一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] ME找工作至今没有positive feedback,大家觉得还能不能抢救一下

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
irobothy 发表于 2015-3-31 18:00:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(1-3月)-[13]ME硕士+<3个月短暂实习/全职 - 网上海投| 工程类全职@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
回想起来,找工作的经历从一开始就处处插满了死亡flag,说真的我现在已经对在美帝找到工作不抱太大的希望了,发这篇帖子也不知道是为了警醒一下后人,还是想看看自己还能不能抢救一下

简单说一下背景,ME硕士,CAD,FEA做得比较多,没有过转码农的想法,所以极限是写matlab。之前项目经验和实习大部分和汽车有关

去年暑假是在国内实习的,实习的时候不是一直都有事情,所以那时候看过一些地里ME找工作的经验分享。那时候没有太当回事,有些大牛的建议看过也就看过了,没有认真研究下去。当然resume之类的东西还是准备了一下,从申硕士时候的一页改成了两页。说到resume也是各人有各人的看法,去学校career center的resume workshop的时候有些advisor表示能塞进一页最好,也有不负责任的随便看两眼就说好好好没问题perfect的。后来career center有个senior advisor来我们ME系专门的walk-in workshop的时候我又去了一次,她认认真真看了一遍提出了很多建议,不得不说senior还是有senior的理由的

话说回来,第二年fall一上来就准备去career fair了。那时候意识到为啥第一年的career fair没去呢!现在想来如果第一年的career fair就去了的话,那后面的弯路就会少走很多。总之还是去了,但是很快就意识到career fair根本就不靠谱。不得不说作为一个美帝工程排名二十来名的学校这个engineering career fair实在是太寒酸了,而且这已经是全校最大的career fair了。撇去明说只招citizen的,招和ME有关的公司是9个,其中汽车行业三家:continental,delphi和volvo。硬要算的话,还可以凑上Eaton,以及斗山和康明斯这俩造柴油机的。说真的,这9家公司中最热心的是celanese,一家化工公司,以及hallliburton这个土豪油服公司。其他的公司都是半死不活的在招老美本科生去暑假intern,只是明面上说自己招国际学生。我只能厚着脸皮一上来就明说自己是international student并且直接问他们招不招full time。doosan等几家公司表示春天再来招full time,continental和delphi表示你自己去刷我们网站呗,volvo也表示我们现在没有opening,你去刷刷我们网站说不定就有了。。。这时候我天真了一把,回来以后只把那9家公司的opening刷了一遍并且挑顺眼的投了一把,但是完全没有意识到我应该从那时候就开始考虑那些没来career fair的公司了!顺带说一句,塞拉尼斯虽然很热情但是简历投上去以后毛线回应都没给,哈里伯顿过了一个月以后发了封邮件说not qualified,最有意思的是湾流,那个做公务机总部在佐治亚州萨凡那的,当时投了他们的一个职位,过了两周发了个邮件告诉我说进入候选人列表,可能会有人联系我。过了一周又发了封邮件说恭喜您进入了一个更小的列表,HR可能会安排面试。小心翼翼捧着手机候了一个月,快放假的时候来份邮件说抱歉您被拒了。其实我也不知道发生了什么。。。

说真的,现在很后悔没有从那时候就开始海投。虽然各个公司的招聘流程不一定相似,但不得不说湾流和哈里伯顿HR的勤快程度后来再也没有遇见过,除了系统自动发拒信的。不知道和招工季节有没有关系

当然那时候还是很盼望春季的career fair的。特别是看到在UMich的同学他们那1月份招聘会的盛况。但是明眼的同学应该能看出来,基于坑爹的秋季career fair,我们不应该对春季的有啥盼望。。。但我那时候还是很天真,觉得春季career fair应该会有一大把机会。事实就是我确实天真了。春季有两场大career fair,一场是全专业的,一场是engineering的。全专业那一场,只有三家是和ME有关而且不说只招citizen的,分别是Georgia pacific,一个造厕纸等生活用品的。lutron,一个造灯具的。第三个是TRW,但是放了我们鸽子。。。engineering那一场,不得不说来的汽车厂商还挺多的,toyota在wv的厂,federal-mogul,volvo,bmw北美的厂,福特,GM都有摊位。但结果都是“国际学生?不招,我们不招”。。。那也没办法了,只能厚着脸皮一个个去问他们那你们公司其他分部有招国际生的吗?福特奸商表示我们网站上有,但是好难好难的。上ford官网一看只能呵呵,人家明写着不sponsor。GM摊位只有一个招实习的大叔,告诉我“抱歉我手里没有职位,我猜网站上也没有,但你可以去搜一下”。volvo摊位我拿到了和去年秋天一模一样的宣传纸。。。说真的你们来的意义在哪里。volvo的小哥表示我们研发中心现在有opening,但你要自己上网申。回来看了一眼一溜的5+year experience required

