May 2009 - May 2017 论坛八周年-你的足迹,我的骄傲

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[经验总结] 写在申请季的最后

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
lyle 发表于 2015-3-31 12:27:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
写在前面
本文并不是一篇教你如何备考选校的帖子,而且还挺长的,所以如果你想了解相关内容,大可不必浪费时间。本文的内容大多是关于自己留学一路走来的碎碎念,主要作用是写给自己留作纪念,副作用是希望能够让那些曾一起为出国奋斗过的你们,在我的只言片语中,有一点共鸣。

. From 1point 3acres bbs
一直想找个时间坐下来梳理一下自己这半年来的心得感悟,也许今天早晨是一个好机会。
刚刚收到CMU MISM的拒信,这大概是我打算申请MIS相关专业之后得知的第一个项目吧。其实也没有很大的遗憾,之前有收到CMU另一个项目的AD,也是满心喜欢,之前听到一个说法,大概意思是说得不到的也无需去遗憾,也许你申请了十几个甚至几十个项目,但其实最后录取你的那个,才是最适合你的。

那么我的申请季要从哪里写起呢?. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

1. 此行未成
我们这一代人刚好赶上出国留学的热潮,早在初中的时候,学校就有项目去新加坡读高中+大学。那时候流行留学生写自传,读了一本高中学长写的自传,倍受鼓舞,不过那时候毕竟还小,家里人也不太能接收把孩子这么早就送出去,我自己也没有那么强的内需,更谈不上什么远大的理想,此行未成。

高考前的几个月,身边最好的一个哥们Frank告诉我他准备去美国读本科,那时候身边打算出国读本科的人凤毛麟角,在班里日渐浓厚的高考气氛下显得格格不入,交谈中我第一次听说了托福、SAT和一堆高大上的英文缩写校名,还在他的安利(我更想写“怂恿”,这是跟小朋友们学会的新词,一开始我是拒绝的(跟小朋友们学会的新短语,一开始我是拒绝的...))下买了一本李笑来单词书,大概就是21天搞定TOEFL单词之类的,这也是我第一次听说XDF这个日后与我纠缠若干年的民办教育机构。不过那时候毕竟还小,家里人也不太能接收把孩子这么早就送出去,我自己也没有那么强的内需,更谈不上什么远大的理想,此行未成。

我已然不记得自己是如何毅然决然的决定本科毕业出国,大一下的那年3月10日,就为自己准备好了红宝书。在接下来的三年里,似乎身边的每一个朋友都知道,也认定我会出去念书。
. visit 1point3acres.com for more.大二、大三两年的暑假,是鸡血打的最旺的时候,和几个小伙伴浩浩荡荡的去大北京上T和G的暑期班,时隔今日,仍能清晰的记得北京燥热的夏天,在那个狭窄的学生公寓里,挤着一帮年轻的男男女女,白天被打了鸡血的老师各种洗脑,被英文各种折磨,晚上还能坐在大大的落地窗前,整理笔记,学习到深夜……

大三开始陆陆续续迎来各种考试,回想起来,那段日子才是每一个申请出国的人最不堪回首但又津津乐道的时光,记得我那时候在经信教学楼的一个小教室第一排占了一个小桌子,铺上桌布,塞满辅导书,然后开始刷题背单词,或是在长长的走廊里对着窗外大声的“Describe the city you live in”。 那时的我们,是别人眼里不能理解的一群“小团体”,生活在自己的世界里,有着自己的日程,计划,还有奋斗的目标,我们因为经过GRE的训练而变得理性而有逻辑,我们因为共同备考而懂得团队合作,懂得分享,懂得在困境中互相鼓励,我们也因为大量接触国外的信息而变得包容,有眼界,自信而成熟,我们渐渐变得和身边的人不一样。我承认优秀的条件让一个人拥有出国留学的资本,但也不能否认,准备留学的过程,让我们变得更加优秀。然而就当我已经准备好强大的内心,说服了父母,并开始思考自己的理想的那年夏天,因为一些其他的原因,此行依旧未成。

