一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 写在申请季的最后

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
lyle 发表于 2015-3-31 12:27:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
写在前面
本文并不是一篇教你如何备考选校的帖子,而且还挺长的,所以如果你想了解相关内容,大可不必浪费时间。本文的内容大多是关于自己留学一路走来的碎碎念,主要作用是写给自己留作纪念,副作用是希望能够让那些曾一起为出国奋斗过的你们,在我的只言片语中,有一点共鸣。

一直想找个时间坐下来梳理一下自己这半年来的心得感悟,也许今天早晨是一个好机会。
刚刚收到CMU MISM的拒信,这大概是我打算申请MIS相关专业之后得知的第一个项目吧。其实也没有很大的遗憾,之前有收到CMU另一个项目的AD,也是满心喜欢,之前听到一个说法,大概意思是说得不到的也无需去遗憾,也许你申请了十几个甚至几十个项目,但其实最后录取你的那个,才是最适合你的。

那么我的申请季要从哪里写起呢?
. visit 1point3acres.com for more.
1. 此行未成
我们这一代人刚好赶上出国留学的热潮,早在初中的时候,学校就有项目去新加坡读高中+大学。那时候流行留学生写自传,读了一本高中学长写的自传,倍受鼓舞,不过那时候毕竟还小,家里人也不太能接收把孩子这么早就送出去,我自己也没有那么强的内需,更谈不上什么远大的理想,此行未成。

高考前的几个月,身边最好的一个哥们Frank告诉我他准备去美国读本科,那时候身边打算出国读本科的人凤毛麟角,在班里日渐浓厚的高考气氛下显得格格不入,交谈中我第一次听说了托福、SAT和一堆高大上的英文缩写校名,还在他的安利(我更想写“怂恿”,这是跟小朋友们学会的新词,一开始我是拒绝的(跟小朋友们学会的新短语,一开始我是拒绝的...))下买了一本李笑来单词书,大概就是21天搞定TOEFL单词之类的,这也是我第一次听说XDF这个日后与我纠缠若干年的民办教育机构。不过那时候毕竟还小,家里人也不太能接收把孩子这么早就送出去,我自己也没有那么强的内需,更谈不上什么远大的理想,此行未成。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我已然不记得自己是如何毅然决然的决定本科毕业出国,大一下的那年3月10日,就为自己准备好了红宝书。在接下来的三年里,似乎身边的每一个朋友都知道,也认定我会出去念书。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
大二、大三两年的暑假,是鸡血打的最旺的时候,和几个小伙伴浩浩荡荡的去大北京上T和G的暑期班,时隔今日,仍能清晰的记得北京燥热的夏天,在那个狭窄的学生公寓里,挤着一帮年轻的男男女女,白天被打了鸡血的老师各种洗脑,被英文各种折磨,晚上还能坐在大大的落地窗前,整理笔记,学习到深夜……

大三开始陆陆续续迎来各种考试,回想起来,那段日子才是每一个申请出国的人最不堪回首但又津津乐道的时光,记得我那时候在经信教学楼的一个小教室第一排占了一个小桌子,铺上桌布,塞满辅导书,然后开始刷题背单词,或是在长长的走廊里对着窗外大声的“Describe the city you live in”。 那时的我们,是别人眼里不能理解的一群“小团体”,生活在自己的世界里,有着自己的日程,计划,还有奋斗的目标,我们因为经过GRE的训练而变得理性而有逻辑,我们因为共同备考而懂得团队合作,懂得分享,懂得在困境中互相鼓励,我们也因为大量接触国外的信息而变得包容,有眼界,自信而成熟,我们渐渐变得和身边的人不一样。我承认优秀的条件让一个人拥有出国留学的资本,但也不能否认,准备留学的过程,让我们变得更加优秀。然而就当我已经准备好强大的内心,说服了父母,并开始思考自己的理想的那年夏天,因为一些其他的原因,此行依旧未成。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
2. 选择

