一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Bloomberg 3/31 电面

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
mrno5zzz 发表于 2015-4-2 07:33:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(4-6月) 码农类 硕士 全职@Bloomberg - 网上海投 - 技术电面 |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我是一个和烙印有缘的人, 电面碰到的都是烙印。不过这个烙印人还不错, 我答得真的非常糟糕,结果他竟然给了onsite, 写个帖子攒点人品。
这次依旧, 电话接通以后一听是个烙印心都凉了。烙印上来先问我用java还是C++, 我说java。他问那你还会不会C++, 很熟, 会一些, 还是基本不会, 为了省事,我直接说不会C++。
然后烙印不死心啊, 他问我为什么要用java呢?我心想难道要告诉你java好学,好找工作?楼主口语不好,当时又蒙圈了,之得说我当时上了一门课用的java然后我就爱上了java怎么怎么样。
烙印说好吧, 来聊聊project啊。楼主背景EE, 当年铁了心要一条路走到黑,最近才发现找不到工作,然后就转成CE了,但是project基本都是拿matlab搞得一些图像处理机器学习的玩意, 没用java做过啥项目,
我跟他说哥有好多matlab牛逼项目来给你好好唠唠, 烙印说不行,有没有什么偏应用的?我只好给他讲了一个在水课做的水网站,听了一会烙印不耐烦了,说咱们开始做题吧。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
这时候我一看表,才过了八分钟。心里一想:悲剧了。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

第一个题就是判断两个链表有没有merge, 我一看就想到了leetcode上那道题,但是也坏在这了。我心里一直想着要找出第一个merge的node, 就跟他说,先把两个list遍历两遍,得到长度,然后长的那个先往前跳一跳, 接着两个一块跳就好了, 碰到第一个一样的返回就好了。
烙印说还有别的方法吗?能不能更好一点,时间也是O(n)但是稍微快一点的? 我心里直接浮现出leetcode那道题不用记录长度的方法, 和他一说他竟然不明白, 让我写下来。我是属于那种喜欢一个人自己陌陌写代码的,有人看着就浑身不自在,脑子不转。然后写着写着也写不太下去。 这个时候烙印说你这个还是一共要遍历四遍, 有没有一共遍历两遍的方法? 我说不然第一个存到hashmap里好了, 第二个遍历一遍就行。
烙印说可以, 但是memory太大。有没别的方法,我想了一会说给点hint。他老师围绕着最后一个node。我说那把链表reverse吧,但是这样还得遍历四次才能找到第一个相同的点。 然后我才意识过来我只要判断这两个链表有没有merge就好了,不用返回第一个merge的Node,然后瞬间给烙印坦白我题目理解错了。烙印无奈的说你没看到我的返回值吗? 然后赶紧写好代码弄第二题。这么简单的一个题扯了20分钟,而且刚开始写代码, 直接用了ListNode, 人家给的Node。然后由于早上在看SQL, 结果if里的==全写的=。 总之这是楼主的第一个写码的电面,从表现看确实很差。
. 1point3acres.com/bbs
第二题时间不够,烙印说你说说就好了。就是一个股票系统 Apple 300, Goole 150, Apple 150,。。。 烙印说你弄个maxvalue, minvalue, 还有返回最近的三个值。然后就说了说,烙印就说时间不多了,有什么问题问问吧。

我就问听说你家training program挺好啊,说说呗。烙印就blablabla。。。然后说我们有两种training program, 一种是对有CS背景的,一种是对基本没有什么编程背景的, 比如说你。。当时心里就草泥马奔腾了。.1point3acres缃

总之电面的题很简单, 但是确实让我看到了不足。 1.一定要仔细地理解题意, 如果出现一点偏差的话就会很麻烦。2.多练口语, 平常说话看不出来啥。但是一紧张的话,真心是既想不了题,又想不出说啥。如果有和我一样平时喜欢默默刷题的同学, 最好在写leetcode的时候把做法自己说一说,不然面试的时候会很吃亏。

总之,接着加油找。希望都能拿到好的offer

miraclebingo 发表于 2015-4-2 07:57:55 | 显示全部楼层
多谢lz面经,请问lz是当天收到onsite邮件的吗

楼主| mrno5zzz 发表于 2015-4-2 08:01:04 | 显示全部楼层
miraclebingo 发表于 2015-4-2 07:57. from: 1point3acres.com/bbs
多谢lz面经,请问lz是当天收到onsite邮件的吗

我今天收到的,但是我突然发现今天是4月1号。。。

miraclebingo 发表于 2015-4-2 08:20:03 | 显示全部楼层
mrno5zzz 发表于 2015-4-2 08:01
我今天收到的,但是我突然发现今天是4月1号。。。

LOL这真的是拿我们的生命在开玩笑了。。
anyway恭喜lz!

ningchris 发表于 2015-4-2 09:07:53 | 显示全部楼层
楼主隔天就拿到onsite啊.....我感觉我要跪了 -.-

楼主| mrno5zzz 发表于 2015-4-2 09:17:14 | 显示全部楼层
miraclebingo 发表于 2015-4-2 08:20
LOL这真的是拿我们的生命在开玩笑了。。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
anyway恭喜lz!
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
谢谢希望去了能多坚持几轮

楼主| mrno5zzz 发表于 2015-4-2 09:18:07 | 显示全部楼层
ningchris 发表于 2015-4-2 09:07
楼主隔天就拿到onsite啊.....我感觉我要跪了 -.-
. 1point3acres.com/bbs
你什么时候面的?每个HR效率不一样吧。我今天应该实在他们下班前一点点收到了,你的估计明天就到了

miraclebingo 发表于 2015-4-2 09:42:56 | 显示全部楼层
ningchris 发表于 2015-4-2 09:07

请问你是啥时候面的啊

miraclebingo 发表于 2015-4-2 09:43:17 | 显示全部楼层
mrno5zzz 发表于 2015-4-2 09:17
谢谢希望去了能多坚持几轮

嗯,lz加油!

ningchris 发表于 2015-4-2 11:18:01 | 显示全部楼层
mrno5zzz 发表于 2015-4-2 09:18
你什么时候面的?每个HR效率不一样吧。我今天应该实在他们下班前一点点收到了,你的估计明天就到了

我也是昨天面的 求onsite啊 哎呀

xming0819 发表于 2015-4-2 16:04:20 | 显示全部楼层
下周onsite,跟楼主一样的半路出家,看到EE图像处理matlab好亲切。。
想问个无关紧要的问题,面试的时候大家都是空手去的么。。。还是拿个文件夹,还是要背包什么的。。感觉穿正装有包好累赘~