2. 选择

中国的研究生读起来并没什么激情,不清楚在高校读研是怎样的一番体验,但在培养我的机构,日子过的飞快,转眼又到了毕业季。
毕业季是人生的选择,其实总的来讲,有选择总要比没选择好得多,但选择的滋味并不好受。去年五月,我开始找实习(我们学校是不鼓励,也没时间去做实习的,这点和京区各高校比起来很是坑爹),好不容易找好了实习,在入职前一天,HR打电话告诉我:“对不起,您要去的组整体搬到德国了,我们从来也没遇到过这种情况,以后有好的机会再联系”。不过也感谢没能去成这个半年的实习,否则我可能也没工夫去思考自己还有其他选择。在一次同学小聚上,我又遇到了Frank,此时的他已经学成归来,在某知名外企坐着全球轮岗的dzt mgmt trainne。言语中他流露出对我未能出国的惋惜,并且表示自己很期待能够回到校园,但工作之后,往往身不由己。如果条件允许(这里包括经济、个人意愿、父母意愿、情感生活等等因素)出去看看终究还是好的,毕竟国外无论在工作机会,生活状态,健康安全,人文环境都要有很多优势,而且朋友圈子会更优秀。其实这段日子我也在不断反思自己,如果若干年后有人问我这辈子最大的遗憾是什么?我想我应该会不假思索的说:没有那段始终未能成行的留学体验。我的人生观其实一直都是这样的,希望能够在有限的生命力,多看多想多体验,带着一颗好奇心走完一生,如果我们没有能力去改变世界,至少可以尽可能的扩展生命的广度。既然父母为我们创造了还算不错的条件,让我们可以在这个竞争激烈的世界中余存选择,那我们就没有理由不眷念远方。想到这里,我的心里暗暗做出了一个选择。这时候,已经是二零一四年九月。

3. 关于申请的一切

关于中介. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
申请季的开始以给中介刷了一大笔钱华丽丽的开始了。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
其实我对中介一致是嗤之以鼻的,骨子里就有着DIY的精神,并且相信这个世界上不会有人比自己更了解自己,让一个完全不认识你的人来代替你向老外介绍你你,为你争取录取是一件可笑的事情。但我也有一个毛病(事后在交谈中发现不仅我有这个问题),就是容易动摇。从第一段所例举的经历也看得出,出国对我来讲是一个意淫很久但却从未迈开步子的事情,这一点我妈很了解我,因此她很积极地为我找了中介,并且坚信勤俭(kou)持家(men)的我会因为心疼申请费而一路走下去。事实证明老妈英明神武!这也算是给自己的申请季一个开始的信号,研究表明人们在准备做一些自己不愿意做的事情之前,总会找各种理由给自己一个开始的信号,比如制定计划啊、吃顿大餐啊、发条微博啊什么的..……申请季结束,总结一下中介的功能因人而异,对于那些对于出国无从下手的人来讲,中介的服务不可或缺;对于那些渴望申请到更好一点的学校的同学,我的建议是你应该具有去那些学校读书的最基本的能力之一,就是研究能力和独立思考能力,很显然这两件事情都外包出去对自己是一个损失;对那些认为自己英文不堪入目,渴望中介把自己包装成一个”国外学校想要的那种人“的同学,我觉得一个成熟、有经验、负责的中介是可以帮助你达成上述目的的,但找到这样一个公司所花费的力气不亚于独立完成申请,祝好运。现在的留学市场拥挤着大量质量参差的咨询机构,几乎每周我都会被打电话,直呼其名被问到:请问您是xxx(的家长)吗?心情好的时候我会跟他解释我现在的申请进度,并告诉他我找别人家了,否则,我会告诉他哥已经被大S录了,或者直接回复四个字:同行勿扰。
-google 1point3acres
关于选校
经过不完整调研,我发现MIS常申的专业大多综排一般,因此我选择了八所综排30后的学校,包括TAMU,WPI,SyrU,UMD,GWU,UW,UA以及UCI的cs,后来觉得申的有点低,又补了几所30前的cs,包括CMU ebiz,MISM,USC,Rice,Cornell M.Eng. 基本上申请MIS的同学都会考虑这些学校,有些比较偏理论或图书馆的学校像UCLA,UT Austin就没有申请,有的入学比较早的如UT Austin,也没有考虑,此外不收没有工作经验的pass:NYU,UIUC;班级体量太小的pass: Cornell MPS...经过一整个申请季的观察,以上pass掉的学校都有人拿到,因此实际上学校的口味还是很难把握的。对于选校,我的建议是要综合考虑名气、位置、行业口碑以及课程的匹配程度,试想一下加入选的学校都来了,哪些是即便他很好但也不想去的,这些大可以不申。有哪些是好喜欢但是他肯定看不上我的,这些必须要试一下(正能量:不试过怎么知道不可以?)三个月来,看了太多的惊喜与失落,那些坚持初心的,基本上都找到了满意的归宿。还有一点需要考虑的是这个学校的校友网络,人脉在美国也很重要,很多工作机会都是靠refer得到的,因此哪怕你所选择的这个学校地理位置,排名声望都很好,但在你未来的工作领域里,你身边的同事都来自少数几个“别人家的学校”这种气场一定不好受。由于地处海外,信息严重不对等,只能利用有限的资源尽可能的多和在校生以及毕业生交流,并且除去个人能力因素的影响,辩证地看待学校给他们带来的影响。一条简单的评判标准:每当提起自己的母校的时候,他们是否眼中有喜悦的泪光闪烁。