中国的研究生读起来并没什么激情,不清楚在高校读研是怎样的一番体验,但在培养我的机构,日子过的飞快,转眼又到了毕业季。
毕业季是人生的选择,其实总的来讲,有选择总要比没选择好得多,但选择的滋味并不好受。去年五月,我开始找实习(我们学校是不鼓励,也没时间去做实习的,这点和京区各高校比起来很是坑爹),好不容易找好了实习,在入职前一天,HR打电话告诉我:“对不起,您要去的组整体搬到德国了,我们从来也没遇到过这种情况,以后有好的机会再联系”。不过也感谢没能去成这个半年的实习,否则我可能也没工夫去思考自己还有其他选择。在一次同学小聚上,我又遇到了Frank,此时的他已经学成归来,在某知名外企坐着全球轮岗的dzt mgmt trainne。言语中他流露出对我未能出国的惋惜,并且表示自己很期待能够回到校园,但工作之后,往往身不由己。如果条件允许(这里包括经济、个人意愿、父母意愿、情感生活等等因素)出去看看终究还是好的,毕竟国外无论在工作机会,生活状态,健康安全,人文环境都要有很多优势,而且朋友圈子会更优秀。其实这段日子我也在不断反思自己,如果若干年后有人问我这辈子最大的遗憾是什么?我想我应该会不假思索的说:没有那段始终未能成行的留学体验。我的人生观其实一直都是这样的,希望能够在有限的生命力,多看多想多体验,带着一颗好奇心走完一生,如果我们没有能力去改变世界,至少可以尽可能的扩展生命的广度。既然父母为我们创造了还算不错的条件,让我们可以在这个竞争激烈的世界中余存选择,那我们就没有理由不眷念远方。想到这里,我的心里暗暗做出了一个选择。这时候,已经是二零一四年九月。. 1point3acres.com/bbs

3. 关于申请的一切
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
关于中介
申请季的开始以给中介刷了一大笔钱华丽丽的开始了。. 1point3acres.com/bbs
其实我对中介一致是嗤之以鼻的,骨子里就有着DIY的精神,并且相信这个世界上不会有人比自己更了解自己,让一个完全不认识你的人来代替你向老外介绍你你,为你争取录取是一件可笑的事情。但我也有一个毛病(事后在交谈中发现不仅我有这个问题),就是容易动摇。从第一段所例举的经历也看得出,出国对我来讲是一个意淫很久但却从未迈开步子的事情,这一点我妈很了解我,因此她很积极地为我找了中介,并且坚信勤俭(kou)持家(men)的我会因为心疼申请费而一路走下去。事实证明老妈英明神武!这也算是给自己的申请季一个开始的信号,研究表明人们在准备做一些自己不愿意做的事情之前,总会找各种理由给自己一个开始的信号,比如制定计划啊、吃顿大餐啊、发条微博啊什么的..……申请季结束,总结一下中介的功能因人而异,对于那些对于出国无从下手的人来讲,中介的服务不可或缺;对于那些渴望申请到更好一点的学校的同学,我的建议是你应该具有去那些学校读书的最基本的能力之一,就是研究能力和独立思考能力,很显然这两件事情都外包出去对自己是一个损失;对那些认为自己英文不堪入目,渴望中介把自己包装成一个”国外学校想要的那种人“的同学,我觉得一个成熟、有经验、负责的中介是可以帮助你达成上述目的的,但找到这样一个公司所花费的力气不亚于独立完成申请,祝好运。现在的留学市场拥挤着大量质量参差的咨询机构,几乎每周我都会被打电话,直呼其名被问到:请问您是xxx(的家长)吗?心情好的时候我会跟他解释我现在的申请进度,并告诉他我找别人家了,否则,我会告诉他哥已经被大S录了,或者直接回复四个字:同行勿扰。

