一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 水人一个半月找工作经验,顺便跪求湾区合租

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
laoxie09 发表于 2015-3-31 06:11:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(1-3月)-[13]CS硕士+fresh grad 无实习/全职 - 内推| 码农类全职@Oraclefresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
美国西南某水校某水人找工作经验贴, 顺便求今年一起去Oracle(湾区)的筒子们合租。

背景:美国西南某水校某37学分cs program,  勉强到了Oracle 对GPA的要求。刷了一个寒假题, leetcode 大概 1.7遍(第二遍很多题就不想刷了), cc150 就看了一遍。

okay , 下面进入正题:

Oracle是直接找的学长内推。 学长是我当年Database课的TA, 当时刚转专业天天泡TA的office hour 也就和学长混熟了。 然后把题刷了一遍以后就直接去联系了。

首先Oracle hr的效率真的奇高, 周二刚把成绩单(似乎只有Oracle要,但是以后反正用得着建议办一下) 和简历发给学长, 周4就有hr来联系说要预约电面。鉴于我成绩单上的degree object 有 MSEE 和 MSCS, hr 还问了一下我是想找software还是hardware....果断software。然后电面也很果断得约了下周三。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
然后就是电面了, 无非是问了一下简历,学过哪些课程,还面哪些公司了,未来的打算。 然后就是问你愿意relocate到哪些地方,什么时候可以来onsite。 话说Oracle是rolling的,所以约得越早越好, 于是lz果断说下周就可以,只要在美国哪里都可以。

电面过后就是onsite,lz自己选了8个组所以要面两天,onsite又约得比较急导致O家指定的旅馆只剩下套房了,于是乎就住上了一天400+刀的旅馆 on site 幸福感爆棚。 关于面试Oracle和很多其他公司不是一个卦上的, 很多组是聊天然后有一些组是问问题的,但是很多时候问题考察的不是算法而是一些knowledge base, 比如OS基础问题, polling机制。 写代码的题非常简单, 一个 unsigned int(32位) 写成2进制有几个1,consumer 和 producer的同步之类的。去Oracle onsite真心不需要太大压力, 题目很简单而且所有的组招人是独立的。 也就意味着只要有一组要你就好了。而且公司会安排你的校友(刚好还能碰到自己认识的学长学姐)陪你吃午饭逛逛campus。 而且面试的时候会尽量安排你的校友来和你聊,所以即使碰到烙印那也是自己的学长学姐一样聊的很high没啥压力。就onsite体验来说Oracle真心非常好(可能是我onsite得比较少)。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

接下来是一个中午带我熟悉Oracle的学长的小tip, 对于你特别感兴趣的组而且那个组面试官也说了有问题可以联系他的情况下。在面试完以后可以发个note 说谢谢你的时间,面试过程学到了很多之类的。 这样多刷回脸,在别人要和不要都可以的情况下很有可能就进去了。而且Oracle校招的名额不占用manager的资源。所以对manager来说真的是不要白不要啊,发个邮件也没啥坏处。但是对那些明显就是我这儿不缺人或者面的很烂祝你面其他组好运的manager来说这个邮件就真心不用发了。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
所有面试结束结束之后可以给hr发一个顺序,说明一下自己最想去的组。 发完邮件第二天,就收到之前发邮件联系的manager说: 你选了我们组当第一个,太棒了我们很match直接说开始准备offer。然后就直接从了Redwood Shore的mobile组。

再接下来lz想要分享一下这一小段时间找工作的教训(没啥成功经验):

a.和面试官聊天问题。 lz真心是不太会和面试官聊天(真希望大神们开个帖子汇总一下),举个栗子:. visit 1point3acres.com for more.

某L家电面:
. From 1point 3acres bbs
                 面试官:骚年知道哈希表吗?. 1point3acres.com/bbs
                 lz:知道
                 面试官:那你说说hash function的作用。
                 lz:有了hash function 我们就可以用O(1)的时间把key map 成 对应的value了
                 面试官: 那没有 hash function 呢?
                 lz: 那我们就linear search 要O(n)
                 面试官:所以呢/(略无语中)
                 lz:...还有其他的?
                 面试官:哪个快啊(非常无语)
                 lz:O(1) 快
                 面试官:你早点说更快不就好了?
                 lz:噢噢噢(跪了)

感觉上就是女朋友问你:”她和你妈一起掉水里救谁“的时候,不要说我妈会游泳而是直接说救你.....-google 1point3acres

b.关于就业形势:. visit 1point3acres.com for more.

cs的就业今年还是很不错的,所以我这种水人也有能摸一下鱼了。
. from: 1point3acres.com/bbs
c.关于面试准备:
-google 1point3acres
      这年头大家都在刷题,公司也知道我们再刷。所以现在总是能冒出一些新题,这些题很多时候只能靠自己平时的积累,刷题真心只是为了FLAG这类比较有章法的公司(给个30min可以解决的小问题)。. From 1point 3acres bbs
      举一些栗子(都是没签协议的,分享因该没问题):
                 给你一个化学反应方程式: (NaNH2)3(OH)2Cl2 = (NaCl(NH)2)#(CHO)2 (#代表未知数) 让你找出#对应的数字来配平方程式或者返回-1(如果无法匹配) 时间 90分钟(直接给跪了)
                 一小时十五分钟写一个文件系统 包含 cat ls cd pwd makedir touch等等命令。 (lz挂在不知道这个ls 还要 ls出 ..(上一级目录))
      所以除了刷题以外还是有很多需要练习的,譬如写上述代码的速度之类的。

最后感谢Oracle ,顺便求一起去附近公司的小伙伴们合租啊

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

GabrielYeah 发表于 2015-3-31 06:20:08 | 显示全部楼层
Cong!请问楼主是群主么!