关于文书
文书我觉得是美国高校申请的灵魂,应当反复挖掘,字斟句酌。对于一般cs申请所提交的Statement of Propose, 需要在其中回答如下几个简单的问题:who are you? where are you from? why our school? why this program? how you match our program? what’s your career goal?试着把这些问题一一写下来,然后给出属于你自己的答案,接着用发生在你生命中的精彩瞬间来解释你的回答。ok,到此为止,你已经得到了一篇SOP的原材料,更重要的一点是如何把他们组织起来。当然,你可以选择Q&A的模式一一作答,但我希望这些回答之间能够过度的更流畅,更有逻辑。如果有字数限制,通常学校会喜欢开门见山的自我介绍,我试图在一篇500字的sop中的第一段就介绍清楚我是谁,我从哪来,要到哪去这三个问题。开头同时还要有吸睛的因素(实际上你应该准备更多的吸睛内容遍布全文,所谓吸睛就是那些what makes you different的点)。一个简单,清晰,又有吸引力的开头是很有必要的。后面就是要展开来谈你的经历了,有两种写法,按时间顺序还是按照项目。我觉得这个要因人而异,按照时间来写会有很强的叙事性,比较方便表达自己的成长历程,比如一开始我xxx,经过事件1,事件2....我变成了今天的我;另一种思路可以写我经历过项目1,遇到了什么问题,培养(证明了)我的什么能力;项目2;以此类推。逻辑上这两种都是可行的,需要结合个人经历来选择,还是那句话,只有你自己最了解自己,因此不要问别人什么是适合你的。

话说回来,自己真的了解自己么?在准备文书的过程中,我三易其稿,每次抬起笔,都要反反复复的问自己为什么要去这个学校,真的是因为你写的原因吗?还有什么更深层的原因吗?他和其他的学校究竟对你来讲有什么不同?你真的清楚自己要做什么吗?你真的了解你笔下所写的那个职位吗?你的项目经历真的像你描述的那样一帆风顺吗?仔细回忆你遇到了那些困难(甚至现在来看都不算困难的困难)。通过反反复复的自我挖掘,你才有可能看到真实的自己,一个与众不同的自己,而不是那个和所有人做着同样的事情,遇到同样困难,产生同样感悟,取得同样荣誉,梦想着同样生活方式和工作内容的“那个人”。换位思考一下,招生官每天要看太多pockerface, 他需要一个活生生的神秘亚洲学生来让他眼前一亮。你也许会问,平淡的大学生活没有给我留下太多的与众不同啊?我该怎么写? 不好意思这个问题我也无法回答,我本人在申请的时候是本着绝对严谨的态度去创作文书的,过分夸大自己会让自己充满漏洞,如果你的个人经历是在平平,我只能说请尽量挖掘,或者问问你身边的朋友,毕竟别人眼里的自己更加客观,除此之外,只能说你的文书会成为申请的短板,请好好对待语言考试。