其实话又说回来,对于老美来讲,学校的career fair还是不错的。VA的诺福克是美帝大西洋舰队的基地,海军相关的职位相当多,North VA也有很多和国防有关的职位。但是国际生哪能去申这个。有好些摊位直接一个大展板写着us citizen only,招聘人员坐在那儿无聊得看着我,我也只能蛋疼的看着他们. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
.1point3acres缃
从那时候开始我才意识到,靠学校这边找到美帝工作根本没谱。但那时候已经快两月底了!然而海投在ME找工作上并不好用。之前在地里看到过海投三四百份,五六百份的,那我也想投三四百份来着啊,但是前提是要得有这么多职位可以投才是,ME职位各种5+year experience required。硬投确实可以投三四百份,但是没有意义啊,投多少还是因为硬条件不符合第一轮被刷掉。至今在automotive industry内投了大约60份工作,5份被自动回复“Pursue others”,剩下的。。。什么回音也没有。简历也挂在了monster和linkedin上,一开始都是垃圾邮件让我去面试保险经纪人的,后来倒也是接到俩靠点谱的电话,问了点基本信息也就没了下文,邮件发过去也没有回应。我现在也不知道是继续等呢?还是直接放弃等待了呢

顺便,之前有一天脑袋一热投了两个特斯拉的职位,发觉tesla的网申系统和他们公司比起来真的是逼格差太远。。。还有一个逗的是bosch,有一天一晚上投了他们家7个位置,其中四个在网申中问了需不需要sponsor,其余三个岗位没问。申的时候其实挺奇怪的为啥有几个岗位问了有几个没问,那几个没问的也没写us citizen only啊。结果7个全部申完以后。。。瞬间收到四份拒信。。距我申完只有半个小时都没到,那可是半夜四点啊!我还特意点进去重新看了一下是不是那四个问了需不需要sponsor的岗位。。。我觉得没啥疑问了.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
. from: 1point3acres.com/bbs
说真的 ME的特性导致了找工作有一个怪圈。相比起CS,ee的工作,ME的entry level需要公司培养更长的时间才能完全胜任职位,因此大部分ME学生都只能去投行业内的大公司的职位作为entry level,因为小公司不太愿意培养,宁愿找有工作经验的。但大公司就那么些,岗位也并不多,竞争起来就激烈了. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

不过说回来,我们这一代的留学生比起老留学生情况真是好太多了,就算美帝留不住,至少还有个退路可以回国。国内现在有些机会也非常好,但是国内机会也是不等人的,时间过了也就过了。说白了回国没有任何不好,但就是心里觉得不甘心,你要是有面试机会,就算全杯具了那也算功德圆满,安心回国。但什么回应也没有的情况下就会让人很窝心,虽然明知道最后结果差别不会太大
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
不知道地里的版友有什么建议和意见,个人估计我往后是不太会继续海投了,太浪费时间。现在想着下一段时间在linkedin上多联系些人试试看

顺便说个故事。今天去找导师,正敲着门呢突然看到导师西装革履的回来,说是刚面试new faculty去了。系里今年有8个opening,相比去年的时候只有4个。但是。。。我导师和我说,其中一个opening的申请人数是96个。。。他们会先筛一遍简历到大概20个人,然后再仔细看相应经历啥的,给10来个人电话interview,最后选出四个来on site。即使是这样,最后还是得面试30来号人。虽然学术圈子和工业圈子不一样,但我还是大概能想象到我的简历去哪儿了。。。。

