一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

中介把我的columbia文书写成stanford了。呵呵哒!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
梦行者 发表于 2015-4-3 10:49:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
[15Fall.MS.Rej][CS@Columbia]通知时间: 2015-04-03
  • 背景见定位贴: http://www.1point3acres.com/bbs/thread-113680-1-1.html

• 本科: @ , GPA :
  • 研究生: @ , GPA :
  • T单项和总分:
  • G单项和总分:
  • sub专业和分数:
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 提交时间: 2014-11-19
  • 结果学校国家、地区: 美国
  • 查到status的方式:email通知 网申status页面 
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
           昨天和朋友聊天,突然想到去看一下我的哥大CS文书,然后就发现中介在倒数二三段都张冠李戴把Columbia写成了stanford
           那时候因为我仔细检查过其他学校的文书都没出错,所以估计放松了警惕,这么大意也是醉了!!!

果不其然,当晚就收到了哥大的拒信。
           至此,我的所有中意学校基本上全军覆没。
           整个申请季都过得非常痛苦,觉得自己的条件虽算不上大神,但这个结果也是非常不理想。朋友说我是被中介害死的,PS写的不好,也和很多学校不match。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

现在感觉整个人处在崩溃边缘,down,麻木的不行,但是心里非常不甘,正在准备考虑gap!

在此诚心向地里的小伙伴们求助,希望你们给我意见,是否应该放弃15fall,去申请明年春季入学???希望你能帮助我度过这么多年来最艰难的时期。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
           亲们如果嫌写的长的话看到这里就行了,我目前只拿到 NWU 和 U Chicago 的 AD, 对这个结果很不满意。. from: 1point3acres.com/bbs

下面介绍一下自己的情况,我本科是国内某排名第7到9位的985高校,数学类专业,Math转专业申请CS的Master。
           GPA是3.9/4.0(百分制约90分),ranking 1/63
           托福103分(S24)
           GRE:327(159+168)
           本科没有什么科研经历,无paper。有两个小奖,数学建模全国二等奖和美赛H奖.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
           分别在一家美国风险投资公司,国内某电子商务公司,以及中国电信的研究院实习。还有就是在学校的计算科学省重点实验室做了一些软件开发项目。

目前只拿到 NWU 和 U Chicago 的 AD, 但是对这个结果不满意。主要是专排不高!而且CS系太小,在业界没什么存在感。
           我心有不甘。但承认中介虽然坑,自己本身也有相当大的责任:
           1. 选校失误
           申请了这些学校:CMU(MCDS,ML,MIIS),harvard, Stanford,Cornell(Meng),Berkeley(Meng),Umich,UCLA,USC,Columbia,Upenn,Brown,Rice,Duke,Hopkins,NWU,Chicago.
           这个列表是怎么选出来的呢?一拍脑袋,综排前30,加专排前35,两个条件一筛选就出来了, 综排控害死人啊!! 专排前20的有一半都没申。

而申的里面有很多是废的,根本没有仔细了解情况,像duke这种招十几个人的就是申了也是白申。CMU更不用说,就报了最难的项目,BIC什么的都没发现!傻啊!

2. 文书超烂
          虽然文书是中介起草的,但我有认真修改。可惜还是写的很烂,全篇都是项目经历的简单堆叠,只有时间线,没有逻辑线索。
          而且只有一个版本的文书,和很多学校不match,全篇体现我想做AI research, machine learning research,这个文书拿去申请康村的工程硕士(找工作型),以及布朗这种AI很弱的学校,不是坑爹吗?!

暂时先写到这里了。后面还有信息会补充的,非常感谢大家!祝好。

. From 1point 3acres bbs

补充内容 (2015-4-3 11:08):
    我知道有很多同学会劝我去NWU或Chicago算了。但是去美帝留学是我从高中开始的理想,而且我希望做研究导向的。如果去不了CS牛校的话,毕竟心有不甘。真是纠结呐!

补充内容 (2015-4-3 11:08):
    而且申请的过程这么掉链子,如果从了这个结果,感觉非常懊悔,留下了阴影。
    . from: 1point3acres.com/bbs
    补充内容 (2015-4-3 11:08):. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    而且申请的过程这么掉链子,如果从了这个结果,感觉非常懊悔,留下了阴影。

补充内容 (2015-4-3 11:39):
    USC,JHU,UCLA 的结果还没出

评分

q12589w 发表于 2015-4-3 12:13:51 | 显示全部楼层
    我觉得 LZ 自我定位高了点。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    CMU(MCDS,ML,MIIS),harvard, Stanford,Cornell(Meng),Berkeley(Meng),Umich,UCLA,Columbia,Upenn,Brown 这些学校,正统CS想拿到AD也不太容易。。

LZ 确定申请失败是因为文书?
    确定 gap 半年/一年 背景能飞速提升?-google 1point3acres
    确定专排前20里没申请的,Yale, mit, UIUC, UT-AUSTIN, 马里兰, GIT录取难度比现在已经申请的项目低?
    确定 UCSD 明年还扩招?确定 UCI 不会万年 under review?