关于语言考试.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
我的三围在申请中是短板,因为懒得重新考G,用的是四年前首站老G的成绩,T虽然也懒得考,但是已经过期了,只能又考了一次。总结来讲,这次申请季我只考了一次T,0次G,算是考的比较少得了。不同学校对于GT的态度有很大的差异,这些可以从他们往年的录取偏好中得知,请仔细调研。比如UW真的对AW有很高的要求,即便我花了很大心思来写PS,依旧被干脆利落的拒掉。如果你距离申请还有一年,建议你去上一个辅导班打一打鸡血,如果你已经考了很多次仍不理想,请留点时间给文书。其余的人,多背单词,多做限时模考,增加英语浸泡的时间,think in English。归根结底语言这东西越用越熟,不是课本和练习册能够解决的问题。

4. 谢谢一路上有你们的陪伴

.1point3acres缃
最后要小小的煽一下情。最初选择申请出国这条路的时候,我料想这注定是一场孤军奋战,因为身边的研究生同学都在努力地搞科研,读博,找工作,没有人愿意在这样一个时间节点,做着看起来不合时宜的事情。与三年前本科校园里浓厚的出国气氛大相径庭,我只能自己一人背着小书包,在空荡荡的自习室重复着过去乐此不疲的事情。有的时候人拼的不是智力,不是运气,而仅仅是一口气,扛下来了,全世界都为你鼓掌,抗不下来,一切都淹没在时间里,什么都没有发生过一样。我很庆幸自己误打误撞找到这样一个论坛,在里面认识了一帮志同道合,又愿意和你一路同行的朋友。从去年九月到今天,已逾半年,我们从选校聊到备考,从申请聊到收ad,大家互相鼓励,互相吐槽,亲如一家人。

还记得吗?那些寂寞的秋夜,我们对着手机轻轻哼着歌儿;
还记得吗?每天十点刚过,大家就期待“星空”降临;
还记得吗?十一月九号那场倾巢而出的托福?我们在共享笔记里认真的批改别人的作文,在skype上讨论口语机经,在不同的地点,同时开始TPO训练,在进入考场前互相鼓励,出来之后开始吐槽作文的新题型。
还记得吗?2015的元旦,我们从祖国不同的地方聚在一起,吃饭,K歌,密室,好像一次普通的同学聚会,临别前,互相祝愿拿到好的录取,有机会下半年做同学!谁成想,三个月后,我们竟然真的成了同学。

在回到各自城市之后的那些夜里,我们开始焦急地等待offer,每每爆出一个,都会引来所有人的祝贺,发自心底的祝福。大家无数次YY着一个大House,所有人都住在里面,白天上课,晚上刷题,周末去河边BBQ,女孩做饭,男生刷碗,女孩住楼上,男生在下面看家护院...

后来,你要去纽黑文,我要去匹兹堡,她要去亚特兰大,他要去波士顿……

再后来,我们开始各自找到了新的同学,充满期待的向他们介绍自己,开始订机票,租房子,找飞友,找室友……

但很幸运,每天打开手机,你们依然在那里,我发一个表情,你们依旧积极的复制粘贴,保持队形。

我们开始分享自己认识了那些新的朋友,女神或者奇葩
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我们开始在抱怨自己能力差的同时,开始刷题; 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

我们开始在吐槽自己是单身狗的同时,憧憬一段新的恋情;. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

是的,新的生活马上就要开始了, 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

那个让我魂牵梦萦的留学生活,那个让无数过来人泼冷水,但自己却深爱着的苦逼日子,就要来了。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
这一次,我们约定毕业之后,一起去加州晒太阳!

八月我们先去,refer十二月的你们,等着21个月的他们。v.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

大恒
2015年3月30日
于北京

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

申请大事记

9.18     签中介
9.19     加入MIS@2015fall QQ群,并与当天策划建立MIS统一世界微信群,认识了小七、YYC、Yuki等第一批小伙伴. visit 1point3acres.com for more.
10.26     考雅思
11.9     考托福
11.28     递交第一份申请.1point3acres缃
12.16     收到第一封拒信
12.31     和一起申请的小伙伴在上海跨年

2015年
1.14     收到第一封AD
1.15     最后一份申请递交完毕.1point3acres缃
1.24     收到CMU AD
3.30     收到MISM拒信,申请季告一段落. 1point 3acres 璁哄潧

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

yyt913 发表于 2015-3-31 18:21:51 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
- -难得是沙发- -看后面小伙伴发言……

楼主| lyle 发表于 2015-3-31 19:36:31 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
yyt913 发表于 2015-3-31 18:21. from: 1point3acres.com/bbs
- -难得是沙发- -看后面小伙伴发言……

谢谢亚同!

