一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

金融和码农,混申后真诚求比较

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Isabel_Chen 发表于 2015-3-28 15:31:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
[15Fall]
  • [MS.AD无奖][IEOR@哥大]
  • [MS.AD无奖][CS@SE@CMU-SV]
  • [.][@]
  • [.][@]
  • 个人其他信息:
  • 你对学校的要求: 工作长远角度薪水好
  • 你对求比较学校了解的情况(请贴出具体信息): CMU的软工是在硅谷校区,哥大的OR走金融
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

楼主学弱,录取结果里哥大的运筹和CMU硅谷校区的软工做不了决定,楼主一直对金融有莫名心动,但其实什么基础也没有,数学也有些头痛,软工一直感兴趣也有一些底子,CMU的这个软工项目是在硅谷ECE部门下面,选课受不少限制,但楼主其实也不在乎……只要好找实习,有米有好工作就可以了……

其实楼主是在比较金融和软工两个行业,从长远角度讲在美国哪个薪水好,机会多……

额纠结一天了,真诚求建议……

. more info on 1point3acres.com
    补充内容 (2015-3-29 11:12):
    额其他AD一起放上来好了:IEOR方向的有佐治亚理工,UIUC,UPENN, PSU, UTAUSTIN,EE方向UCLA。
    因为不想念电子啊电路啊相关的,EE不考虑了,然后有点名校情结,所以才在这两个里面挑,UPENN的录的系统工程(太水?)
    enirinth 发表于 2015-3-30 12:21:05 | 显示全部楼层
    人生路这么长,职业生涯少说也有20多年. 假如CS帮你找了一个facebook 15W年薪的起点,那然后呢..?
    为什么不能追求自己的兴趣呢?
    金融不一定在美国找到好工作,但做的好的回国也能有很好的发展.
    能做一份自己感兴趣的工作,同时养活自己,就是幸福.
    能养活自己的,但不感兴趣的工作,我不认为职业生涯会有很大发展.
    能养活自己的,后期培养出来兴趣的工作,那我认为倒也不错.
    感兴趣,而养不活的自己的工作,那是自己不够努力,或者,还不够感兴趣.
    共勉.
    回复 支持 5 反对 1

楼主| Isabel_Chen 发表于 2015-3-29 11:07:40 | 显示全部楼层
    victorsterling 发表于 2015-3-28 17:19. 1point3acres.com/bbs
    先膜拜一下楼主大神!

不过在这个全民转码农的论坛,楼主估计会被劝去cs了。

不光在地里 我这两天问了好多学长学姐 风声一边倒软工……
    回复 支持 1 反对 0

victorsterling 发表于 2015-3-28 17:19:47 | 显示全部楼层
    先膜拜一下楼主大神!

不过在这个全民转码农的论坛,楼主估计会被劝去cs了。

louis91 发表于 2015-3-28 17:27:00 | 显示全部楼层
    我也有类似困惑 求大神建议啊

smzfeng 发表于 2015-3-28 17:27:23 | 显示全部楼层
    "只要好找实习,有米有好工作就可以了" 在美国金融找实习找工作的难度要大多了吧……

楼主| Isabel_Chen 发表于 2015-3-29 11:09:48 | 显示全部楼层
    louis91 发表于 2015-3-28 17:27
    我也有类似困惑 求大神建议啊
    . 1point3acres.com/bbs
    是呀是呀 主要对金融这个行业不太了解 只是莫名向往……

楼主| Isabel_Chen 发表于 2015-3-29 11:10:30 | 显示全部楼层
    smzfeng 发表于 2015-3-28 17:27
    "只要好找实习,有米有好工作就可以了" 在美国金融找实习找工作的难度要大多了吧……

我听说的也是这样 不过做前台做得好薪水会不错 中后台搞技术的话码农待遇好一些

mathreborn 发表于 2015-3-29 11:13:58 | 显示全部楼层
    Isabel_Chen 发表于 2015-3-29 11:10
    我听说的也是这样 不过做前台做得好薪水会不错 中后台搞技术的话码农待遇好一些

楼主我觉得你对金融了解的太少了,还不是不要盲目转比较好,尤其前台这个事不是你想去做就能做的,如果你是IVY毕业的话那就当我没说。
    而且你这个哥大的项目比不上他自家的MFE,至于哥大MFE风评怎么样呢?我保留自己的意见

victorsterling 发表于 2015-3-29 11:16:35 | 显示全部楼层
    Isabel_Chen 发表于 2015-3-29 11:07
    不光在地里 我这两天问了好多学长学姐 风声一边倒软工……

其实我也是这么觉得的,金融在美国毕竟不好混,而且这行不像外行看着的那样·····不是说理论扎实,数理功底强,然后做几个模型就能预测市场啥的·····

tripighead 发表于 2015-3-29 11:28:29 | 显示全部楼层
    看楼主自己的职业规划了,如果在OR你是Top的学生(楼主CS背景好,有优势),那和MFE学生相比完全是一样的,因为IEOR没有career service,所有的招聘信息IEOR的都可以access,MFE的一般的同学比不过楼主。但是现在MFE整体就业形势不好,因为楼主要实习,要工作,那最保险的就是CMU了。并且MFE很多人因为不好混,有CS基础的一般选择做developer,待遇反而不如码农,当然,如果有能力进前台或者qaunt trading表现优异,那另说,但几乎所有MFE或者MSF的同学都想去前台,所以压力灰常大~~

楼主| Isabel_Chen 发表于 2015-3-30 09:51:18 | 显示全部楼层
    mathreborn 发表于 2015-3-29 11:13
    楼主我觉得你对金融了解的太少了,还不是不要盲目转比较好,尤其前台这个事不是你想去做就能做的,如果你 ...