关于选校
经过不完整调研,我发现MIS常申的专业大多综排一般,因此我选择了八所综排30后的学校,包括TAMU,WPI,SyrU,UMD,GWU,UW,UA以及UCI的cs,后来觉得申的有点低,又补了几所30前的cs,包括CMU ebiz,MISM,USC,Rice,Cornell M.Eng. 基本上申请MIS的同学都会考虑这些学校,有些比较偏理论或图书馆的学校像UCLA,UT Austin就没有申请,有的入学比较早的如UT Austin,也没有考虑,此外不收没有工作经验的pass:NYU,UIUC;班级体量太小的pass: Cornell MPS...经过一整个申请季的观察,以上pass掉的学校都有人拿到,因此实际上学校的口味还是很难把握的。对于选校,我的建议是要综合考虑名气、位置、行业口碑以及课程的匹配程度,试想一下加入选的学校都来了,哪些是即便他很好但也不想去的,这些大可以不申。有哪些是好喜欢但是他肯定看不上我的,这些必须要试一下(正能量:不试过怎么知道不可以?)三个月来,看了太多的惊喜与失落,那些坚持初心的,基本上都找到了满意的归宿。还有一点需要考虑的是这个学校的校友网络,人脉在美国也很重要,很多工作机会都是靠refer得到的,因此哪怕你所选择的这个学校地理位置,排名声望都很好,但在你未来的工作领域里,你身边的同事都来自少数几个“别人家的学校”这种气场一定不好受。由于地处海外,信息严重不对等,只能利用有限的资源尽可能的多和在校生以及毕业生交流,并且除去个人能力因素的影响,辩证地看待学校给他们带来的影响。一条简单的评判标准:每当提起自己的母校的时候,他们是否眼中有喜悦的泪光闪烁。

关于文书
文书我觉得是美国高校申请的灵魂,应当反复挖掘,字斟句酌。对于一般cs申请所提交的Statement of Propose, 需要在其中回答如下几个简单的问题:who are you? where are you from? why our school? why this program? how you match our program? what’s your career goal?试着把这些问题一一写下来,然后给出属于你自己的答案,接着用发生在你生命中的精彩瞬间来解释你的回答。ok,到此为止,你已经得到了一篇SOP的原材料,更重要的一点是如何把他们组织起来。当然,你可以选择Q&A的模式一一作答,但我希望这些回答之间能够过度的更流畅,更有逻辑。如果有字数限制,通常学校会喜欢开门见山的自我介绍,我试图在一篇500字的sop中的第一段就介绍清楚我是谁,我从哪来,要到哪去这三个问题。开头同时还要有吸睛的因素(实际上你应该准备更多的吸睛内容遍布全文,所谓吸睛就是那些what makes you different的点)。一个简单,清晰,又有吸引力的开头是很有必要的。后面就是要展开来谈你的经历了,有两种写法,按时间顺序还是按照项目。我觉得这个要因人而异,按照时间来写会有很强的叙事性,比较方便表达自己的成长历程,比如一开始我xxx,经过事件1,事件2....我变成了今天的我;另一种思路可以写我经历过项目1,遇到了什么问题,培养(证明了)我的什么能力;项目2;以此类推。逻辑上这两种都是可行的,需要结合个人经历来选择,还是那句话,只有你自己最了解自己,因此不要问别人什么是适合你的。

话说回来,自己真的了解自己么?在准备文书的过程中,我三易其稿,每次抬起笔,都要反反复复的问自己为什么要去这个学校,真的是因为你写的原因吗?还有什么更深层的原因吗?他和其他的学校究竟对你来讲有什么不同?你真的清楚自己要做什么吗?你真的了解你笔下所写的那个职位吗?你的项目经历真的像你描述的那样一帆风顺吗?仔细回忆你遇到了那些困难(甚至现在来看都不算困难的困难)。通过反反复复的自我挖掘,你才有可能看到真实的自己,一个与众不同的自己,而不是那个和所有人做着同样的事情,遇到同样困难,产生同样感悟,取得同样荣誉,梦想着同样生活方式和工作内容的“那个人”。换位思考一下,招生官每天要看太多pockerface, 他需要一个活生生的神秘亚洲学生来让他眼前一亮。你也许会问,平淡的大学生活没有给我留下太多的与众不同啊?我该怎么写? 不好意思这个问题我也无法回答,我本人在申请的时候是本着绝对严谨的态度去创作文书的,过分夸大自己会让自己充满漏洞,如果你的个人经历是在平平,我只能说请尽量挖掘,或者问问你身边的朋友,毕竟别人眼里的自己更加客观,除此之外,只能说你的文书会成为申请的短板,请好好对待语言考试。