现在最好的结果是 UCLA ad,人生圆满.1point3acres缃
    或者 lz 现在抓紧去找 MSRA 的internship,如果能找到,什么都别说。。。gap 一年,绝对值。
    不然,还是要慎重考虑的。

评分

回复 支持 9 反对 0

albja 发表于 2015-4-3 15:37:03 | 显示全部楼层
    校友patpat~
    我是se的,大四才决定出国gap了一年考英语+diy文书。

感觉校友的定位确实有点高了,主要是对学校信息了解不够,这一块不要信中介的,自己的命运一定自己把握(gap的原因之一就是不愿意找中介)。
    所有和申请流程相关的信息都可直接从学校官网获得,任何有疑惑的地方发邮件给小蜜即可得到最权威答案,除此之外中介能查到的信息自己花点时间很容易就查到了(来一亩三分地,应有尽有,只多不少)。
    就楼主所申的几个学校来看:
    CMU(MCDS,ML,MIIS)(除了miis比较新相对难度低一些,其他两个都是大热门,尤其是MCDS,要按照去年的标准兴许楼主有机会,但今年该项目从MSIT转到LTI,大神基本人手一申,申请人数是去年两倍,而且招的人有缩减(道听途说:60/700+),难度飙升;ML是传统难项目,对研究背景要求很高;而且CMU申请的其中的一个重点是个人背景和项目目标match,这一点应该体现在文书中),harvard(LZ三维应该够了,文书可能有影响), Stanford(呵呵),Cornell(Meng)(项目招的人不多,像供远大于求的ivy项目若非背景过硬也只好拼rp),Berkeley(Meng)(感觉招的人少,虽然面向就业,但毕竟是四校,对正统cs的申请者来说难度都挺大的),UCLA(大众女神,传说偏爱rank 1,楼主有希望的),USC(只看GPA,官方申请说明中ps都是选交材料,但是USC比较喜欢正统cs相关专业学生),Columbia(楼主三维够了,但看楼主cs修的课不多,可能有一定影响),Upenn(AW卡3.5,虽然今年看到有人AW3也上了),Brown(供远大于求,而且官方要求T105,楼主自行掂量),Duke(项目太小,难度自然大),Hopkins(这所感觉楼主挺有希望的),NWU,Chicago(不了解)

综上,楼主定位选校冲刺的太多,主申的学校不够精准,而且注意:保底的一两所即可,其他的学校一定要想去的才申,如果录了也不想去的就不要申了。比如楼主可以考虑CMU的难度低一些的项目和加州地理位置比较好的学校:比如CMU ini, ece, bic, UCSD, UCSB, UCI之类的,以及Wisconsin也可以试试,原因:1.CMU的项目进去了好好上课拿个RA,再申请phd难度会比直接申小;2.加州地理位置好,万一phd申不到好学校方便找工作,而且申请难度比起brown,cornell之类的要小一些。

在文书的观点上我不同意1楼。好的文书不一定能帮助你申请到好学校,但是差的文书一定会对申请造成很大负面影响。(尤其是写错学校名这种,实在是不应该。)
    另外在项目选择上,一般来说研究型项目申请难度会高一些,楼主可以多关注那些选课自由度高的项目,这样去了一方面可以多修相关方向的课,另一方便也能相对自由掌控时间,和教授多勾搭。

关于gap:
    楼主不要灰心,申请未到最后一刻不要放弃,说不定后面会有惊喜。gap有风险,现在申请难度一年比一年难,请理智权衡gap一年对背景提升所得回报和时间、机会成本,如果这一年楼主有信心提升背景,那自然值得。
    此外如果真的决定gap, 建议楼主一定diy,文书自己写,有些学校会对ps做明确要求。我所见到的中介写的文书都很一般甚至说烂,而且是统一模板,没有针对具体学校tailored。网上有很多专门做文书的专业机构,而且都是外国编辑,有些还是前大学的招生官,花一两千就可以搞定一篇不错的ps,先不说出不出彩,起码不会在申请中掉链子。. visit 1point3acres.com for more.
    楼主的GT都蛮高的(T最好刷过105),gap的话可以跟着教授或者去某研究院做做项目,充实一下背景,拿拿推荐信,同时多上一些cs的课。msra据我所知只招在校生实习,而且最少3个月到半年,楼主大四上想去msra应该有难度。

无论如何,以楼主的条件去一个好学校应该不难,祝好运!