是呀是呀 我的顾虑就是我对金融了解得太少 前台不定因素太多,感觉不好混出头额

楼主| Isabel_Chen 发表于 2015-3-30 09:52:53 | 显示全部楼层
    victorsterling 发表于 2015-3-29 11:16
    其实我也是这么觉得的,金融在美国毕竟不好混,而且这行不像外行看着的那样·····不是说理论扎实,数 ...

我心里已经决定放弃爬藤 从CMU做一只单纯善良的码农了 就是要说服我爸妈= =  

楼主| Isabel_Chen 发表于 2015-3-30 09:54:45 | 显示全部楼层
    tripighead 发表于 2015-3-29 11:28
    看楼主自己的职业规划了,如果在OR你是Top的学生(楼主CS背景好,有优势),那和MFE学生相比完全是一样的, ...

对呀对呀 我想的就是我的金融底子一阵猛补也赶不上本科FE的,万一到时候只能靠CS基础才好找工作,还不如直接一脚做码农,反正我也很喜欢码代码   前台这个事我的了解真的是仅限香港电影(说粗来我都不好意思= =)

tripighead 发表于 2015-3-30 13:33:28 | 显示全部楼层
    Isabel_Chen 发表于 2015-3-30 09:54. more info on 1point3acres.com
    对呀对呀 我想的就是我的金融底子一阵猛补也赶不上本科FE的,万一到时候只能靠CS基础才好找工作,还不如 ...
    . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    楼主不要灰心,如果对金融很期待也可以去考虑尝试。本科FE的不用管,我就是EE转的FE,金融背景在MFE不是最吃香的,而是数学和计算机背景(基于MFE培养方向)。而且金融底子考了CFA以后也是可以极大地弥补的~楼主看自己心态啦~我觉得两条路都很好,楼主不要妄自菲薄~

calalia 发表于 2015-4-23 00:44:32 | 显示全部楼层
    1.楼主一直对金融有莫名心动,但其实什么基础也没有,数学也有些头痛
    --------------------------
    楼主你对金融心动又对数学没兴趣。首先,你肯定不做quant对不对!
    那么就剩下,IBD hedge fund那种金融。靠金融知识和经验靠口才!(例子,一UIUC的学姐,会计金融Double major本科,在美林6年,现在在NWU读MBA。
    她不会数学,但是金融会计知识过硬,从小在美国长大口才好。)
    还有一条路就是金融码农(例子,一UT学长,EE本科+硕士,多年码农经历转mutual fund.虽然数学底子很好但是做的是trading system 码代码。他招人面试一定会出码农题。一MIT学长 WUSTL CS本科, MIT金融硕士,D家consulting两年转mutual fund。其实编程要求也不高但是就是喜欢招CS的,C++ Java VBA啥都用点 写点小程序。). 1point 3acres 璁哄潧

楼主对金融有兴趣,没有基础总有了解 不知道想做哪一块。
    . visit 1point3acres.com for more.
    我的感觉是 去CMU 读书做码农 做个几年 可以换工作么。
    觉得码农费脑,码农去金融 咨询 随便啥 都需要码农。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

再说哥大OR虽然说是偏金融,但是你看看课程计划 全是数学课,随机过程之类的,概率blarblar,就是要培养做量化的人的。
    哥大的金融项目应该是MFE,但是金融工程,也全是数学课。出路左转大摩quant组。. more info on 1point3acres.com
    刚刚看到系里招phd去大摩做optimization of portfolio.
    金融quant组就是 随机过程 各种高级概率模型,时间序列 小波blarblar===不然还hire那么多数学家物理学家去干啥

-------------总结一下, 去CMU先做码农, 然后做一会儿随随便便跳槽做金融码农
    但是其实去了硅谷 说不定会爱上startup 
    或者做startup的金融 募资神马的 好赚~ 啥VC的 也挺不错的 总之路就宽了

UCLA_andy 发表于 2015-4-23 01:02:00 | 显示全部楼层
    Mandy,不是从了SV了么?

Frankluo 发表于 2015-4-23 02:19:44 | 显示全部楼层
    UCLA_andy 发表于 2015-4-22 17:02
    Mandy,不是从了SV了么?

这个是Mandy?

联氢人 发表于 2015-4-23 13:13:35 | 显示全部楼层
    enirinth 发表于 2015-3-30 12:21
    人生路这么长,职业生涯少说也有20多年. 假如CS帮你找了一个facebook 15W年薪的起点,那然后呢..?
    为什么不 ...

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,找到起点,然后接着做下去啊,CS又不是码农一条路走到黑,做到后面如果自己有能力创业或者转管理都可以啊,或者做高级码农;没能力做什么都不行。。
    况且LZ自己也说了对于软工一直感兴趣
    个人推荐做软工

UCLA_andy 发表于 2015-4-23 17:04:37 | 显示全部楼层
    Frankluo 发表于 2015-4-23 02:19
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 这个是Mandy?

嗯是的,Mandy就是录的这几个。厉害了吧。。吓死你、你还拿了MISM?擦