关于语言考试
我的三围在申请中是短板,因为懒得重新考G,用的是四年前首站老G的成绩,T虽然也懒得考,但是已经过期了,只能又考了一次。总结来讲,这次申请季我只考了一次T,0次G,算是考的比较少得了。不同学校对于GT的态度有很大的差异,这些可以从他们往年的录取偏好中得知,请仔细调研。比如UW真的对AW有很高的要求,即便我花了很大心思来写PS,依旧被干脆利落的拒掉。如果你距离申请还有一年,建议你去上一个辅导班打一打鸡血,如果你已经考了很多次仍不理想,请留点时间给文书。其余的人,多背单词,多做限时模考,增加英语浸泡的时间,think in English。归根结底语言这东西越用越熟,不是课本和练习册能够解决的问题。

4. 谢谢一路上有你们的陪伴. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

最后要小小的煽一下情。最初选择申请出国这条路的时候,我料想这注定是一场孤军奋战,因为身边的研究生同学都在努力地搞科研,读博,找工作,没有人愿意在这样一个时间节点,做着看起来不合时宜的事情。与三年前本科校园里浓厚的出国气氛大相径庭,我只能自己一人背着小书包,在空荡荡的自习室重复着过去乐此不疲的事情。有的时候人拼的不是智力,不是运气,而仅仅是一口气,扛下来了,全世界都为你鼓掌,抗不下来,一切都淹没在时间里,什么都没有发生过一样。我很庆幸自己误打误撞找到这样一个论坛,在里面认识了一帮志同道合,又愿意和你一路同行的朋友。从去年九月到今天,已逾半年,我们从选校聊到备考,从申请聊到收ad,大家互相鼓励,互相吐槽,亲如一家人。

还记得吗?那些寂寞的秋夜,我们对着手机轻轻哼着歌儿;
还记得吗?每天十点刚过,大家就期待“星空”降临;. From 1point 3acres bbs
还记得吗?十一月九号那场倾巢而出的托福?我们在共享笔记里认真的批改别人的作文,在skype上讨论口语机经,在不同的地点,同时开始TPO训练,在进入考场前互相鼓励,出来之后开始吐槽作文的新题型。
还记得吗?2015的元旦,我们从祖国不同的地方聚在一起,吃饭,K歌,密室,好像一次普通的同学聚会,临别前,互相祝愿拿到好的录取,有机会下半年做同学!谁成想,三个月后,我们竟然真的成了同学。

在回到各自城市之后的那些夜里,我们开始焦急地等待offer,每每爆出一个,都会引来所有人的祝贺,发自心底的祝福。大家无数次YY着一个大House,所有人都住在里面,白天上课,晚上刷题,周末去河边BBQ,女孩做饭,男生刷碗,女孩住楼上,男生在下面看家护院...

后来,你要去纽黑文,我要去匹兹堡,她要去亚特兰大,他要去波士顿……
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
再后来,我们开始各自找到了新的同学,充满期待的向他们介绍自己,开始订机票,租房子,找飞友,找室友……-google 1point3acres

但很幸运,每天打开手机,你们依然在那里,我发一个表情,你们依旧积极的复制粘贴,保持队形。

我们开始分享自己认识了那些新的朋友,女神或者奇葩. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

我们开始在抱怨自己能力差的同时,开始刷题;

我们开始在吐槽自己是单身狗的同时,憧憬一段新的恋情;

是的,新的生活马上就要开始了,

那个让我魂牵梦萦的留学生活,那个让无数过来人泼冷水,但自己却深爱着的苦逼日子,就要来了。

这一次,我们约定毕业之后,一起去加州晒太阳!
. from: 1point3acres.com/bbs
八月我们先去,refer十二月的你们,等着21个月的他们。v

大恒
2015年3月30日. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
于北京

. 1point 3acres 璁哄潧

申请大事记

9.18     签中介
9.19     加入MIS@2015fall QQ群,并与当天策划建立MIS统一世界微信群,认识了小七、YYC、Yuki等第一批小伙伴
10.26     考雅思
. 1point 3acres 璁哄潧11.9     考托福
11.28     递交第一份申请
12.16     收到第一封拒信
12.31     和一起申请的小伙伴在上海跨年

2015年
1.14     收到第一封AD
1.15     最后一份申请递交完毕
1.24     收到CMU AD. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
3.30     收到MISM拒信,申请季告一段落

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

yyt913 发表于 2015-3-31 18:21:51 | 显示全部楼层
- -难得是沙发- -看后面小伙伴发言……

楼主| lyle 发表于 2015-3-31 19:36:31 | 显示全部楼层
yyt913 发表于 2015-3-31 18:21
- -难得是沙发- -看后面小伙伴发言……
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
谢谢亚同!