评分

回复 支持 4 反对 0

EasonNie 发表于 2015-4-24 12:14:57 | 显示全部楼层
    这是一个悲伤的故事
    . From 1point 3acres bbs
    LZ是一个很上进的好孩子,早早做好出国计划,努力学习刷高三围,提升背景。

终于,到了申请季。LZ觉得自己diy太不保险,中介肯定有经验,于是找到一家看起来还不错的中介,噼里啪啦,秀出自己的资料,然后让中介给个定位。中介一看,眼前一亮,哎呦妈呀,又可以赚一笔了,于是拿出一个选校单子,上面标好综排和专排,然后开始忽悠LZ,“以你的背景,top30绝对没有问题,我们去年有好几个学生跟你背景差不多的,都去了XXX,XXX,XXX,你的背景比他们还好,这些学校都不在话下!”。LZ一听,喜出望外,和中介签了约,就开始选学校,好学校就勾,勾,勾。由于中介的诱导,这时的LZ眼里就只有排名了,什么项目规模啊,课程质量啊,地理位置啊,都被抛到脑后了。(为什么中介这样诱导,原因很简单,排名就是钱,就是出去秀中介实力的资本,LZ的单子在中介看来只不过是一个广告投资,中介一年接N个单子,只要有一个LZ这样的成功了,中介就又可以忽悠和诱导下一届的学生了。)至此,选校就这么愉快地结束了。下面开始写文书。
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    中介给LZ一个填个人信息的单子(单子的表格项目内容看起来很牛X,其实稀烂无比,有些需要填的项目跟申请就没有半毛钱关系),让LZ尽可能详细的写出自己的背景和经历。LZ抓耳挠腮,冥思苦想,终于把那个看上去很牛X的个人信息的单子填满了。LZ心想,这下好了,中介知道我的完整的资料了,肯定可以写出一篇盖世PS,让所有学校都匍匐在我的脚下,非录取我不可,于是把信息单子给中介送了过去。
    . visit 1point3acres.com for more.
    经过一段时间的等待,文书终于写好了,中介发来文书,让LZ自己修改一下。LZ一看,傻眼了,这就是传说中的、、、么?这不就是我的个人经历的简单罗列么?连我的经历怎么都写的这么烂,这里的表述很有问题,那里也有点问题。但是,事已至此,也无他法,只能最大可能修改文书,LZ想着我这么好的背景,PS应该也决定不了什么,然后草草进入网申阶段。

这段时间应该是LZ最清闲的时候,而中介在做的事情就是往网申的那些框框里面ctrl + c和ctrl + v,当中介碰到一个框框不知道应该在哪里ctrl+c的时候,就会再来骚扰一下LZ,然后接着ctrl+v。(这里稍微备注一下:碰到optional的框框,中介一般的懒得管的,就算那个框框可能对你很重要。)当最后一个学校的最后一个框框被填满以后,中介长舒一口气,呼~!又解决一个了。

然后,在LZ的眼中,高潮还没开始。。。而在中介的眼中,“敢问哪里有高潮?”。

最后给LZ衷心的建议,还是DIY吧。

回复 支持 2 反对 0

楼主| 梦行者 发表于 2015-4-3 14:21:31 | 显示全部楼层
    wilsoj 发表于 2015-4-3 11:40
    选择delay要慎重,你要想清楚为啥要delay
    没有top学校的offer当然是最主要的一个原因
    但是你要预估一下de ...

谢谢版主。我觉得要delay的话主要是增加CS的相关背景经历,这一点我还是有资源的。然后就是在选校策略上仔细研究,有针对性地加强PS
    回复 支持 1 反对 0

jxzhuge12 发表于 2015-4-3 10:53:16 | 显示全部楼层
    怎么说呢。。不申ucsd就是失误

excellent5 发表于 2015-4-3 11:23:20 | 显示全部楼层
    楼主,我觉得NWU不错的呀,我记得综排很高的,CS也不错,而且在芝加哥有很多金融机构可以去
    如果想去加州的,我觉得过一阵子USC肯定会发AD的. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    申春季的话压力就更大了,感觉也没有必要浪费时间在这个上面,工作的话最后还是靠你自己的功底,如果想做研究的话不如硕士阶段跟教授搞好一点关系,以后读博士