楼主| laoxie09 发表于 2015-3-31 06:22:27 | 显示全部楼层
GabrielYeah 发表于 2015-3-31 06:20. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
Cong!请问楼主是群主么!
. From 1point 3acres bbs
是的,合租不?

GabrielYeah 发表于 2015-3-31 06:24:15 来自手机 | 显示全部楼层
laoxie09 发表于 2015-3-31 06:22
是的,合租不?

还没定去向呢,两家在面,一家等结果中。。

楼主| laoxie09 发表于 2015-3-31 06:26:17 | 显示全部楼层
GabrielYeah 发表于 2015-3-31 06:24

都在湾区吗?

楼主| laoxie09 发表于 2015-3-31 06:26:43 | 显示全部楼层
GabrielYeah 发表于 2015-3-31 06:24

都在湾区吗?川儿呢?

GabrielYeah 发表于 2015-3-31 06:35:55 | 显示全部楼层
laoxie09 发表于 2015-3-31 06:26
都在湾区吗?川儿呢?

都在湾区,在等Google,面Apple跟WhatsApp,川在等Yahoo吧

楼主| laoxie09 发表于 2015-3-31 06:37:57 | 显示全部楼层
GabrielYeah 发表于 2015-3-31 06:35
都在湾区,在等Google,面Apple跟WhatsApp,川在等Yahoo吧

湾区房价给跪,求队友

GabrielYeah 发表于 2015-3-31 06:41:15 | 显示全部楼层
laoxie09 发表于 2015-3-31 06:37
湾区房价给跪,求队友

争取啊,诶群主你是实习还是Fulltime啊?

楼主| laoxie09 发表于 2015-3-31 06:44:48 | 显示全部楼层
GabrielYeah 发表于 2015-3-31 06:41
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦争取啊,诶群主你是实习还是Fulltime啊?

full time 直接

diefunction 发表于 2015-4-9 14:47:36 | 显示全部楼层
熟人路过。。。羡慕嫉妒恨

楼主| laoxie09 发表于 2015-4-9 15:05:01 | 显示全部楼层
diefunction 发表于 2015-4-9 14:47

不要在意这些细节

楼主| laoxie09 发表于 2015-4-9 15:09:47 | 显示全部楼层
diefunction 发表于 2015-4-9 14:47

不要在意这些细节

f1371342385 发表于 2015-4-9 15:17:30 | 显示全部楼层
我大USC的师兄啊,有机会认识一下呀

楼主| laoxie09 发表于 2015-4-9 15:27:44 | 显示全部楼层
f1371342385 发表于 2015-4-9 15:17. 1point 3acres 璁哄潧
我大USC的师兄啊,有机会认识一下呀
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
果然西南某水校已经直接可以hash成USC了吗....

annawuyi 发表于 2015-4-9 16:48:29 | 显示全部楼层
请问楼主的双学位吗?谢谢

古风 发表于 2015-4-9 17:09:29 | 显示全部楼层
目测是USC的 S&E项目 但是我这渣渣的dream啊,请问楼主 这个项目一届多少人,多少中国人。我看general几百人,就不知这个track什么情况,求解答。

f1371342385 发表于 2015-4-10 02:04:11 | 显示全部楼层
laoxie09 发表于 2015-4-9 15:27
果然西南某水校已经直接可以hash成USC了吗....

USC其实不水吧 只是说的人多了 我们这一届找实习非常给力啊 完全不输我当时申请的dream校呀

楼主| laoxie09 发表于 2015-4-10 02:06:49 | 显示全部楼层
annawuyi 发表于 2015-4-9 16:48
请问楼主的双学位吗?谢谢

13 Fall 从EE转到extended cs program 后来被加进了 S&E 所以学位目标有两个EE 和 CS但是EE目测是拿不到的

楼主| laoxie09 发表于 2015-4-10 02:11:34 | 显示全部楼层
古风 发表于 2015-4-9 17:09. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
目测是USC的 S&E项目 但是我这渣渣的dream啊,请问楼主 这个项目一届多少人,多少中国人。我看gene ...

具体多少人不知道,这一届(13fall)转专业QQ群大致50人。

关于这个track:
. 1point3acres.com/bbs
首先选课不是很自由:
37学分里面 很多课都是必选自己能改的很少. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
关于质量:. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
但是有很多本科生课程(4门)还是可以把基础打得很扎实的.1point3acres缃
关于就业:
由于比其他专业多了整整1学期的课绝大部分小伙伴选择延期毕业,我比较想早点招工组于是就比较赶,暑假上课外加最后一学期带着5学分找工作。 不过目前来看压力不是太大

评分