong 发表于 2015-3-27 21:22:09 | 显示全部楼层
同样选了某“名师”的OS,握爪~来CU之前真心要好好考虑一下workload的问题……以及如果人物属性中包括总是碰到比较难的课和professor的话,选课真的要小心了……

楼主| airwindow 发表于 2015-3-27 21:32:34 | 显示全部楼层
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
强哥不要奚落我!

wenqiang88 发表于 2015-3-27 21:35:28 | 显示全部楼层
airwindow 发表于 2015-3-27 21:32.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
强哥不要奚落我!

是厉害!

NicklX 发表于 2015-3-28 05:35:56 | 显示全部楼层
PROGRAMMING LANG / Complier / OS
都是我不敢碰的课啊。。(但 require 一门). from: 1point3acres.com/bbs
LZ 加油

wizard19900509 发表于 2015-3-28 05:51:16 来自手机 | 显示全部楼层
啥学校ms都差不多

楼主| airwindow 发表于 2015-3-28 23:24:16 | 显示全部楼层
NicklX 发表于 2015-3-28 05:35
PROGRAMMING LANG / Complier / OS
都是我不敢碰的课啊。。(但 require 一门)
LZ 加油

哈哈~~看个人兴趣爱好哈~~能懂底层固然好,时间不允许的情况下,可以focus在更直接的商业技术上~~你也加油!

楼主| airwindow 发表于 2015-3-28 23:25:21 | 显示全部楼层
dennisyang 发表于 2015-3-27 13:42
灰常感谢!求问LZ 哥大EE选CS课咋样?好选吗? 谢谢
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
要看什么课哈~~每门课都有一些ee的同学在~

larry516 发表于 2015-3-29 00:22:07 | 显示全部楼层
每天几乎凌晨5点睡觉有点夸张吧,凌晨5点睡觉几点起床?可以强调很努力,但是太言过其实也未必客观

zsh 发表于 2015-3-29 03:07:35 | 显示全部楼层
请问学长,哥大的ce专业怎么样?和cs的选课优先级一样吗?

dennisyang 发表于 2015-3-29 07:59:21 | 显示全部楼层
airwindow 发表于 2015-3-28 23:25
要看什么课哈~~每门课都有一些ee的同学在~

ee转CE或者CS方便吗?
另外听说哥大EE找实习找工作都比CS差得远 是真的吗?
谢谢~

楼主| airwindow 发表于 2015-3-29 08:16:24 | 显示全部楼层
zsh 发表于 2015-3-29 03:07
请问学长,哥大的ce专业怎么样?和cs的选课优先级一样吗?
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
CE选课好像和CS优先级一样的~~~我不太了解CE哈~~

楼主| airwindow 发表于 2015-3-29 08:17:26 | 显示全部楼层
dennisyang 发表于 2015-3-29 07:59
ee转CE或者CS方便吗?.1point3acres缃
另外听说哥大EE找实习找工作都比CS差得远 是真的吗?
. 1point3acres.com/bbs谢谢~

好像要比较困难,要专业第一、二名吧~EE的实习和就业我都不太了解哈

dennisyang 发表于 2015-3-29 08:36:10 | 显示全部楼层
airwindow 发表于 2015-3-29 08:17
好像要比较困难,要专业第一、二名吧~EE的实习和就业我都不太了解哈

灰常感谢!!!!

achilleson 发表于 2015-3-29 08:39:23 | 显示全部楼层
疙瘩cs确实负担大,早有耳闻,
不知道 ee 的负担怎么样,好担心的感觉。。。!

shindave 发表于 2015-3-29 09:10:07 | 显示全部楼层
weixc1234 发表于 2015-3-27 13:34. visit 1point3acres.com for more.
年少轻狂同选了一位名师的操作系统的路过……
友情提示,如果你来哥大,第一学期不要抱着“我要多选神课才 ...
. From 1point 3acres bbs
少年 你并不是年少轻狂 你是被我和某钧坑了= =哈哈