评分

_Alading 发表于 2015-5-25 06:53:27 | 显示全部楼层
我是美本ME的,今年五月刚毕业。 毕业前后一直都在找工作,陆陆续续快半年了感觉o(╯□╰)o。 面试了很多家也有好多onsite, 从我自身经验看,实力不是找不到工作的主要因素……身份才是。工作机会其实很多,但身份就卡掉了一大半。我有好几次都是因为身份快到手的offer飞了。对于ME Newgrad来说,这个毕业后的第一步尤其难迈出去。实习其实比全职要好找很多。申了opt。。打算一边继续再找工作 一边好好想想下一步到底怎么走。

本来我是想本科毕业以后工作一年或者用完stem opt去读ME MS……但是最近犹豫考虑了好久 觉得机械的MS还是不会读了 决定转CS了
觉得我读了ME的本科也不后悔……教会了我很多学习的方法,也让我真正体会到了理论和实践结合的精髓,但是为了以后找工作不这么局限 还是从了CS 天啊噜 T _____T
lz加油。。天道酬勤
回复 支持 1 反对 0

一走许昌 发表于 2015-3-31 19:53:21 | 显示全部楼层
同时ME,今年就要去美帝,寒心了.....

楼主| irobothy 发表于 2015-3-31 20:17:13 | 显示全部楼层
一走许昌 发表于 2015-3-31 19:53. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
同时ME,今年就要去美帝,寒心了.....

不用这么悲观吧,要是我的帖子起到了坏效果就不好了

其实我写这个,主要是想给大家看我在这个过程里犯了多少傻,你们看到应该是赚啦,吸取教训能走得更远。LZ毕竟是个**,才到了美帝山沟沟里的学校苦逼

北航小涵 发表于 2015-3-31 20:19:45 | 显示全部楼层
已纯转CS的路过。
建议LZ真心可以试一下加拿大。。如果不嫌公司小的话。请戳alberta省各个油气服务公司 以及 汽车零配件生产企业。还有安大略省各个小型汽车模具生产企业。

北航小涵 发表于 2015-3-31 20:27:57 | 显示全部楼层
这个list你挨个看吧:
http://en.wikipedia.org/wiki/Automotive_industry_in_Canada
小企业比如:
http://northamericanstamping.com/careers/
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
LZ你如果能够接受去工厂的话 职位很多啊 随便去一个当工艺员都ok

楼主| irobothy 发表于 2015-3-31 20:48:04 | 显示全部楼层
北航小涵 发表于 2015-3-31 20:27
这个list你挨个看吧:
http://en.wikipedia.org/wiki/Automotive_industry_in_Canada
小企业比如:
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
谢谢

其实加拿大很早就考虑过。。。当初在看volvo,prevost和mci的时候直接想到了NFI,因为村里公交车一水的NFI还对他们家很有好感。后来一个国内认识的老前辈也给介绍了一个加拿大企业,但是他们都没有position opening。。。

至于你说厂里做工艺员的话。。。要说的是manufacture engineer类似的话我也是申过的,当然更多的是不敢申因为很多要求有经验或者是会six sigma之类我不懂的东西。。如果真说是那种学历要求高中的技工的话。。。opt都通不过吧。。。

liusicong999 发表于 2015-3-31 21:59:00 | 显示全部楼层
之前看linkedin上看到好多学ME的还是找到了工作,大部分跟汽车有关

Theawaking 发表于 2015-3-31 22:41:59 | 显示全部楼层
看了心也凉了半截了。 自己现在准备去德州utd读phd, 学校ME现在相比楼主的实在相去甚远,还要冒着自费的风险,真的不知道该说什么好了。。。。实在迷茫,哎

yuhaowei 发表于 2015-3-31 23:09:26 | 显示全部楼层
学校的career fair确实坑爹哎 虽然是工程大类的 80% 都招CS的 机械的真是太少了

donnice 发表于 2015-4-1 07:14:50 | 显示全部楼层
看来我真是被UMich宠坏了,我一直以为ME工作不算难找的
. more info on 1point3acres.com
LZ既然会FEA和CAD,找个小的automotive公司做做还是有戏的我觉得,毕竟这俩都是很实用的技能……如果有时间还能学学CFD,燃烧模拟、流体模拟在汽车行业都是很吃得开的技能。而且也不一定要局限于ME,不会写代码的话看看其他行业,如化工机械设计师、土木建筑有限元分析师等等也是可以的
. 1point3acres.com/bbs
小弟愚见,有说错还请海涵
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
补充内容 (2015-4-1 07:18): 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
还有如果你会simulink,可以看看有没有控制系统方向的工作,一般这是EE做的,但ME完全可以胜任

楼主| irobothy 发表于 2015-4-1 08:46:44 | 显示全部楼层
Theawaking 发表于 2015-3-31 22:41
看了心也凉了半截了。 自己现在准备去德州utd读phd, 学校ME现在相比楼主的实在相去甚远,还要冒着自费的风 ...