楼主| lyle 发表于 2015-3-31 19:38:18 | 显示全部楼层
我的申请总结

yucheyang2 发表于 2015-3-31 19:38:24 | 显示全部楼层
大恒说得太好了!!!!!!一被子,一库哟!!!这是一段一生难忘的经历,这辈子也不会再经历第二次了!!!

楼主| lyle 发表于 2015-3-31 19:38:47 | 显示全部楼层
2015Fall申请总结

楼主| lyle 发表于 2015-3-31 19:39:59 | 显示全部楼层
yucheyang2 发表于 2015-3-31 19:38
大恒说得太好了!!!!!!一被子,一库哟!!!这是一段一生难忘的经历,这辈子也不会再经历第 ...
. more info on 1point3acres.com
是啊,有些事情,不做就会错过一辈子

Gvnfy 发表于 2015-3-31 19:44:06 来自手机 | 显示全部楼层
这是一段一开手机就有一群战友的日子。非常难忘,非常感谢

wildworld1992 发表于 2015-3-31 19:46:13 | 显示全部楼层
大恒棒棒的~

吱吱 发表于 2015-3-31 19:49:31 | 显示全部楼层
大恒写得真棒,安利用得很到位!感谢一路上有你们,匹兹堡相聚!

楼主| lyle 发表于 2015-3-31 19:50:18 | 显示全部楼层
吱吱 发表于 2015-3-31 19:49 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
大恒写得真棒,安利用得很到位!感谢一路上有你们,匹兹堡相聚!

谢谢你们带着老头跨世纪!匹兹堡见

楼主| lyle 发表于 2015-3-31 19:51:17 | 显示全部楼层
Gvnfy 发表于 2015-3-31 19:44
这是一段一开手机就有一群战友的日子。非常难忘,非常感谢

是你保持了我们群的多样性,怎么也得找个机会见一次活的!

楼主| lyle 发表于 2015-3-31 19:51:40 | 显示全部楼层
.1point3acres缃
我们都棒棒的!

古风 发表于 2015-3-31 20:02:14 | 显示全部楼层
有些事一旦错过就不再,留学之路多少坎坷都过来了。同呼吸共命运,CMU MISM已悲剧。

不急不躁,明天起来继续等AD

Gvnfy 发表于 2015-3-31 20:10:18 | 显示全部楼层
lyle 发表于 2015-3-31 19:51
是你保持了我们群的多样性,怎么也得找个机会见一次活的!

来呀,今天刚见了yuki!

奈何默默 发表于 2015-3-31 20:12:40 | 显示全部楼层
yuki来报道! 期待恒大大在cmu出色的表现!!!简直是我们mis群的骄傲!

lzlindy 发表于 2015-3-31 20:14:28 | 显示全部楼层
全能恒!感谢遇到你们每一个! 最辛苦的日子真的都是你们陪伴过来的,希望以后在美帝大家能够依然那么团结友爱!

楼主| lyle 发表于 2015-3-31 20:15:14 | 显示全部楼层
Gvnfy 发表于 2015-3-31 20:10
来呀,今天刚见了yuki!

你就不能主动点来北京看看我

楼主| lyle 发表于 2015-3-31 20:15:31 | 显示全部楼层
奈何默默 发表于 2015-3-31 20:12
yuki来报道! 期待恒大大在cmu出色的表现!!!简直是我们mis群的骄傲!

你才是我们的骄傲

奈何默默 发表于 2015-3-31 20:17:17 | 显示全部楼层
lyle 发表于 2015-3-31 20:15. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
你才是我们的骄傲

大家都是都是!!