ljjloselsbut 发表于 2015-4-3 22:45:21 | 显示全部楼层
    中介确实坑了你,你的定位其实还行,把你的一些经历写好一点,那些学校蹦一蹦也能够到。但是gap有风险,一般被全拒才会考虑吧,感觉cs的难度真是一年比一年难,如果这一年来赶不出什么成果贸然gap的话 也不一定很划算呢。话说芝加哥还是不错的,cs毕业的就业面很广,大城市的话机会肯定也不少

aqua0717 发表于 2015-4-3 10:56:05 | 显示全部楼层
    patpat 感觉有点同病相怜 。
    中介是个坑 坑哭的眼泪就是找中介脑子进的水 唉。  

zhoujl10 发表于 2015-4-3 10:57:00 | 显示全部楼层
    推荐楼主可以去NWU去读个CS的master,虽然专拍不是很好,但是在芝加哥NWU的CS还是很好找工作的,地段也不错,虽然不是特别理想的结果,但是硕士只是跳板而已啦,你要是实力强到那里也会发光的~祝好

clfhaha1234 发表于 2015-4-3 11:00:20 | 显示全部楼层
    lz USC都没拿到?不太科学,加州那么多学校都没有申请……CMU INI,ECE如果申请的话应该就走了,可惜了呢

wyc0807 发表于 2015-4-3 11:10:26 来自手机 | 显示全部楼层
    楼主,你和我非常非常像!
    我也是数学转cs今年。我是自己申请的,没找中介,ps也是写得稀烂稀烂的,而且也说了好多好多自己喜欢machine learning&ai,但是没有说要research,说的是industry。
    申请结果大部分都是rej(7rej,2ad,6penging),但是拿到的还算是满意吧(uiuc mcs&uci mscs)。
    你条件绝对还比我好很多。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

wyc0807 发表于 2015-4-3 11:15:56 来自手机 | 显示全部楼层
    我觉得如果你目标是phd的话,nwu不清楚,我看过chicago的课程设置,感觉是完全没戏申phd的。
    如果目标是工作的话,其实去哪个学校真不重要。除了自己心里不爽之外。大不了以后有钱有时间了,去大牛校上个mba呗

wny 发表于 2015-4-3 11:24:08 | 显示全部楼层
    LZ USC没问题的。你等等吧,建议去USC。

wyc0807 发表于 2015-4-3 11:27:26 来自手机 | 显示全部楼层
    楼主,你成绩单上有哪些cs的课

leecx22 发表于 2015-4-3 11:32:54 | 显示全部楼层
    可怜的楼主,你背景如此之强,不可能这样啊,哎,要不你考虑考虑先去读着然后转学,曲线救国?

littlekobewx 发表于 2015-4-3 11:34:48 | 显示全部楼层
    USC都没有??USC可根本不看PS。。。

楼主| 梦行者 发表于 2015-4-3 11:36:05 | 显示全部楼层
    wyc0807 发表于 2015-4-3 11:27
    楼主,你成绩单上有哪些cs的课

C,C++,数据结构与算法,操作系统,计算机组成原理,计算机网络

头像被屏蔽
    bitware 发表于 2015-4-3 11:36:31 来自手机 | 显示全部楼层

jedihy 发表于 2015-4-3 11:37:26 | 显示全部楼层
    芝大和西北大怎么就不算名校了?还不错啊

楼主| 梦行者 发表于 2015-4-3 11:40:08 | 显示全部楼层
    littlekobewx 发表于 2015-4-3 11:34. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    USC都没有??USC可根本不看PS。。。
    . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    USC还没出。。。不知道USC的MS,以后去读PHD好不好?

wangsnowyin 发表于 2015-4-3 11:40:11 | 显示全部楼层
    表示跟lz情况一样。。我只有Chicago的ad。。

wilsoj 发表于 2015-4-3 11:40:27 | 显示全部楼层
    选择delay要慎重,你要想清楚为啥要delay
    没有top学校的offer当然是最主要的一个原因
    但是你要预估一下delay以后能不能得到比西北和芝大AD更好的结果. From 1point 3acres bbs
    或者说你能做什么背景提升来增大拿到offer的几率。。

至于真正的选择建议,如果你是因为名校情节选择不去,我觉得大可不必
    这两个学校虽然不如CMU之类,但也算是不错的学校了

littlekobewx 发表于 2015-4-3 11:42:17 | 显示全部楼层
    梦行者 发表于 2015-4-3 11:40
    USC还没出。。。不知道USC的MS,以后去读PHD好不好?

我也不太清楚,个人感觉USC主要是工作导向

liyanhui1228 发表于 2015-4-3 11:46:19 | 显示全部楼层
    今年先走了西北吧,先驻扎在美帝啊!春季真的不好说,好课都在秋季,到了第二学期别人开始找工作你却开始上核心课程,这划不来啊!!