其实德州机会很多,石油公司之类的,utd作为当地一霸也算是很有市场的。现在看来学校的地域还是很重要的,打个比方其实我们学校大致上和Michigan State处于一个档次,但是在底特律找份工作的机会可能还没MTU的学生来得大

再说了 phd和ms毕竟没有什么可比性,导师好就是一切

楼主| irobothy 发表于 2015-4-1 08:53:18 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2015-4-1 07:14
看来我真是被UMich宠坏了,我一直以为ME工作不算难找的

LZ既然会FEA和CAD,找个小的automotive公司做做 ...

. from: 1point3acres.com/bbs 表示simulink水平仅限课堂教的。。你知道UMich的 EECS460吧,我simulink的水平就只有这课教的一半这种感觉,而且也没实际用过
. 1point 3acres 璁哄潧
至于其他行业。。我只是觉得如果我项目经历类似的行业都不要我的话。。。其他行业只有更难吧?

楼主| irobothy 发表于 2015-4-1 08:56:27 | 显示全部楼层
yuhaowei 发表于 2015-3-31 23:09
学校的career fair确实坑爹哎 虽然是工程大类的 80% 都招CS的 机械的真是太少了

我们这儿其实不是这样,招CS的不是很多,可能和我们学校CS并不出太众有关,但是相对的,80%都只招citizen也是很让人寒心的,这当然也和学校的定位有关系,但对于我们显然不是什么好事

dapeng90000 发表于 2015-4-1 09:06:18 | 显示全部楼层
加油!一定能够找到工作的。

rainbow767 发表于 2015-4-1 09:14:55 | 显示全部楼层
不怪你。也不是什么你准备不好后知后觉。本来就是不容易找。比如CS也不好找啊。国际学生就是苦逼,再加上语言是英语。本来就是很苦逼。

yuhaowei 发表于 2015-4-1 09:15:53 | 显示全部楼层
楼主加油啊,多看看linkedin吧 找到工作互相通报一声吧 我和楼上转CS的小涵 一个实验室的 不过我对码农实在没兴趣 还是专心在工业领域找了

yuhaowei 发表于 2015-4-1 09:18:11 | 显示全部楼层
突然发现楼主是SJTU的啊 我本硕都是西南某高校的 不过是EE的 实在学不会 过来转了ME 楼主加个 微信或者qq吧 给你发消息了

donnice 发表于 2015-4-1 09:23:40 | 显示全部楼层
irobothy 发表于 2015-4-1 08:53
表示simulink水平仅限课堂教的。。你知道UMich的 EECS460吧,我simulink的水平就只有这课教的一半这种感 ...

我主要是觉得应该多方面尝试,不要提早放弃希望。我是化工的,career fair上明确表示招化工的公司我可以说几乎没有,好不容易来了家巴斯夫表示只招supply chain的人,CHE不要…我投出去的简历都是擦边球,比如机械招CAD,CFD相关worker,水处理公司招工艺设计师等等,能源公司招Modeling worker,start up招database manager之类的,我都有投,也有一些给我回信了。现在还在学Java和Android,还有R,Python这些数据科学相关的语言,下学期选Machine Learning和Web Design,到时候能投的简历就更多了。我的意思是,不要只局限在ME这个范围内,不然你能投出去的简历绝对少

落轩 发表于 2015-4-1 09:39:35 | 显示全部楼层
LZ要不练练编程去投一投Mathworks家?

YY大帝 发表于 2015-4-1 09:47:34 | 显示全部楼层
和LZ一样是工程二十多名的学校,LZ你们career fair已经算好了,至少还有个engineer专场,我们直接是全校的,一共就来了85家,我是CS的,找来找去就投了四家。。其他要不招citizen要不就是环境咨询啥的,已经醉了。