楼主| lyle 发表于 2015-3-31 19:38:18 | 显示全部楼层
我的申请总结

yucheyang2 发表于 2015-3-31 19:38:24 | 显示全部楼层
大恒说得太好了!!!!!!一被子,一库哟!!!这是一段一生难忘的经历,这辈子也不会再经历第二次了!!!

楼主| lyle 发表于 2015-3-31 19:38:47 | 显示全部楼层
2015Fall申请总结

楼主| lyle 发表于 2015-3-31 19:39:59 | 显示全部楼层
yucheyang2 发表于 2015-3-31 19:38. From 1point 3acres bbs
大恒说得太好了!!!!!!一被子,一库哟!!!这是一段一生难忘的经历,这辈子也不会再经历第 ...

是啊,有些事情,不做就会错过一辈子

Gvnfy 发表于 2015-3-31 19:44:06 来自手机 | 显示全部楼层
这是一段一开手机就有一群战友的日子。非常难忘,非常感谢

wildworld1992 发表于 2015-3-31 19:46:13 | 显示全部楼层
大恒棒棒的~

吱吱 发表于 2015-3-31 19:49:31 | 显示全部楼层
大恒写得真棒,安利用得很到位!感谢一路上有你们,匹兹堡相聚!

楼主| lyle 发表于 2015-3-31 19:50:18 | 显示全部楼层
吱吱 发表于 2015-3-31 19:49
大恒写得真棒,安利用得很到位!感谢一路上有你们,匹兹堡相聚!

谢谢你们带着老头跨世纪!匹兹堡见

楼主| lyle 发表于 2015-3-31 19:51:17 | 显示全部楼层
Gvnfy 发表于 2015-3-31 19:44
这是一段一开手机就有一群战友的日子。非常难忘,非常感谢

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦是你保持了我们群的多样性,怎么也得找个机会见一次活的!

楼主| lyle 发表于 2015-3-31 19:51:40 | 显示全部楼层
. From 1point 3acres bbs
我们都棒棒的!

古风 发表于 2015-3-31 20:02:14 | 显示全部楼层
有些事一旦错过就不再,留学之路多少坎坷都过来了。同呼吸共命运,CMU MISM已悲剧。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
.1point3acres缃
不急不躁,明天起来继续等AD

Gvnfy 发表于 2015-3-31 20:10:18 | 显示全部楼层
lyle 发表于 2015-3-31 19:51
是你保持了我们群的多样性,怎么也得找个机会见一次活的!

来呀,今天刚见了yuki!

奈何默默 发表于 2015-3-31 20:12:40 | 显示全部楼层
yuki来报道! 期待恒大大在cmu出色的表现!!!简直是我们mis群的骄傲!

lzlindy 发表于 2015-3-31 20:14:28 | 显示全部楼层
全能恒!感谢遇到你们每一个! 最辛苦的日子真的都是你们陪伴过来的,希望以后在美帝大家能够依然那么团结友爱!

楼主| lyle 发表于 2015-3-31 20:15:14 | 显示全部楼层
Gvnfy 发表于 2015-3-31 20:10
来呀,今天刚见了yuki!
-google 1point3acres
你就不能主动点来北京看看我

楼主| lyle 发表于 2015-3-31 20:15:31 | 显示全部楼层
奈何默默 发表于 2015-3-31 20:12
yuki来报道! 期待恒大大在cmu出色的表现!!!简直是我们mis群的骄傲!

你才是我们的骄傲

奈何默默 发表于 2015-3-31 20:17:17 | 显示全部楼层
lyle 发表于 2015-3-31 20:15
你才是我们的骄傲

大家都是都是!!